本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫁が孫の他にママ友達の赤ちゃんを6人も私に預けます

嫁が孫の他にママ友達の赤ちゃんを6人も私に預けます

レス161
(トピ主 0
😭
トメ
ひと
60代後半の専業主婦でトメと申します。 二人の息子はそれぞれ結婚して独立しております。 ご相談したいのは長男のお嫁さんのことです。 長男夫婦は一昨年に結婚して昨年に初孫が誕生いたしました。 お嫁さんは孫が3ヶ月を過ぎたあたりからよく我が家に預けに来るようになりました。 孫を預かるのはもちろん嬉しいですし大歓迎なのですが、それが段々と頻繁になり平日はほとんど預かっている状態です。 お嫁さんは、孫を預けている間は買い物や独身の友人と遊びに行ったりしているようです。 私は仕事はありませんが、趣味の習い事や持病がある為病院への通院もあり少し困っておりました。 ある時お嫁さんから、仲の良いママ友達の赤ちゃんも一緒に預かってもらえないかと連絡がありました。 少し戸惑いましたが、どうしてもということで預かることになりました。 すると当日もう一人ママ友達が来て、その人の赤ちゃんも預かってほしいと言われたのです。 これには驚いてしまい、私一人で3人の赤ちゃんの面倒がみられるか不安でした。 でも帰ってもらうわけにもいかず、結局その赤ちゃんも預かることになりました。 この日は昼の11時に預かり、ママ達が迎えに来たのが夜の10時過ぎでした。 それからというもの、お嫁さんとそのママ友達が頻繁に赤ちゃんを預けにくるようになってしまいました。 多い時は6人もの赤ちゃんを預けられ、夫も私もどうすることも出来ずに、一人ずつおんぶして前にも抱っこしたりしました。 ミルクや離乳食もそれぞれが銘柄も与える時間も違い、オムツも布の子もいれば紙の子もいて本当に大変な思いをいたしました。 お嫁さんもママ友達もまたこれからも預けにくると言っています。 私も夫も困り果ててしまい断ったのですが、いっさい聞き入れてくれようとしません。 私達はいったいどうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

高額な保育料を請求しましょう

041
けちゃっぷ
託児所を開設するから、保育料を1日1万以上、それからけがをさせた場合があるだろうからと、高額な保険代を請求しましょう。 それから、赤ちゃんを保育していて腰痛になった場合は、医療費をママさんたちに請求することがあるという念書を取り交わした上で預かるという話にしましょう。 はっきり断らなくてどうします。 姑さんなんだから、もっと大きな顔してもいいでしょう。 はっきり、腰を痛めて体を壊したら、嫁さんに介護してもらうんだからと、嫌われちゃってください。 以上、働く嫁の立場からの提案です。

論外

041
まいは
自分の孫以外は基本的に預かってはダメです。 何かあったらどうするおつもりですか? 預かっている間に怪我したらトピ主さまの責任ですよ。 それだけの責任を負えるのでしょうか? >お嫁さんもママ友達もまたこれからも預けにくると言っています。 完全になめられていますよ。 長男はなんと言っているのですか? 非常識です。断固として断るべきです。

それはヒドイ!

💡
困ったちゃん
「赤ちゃんのお世話が負担になって持病が悪化した。通院回数が増えそう。先生からもしばらく安静を勧められているので、もう預かれないわ」 「そんなに見て欲しいなら同居しましょ(笑)。 その方が私も楽だしネ!」 なんて牽制してみたらいかがでしょうか。 他人のお子さんまで面倒を看させられて、 何か不備があったら責任を取らせられるのはトピ主さんです。 お孫さんまでならまだしも、とりあえず他人のお子さんだけでもまず断りましょう。

居留守をつかう

🐱
meme
居留守を使いましょう。 ほかにも 息子さんに言う お嫁さんの親に言うとか方法もありますが、 夫や親にバレたときに 怒りの矛先が赤ちゃんに向かってしまう可能性もあるので これはよくよくお嫁さんの性格を考えたうえで実行してください。 あと、お嫁さんが何をやっているのかも できるなら調査してみたほうがいいかと思います。 単に遊んでいるだけだったらいいのですが、 いけないバイトなどをしていると困りますので。

なんとまあ!

😡
まじっすか!
よくもそんな人たちがいたものです。 トピ主さん、それじゃ託児所じゃないですか! お孫さんとのことなどを考えると躊躇してしまうのかもしれませんが、大げんかしても仕方ないと思います。 「よその子は絶対に預かれない、孫でもお迎えに来る時間は守りなさい!」 の一点張りで充分ですよ。 聞き入れてくれそうもない、でなく、連れてきちゃっても追い出して良いのでは? それでも置いて行ったら、警察に連絡しましょうよ。 「子供が置き去りにされてます!うちの子じゃありません!」って。 なあなあで預かって、よそのお子さんに何かあったらそれこそ取り返しが付きません。 息子さんはどうおっしゃってますか? いったいどうなっちゃってるんでしょう。

あまりのずうずうしさにびっくりしました

041
納豆ママ
正直言いまして、長男嫁様のあまりのずうずうしさにビックリいたしました。私も実母に子供を預けたことはありますが、よそ様の子供まで一緒にお願いしたことはありませんし、まして11:00~22:00という長時間はありえません。それに預けるにしても、子供が熱を出して、保育園に預かってもらえないときとかで、それでも、何かお礼の品(金銭では受け取ってもらえないため)をちょこちょこ持っていっていました。今後のことですが、「人数や時間が、私の責任もってできる範囲をこえています。」と言っていいと思います。聞き入れてくれないとありますが、そもそも、友人の子供まで預けようとするずうずうしい人ですから、本人だけでなく、ご長男にも伝えてください。知ったらビックリされるでしょうし、お嫁さんをいさめてくれると思います。それと最近は市区町村でファミリーサポーター(名称はいろいろだと思いますが)があって、通常のベビーシッターよりも安い料金で子供の面倒をみてもらえるところもありますから、次回からそれを利用してもらいましょう。

なんて図々しい!

🐧
yuni☆
いくらなんでもお嫁さんもお友達も図々しすぎます。 今度預けにこられたら保育費用をいただいたらどうですか? 外で預けたらお金がかかるんですからいただきましょう。

息子さんは?

😡
私も息子二人
いくらなんでも、6人は危険だと思います。何かあったときに取り返しがつきません。即刻、家にはあげないようにすべきです。 息子さんはなにやっているんですか?強く断るべきこと、でしょう? ママ友達のお母さん(つまり、トピ主さん世代)を探し出して、言いつけたらどうですか。「お宅のお嬢さんが孫をしょっちゅう預けに来て、困ります」って。

息子さんに言っては?

041
ゆま
これまたえらく図々しい人たちがいたものですね。 お嫁さんに言って駄目なら 息子さんに状況説明してみてはいかがですか。 そんなことになってるって知らない可能性はありませんか? お嫁さんの受け取り方によっては もう預けにこなくなるかもしれないけど、 一度に何人も預かり続けるよりはずっといいと思います。 怪我しても責任取れませんしね。

ちゃんと断らないとダメです。

😠
スイカ
何でいやなのを断らないのですか? お嫁さんに何でそんなにも遠慮しているんですか? 一度お断りしたら孫を見せてもらえなくなると思ってですか? 自分たちで大変ならちゃんと断らなくては・・・ 私にも10ヶ月になる孫がいますが長時間の預かりはハッキりお断りしています。ひとり見るのも大変なのに6人も見ていてもし何かあったときはどうするのですか?あなたが一番恨まれてしまうんですよ、ちゃんとお断りするのも大事ですよ。 自分たちで言えないのなら息子さんに相談したらいかがですか? でもちゃんとやんわりとね・・・

どうして毅然として断れない?

041
みか
そのお嫁さんもママ友たちもちょっと非常識だと思います。 でもトピ主さんもどうしてもっと毅然としてきっぱり断れないのですか? 断れないとこの状態が永久に続きますよ?

はぁ

041
みかん
凄いお嫁さんもいるんですね。 私も子供を姑に預かってもらった事はありますが、さすがに友達の子まではお願いしていませんよ。 特に他人の子だし何かあったら大変ですよね。 お嫁さんが無理なら息子さんにハッキリと無理と言ってみたらいかがですか? それでもダメならお嫁さんのご実家に言ってみては? 断ったら会わせてもらえないと思っているかも知れませんがお嫁さんも足元見てるから強気みたいだし、お嫁さんもお友達も変ですよ。

ウチは保育所じゃない

🐷
ぱるぱる
とかなんとか強く言われましたか? どうもガツンと言われてないような気がします。 ご長男はなんと言われてるのでしょうか?

ドアに張り紙をしましょう。

😝
舐められないで
「うちは託児所ではありません。」とドアに張り紙をして鍵をかけ、放っておきましょう。 どんどんエスカレートして行くのが目に見えますよ。 誤って怪我をさせた場合、トピ主さんの全責任にされてしまいます。 無料のベビーシッターはもう止めるべきです。

事故でもあったら責任取れますか?

息子の足
何を悠長なことを言ってるんです。 もしも何かあったら責任取れるんですか? きっちりと断ってください。 断っても押し切られたら脅しも含めて一筆サインをもらっておいたほうがいいですよ。 「わが子が、事故にあってもどんなことがおきても一切文句は言いません。」 って。 ほんと、呆れた嫁に頼りない親ですよ。しっかりしてください。

居留守!

🐤
こと
孫=赤ちゃん=かわいいから無条件,無料で預かってくれると思われてます。 しかも 「孫見れてうれしいでしょ」。 一度断ってみたら たぶん 孫の顔見せない!って言い出すから。 6人が成長し事故があるまえに対処しとかないと。 ・居留守使う ・何か資格を取って有料で預かる ・ 引っ越す しかし その嫁たち ずうずうしすぎる。 まぁお世話するなら離乳食はなしでいいですよ。

あっぱれな息子の妻

041
美樹
なかなかどうして、こんな凄い人間はいません。 これは嫁、というより人間性の問題。 愚か者です。 そして同じような感覚を持つ人間は同じ者と徒党を組む。 ばかな嫁とその友人たち。 「ゆかいななかまたち」ではすまされない話しです。 事故があったら「こういう人たち」は必ず常識はずれの激しい文句を言うタイプです。 息子は何をしてるのですか? 息子も嫁と同じく馬鹿者ですか? 即刻断ってください。 なんの遠慮? でもこういう人間は怒ると逆切れして「もういい、ゼッタイ預けない。もう会わせないからね」 と言うに決まっています。 それが恐いのでしょ。 じゃ我慢しましょう。 お友達の実家の連絡先を聞いておばあちゃんにも来てもらいましょう。 実際は来なくていいんです、実態を知ってもらうだけで。 それにしても近代稀に見る馬鹿者ですね。 息子さんもそういう人間を選んでしまうだけの人だったのか、目がくらんだのか、知りませんが釣り合いとれてるのかも。 お気の毒です。

信じられない

041
美貴子
6人も預かって何かあったら どうするのですか? 息子さんにも言って断りましょう。 もう体力的に無理だからと ご自分のお孫さんだけで 手いっぱいなはずです。 預けるお母さん達の気がしれません。

母性より自分が優先の

😠
通りすがり
とんでもないお嫁さんですね。そのママ友も含めて全員ずうずうしい人間の集まりです。無料の託児所がわりに利用しているんですから。 お嫁さんが平日ほとんど預けるようになった時点で通院等自分たちの生活もあるのでと日数や時間に制限をつけるべきでした。預ける理由が仕事でもないのですし、息抜きの限度を超えています。 お孫さんならまだしも、赤の他人の子を預かって何か怪我など負う事態になったら責任を負いきれますか?相手がなんと言っても絶対にもう預からないようにしたほうがいいです。そういう人間ほどタダで預けておきながら、事故が起きたときに口汚く罵り、とんでもない賠償を要求してきますよ。 それでも強引に置いて行くなら、お嫁さんが係わっていることで起きていることなので、息子さんから叱ってもらうことです。 たとえそれが原因でお嫁さんが寄り付かなくなっても、仕方ありません。今時は孫に頻繁に会えることのほうが稀な事と割り切ってご夫婦の趣味や旅行など自分たちの人生を楽しんでください。 とりかえしの付かない事態になる前にしっかり対処して下さい。

随分な馬鹿嫁がいたものですね~

041
呆れてものが言えない
子供でもそんな事は無理だと解る事を。トピ主さんとこよっぽどな「馬鹿嫁」を貰ってしまいましたね~。すぐ孫以外は預かれないと、はっきりいいましょう。その孫も週2日ぐらいとけじめをつけておきましょう。働いてるのなら、仕方もない事でしょうが、子供をほっぱらかして遊んでる人に、手を貸す必要はありません。 私も子守の経験はありますけど、二人でも大変ですよ~。よくまあ6人も・・・それも長時間・・・。呆れて物が言えません。息子さんからもよくよく諭してもらっとかないと、これからこんな手前勝手な嫁とやっていけませんよ~。 提案:一時間1000円を請求したらいかがですか?それも一回3時間以内で。これぐらいなら、孫と楽しめる良い時間じゃないでしょうか。おまけに少々とは言えお小遣い付き。  これで少しは改心しませんかね~。鈍感でそれも解らないでしょうか?

誓約書にサインさせる

😨
40代で祖母
他人の赤ちゃんを預かるのはマズイです。 どうしても断れないなら、トピ主に預けている間に赤ちゃんが病気、怪我、または死亡しても、トピ主に一切の責任を問いませんという内容の誓約書にサインしてもらいます。 突然死されたらどうするんですか?起こりうる事ですよね。 私なら、ママ達の目の前で… 1、赤ちゃんにブチッゥとクチにKiss♪ 2、自分のオッパイをくわえさせる 3、離乳食をクチで噛み砕いて与える 全国の嫁が「ギャー!」と絶叫するタブーを連発してやります。 それでもいいなら、預かりますよ。で、お婆ちゃん子に仕上げます。

預からないでください。

041
わさび
「誰か近所の人が育児放棄とかで児童相談所に通報したらしいんだけど…」 と言ったら如何ですか? このままだと誰か死にますよ。 託児施設でも乳幼児3人に一人の「保育士」が必ずつかなくてはいけません。 素人が数人の他人の子供を預かって死なせたら逮捕されるかもしれませんね。 私なら自分自身で通報しちゃうかもですね。 で、相談員に相談します。 恥かいても逮捕よりは良いです。 ちなみに保育士してます。

きっぱりと言う。

🐱
msakiko
どうして断らないの?事故がおきてからでは大変。息子にはっきり言ってますか?私は乳母ではないと。お嫁さんの御両親に話されました?こんなところで相談するって、失礼ですが、いままで何の人生経験をしてきたんでしょうか?

人が良すぎです

041
はと麦玄米
直接言っても聞かないのなら話の通じない人間です。 そんな人にいくら連れてこないでと言っても無駄でしょう。 長男さんはその現状をご存知なんですか? 長男さんに現状を訴えて奥さんを諭してもらいましょう。 でも姑さんの事を舐めてるくらいだから、きっと旦那さんである長男さんが言っても 反発するかもしれませんね。 そんな時はもう諦めて距離をおきましょう。 孫可愛さ・会いたさにほだされてはいけません。 あまりにも非常識で母親としての自覚も人の迷惑も分かってないことを告げ 出入り禁止にしましょ。 それでもう孫に会わせないと言ったらそれはそれでいいじゃないですか。 そんな女の育てた子供など将来同じようにトピ主さんに迷惑かけますよ。 まずは断固としてもう一切孫は見ないことを宣言し、 門前払いしましょう。 毅然とした態度が必要です。

全く

🐧
命がかかってます
どうしようもない嫁ですね。 なんで言いなりになっているのかもわかりませんが・・・ 息子さんに話してもダメでしたら 「もう預かる事はできない。何があっても何もしないでもよければどうぞ。それと、今まで預かった分 10万円でも払ってもらいましょうか。」と、言っていいと思いますよ。 タダで文句を言わない預かり所と思われているのですから。 子供の命を簡単に預ける娘と娘友人が考えられません。 きっと 友人の奥さんは ご主人に自分で見てるてきな事を言ってるんでしょうね。

知らせましょう

041
サンダルウッド
息子さんはこの事実をご存知ですか? 絶対に知らせるべきです。 常識ある息子さんなら、然るべき対応をとってくれるでしょう。 「過労で倒れた」と言ってもらうのもいいかも知れません。 応急処置としては不在というウソ、居留守、電話無視、ですが今後疎遠になるとも考えられますので、あまりおすすめはしません。

ドクターストップ

😨
美百合
是非とも、かかりつけ医に診断書を書いてもらうか「検査入院」にて自宅を不在にするか、なさいませんか? 失礼を承知で書きますが、お嫁さん、悪どいです。図々しいにも程があります。 第三者から想像しても、あまり聡明な女性のようではありませんね。 ところで、息子さんは現状を把握しているのですか? 鬼嫁に逆らえない優しい旦那様なのでしょうか… お身体、大事にして下さい。

何とかして断りたいですね

🐤
ひな
もし、何かあったら?と考えると、とても危険です。他所の赤ちゃんなんて、一人でも預かるのは怖いです。保育所などのように保険に入っているわけでもなし。 まず、お嫁さんの夫であるご長男に話をする。お嫁さんの実家のご両親に話をする。お嫁さんのママ友達の連絡先を伺って夫達に話をする。それくらいしか思いつかないのですが。 残念ですが、ダメ嫁さんだと思います。二度と孫の顔は見れない覚悟で断った方が良いです。預かった赤ちゃんに何かあっても一切責任は負いません、と一筆かかせて拇印を押させるくらいは必要でしょう。 一方的に預けて、ケガをさせたら激怒する。残念ですがそんな感覚のママもいます。というか、一方的に預けるような人はそんなママです。 正直、息子に離婚勧めても良いんじゃない?と思います。

それはちょっと・・・

😣
ミユ
お嫁さん、ひどいですね。 息子さんは知っているのですか? 息子さんに言ってもらうのがイイと思うのですが。 お嫁さんは手強そうですね。 夜の10時まで預けるというのは異常だと思います。 母親の自覚が無いですね。 若い母親なのでしょうか? 一度に6人・・・このまま続ければもっと増えますよ。 トピ主様の体も心配です。 それに赤ちゃんに何かあったら、そういう母親だと何を言ってくるか分かりません。 とにかく普通ではありません。 家にいないようにするか、息子さんにお願いするかして下さい。 集まって話し合うとか。 今やめてもらわないとエスカレートするだけです。

不測の事態に責任を持てますか

😝
arr
乳幼児は何が起こるかわかしません。 事故の時、トピ主さんに責任が問われるのですよ。 孫以外を預かるなんて、信じられません。 孫だって、頻繁にはダメですよ。 トピ主さん一人ならお孫さん一人が限界です。 それも、預ける時間をきちんとお嫁さんと約束をして、必要なモノはお嫁さんが持ってくるのが常識です。 孫以外の人は全部断りましょう。 トピ主さんの家は託児所ではありませんよね。 乳幼児を預かる場所は、資格のある人が料金を1時間いくらと貰って、保険も掛けて預かっているのですよ。 お嫁さんに遠慮はいりません。 今すぐにでも、今後はお嫁さんが病気などの時以外は一週間前ぐらいに言ってもらわないとあずかれないと言いましょう。 よそ様のお子さんは責任が持てないので、今後は預かりませんと宣言しましょう。 そんなに利用されて、どうするのですか。 しっかりしてください。 年を取ったら世話になるかもと心配していませんか? そんな図々しいお嫁さんはトピ主さん夫婦の世話をしませんから、取り越し苦労しないように。 子供は両親が責任を持ってみなさいと言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧