30代半ばの後輩は入職して2年になりますが、仕事の覚えもよくとても優秀です。が、最近困っています。
1(交代勤務なのですが)自分の勤務が終わっても帰らず、勤務外の仕事を手伝っている。例)夜勤が終わっても日勤の仕事をしている。断っても帰らない。
2自分の責任を超えて仕事をしている。受け持ち、リーダーと分かれて仕事をするのですが、受け持ちなのにリーダーの仕事・リーダーなのに受け持ちの仕事までしている。
スタッフが足りないなど多忙の時はもちろん残業しますが、後輩は日常茶飯事なんです。帰るように声をかけても「大丈夫」というのです。
また他の人の仕事にまで手を出してくるので、手を出される方としてはやりづらさを感じるし、信用されていないのか?とも思ってしまいます。
声かけもなく他人の仕事に手を出し、自分は仕事を抱えて手放しません。(手伝う旨申し出ても断られます)たぶん後輩は悪気なく気をつかってのことと思いますが、なぜ他の人の仕事にまで手をだすのか?責任感も強いので自分で全ての仕事をしないと気が済まないように思えます。仕事にミスはないですが、チームワークが大切な仕事なのに、一人で仕事をしているようにみえてしまいます。仕事を抱えてしまうので残業も他のスタッフの2倍以上です。
また元気いっぱいで仕事をしていますが、勤務中ずっと落ち着きなくせわしなく動き回っています。まるでネズミのようです。足音も声も大きいため「うるさい!!」と感じることもしばしばです。
所長からも「君は元気がよすぎるようだね」とやんわりと注意されましたが、「それが私の取り柄」とわかっていないようです。
入職まもなくは「仕事がよく出来る優秀な人」と評されていましたが、最近は「他人に仕事を任せられないデシャバリで五月蝿いヤツ」との評判になってしまいました。
続きます