本文へ

優秀すぎる後輩への接し方

レス5
(トピ主 1
😣
ぴより
仕事
30代半ばの後輩は入職して2年になりますが、仕事の覚えもよくとても優秀です。が、最近困っています。 1(交代勤務なのですが)自分の勤務が終わっても帰らず、勤務外の仕事を手伝っている。例)夜勤が終わっても日勤の仕事をしている。断っても帰らない。 2自分の責任を超えて仕事をしている。受け持ち、リーダーと分かれて仕事をするのですが、受け持ちなのにリーダーの仕事・リーダーなのに受け持ちの仕事までしている。 スタッフが足りないなど多忙の時はもちろん残業しますが、後輩は日常茶飯事なんです。帰るように声をかけても「大丈夫」というのです。 また他の人の仕事にまで手を出してくるので、手を出される方としてはやりづらさを感じるし、信用されていないのか?とも思ってしまいます。 声かけもなく他人の仕事に手を出し、自分は仕事を抱えて手放しません。(手伝う旨申し出ても断られます)たぶん後輩は悪気なく気をつかってのことと思いますが、なぜ他の人の仕事にまで手をだすのか?責任感も強いので自分で全ての仕事をしないと気が済まないように思えます。仕事にミスはないですが、チームワークが大切な仕事なのに、一人で仕事をしているようにみえてしまいます。仕事を抱えてしまうので残業も他のスタッフの2倍以上です。 また元気いっぱいで仕事をしていますが、勤務中ずっと落ち着きなくせわしなく動き回っています。まるでネズミのようです。足音も声も大きいため「うるさい!!」と感じることもしばしばです。 所長からも「君は元気がよすぎるようだね」とやんわりと注意されましたが、「それが私の取り柄」とわかっていないようです。 入職まもなくは「仕事がよく出来る優秀な人」と評されていましたが、最近は「他人に仕事を任せられないデシャバリで五月蝿いヤツ」との評判になってしまいました。 続きます

ランキング

レス

トピ主です。続きます。

😨
ぴより トピ主
「チームワークも大切だからね。出すぎて他人の領分を侵さないようにしないと」といったのですが、「そうだよね。だから私は出すぎず、デシャバラズ、おとなしくしているの」と全く自分自身のことがわかっていないようです。 最近は後輩と一緒に仕事をすることが、苦痛になってきました。 後輩にうまくわかってもらうにはどうしたらよいのでしょうか?

人事考課で

041
トピ主さんの後輩は、職場の空気が読めず、自分の能力をアピールしてリーダーの座を奪い取ろうとしているように思えます。 所長が人事考課などで彼女の行動が高く評価されていないことをはっきり告げない限り、出しゃばることを止めないのではないでしょうか? 同僚やリーダーが何を言っても聞く耳を持たないことでしょう。 あと、他のスタッフがそれぞれの仕事を精一杯こなして、彼女に付け入る隙を与えないことも大切だと思います。

仕事ができるということは実務ができるということではない

Yuria
タイトルどおりです。 私もあなたの後輩とはちょっと違いますが、実務ができる迷惑なヤツ予備軍だったらしく、上司に相当時間をかけて、厳しく、タイトルのことを指導されました。とても根気のよい、誠実な上司でした(定年退職されました)。耳の痛いことをたくさん言われましたが、すべて肥やしになっています。そして最近になって、タイトルのことは本当だなあとつくづく思います。厳しかった上司に心から感謝しています。

優秀とは言いません

🐱
りえ
そういう人は「自己認識が出来ない、協調性のない困った人」と言うのです。 トピ文からお仕事は「看護師」さんのように思いましたが・・・仕事のやり方について上司から注意をしてもらう、というのは現実的には困難ですね。 以前の日本社会では当然きちんと指導されたことですが、現代はすぐに「モラハラ」とか「パワハラ」だとか言われるので、管理職は「事なかれ主義」に走らざるを得ない。 ここは仕方無いので、職場のみんなで団結しましょう。上司には、問題の彼女に申し入れをすることを話しておきます。でないと、逃げられますよ。 そして、腹は立つでしょうが、出来るだけ穏便に「あなたがとても頑張っていることはみんな承知している。ミスもないし優秀だ。けれど、仕事はあなた一人でしているわけではない。今のあなたの働き方はチームワークを乱すもので、正直に言えばありがた迷惑な部分がある。足音も集中の妨げになるので、もっと周りの状況を見て声をかけながら仕事を進めてもらいたい」と話すしかないでしょう。本当に優秀なら理解するはずです。 但し、彼女はプライドが高そうなので辞めるかもしれません。

やんわりでだめならはっきり言う

041
職人
規定の就業時間を越えて不必要に残っていたら、大丈夫とかそういう個人的なことでなく、組織の一員として不適切な行動だと指摘しましょう。他人の仕事に手を出すなら、これはあなたの仕事ではない、勝手に手を出すのは良くないことだと説明しましょう。声や足音は、うるさくて迷惑なのだと言いましょう。 はっきりと言わないと都合よく解釈する人は、どこのコミュニティにもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧