本文へ

社員旅行に参加しないなら

レス87
(トピ主 4
ハイビスカス
仕事
社員旅行が近々あるのですが、行きたいところじゃなかったので、参加しないでどこか別の行きたいところへ旅行しようと思います。 ところが、社員旅行に参加しないなら、会社に来て仕事するのが常識だと先輩に言われました。 それが常識なんですか? 社員旅行に行く人は、遊んでくるわけです。 なぜそこまで会社へ義理を果たさないといけないのでしょうか?

ランキング

レス

社員旅行は

😀
ぶーや
社内行事ですので、仕事のうちではないでしょうか。 いやなら有給とるべきでは?

常識は知らないけど

🐷
tako
社員旅行が出勤日なら、出勤として旅行に参加するのが正しいありかただと思います 参加しないなら有給休暇を申請すれば良い。 社員旅行が出勤日でないなら、先輩の常識はしったこっちゃ無いです 不参加を通達して休暇にしちゃいましょ でも長く一緒にやってくつもりの人たちと 軋轢を作らないのも賢い選択かもよ

常識?

041
みか
常識かどうかはわかりませんが、社員旅行はコミュニケーションを円滑にするためでもあるので純粋な遊びとは言えないと思います。

平日だったら

🎶
HH
先輩の言うことに一理あるような気がします。 社員旅行に参加する人のために仕事を休みにするのだから、参加しないのなら仕事するべきではないですか? 常識かどうかは分かりませんが、筋が通るような気がします。 ところで社員旅行って行きたくなければ行かないでOKなんですか? 行きたくないから不参加で、別な旅行をしてきます、では自己チューな印象を持たれそうな気がします。 それで構わなければ良いですが、義理うんぬんよりも人間関係は大事にしたほうが良いですよ。

情報不足です

🐤
くわしくね
・社員旅行の経費は全額個人もちですか?会社もちですか? ・平日にいくのですか?休日ですか? これだけでも回答がずいぶん変わってくると重いますが。

同じ経験をしたことありますが、

041
ここ
本来の出勤日に旅行をとり行っているのであれば 旅行は業務の一環としてのものであり、行くか行かないかは 出張するかしないかというだけのことになります。 ただし、有給を取得して休むことは問題ありません。 逆に、もし休日に旅行をとり行うのであれば 単なる任意参加の行事に過ぎませんので 参加を強制はできませんし、出勤を強制されるなら休日出勤扱いです。

義務(職務)だというなら

041
オーソレミヨ
ということは、雇用契約では土日休みとなっているのに、その日に社員旅行があったら代休をもらえるのでしょうか?あるいは上増し賃金を払ってくれるとか? それなら法律上は先輩のおっしゃることが正しいです。 そうでない場合、社風として長いものに巻かれるか、誰にも文句を言わせないくらい貴重な人材となるか、はたまた退職するかはトピ主さんに選択権があります。

平日?

🐴
かな
話の流れから旅行は平日にあると感じました。 社員旅行は普通は福利厚生扱いでしょうから 平日で不参加なら出勤するのが当たり前だと思います。 どうしてもプライベート旅行に行きたいなら有給休暇とればいいですよ。

そんな常識はありません。ありませんが・・・・

041
通行人Xの献身
社員旅行はいわゆる休業日に実施されるのではないですか? 私はそれが一般的なのだと思ってました。 ですので、休業日であれば社員旅行に行かなくても 単なる休日として好きに旅行して良いと思います。 (社員旅行に参加するのは任意) ただ、もしも万が一、社員旅行が稼動日に実施されて 「社員旅行=出勤」という扱いになるのでしたら 旅行に行かない人は会社で仕事をするということも理解できます。 でも実際には休業日ですよね??

何ですか、それ?

😡
こば
どんな理由であれ、社員旅行に参加しないのは別に構わないと思います。 行き先が気に入らないという理由は、子供じみていると感じますが、それでも許容範囲でしょう。まあ、理由はそのまま正直には言わないのが大人の対応でしょうが、子供の対応でも構わないでしょう。 社員旅行が、休日に実施されるなら休んでどこへ行こうが自由だし、だれに何を言われる筋合いもないと思います。 でも、この文脈から判断すると平日ですよね? それなら、社員旅行の期間に休みをとって別のところに旅行に行くなんて社会人の行動としてありえません。 何故と聞かれても、常識としか答えようがないです。 先輩のおっしゃる通りです。 会社への義務とかそんなことをもちだすあなたが非常識です。

みんな行きたくない

kapu
だからではないですか? それでも参加される方は社内の人間関係を良好にしようと努力しているのです 「遊んでくる」と思ってはいけません おそらく社員旅行に嫌々参加する方はトピ主さんを 「社員旅行にも参加せずに遊んでる」 ととらえるでしょう >それが常識なんですか? 社会人としての付き合いを何処までするのかは、あなたのモラルです >なぜそこまで会社へ義理を果たさないといけないのでしょうか? 悲しいかな、人間は一人では生きて行けません。 ある程度の付き合いは必要です

ってことは、

🐧
チョロ
会社の業務日(休みじゃない日)に社員旅行が行われるんですか? そういう会社って、あまりないんじゃないですか???

当然です

🙂
自閉っ子ママ
社員旅行も業務の一環です。不参加の場合、出勤しなかったら欠勤という事です。 中には有給扱いしてくれる会社もありますが、それでも有給です。当然に休める日ではありません。 会社にそこまで義理を果たしたくないとのお言葉、社会人としての常識を疑います。 雇用して貰っているんですよ。 まさか、働いてやってるとでもお思いですか? 常識を教えてくれた先輩に感謝しましょう。  

普通はそうなのでは?

041
社員旅行反対派
社員旅行は業務の一環という位置づけでしょう。 私は社員旅行というもの自体が嫌いなので(否定的な考えがあります)、一切参加しませんが、その代わり会社に来て仕事をしていますよ? 社員旅行で、お酌したり、変な宴会に参加させられたり、よく知らない人に気を遣うような「業務」よりも、自分の普段の「業務」のほうを取っているってことです。 社員旅行が遊びと同じだとは、到底思えません。 会社のお金を使って行っている事ですしね。 社員旅行は不要という考えの私でも、そう思いますよ。 まぁ、だからこそ(楽しくもない業務にお金を使って、半強制的に参加を求められるのですから←半強制的だからこそ、行かないなら通常業務をしろってことになります)反対なんですけどね。

有給休暇を取れば

😑
花*花
社員旅行は「旅行」という名の仕事だからではないの。 旅行に行かないなら=出社と考えるのは、特に珍しく無いと 思いますよ。我社では行きたくない人(原則として許されないけど)は 有給取ってますよ。私も妊婦の時一度、旅行をパスして有給しました。

常識は会社によって様々ですが

🙂
元頼りない旅行社員
つまり休日に慰安旅行に行く会社ではなく就業日に行くんでしょうか? その日会社が休日でないのならば出勤しなきゃいけないでしょうね 会社を完全に休みに出来ないので社員を半分ずつに分けて1日ずらして前発組・後発組で慰安旅行に参加した経験ならあります

会社の行事

041
きりん
社員旅行は会社の就業とみなすところもあります 社員旅行の費用は会社負担ですか?それなら なおさらです。私の会社では社員旅行を欠席した場合 会社で仕事をするか、休む場合は欠勤(有給)扱いでした 就業規則などで定めている場合もありますので、 義理とかでわなく、規則かもしれませんよ。

社員旅行は平日ですか?

041
プロ・グラマー
社員旅行の日程に平日は入ってますか? (土日祝日休みの会社の場合、金・土・日の2泊3日の社員旅行とか。) もしそうなら、(平日には)出勤すべき、という意見は間違いではありません。 会社としては、コミュニケーション活性化等の目的の元、福利厚生の一環として社員旅行という行事を実施していますので、 「みんな遊んでるのに、なんで私が仕事しなきゃいけないの?」というトピ主さんの意見は、理屈としては通らないかな。 そういう意味では、社員旅行は業務の一環です。(なんて書いたら叩かれそうだな。。。) きちんとした理由(結婚式とか、法事とか、誰かの看病とか、幼い子供がいるからとか・・・)があって参加しないならまだしも、 ただ単に行きたくないという理由で会社行事に参加しないなら、参加しないなりに・・・と会社側が考えるのは当然のことと思います。 ということで、どうしても行きたくないなら、それなりの理由づけをすることをお勧めします。

はぁ??

041
どっちが非常識?
社員旅行中のトピ主さんの勤務はどうなってるんですか? 休みにも関わらず『出社しろ、働くのが常識』って言われたのなら、『そこまで会社に尽くす必要は無い』と思うのは当然だと思いますが、出社日にも関わらず、『社員旅行に参加する人達は遊びに行くんだから、私も他の場所へ旅行しに行っても構わない』って思うのは非常識ですよ。 と、言うか、お話にならない考え方ですね。 そもそも、社員旅行は『お遊び』ではありませんよ。

考え方の違い

041
んん~?
どっちもどっちですね~・・・。 わざわざ仕事に行かなくてもいいと思いますが、社内旅行は遊びでもありませんよ。親睦を深めることによって仕事を理解したり、流れをよくしたり出来るし、普段会えない社長や上層部の大切なお話を聞けたりするんですよ。行き先に魅力ないとか言ってる風では普段から仕事のことを考えたりすることは無さそうですね、トピ主さん?

気持ちはわかりますけどね。

041
黒豆柴
営業日に社内旅行があるのなら、旅行も業務の一環と考えられている会社だと思いますので、出勤して仕事をするべきでしょう。 土日など会社の休日に旅行なら、行動を制限される理由はないので出勤する必要はありません。 営業日の旅行であった場合は、有休を取得すればトピ主さんの自由にしてよいのではないでしょうか。

稼働日ではないのですか?

041
黒旋風
会社の業務がお休みの日であれば 出社する必要は無いと思います。 しかし、通常は業務稼働日の日を社員旅行の日程に当てている場合は やはり出社しなくてはならないと思います。 もちろん、会社の規則に応じてね。けして義理とかじゃないんですよ。 まぁ、遊びじゃないって事です。 社員旅行で有給休暇を消化されたりしてないでしょう? トピ主さんも自分の好きな所へ旅行に行きたいのなら 有給休暇を申請して、大手を振って遊びに行ってください!

社員旅行に参加すればいいのに

🐶
boo
社員旅行は土日などの休日にあるのですか? それならわざわざ休日出勤する必要はないと思いますが。 ただ、トピ主さんが社員旅行に行かない理由が >行きたいところじゃなかったので、参加しないでどっか別の行きたいところへ旅行しようと思います。 というのがちょっと…と思います。 社員旅行はもともと社員同士の親睦を深めるのが目的ですから、 行き先が気に入らなくても参加すべきではないでしょうか。 協調性のない人だと思われて、「出勤しろ」などという嫌味を言われたのdしょう。

参加するのが常識

🐶
はっぱふみふみ
社員旅行に行かないなら仕事をするということは、社員旅行は平日に行われるんですよね? ならば、平日は特別の事情が無い限りは仕事をするのが当然です。 社員旅行は社内研修を兼ねていると思えば、何の問題もありません。 「遊んでくるのにずるい」と思うなら、自分も参加すればいいだけです。

先輩が正しいと思う

041
マオ
以前私が働いていた会社での経験から話します。 社員旅行は会社の稼働日に行われるのですよね? だとすれば、もし社員旅行を休んで個人で旅行したいなら 有給休暇を取る(または欠勤扱い)ことになると思います。 それもイヤなら、先輩の言うように出勤して仕事をすべきでしょう。 なお、社員旅行は単なる遊びでなく 社員同士の親睦を図る意味もあることをお忘れなく。

補足です

ハイビスカス トピ主
社員旅行は、月~木曜です。なので、土~木曜の6日間を旅行しようと思ったのです。もちろんそれは自腹です。 以上、補足です。 皆さまからのご意見、お待ちしています。 よろしくお願いします!

常識です。

041
会社イン
あなたは会社と契約しているんです。 あなたの人生の時間をこれだけ拘束します、変わりに対価として 給料を支払います、簡単に言うとこんな感じです。 社員旅行は業務の一環として行われるので、先輩もそのように 言ったのでしょう。 あなたがその会社との契約内容に納得して働いているのだから、 義理、とかではいです。あなたが選んだんですよ。 契約時間内は会社の決めた仕事をするのが常識ですよね。 社員旅行は遊びでは無く、日々の仕事を円滑にする人間関係を 構築する為の大事な仕事なんです。 行きたいところでなくても、普段と違う皆さんとの交流を 楽しみませんか?是非参加してみてください。

元頼りない旅行社員さんまで読みました。

ハイビスカス トピ主
レス、ありがとうございます。 社員旅行の行き先は韓国です。でも、私は行きたくもない韓国へお金を落とすのが嫌です。社長は在日なので何かと韓国びいきです。 確かに社員旅行の費用はおおむね会社負担ですが、食事代とか空港までの移動代とか、パスポートの申請費用(2万1000円)やパスポートの写真代などこまごまとしたものに自腹を切らなければなりません。 「そんなの旅行代金を会社が負担してくれてるんだから、そのくらいの自己負担は当然」と小町の皆さんは思うんでしょうね。でも私はそう思えません。 社員旅行に参加しない場合というのは、もちろん有給扱いでと思っていました。皆さんは「社員旅行=仕事」ととらえているということですよね。でも、100%仕事してるわけじゃないですよね。なので先輩のいうことがあんまり腑に落ちません。

論外です

041
bug
業務扱いなのかどうかは関係無い。 協調性の問題だと思う。 組織において個人主義を通すつもりなら、それなりのリスクも覚悟した方が良いと思う。

参加しない人は仕事でした

😀
兎駆命
平成9年、私が入社した年の社員旅行は個人負担若干有りのグアムでした。 平日~週末のプランで参加者は有給を取って行きました。 時期は5月で、入社間もない私達新人は有給がなく有給の前借?と言われて参加しましたが、参加しない人は平日普通に仕事でした。 翌年の行き先は北海道でこれも平日~週末プラン。 人間関係に疲れていた私は参加せずに普通に平日出社しました。 だから参加しない人=居残り組=通常業務、が普通と思っています。 参加したくないなら参加しなくて構わないと思うんですが、ほぼ同じ日程で個人旅行はナシかな・・・。 行かないのがトピ主さんだけでどの道会社は休業になるのなら個人旅行も良いでしょうけどね。 翌週とかに日程ずらして有給で行くとかはダメなんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧