本文へ

同僚の一言

レス19
(トピ主 1
041
ずー
仕事
みなさんこんにちは、この間同僚、 正確には一つ年下のほぼ同期のコと軽い恋愛の話しをしていて 私のあの時の彼、この間結婚したんだー 私と別れて1年経ってないんだけど、よっぽど結婚したかったんだろうな~と言った所(彼は結婚願望が強く、私も当時はよく言われてたので) 二股されてたんじゃない? と言われイラッとしてしまいました。まぁ恐らくそうだと思います、距離を置く期間を経て別れたので なんか、でも無償にイラッとしました そのコは以前、私がまた恋愛の話しをしていた時 私が付き合い、別れた人と私の友達が付き合ったケースが3回あるって話しをした時も とられちゃうんだね! と一言… 上記3回も全部私から振っており、全く傷ついていないから私の友達を会わせたり出来て、まだ若い時期だったので、たまたま友達とくっついたって話しです なんだかこのこに見下されてるように感じて 普通思っても言わないと思いませんか? 見下されてるのではなく、逆に彼女は凄く親しみを込めてバカにするような事を言ったのでしょうか 私が気にしすぎでしょうか

ランキング

レス

気にし過ぎですね

041
まつえ
同僚さんの言葉については「気にし過ぎる」事ないですが、今後の恋愛ではもう少し感覚を鋭くしていった方が宜しいのでは?と思いました。 トピさん少しボンヤリさんなのかな?不用心というか… 同僚さんは鋭いつっこみ入れてるだけですね。同僚さんの方がトピさんのボンヤリにイラッとしているのかもしれないですね。

あなたの一言

🐷
地方人
あなたの何倍も、無性にイラッ!ときているのは、同僚の彼女のほうです。 あなたが、しょ~~もない自慢話をするから。 見下されてるだけではなく、嫌悪されているわけですよ。あなたは。 ちょっとは、デリカシーと謙虚さを身につけましょう。 ちなみに、同僚の彼女の見解は、妥当かつ適切なものだと思います。

ごめんなさい

😢
moto
同僚さん、正直ですね。 トピ主さんの状況(別れた彼が1年以内に結婚・ 別れた彼と友人がつきあったケースが3回ある) を聞くと、正直なんて無防備で無頓着で能天気なんだろう・・ と思います。 私だったらどれも屈辱的で人に話せません。 お友達は確かに上から目線かもしれませんが、 トピ主さんが一般的には人に言えないようなことも 構わない点は逆にイラっとされているのではないですか・・

馬鹿にするとかじゃなく

🐤
とりこ
有り得そうな本当の思ったことをただ単に言っただけでしょ。 傷つくのが嫌ならその子の前でそういう話題は避けるべし。

毒舌家?

🐤
ほろほろ鳥
トピを読む限りでは、その同僚の方、毒舌家なのかな と思いました。 私でしたら、そういうひっかかる発言をする事が わかった時点で、彼女に対する言葉を選んで話します。 かつての私の職場でもそういう毒舌家の後輩がいて 嫌な思いをたっぷりしましたので・・・。 そういう人って、軽~い調子で人を傷つけるような言葉を さらっと言うんですよね。 その発言に対して、真剣に怒ると「大人気ない」と思って 流してしまいがちですが、私は学びました。 そう言われたら、その場で徹底的に否定する事を。 なあなあにしたり、流してしまうと、同僚の「見下し感」は どんどん酷くなっていく可能性が高いです。 たとえ、大人気なくとも言い返した方が後に残らなくて 自分の気持ちがすっきりします。 (こういう言い方したら、この人は怒るんだ)という 刷り込みをした方が、同僚として同じ職場にいる限り これから先、安泰だと思います。 なかなか言いにくかったりしますが、モヤモヤするのでしたら トピ主さんも、さらっと、笑いながら抗戦して下さいね。 経験者は語るでした。

気にしすぎ

coco
気にしすぎだと思います。 感想を言ったまで。 イラッとするなら話さなきゃいいのにーって感じです。 だって、別れた彼が1年も経ってないのに結婚したとか、 別れた彼が友達と付き合ったことが3回もあるとか、 そんなこと聞かされてもねー、 返事に困るし。

女性と言うのは難しい生き物ですね

💡
銀蔵
事実であっても、言語として発声されると禍根を残すのですね。 「言霊に囚われし古の種」って感じなのでしょうか? 「カチン」と来たり、「イラっ」としたり、「ムカムカ」したり、「モヤモヤ」したり、 まったく面倒な・・・いや、難しい。

スルーしよう

041
しょうがない
思った事が口からすぐ出ちゃうんでしょう。 悪気はないと思うのでスルーできるならスルーの方向で。無理なら距離を。

事実を言われているだけ。

041
そのまんま
タイトル通りです。 トピ主の同僚の指摘は、当たっているのでは? 本当の事を言われているから。だからあなたが「イラッ」とするんですよ。 人間本当の事を言われると、頭にくるものです。 あなたと別れて1年経っていない元彼は、よっぽど結婚したかったから結婚したのではなく、 (結婚相手が誰でもいいわけがない) その結婚相手と一生共に生きていきたいと思ったから結婚したのですよ。 その相手はトピ主では不足だったのです。 >私が付き合い、別れた人と私の友達が付き合ったケースが3回あるって 付き合っていたその元彼達にとって、あなたは特別な存在ではなかった だけだと思いますが。 過去の恋愛をあなたが気にしていなければ、同僚に何を言われてもいいじゃないですか。 自分で過去の恋愛を話しておいて、同僚に何かを言われて「イラッ」とするなら、 話さなければいいんじゃないですか。 同僚からの過去の恋愛話ね・・・私なら迷惑です。

よく見極めて

041
とんぺーやき
思ったことがそのまま口から出てしまうタイプなんでしょうか。私は逆に、いろいろ考えすぎてとりあえず一旦は言葉をしまっておいて、後から「あの時、はっきり言ってればよかった……」とかクヨクヨするタイプなので、ある意味同僚さんみたいな人がうらやましいです。 その方、性格に裏表はありますか?これで裏表があったら最悪なので(笑)私なら一線を引いたお付き合いをします。でもこういう人って裏表ないことが多いので、悔しいですが事実を指摘されたことについては仕方ないと受け止めて、私なら相手さんのいいとこ取りをして付き合います。 私にもみのもんたばりに(?)ズバッともの言う友達がいて、たまにカチンとくることもあります。自分でもわかってることをいちいち指摘されたら腹立ちますが、自分で気づけてないことを指摘してくれることも多いので、後からしみじみと「あ、ホントだわ~……」と実感することもあったりして、なかなかありがたい友達だったりするんですよね。 その子とは、正直見下したり見下されたりの関係だと思うんですが、たぶんお互いが苦しいときには親身になり合える仲です。トピ主さんと同僚さんはどうですか?

どっちとも…

041
くも
そのときの言い方もあると思うので、なんとも言えないのですが、私の感覚では、気にしすぎかなぁ?という感じです。 職場の同僚って、しょせん親しい友人とかじゃなくて、仕事が一緒だからつきあいのあるだけの人なので、お互いのことも「ひとごと」という感覚がある場合もあると思うんですよ。 しょっちゅう顔を合わせていて、そんなに遠慮のない間柄で、でもひとごと、という感じで聞くと、思ったことそのまま口に出してしまうこともあるんじゃないかなぁと。 もちろん、あんまり配慮のある言葉ではないので、いい人だとは思いませんが、まあそういう人だと思ってつきあってればいいんじゃないでしょうか。 あと、傷つくっていうのは、心のどこかで気にしてることだったからだと思いますよ。全く気にしてなかったら、なんとも思いませんから。トピ主さんが気にしてること自体は、その同僚の人のせいじゃないので、そういうことなら逆恨みかなとも思います。

自分で話を振るから

🐶
master
捨てられた話(例え振ったとしても、相手は結婚してたりするわけで)なんて 通常は重たくてどう返答したらどうかわからない話題をするとは吃驚。 その人とはだいぶ打ち解けてるんですねぇ。ならなぜ怒る? 触れられて欲しくない所は、傷でもなんでも相手に見せないし庇うでしょう。 でもそれを他人にサラすというのは、傷ではない・気にしてないと判断します。 同じ状況ならズバッと私も言っちゃうね。 自分は平気で過去の話を明け透けに話をしているのに そこはかとなく察して返して欲しい、というのはワガママでは? 察するなんて親、兄弟でも難しいと思うのに 他人にそこを期待するのは酷だと思います。 きっと明るくて豪快なんでしょう。でもその明け透けさは相手を選んでる? そんな話を聞いて返答に困るかも等、相手の反応やどう見られるかなど考えてる? そこに思いを寄せられるならこの場合、何言われても良い相手なんだろうから怒らないはず。 不躾と感じたというのはそこがキズなんですよ。 そこに気づかない、少し鈍感なところがあるようです。 同じように相手を傷つけていない事を願います。

??

041
まめきち
ものすごく、当たり前なリアクションだと思いますけど。 どんな反応を期待したんですか? 『見下された』と感じるのは、むしろトピ主さんがその同僚の方を見下してるからでは? 本文を読んだ感想としては、トピ主さんの方が性格悪く見えます。

何を求めて会話してるの?

🐤
あらあら
軽い恋愛話なんですよね。 なのに同情してほしかったの?

自慢するつもりが

041
はな
無意識かもしれませんが、自慢するつもりが事実を言われて、頭にきただけでは? 言い方にもよりますが、鼻持ちならないので、めんどうだったから、事実を言ってだまらせた。 前彼に結婚してって言われてた~とか 振った男たちがそのあと友達とつきあったとかいわれてもね、、、 トピ主さんはどういわれたかったの?

見下されてるかも…。

041
チートイツ
トピ文を読んで、貴女は大変幼いような印象を受けました。 日頃の貴女の言動を知らない私が言うことですから、重く受け止めないでいただきたいのですが、私がトピ文から受けた印象から考えて、「見下されている可能性、ありかな」と思いました。

どっちもどっちだ・・・。

041
ike
トピ主さんの >私と別れて1年経ってないんだけど、よっぽど結婚したかったんだろうな~ という発言も、本人目の前に居ないとはいえ、失礼な事いうなぁ、と思ったので、それに「二股されてたんじゃない?」という切り返しは、失礼VS失礼という感じでお似合いだと思ったのですが。 というかそういう相手も返答に困るような話題振らないで(さして本人以外は面白くもなく相槌打つしか無難な対応ないし)もっとそういう嫌な突っ込みしようがない話題をすればいいものを >上記3回も全部私から振っており って、自分がそういわれそうな種をまいてるのがなんとも言えません。 そろそろ学習して「その子には自分の恋愛話を振るのはやめよう」と決意した方がいいのでは。

トピ主さんの言い方が「上から目線」です。気づきましょう。

うぇっこ
はあ。トピ主さん自身が完全に「男性に対して上から目線」ですね。 前彼が結婚した話をして「短期で結婚するなんて、よっぽどいい女性にめぐり合えたんだな~、私も頑張ろう」というなら普通ですが、 「(すぐに結婚するのは、相手が好きだからというより) よっぽど結婚(自体)がしたかったんだな(だって私にも結婚したいって言っていたし)」と言うのは、痛々しいです。 「何を判定しているの?く、くやしいの???」って思われますよ。 >元彼は、よっぽど結婚したかったから結婚したのではなく、その結婚相手を選んだ まさにそうですよね。 >上記3回も全部私から振っており、全く傷ついていないから私の友達を会わせたり出来て、まだ若い時期だったので、たまたま友達とくっついたって これわざわざトピに書く必要ないです 「まったく傷ついてないし」「たまたまくっついただけだし」って、これを書いてる時点で強がりなんだなと思います。 「わたしは振った側だから全然気にしていないんだけど~」って前彼の話をする人もいますが、 全然気にしていないなら、話題にも出しません。

トピ主です

041
ずー トピ主
レスありがとうございます、恋愛トークはいつも同僚から振られて 私が答える形です 確かに同僚…と言うか会社の人に自分の余計な私生活を話すのは止めよう!と、何度か決意したのですが、つい友達感覚で話してしまい、後で揚げ足取られる私です その同僚は私の家にきたり、私が彼女の家に泊まりに行った事もあり 同僚としては、会社の人だけど気兼ねしないと思ってるのかもしれません とにかく会社の人に余計な話しはしない事を気をつけて行こうと思います ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧