本文へ

離婚するべきか・・・

レス78
(トピ主 3
041
ひで
恋愛
初めて投稿させていただきます。宜しくお願いします

結婚22年目の妻との今後の人生についてなのですが
私達は同じ年の夫婦で、18歳の時に結婚・2人の息子がいます
2人の子供達も今年、就職して県外の企業の寮に入りました
私としては、妻とこれから色々な所に旅行に行ったり、美味しい物を
食べに行ったりしたいのですが、妻は付き合ってくれません・・
早くに結婚した事もあり、若い時に遊べなかった分、妻とはこれから
色々な事を一緒にやって行きたいのですが・・
妻には物凄く感謝しています 2人とも素直な子供に育ててくれましたし
私が至らない部分も文句も言わずやってきてくれました
これから、感謝の気持ちも込めて妻とデートしたりしたいのですが
妻は家でゆっくりしたいと言って付き合ってくれません
やっと子育ても終わりましたので、これから2人で人生を楽しもう!!
と、思っていた所でしたのでかなりショックでした
子供達もいなくなり、ポッカリ穴があいたような気持ちなのかなあ?
などと思って3か月ばかり様子を見ましたが、変化なしです
私の趣味でもあるバイクでツーリング旅行なども夢見ていましたが
家でゆっくりしたいとの事で、付き合ってくれません・・
私としましては、これからの人生を目一杯楽しんで行きたいと思ってますが
(もちろん夫婦で)無理なのでしょうか??
あまりこちらから一方的に誘うのもどうかと思いますので
最近は誘ってません・・
このままでずっと一緒にいるのも無理があるのかな?とも最近考えています
離婚も視野に入れた話し合いをするべきなのかどうか
女性の心理もよく判りませんのでアドバイスお願いします
私の一方的なわがままなのでしょうか??
皆様方の体験談なども踏まえ、宜しくお願いします

ランキング

レス

奥様の趣味は?

🙂
ようよう
奥様の趣味は何ですか?自分の趣味を押しつけるのではなく、まずは奥様の趣向におつきあいしてみるというのはどうですか? あるいは、「たまにはゆっくりのんびりしよう」と温泉旅行に誘うとか、エステ付のホテルに泊まって奥様にエステプレゼントするとか・・。 でも、奥さんが「家でゆっくりしたい」とおっしゃっる気持ちもわからなくありません。 家が一番居心地がいいんですよ。家でゆっくりしつつ、週末映画に誘うとか、美味しいレストランを見つけたから週末のランチに誘うとか。 努力もせずその程度のことで離婚を考えるって浅はかかと思いました。

どういう思考回路してんの??

😠
花*花
あの~別にお互いの好きな事してて良いのでは? 別に夫婦だからって、年中べったりくっついている 必要無いし、お互いの趣味を合わせる必要もないし。 トピさんて、友達居ないんですか? 22年も連れ添って、一緒に行動してくれない→離婚、ですか?! あまりにも短絡的過ぎて、アドバイスなんて無いッス!!

もう少し時間をかけて

041
アンキー
まだ40代になったばかりですよね。まだまだ先は長いんじゃないですか、 羨ましいですね。やはり夫婦でも同じじゃないですから、あなたが奥さんと同伴で出かけたいと思っても奥さんが行きたくないのなら、あなたが定年になってからでも遅くないんじゃないですか、家はもう定年退職しましたが私も全然夫と一緒に出かけたいとか思いません。お金がかかりますから。 あなたの場合はお金があるでしょうけど。 もう少し説得期間を設けて徐々にあなたの意向に仕向けてはどうですか。

ここで訊くより

041
きゃり
奥様に直接お聞きになったら? どうして一緒に出かけたくないのか。 多分、憶測ではありますが 「あなたと一緒にいて気を遣いたくない」「やっと一人で自由な時間が出来たのに束縛されたくない」 などなどの言葉がでてくるのではないかと思われます。 忘れないでください。 夫婦二人で旅行にいったりすることは悪いことではないのですが それは今のところあくまでも、あなただけの「理想」なのです。 相手がその「理想」を望まないまま一方的に「これが僕の理想だから」と押し付けるだけでは 解決になりませんよね。 もしその理想を少しでも「あなたの理想」とやらに近づけたいのなら 「二人で一緒に楽しみたいこと」を夫婦一緒に考えてくれることが第一だと思うのですが。 それもないくせに自分からああしたい、こうしたいと要求するだけでは 奥様はウンザリされる一方ですよ。

家でゆっくりしたいと言うだけで

🐤
ぴよ
離婚まで考えられちゃうんですね。22年も夫婦だったのに...。 私達もちょうど同じ結婚年数ですが、趣味はまるで違います。 >私の趣味でもあるバイクでツーリング旅行 私が奥様でも(勘弁して欲しい)と思います。同じ趣味のお友達はいないのですか? たまに夫婦で外食から始められたらどうですか? もし、離婚したとしたら同じ趣味の女性と再婚したいということですか?それとも、一人になって趣味に生きたいと?離婚したいという意味がよくわかりませんでした。

結論をいそがないほうが・・。

青い紫陽花
早いご結婚でお子さんたちも独立されて、なによりおめでとうございます。 単刀直入で申し上げたいことは 奥様の身体の変化にあるかもしれませんね。 女性の身体の変化は、気持ちにも影響があると思います。 精神的にも、健康面もゆっくり調整する時間を待ってあげてはいかがでしょうか? 奥様が行きたいと思う元気が出るまで。 離婚なんて奥様も考えていないと思います。 トピ主さまは元気な盛りの40才代、物足りないかもしれませんね。 でも、遊びに行く元気も出てくるでしょうから長ーい目で、愛情もって合わせてあげてほしいな・・とおもいました。

もう少し、ゆっくりしませんか

041
ぶろっこり
若くして結婚され、息子さん達も立派に巣立っていかれたのですね。 お疲れ様でした。 トピ主さんの文章を読んで私が真っ先に感じたのは 「そんなに急がなくてもいいのになぁ」 ・・・でした。 22年間も連れ添った奥様。 そのほとんどの時間を、子育てと家庭を回していくことに費やされた事でしょう。 子供が独立したからといって、スイッチを押すように別の思考・行動には切り替えられないと思います。 3ヶ月様子を見られたとの事ですが、それだけで思うような夫婦2人生活ができないと決めてしまうのは早計ではないですか。 ましてや、離婚を視野にいれた話し合いなど・・・びっくりしました。 2人での暮らしは、これから何十年も続くのです。 もっと、ゆっくり・ゆったりと考えることはできませんか? 幸い、トピ主さんは奥様に感謝し大切な存在と思っているようですから、数年のんびり寄り添ってさしあげるのでもいいのではないでしょうか。 ガーデニングやDVD鑑賞、2人で料理やTVゲーム(!大人も楽しめる物が沢山あります)など、家で2人の時間を深める事もできますよ。 焦らないで下さいね。

なぜ結論を急ぐ?

041
さくら
それくらいでなんで離婚の文字がよぎるのですか? 人間っていつもいつも計画たててその通りに動かないといけないんですか? ドーナツには穴があり、その部分には何も無いけど穴がないとドーナツではなくなるでしょう。(穴のないのも有るけどね) 何もしたくない、ボーっとしてたい、そりゃそうでしょう。18歳からまじめに頑張ってこられたんだもの。 ゆっくりしたい時期が数年いや、もっとあってもいいと思います。 これからの人生は、旅行や趣味と決めるよりもまず、奥さん本来のペースを大事にしてあげてください。

あせらずに。

041
とゆへ
トピ主さん、まだ40歳ですよね? 奥さんといる時間は、これまでより、この先の方が長くなる可能性のが高いですよ。まだまだずぅ~と一緒にいられるじゃないですか。 しばらくは家でゆっくりしたいと思っていても、たとえば定年を過ぎたころには、旅行に行きたいと思うかもしれません。それからで充分じゃないですか。 奥さんと一緒に旅行に行きたいと思っているのに、離婚を考えるとは。 旅行の誘いに断られたくらいで離婚なんてするもんじゃありません。

よく奥さんと話し合ってますか? 

🐶
うさぎ
トピを読んだ感じでは、トピ主さんの気持ちを奥さんに伝えていないような感じがしました。離婚を含めて話する前に、奥さんと人生を楽しみたいと言う事をしっかり伝えてみては?1ヶ月にでも2ヶ月にでも1度だけ夫婦で何か一緒にするとか、奥さんとトピ主さんの間で妥協点を見つけるのも大事だと思います。それでも奥さんが一切何も一緒にしたくないのであれば、トピ主さん一人で趣味に打ち込むしかないですね。非常にさみしいですが。。。そうなってくるとトピ主さんに外に好きな人が出来たりするかもしれません。そんなことも奥さんに言ってみてもいいかも。脅しじゃないけど。あとで、色々問題がおこるより、話し合うほうがいいでしょって。 離婚はすぐどうのこうのって考えるのは少し待ったほうがいいと思います。長年連れ添ってきた夫婦だから、頑張ってください。 応援してます。

自分が行きたいだけじゃん

041
みか
奥さんを喜ばせたくて誘ってるんでなくて 自分が行きたくて、奥さんを付き合わせたいだけでしょう。 バイクのツーリングは奥様の趣味ですか? 違うでしょう。 世の大半の奥さん方は、旦那さんと旅行しません。 女友達と行きます。 その方が楽で、楽しいからです。 その意味がわかりますか。 行きたくもないものに付き合わされて 「連れて行ってやった」なんて顔をされたらたまりませんよ。 認識を改めた方がいいと思います。 「行きたいのは自分。奥さんに付き合ってほしい」

夫婦にそれ以外の問題がないのなら、離婚を考えるのは早い

🙂
旅行大好き
私の夫は子供の頃旅行をあまり経験したことがなく、旅行に誘っても嫌がっていました。面倒だと。 それでも私はへこたれず無理やり誘って色々な所に連れていきました。 次第に夫は旅行好きになり、今では自分でプランを立てて連れて行ってくれるまでになりました。 最初が肝心だったんです。最初に、そういうことをしておかないと、 何十年も家にいた人が、急に旅行に行こうだなんて思えない。 まずそれを理解した上で、これからはディナーデートから始まって、 半日ショッピング、日帰り温泉旅行と徐々に慣れさせていってみては? 最初は自分が行きたい所を行くというより、相手が楽しめる場所を連れて行き、 楽しませることがポイントですね。 離婚なんて考える前に、あなたと一緒にどこかに行きたいと伝えましょう。 ちゃんと話し合いましょうよ。今後改善の余地があるかもしれない。 まずは高級ホテルのディナーに招待してみるとか。今までの感謝の言葉と共に。 奥さんの心情も理解していないうちから、離婚を考えるのはやめましょう。 ツーリングは一番最後ですよ。まずは奥さんを外に連れ出すことが目標。

夫がツーリングに行こうと誘います…

041
どかてー子
結婚20余年、子供は2人ですが就職・一人立ちしております。 ようやく子育ても終わり、ホッと一息ついた感じです。 久々の夫婦のみの生活…もう中年ですし、ノンビリと二人暮らしを楽しもうと思っていたら、夫が「バイクでツーリング旅行に行こう!」と言ってきたのです。 そりゃ私も昔は結構元気で、夫とのタンデムデートも楽しかったのですが、正直体力も衰えており、バイクの移動はしんどいです。 日光や風が直接当たるのも、肌に悪いし疲労度UPです。 最近は、大きな車やマナーの悪い人も多く、生身がさらされている状態は正直怖いのです。 子育て中も、夫はバイクに乗っていましたが、それについては趣味だと知っておりましたし、仕事も頑張ってくれているので良いと思っていますが、私が付き合うつもりはないのです。 夫の事は愛してます。 私にも感謝してくれますし、優しいです。 ただ…一緒に旅行に行くなら、たまーに、列車とかバスなどでノンビリと温泉にでも行って、優雅に過ごしたいのです。 どうしたら傷つけずに分かってもらえるでしょうか… …と、投稿があるかも。 あ、私一応バイク乗りですが、女性はオシャレもしたいんですよ…

何故、離婚までの話になるの?

yukiko
トピ主さん、極端な考え方をする方ですね。 男性は、老後は妻と仲良く旅行など…と考えるようですが、 女性は、子供が独立したら、やっと自分の時間が持てるのです。 その時間に夫の世話などしたくありません、 夫との旅行は楽しくありませんよ。 奥様の好きなようにさせてあげて下さい。

若いですねえ

041
花子
まだ40歳! 昨今は、今から子育てが始まるような夫婦も多いのに、驚くべき若さですね。 奥さんとご主人の向く方向が違うのは、とってもよくあることです。 一々、離婚ですかぁ?と思ってしまいます。 一人または仲間とで楽しめませんか? 奥さんは、家でゆっくりすることが楽しいのです。 定年退職後の夫婦に、時々いますが、夫は田舎志向、妻は住み慣れた都会志向。 どっちが悪いとかじゃないんです。 そして仲良く?別居でうまくやってる人もいます。 絶対に離婚するなとは言いませんが、そうした場合、波風の大きさで後悔するのは目に見えてます。 めいっぱい楽しもうたって、あなたに付き合うだけでしょう? 遊び(趣味)と、人生、どっちが大切でしょう。

やっと子どもが終わったら次は旦那の面倒をみろと…

🐱
ニヤ
いうかんじでしょうか?やれやれ。 バイクでツーリングって、それあなたの趣味でしょう?相手のことも考えましょうね。 どうせ子育ても奥さま任せだったのでしょう?感謝の気持ちが多少なりともあるのなら、自然と休ませてあげようという気になるはずでは?「一緒に遊んで」と言ってもかまってもらえなくてヒステリー起こしてる幼児にしか見えません。奥さまが一緒に居たいと思えるような大人の男性になりましょうよ。 あと、今の状態であんまりうるさく言うとあなたの方が捨てられますよー。

つまり こういうこと?

🐴
しましま
トピ主さんが言いたいのは『これからの人生は夫婦二人で、トピ主さんの趣味を楽しみたい』ってことですか? 奥様がおっしゃるのは、『ひとりになりたい』ですか?それとも『外出はしたくない』でしょうか。 奥様の趣味や好みってなんですか? 本文を読むと、トピ主さんの趣味ばかりを押し付けているようで、私が奥様なら嫌気が差してくるだろうなと思いました

意味がわかりません。

041
ごめんなさい
まず、認識を1つ変えるべきだと思います。 >感謝の気持ちも込めて妻とデートしたりしたい 極端な例えですが、仮に奥様がギャル趣味の人、 貴方は普通の中年男性としましょう。 で、22年の感謝を込めて、今日からパンツ丸見えの ギャル男服を買ってあげる…とか、感謝の気持ちを込めて ネイルアートを毎日してあげる、と言われてつきあいますか? 相手にとっては、それは素晴らしく素敵な事ですけども。 で、環境が変わったのはせいぜい今年の3月なのに まだギャル男服を着てくれないし喜ばない。 離婚しよっかな~って、本当に感謝してたんだ 自分を大事に考えてくれてたんだ、なんて思います? ただ勝手なだけだろって思いません? 貴方の言ってる事って、そういう事だと思いますが。 というか、書き込みからいくと、今までずっと 自分だけでツーリング行ってたんじゃないの? 何故急につきあわせないと不満なの? 少し落ち着きなさいよ。 お気持ちはわかりますし、頑なに家虫を 主張して全くつきあわないのもどうかと思います。 でも、それは、ゆっくり折り合いをつけてくのが 普通じゃないですか。意味がわかりません。

たんじゅんに

🙂
K
 あなたのやりたいことを、奥様と一緒にやる、のではなくて、奥様のやりたいことをあなたが一緒にやれば?  ふたりで家でゆっくりするのでは、だめなんですか?

いそがないで。

🐱
カリメロ
18歳で結婚して、22年経ったいま、お二人とも40歳位ですか。お若いですね。私は37歳で結婚して11年目の48歳の「妻」です。 私も「出不精」なので結婚当初、休日のたびに夫に「どこに行く?」と尋ねられ、「うちに居たいから、出てきていいよ」と言ったものです。 自宅に居れば、何かしらすることがあります。モデルルームのような綺麗な部屋にしたい、などと思えば、いろいろ家具を動かしてみたり、いらないものを整理して捨てたり。 目一杯楽しむのは、なにも外出(ツーリングやドライブ)ばかりではないですよ。奥様が「ゆっくりしたい」といって家に居るとき、何をしているのかを良く観てあげて下さい。そして、同調できそうだったら「手伝うよ」と言って手伝ってあげてください。 一緒に居ることが楽しい、と思えるようにしてください。 22年間がどのようなものだったのかがわからないのですが、一緒にいることがイヤになってしまっているなら、修復しましょう。 私は夫と一緒にいることが大好きなので、以前は出不精でしたが、今は夫が行くところには一緒に行きたいと思ってます。家の中から外へ、そして遠くへ、とゆっくり連れ出しましょうよ。

もったいない

041
せっかく今までいい結婚生活をなさってきて、子供さんもいい子に育てられたのに、こんな事で離婚を口にするなんて、もったいない!お二人の趣味に全く接点はないのですか?バイクのツアリングだけなら他の人と行ってもいいし。 奥さんがどんな事に興味を持ってらっしゃるのか、しばらく観察してみてください。

勝手な人ですねぇ

🐱
みどり
夫婦二人になったから急にデートに誘うようになった まあ どの家庭にもある普通の話だと読んでましたが 結果 自分の思い通りに動かない妻はおもしろくないから 離婚した方がいいのか?という相談なんですね 妻だって今までの自分のペース、友人関係、趣味があるんですから あなたの趣味だけに付き合わなければならない理由もないでしょうよ~ 長年育児に家事に頑張ってきた妻を追い出すのに 自分の誘いに応じないから、、って、どんだけ勝手にしてきたのか 家庭内が垣間見れる気がしましたよ。 ぞっとするわ~~~

40歳というと・・・

😨
un
女性によっては、更年期が始まる人も・・・。 体調が優れなかったりするかもしれません。 奥様、バイクでツーリング、趣味じゃないのかも? ご夫婦で楽しみたい、ということでしたら 奥様の趣味を一緒に楽しまれてはいかがですか? 奥様のご趣味は? 家でする趣味なのではありませんか? あるいは、 奥様には奥様で、 「子育てが終わったら、こうしたいと思っていた」 ということがあるのかも。 そこをゆっくり気長に話し合ってみては・・・。 離婚はちょっと、はやまりすぎではないでしょうか? 離婚を考えるほど なにか他に問題があるのでしょうか?

自分勝手だなぁ。。。ひでさんは・・・

💢
みさき
>妻には物凄く感謝しています 2人とも素直な子供に育ててくれましたし私が至らない部分も文句も言わずやってきてくれました。< 奥さんはお子さんを育て上げて疲れてるんですよ。 外に出て遊び回る気力が無いんですよ。今まで家でゆっくりなんてできなかったら家でゆっくりしたいんです。 >私の趣味でもあるバイクでツーリング旅行なども夢見ていましたが< これはひでさんの趣味ですよね?自分の趣味に奥さんを引っ張り回そうとするのやめてあげてください。 奥さんと第二の人生を楽しみたいのはいいと思います。 素敵ですが、自分の希望ばかり奥さんに押し付けて付き合ってくれないとふて腐れている大きい子供に見えます。 奥さんが何を望んでいるか考えたことありますか?これからの人生二人で歩むのに相手の希望や望みを理解して行動しないとダメです。 奥さんにこれから夫婦二人でどう過ごして生きたい?と聞いてあげてください。ボクはこう思ってるけど君の考えを聞きたいと真剣に話し合ってください。今の状態ではひでさんの独りよがりです。

付き合ってくれないから離婚?

041
ano?
22年の間に何があったのか分かりませんが、 >私が至らない部分も文句も言わずやってきてくれました との事なので、言わないけどあなたに対する不満は 結構あるのかもしれませんね。 すごく奥様に感謝してて、二人で楽しもう!なんて 素敵なご主人にも思えるのですが、 奥様にしたら「何を今更・・」なのかもしれないし、 奥様に聞いてみないと本当に分からないですね。 でも、あなたに付き合ってくれなくてつまらない、 自分を必要としてくれないなら離婚かな・・・って考えてしまう所に、 あなたの自分勝手さが出ているようです。 そういう一方的で自分勝手な思考に、 奥様はうんざりしてるのかもしれません。

安易に離婚など口にしないで下さい。

🙂
ドムドム
40代既婚男性です。 トピを読んだ限りでは、離婚を口にするのは安易すぎると思います。 長年連れ添った仲なんでしょう? 一緒に出かけてくれないと言うだけで、どうして離婚になっちゃうんでしょうか? 飛躍しすぎです。 私の妻は逆にいつも横にぴったりです。 うれしいですけど、「えーい、うっとおしい!」と思うときもあります。 どっちもどっちですよ。

お気持ちはわかります

041
みかん
でも、それはトピ主さんのわがままです。 夫と私も結婚22年、子供たちも大学生で家にはいません。 妻としては子育てがほぼ終わり、これからは自分の楽しみを 見つけたい時期です。 自分の楽しみ=夫の楽しみではありません。 趣味が合わない夫婦なんてこの世にはたくさんいます。 妻は自分のしたい事に余生を費やしたいのだから、夫は夫で 好きな事をすればいいのです。 離婚なんて、、、妻が構ってくれないからって本気でする気に なれますか? 奥さまのいない生活できます? 離婚を口に出したりしたら奥さまは「あらそう、いいよ。」と 言いますよ。 奥様を愛してらっしゃるのなら離婚なんて言葉 出すべきではありません。

そんなことで離婚ですか?

💤
ピノ美味し
忙しい日々から解放されで「ゆっくりしたい。」と思うことはダメですか? バイクでツーリング…奥様はバイクはお好きですか? 好きでなければ怖いだけだと思います。 今は天気も不安定なので、 紅葉時期などに合わせて誘ってみるのはどうでしょう。 (バイクではなく) あとはただ「節約したい」のか…。 楽しい思い出にならないので、自分の趣味や、やりたい事を無理強いしないほうが良いですよ。 書かれている事だけで「離婚」はないと思います。 いつの日か楽しい旅行に行けると良いですね。

なんて短絡的

041
くりまんじゅう
本当にそれだけのことで離婚を考えるのですか? 今まで家庭を守って子育てしてくれた奥様にそんな仕打ちひどすぎます。 ツーリングって、バイクですよね。奥様も趣味なんですか? これが逆に、奥様が家庭菜園やガーデニング、カラオケや句会などトピ主さんの好まないことが趣味でも誘われたら喜んで同行しますか? 父はゴルフが趣味で定年後も楽しんでいますが母は家で自分のやりたいことをやって、夕飯作って待っていますよ。とても仲良し夫婦です。 なのでこのトピにはびっくりしました。 ほかに理由があるのではないですか? たとえば奥様から何の愛情も感じられない事柄がほかにあるとか 家にいたたまれないとか存在を無視されるとか 本当に、外に一緒に出かけてくれないことだけなら そんなのおかしいです。 今までの年月子育て中でも今みたいに誘って行動をともにしてたなら 良かったのではないですか?いまさら180度違う生活は50代にはきついのではないでしょうか。 奥様更年期もあるかもしれません。 よくお話されたらどうでしょうか。

趣味が合わないくらいで

🐤
うにゅ
離婚ですか?呆れます。 奥様に感謝しているといいながら、趣味が合わないくらいで離婚まで考えるなんて、 申し訳ないけれど理解できません。 同じことを一緒にやりたいのであれば、 ご自分が奥様の趣味に合わせることを考えたことはありますか? 相手にばかり合わせることを求めてはいませんか? 世の中、趣味が違う夫婦なんて山の様にいますよ。 トピ主さんはトピ主さんでご自分の趣味仲間を見つけたらよいのではないでしょうか? 旅行など、奥様も気が向けば、たまには行くこともあるでしょう。 無理強いせず、お互いの気持ちを尊重した方が良いのではないかと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧