本文へ

電子ピアノを買うなら

レス23
(トピ主 0
041
ここりん
話題
小学校4年生と2年生の娘がピアノを習い始めて、半年です。 我が家にはピアノがなく、練習ができないため、そろそろ電子ピアノを購入しようと思っています。 いろいろ見に行きましたが、私にピアノの知識がないため決めてがわからず 購入に至っておりません。 予算は10万円ぐらいです。 メーカーにこだわりはないのですが、予算的にカシオなのかな?と思ったり ヤマハもいいなと思ったり・・・。 皆さんが今、買うならどの電子ピアノがおすすめでしょうか。 ご意見、アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

電子ピアノは

ピアノ講師
電化製品です。ピアノではありません。 10年も経つとガタが来ます。電化製品ですから。 10万を頭金にアコースティックピアノを買ってあげて下さい。 電子ピアノで練習している子と、アコースティックピアノで練習している子は明らかに差がでます。

本格的なら…

041
Hanako
娘が昔習っていました。電子ピアノ買いましたが後々お荷物ですけど…娘が言うにペダルないと駄目ですって、今なら昔より良い物あると思うな。それとタッチもあるし。

中古のアップライト

🎶
おんぷ
もう少し予算を増やして、中古でよいのでアップライトピアノを用意してあげた方がいいと思います。二人も使われるのですし、電子ピアノでは十分な練習になりません。 どうしても電子ピアノということでしたら、最低30万以上するものでないと、あまりにタッチがお粗末で、ピアノの練習用にはならないと思います。

電子ピアノはピアノとは別楽器

041
目的がピアノを弾くことならば、場所・予算が許す限り本当のピアノにすべきです。ここでは、電子ピアノ限定で書きます。電子ピアノを選ぶポイントは、タッチ、音色、表現力です。各社ともいろいろ工夫されていますが、弾いてみるといろいろです。これは試すしかないでしょう。 次は音色です。現在の電子ピアノはグランドピアノを強弱取り混ぜて録音したものを混合して音色を作っています。つまり、録音したピアノに近い音がでます。ヤマハはヤマハ、カワイはカワイの音がします。カシオはスタインウェイを音源に使っています。そのどれが良いかは好き好きですが、スタインウェイの明るい音には確かに魅力があります。 表現力にはスピーカーの性能が重要です。直径の小さいスピーカーですとどうしても低音が出ないので軽い音になります。高音が澄んだスピーカーでないと、キラキラしません。10万くらいの電子ピアノについているスピーカーは残念ながら貧弱です。一番したのオクターブを弾いてズーンと来るようなものが勧められます。 10万クラスの電子ピアノを考えるならば、ステージ用キーボードとギターアンプにするほうが、実は良い音が出ると思います。

できればピアノを

041
7年で壊れた
他の方も書いていらっしゃいますが、 電子ピアノは電化製品です。 我が家のものは7年で音が出なくなりました。 電子ピアノの購入理由は? 予算の問題でしたら、家電の寿命は10年と言われますから、 そのたびに買い換えたり、 お子さん達がもっと上手になって電子ピアノでは限界が来る事を考えると、 最初からピアノを購入された方が経済的です。 お住まいの事情で「消音機能が必要」とか、 「重量的にピアノが無理」ならば、電子ピアノでも仕方がありませんが、 上記のような理由がないなら、本当はピアノの方が良いと思います。 先生にもピアノ購入を薦められませんか? どうしても重量的に電子ピアノでないとダメならば、 最低限、木製鍵盤のものになさった方が良いです。 消音の問題ならば、消音機能の付いたピアノもあります。 ただし、消音機能部分は電化製品になりますので、 やはり寿命は10年程度だと聞きました。 壊れたら、外す事は可能だそうです。 中古のピアノ市などで探せば、掘り出し物もあるかもしれません。

将来的にはどこまで?

041
いずみ
トピ主さんは娘さんたちに対してどこまでピアノをさせることを想定していますか?長くても高校まで、趣味で弾ける程度までで十分で、音大なんて考えてもないというのであれば、電子ピアノでも良いでしょう。 その場合、電子ピアノは乱暴に言うと、どれでも良いと言えます。実際に娘さんに弾かせてみて、娘さんが気に入ったものを買えばいいです。楽器って、個人との相性がありますから、気にいるって大事なんですよ。 ただ、皆さんも言われるように電子ピアノでは指の運びの練習にはなりますけど、クラシックピアノの練習のためのものとしては不十分です。ある程度本格的にさせることも考えているのであれば、予算を増やしてでもクラシックピアノを買ってあげてください。 電子ピアノで練習しても、クラシックピアノの世界では通用しないと考えておいてください。もしも本格的にやりたいなら、いずれクラシックピアノを買えばいいと思っていのなら、今すぐその考えを捨ててください。 ピアノは小さい頃の最初のうちが肝心です。後では取り返しはつきません。 子供の選択肢をどこまでにするのは、親としてよく考えて決めてくださいね。

アップライトが無理なら

041
CK
他のレスにもあるように、中古アップライト+消音機能で40~50万の予算、というのが理想でしょう。 電子に限定するなら、タッチがペコペコせず、鍵盤の戻りがよく(トリルや連打がしやすい)、 ペダルが3本あって、いいピアノの音を使って電子化してあって、 同時に鳴る音が多い(ペダルを使って60音ぐらい)ものがいいです。 楽器店のフェアなどに行くと、3~4割ぐらい引いてあるのもザラですので、 15~6万のものが10万強ぐらいで買えることがあります。 ちなみに、コンピュータ的な(シンセサイザー的な)要素はほとんどなくていいです。 鍵盤が光ったり、リズムが鳴ったり、何かの打ち込みができたり、というのは クラシックピアノでは必要ありません。 メトロノームは付いてると思いますが、時々使います。 また、パイプオルガンやチェンバロの音があるのは、 バッハなど古い時代の曲の練習時には雰囲気が出せます。 ある程度ピアノが弾ける方にお付き合いいただいて選べるといいと思いますが。

私が購入したのは

🙂
匿名
カワイの電子ピアノでしたが。まぁ予算的に10万位だったので。 ただピアノをやるなら、講師に中古で 消音機能の付いたアップライトは勧められました。 30万強だったと思います。 ただ私の経験上、アップライトでピアノを習っていても進学等で 止めてしまった人も結構いるので、電子かアップライトかは難しいですね。 電子だと使わなくなった時の引き取りに悩むので、予算が許すなら アップライトを購入して、お子さんが楽器を止めてしまったのでしたら 業者に引きとってもらうとか…でしょうか?

本格的に習うなら本物のピアノを

041
ぱんだぱんだ
だと思いますが、 高いレベルを目指さないのであれば電子ピアノで十分だと思います。 子どもの時に50万円ほどのアップライトのピアノを買ってもらい10年ほど習いましたが、 あくまで趣味の領域だったので、そこまで高価なものを買ってもらう必要はなかったと思っています。 今でも鍵盤を弾くことは好きなので、本物のピアノは処分し、電子ピアノを毎日のように弾いています。 グランドピアノに慣れた方が電子ピアノを弾くと、おもちゃのように感じるかもしれませんが、 私は弾いていて楽しいので電子ピアノに満足しています。 予算10万円で木製鍵盤は難しいですが、KAWAIのCA15は確か17万円ほどで木製鍵盤です。 楽器店で色々試し弾きしてみてはいかがですか。

その価格帯ならカシオかな

041
Will
電子ピアノ・デジタルピアノに否定的な書き込みばかりで、いきなり生ピアノを買えとか無理言われても困りますよね。そういう人は、最近のデジピを弾いたことあるのかな。 というわけでトピ主さんの意向を酌んでその価格帯のデジピを求めるならカシオ・ヤマハ・コルグになると思います。 カワイは、木製鍵盤と響板(ヘッドホンで聴くなら関係ないですが)を使った上級機種で定評がありますが、予算オーバー。ローランドは、12-14万の中級機以上をお勧めしますが、ちょっと予算が足りない。 ヤマハは自社製コンサートグランドからの採音で、マイルドな音が特徴です。YDP162が予算内。 カシオはスタインウェイからの採音と言われていて音が華やかな印象。最近値崩れ中。PX850が予算内。 コルグは低価格機でも鍵盤のタッチがよいと言われています。LP380が予算内。 環境面で言うと、ヤマハは演奏用データ・楽譜のダウンロード販売が一番充実していて、一曲・数百円から買うことが出来ます。演奏データは標準MIDI形式なので、他社デジピでも再生可能な場合があります。 教室のピアノと似たタッチの機種を選ぶ方法もあります。

ヤマハの木製鍵盤。

🐧
りょくちゃ
ヤマハの木製鍵盤を買いました。 すぐに使えなくなりました。 電化製品だから壊れたとかではなく、 レッスンの内容的にアコースティックが必要になったからです。 うちは一人娘で、母親である私は弾けません。 だからとても悩んだ挙句、電子ピアノにしたのですが 大失敗でした。 電子ピアノは指遣いの練習用としてしか使えません。 必ずアコースティックが必要になります。 それもすぐに。うちの子の場合は1年半で限界でした。 こんなことなら入門時にはキーボードを買ってあげて、 そのあとアコースティックを買えばよかったと大後悔しました。 今半年ですよね? 今から電子ピアノ買ってもあと1年ぐらいですよ? うちの子は他の習い事が気に入ってしまいそちら1本に絞りました。 えぇ、ピアノは辞めたということです。 今は本人の気に入った方の習い事に、毎日毎日通っているので、 無理してアコースティックを買わなくてよかったな。 と、思っているのですが・・だったらキーボードで充分だったなと。 完全にインテリア・・いえ荷物置き場になってしまった電子ピアノを みて悔やんでます。高かったもんだから捨てるのももったいなくて。

7月に購入しました

041
イブの母ちゃん
4歳の子供ですが。 ピアノ教室の先生から「本格的に続けるなら本物のピアノを買われた方がいいです。やはり、電子ピアノと本物のピアノを弾いてきた子では、大きくなってからの音色が違ってきます」と言われました。 …とは言え、我が家はマンションなので電子ピアノしか選択肢はなかったのですが。 お店の人に聞いたことでは、10万を越えると各社で特徴は出てくるが、10万以内だと初心者用なのでどれにしてもあまり差はなく、音色や弾きやすさで選べばいいと言われました。 我が家の場合は、ピアノ教室と同じメーカーで子供が気に入ったものと言うことで、少し予算オーバーでしたがヤマハのクラビノーバを購入しました。

ローランド

041
ひな
ローランドがお値打ちですし 友人の間で評判が良かったので購入しました 遊びで使う分には問題無しです

コルグ

🐱
りんご
本物のピアノがいいに決まってますが、住宅事情やその他でどうしても電子ピアノってこともありますよね。 コルグのLP-380またはLP-350はどうでしょう? 同じ価格帯の製品の中ではタッチや音の評判が良いと思います。 安いものだとペダルが一つのものもあるので、よく検討してみてください。

予算10万なら

041
ぴこ
予算が10万なら、ほとんど何を買っても変わりません。 おもちゃなようなものです。 他の方も書かれているので、電子ピアノよりアップライト、アップライトよりグランドピアノ、本格的にやりたければキリがないですからね。 私がいろいろ試弾した感想では、 10万程度なら、どれも同じ。 20万程度なら、ローランドのDP-90Sが一番タッチが本格的だった。 30万程度なら、カワイの木製鍵盤の電子ピアノが良かった。 40万程度なら、機能ばかり多くて高額になっているので対象外 50万以上出せるなら、ハイブリットピアノ。音以外は大満足。 100万出せるなら、大き目のアップライトか小さいグランド買う。 200万出せるなら、輸入ピアノのアップライトか、国産のグランドを買う。 という感じです。 せめて、ペダルが固定のものをお使いください。 コードでつながって動いてしまうものは使いづらいし、壊れやすいです。

カシオも悪くないですよ

まずは
カシオのプリヴィアシリーズがまあまあいいです。値段も手頃。 88鍵あってペダルもついてます。 ネットで買って4万ぐらいでした・・意外と悪くないですよ。 まず電子ピアノで1~2年ほど様子を見て レッスンが続きそうだったらアップライトのピアノを購入・・の流れでいいと思います。 いきなりアップライト買ってムダになるのも困りますよね。 もし本気でピアノをやりたいのなら、 お子さんの方から物足りないのでアップライトが欲しいと行ってくると思います。

再レスです

041
CK
メーカーでコルグが出てきましたので、再レスします。 実は私も10年ほど前に、コルグの電子を購入しました。 大き目の楽器店のフェアで、15万台のが10万強になっていました。 購入の際、もちろん10台くらいは試弾しましたが、 タッチと音色でコルグに決めました。 それからしばらくしてピアノのレッスンを再開しましたが、 先生からは「普段、電子で練習しているようには聴こえない」と言われます。 もっとも、幼稚園生から大学生までの20年近く、実家ではアップライトを弾いていたので、その前提があってのことだと思います。 私が購入したものはもう廃版になっており、現在出ているのは同じような仕様で価格が安くなっているみたいですね。 どれくらい続くかわからないのであれば、とりあえずの電子としてはコルグがいいかもしれません。 プロの方でも、電子でコルグを気に入っている人は結構いるようですよ。

電子ピアノが絶対条件ですか?

041
うさぱんだ
予算だけのことであれば、ほかの方がおっしゃるとおり中古アップライトプラス消音機能をつけるのがいいと思います。 理由は、上のお子さんが小4とのことで、部活を始めて帰宅が遅くなっても練習できるからです。 ただ、住宅事情(防音、置き場所など)でやむを得ず電子、なら、ひこさんが書いてくださったことがかなり参考になりますので、これで選ばれるとよいですね。うちの生徒で小3から始めた子は最初10万円台でという話だったので探しましたが、どうしても私が納得してお勧めできない(よく練習するピアノが好きな子なので)ということで、「もう少し予算アップして買い換えをしないほうがいい」とアドバイスしました。 電子ピアノでピアノに劣る部分はタッチの面ではなくて、音源がよすぎることです。「家で上手く弾けるのに」という子は電子ピアノ。レッスンのグランドで音が鳴らない、響きが感じられないというケースも多々あります。

コルグ

041
花飾り
値段とタッチでコルグを選びました。 カワイ育ちの音大出ですが 住宅事情と予算でピアノは無理です。 本格的に今は弾いていません。 もともと専門もピアノではないのであくまで音の確認に使っています。 音大を目指すわけでないならヤマハかコルグあたりでいいのでは? 電気屋さんへ行くと割引が大きかったり付属品や関連商品も選びやすいですよ。 電化製品ですからね。 録音機能とか別の機械へ入力したりとか面白い使い方もできるのでクラシック以外の音楽にも役に立つかもしれません。 昨今の住宅事情では近隣に迷惑をかけないためにも電子ピアノは良いと思いますよ。

最近ローランドを買いました

041
Will
2回目のレスです。 自分は最近ローランドのHP503を買いました。 最初は8万程度で買えるカシオPX850にしようかと考えていましたが、ネットのレビューにあった「デジピは15万クラス以上からユーザーのスキルが音に反映する」という意見に納得したのと、ローランドが電子楽器メーカーなので内蔵音色が340以上あり、パソコンと接続する端子が標準装備されていた事で、考えを変えました。予算は一気に倍になってしまいましたが。 将来的にはDTMやアンサンブルをやりたかったし、ローランドの音は世界の名器のサンプリングを調整したもので、カシオに次いで華やかで一音ずつ聞き取りやすい音です。 上位のHP507,HP505とは鍵盤アクション・発音部が同じで、違うのは鍵盤表面材質とアナログオーディオ部程度で、ヘッドホンで練習するにはHP503で十分でした。MIDI再生時HP507の、どのキーを叩いているのか幻が見えそうな立体的な音場にはびっくりしましたが。 ヤマハで販売している演奏用MIDIデータがそのまま再生出来るので、好きな映画のテーマ曲などを片手ずつ練習出来るのもデジピの強みです。

そうです!まさにうちの子がそうでした。

🐧
りょくちゃ
2回目です。 うさぱんださんの、 「電子ピアノでピアノに劣る部分はタッチの面ではなくて、音源がよすぎることです。「家で上手く弾けるのに」という子は電子ピアノ。レッスンのグランドで音が鳴らない、響きが感じられないというケースも多々あります。」 これです。まさにうちの子がそうでした。 グランドで鳴らない、響かない。 家ではすっごく上手なのに、レッスンだとボロボロ。 子どもに可哀想なことしました。 だって家では完璧な仕上がりなんですよ。 本当はできていないのに、素晴らしい音がでてしまう。 「なんでこんなにひどい音が出てしまうのだろう。 家だと簡単に強弱が表現できるのに、レッスンに行くと出来ていない。」 っと家とのギャップに悩んでいました。 辞める前の最後の方は、グランドピアノのスタジオを借りて、 1時間ほど練習してから行っていました。 それでもやっぱり日々の練習がだまされた音でやっているので、 全然ダメなんですよね。1時間じゃ調整しきれないです。 やらないよりはマシでしたけどね。 結局アコースティックを買うか? ピアノがどのくらい好きか? よくよく話し合って辞めてしまいました。

うさぱんださんに同意!

041
ぴこ
うさぱんださんが言うように、電子ピアノの問題点として 「音源が良すぎる事」 があります。 生のピアノでよい音を出すためには、繊細なタッチが必要になってきますが、電子ピアノ(特に高額なもの)は、もともとのサンプリングされている音源が良い音なので、繊細さはあまり求められません。 先日、海外で演奏活動をしている友人が、某メーカーのグランド型の電子ピアノ(100万以上)を試弾して 「これ毎日弾いてたら、音が良すぎて自分が下手になる」 と言っていました。 タッチの追究は良いですが、音の追究は電子ピアノで行うと逆効果である結果だと思います。 周りで上級者(コンクール優勝レベル)な方で電子ピアノを使っている方もいますが、そういった方はみなさん子供の頃にアップライトもしくはグランドで基礎を習っています。 こういった事から、電子ピアノにお金をかけるのは、正直もったいないですよ。

充分じゃないかな

💡
みのん
そりゃ生ピアノがいいにきまっているけど、始めて半年で小2と小4、芸大を目指す年齢でもないんだし『女の子の習い事』の範疇ですよね。 電子ピアノで充分だと思うけどな。 10年で駄目になったって、その頃には習い事としてのピアノはやめてらっしゃるだろうし、いいと思います。 他の方も書いておられるけど、10万前後の機種に大違いはないです。 きちんとピアノを弾く姿勢を覚える為に、高さの変わるピアノ椅子を購入したほうがいいかな。 もしマンション住まいなら、床にマットを敷くことも忘れずに。 (打鍵の振動は意外と響きます) あとは音とタッチの好みなので・・・ 私はカシオを買うつもりで電気屋に行って、ヤマハのアリウスを買って帰った口です。ですので個人的おすすめはYDP141とか161。 まずは各社予算内の機種のパンフをよくよく見比べて、電気屋さんや楽器屋さんで実際弾いてみて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧