本文へ

2歳 息子がお友達を押してしまう。

レス16
(トピ主 0
🐱
mimi
子供
2歳半の息子のことで悩んでいます。
ここ数ヶ月の間 育児サークルやお友達と遊ぶ時など お友達のことを押したり 叩いたりすることが多くなりました。

最初は 叩かれたり押されたりする方だったので された時の気持ちもわかるはずと思うのに なんでそんなことをするようになってしまったのか本当に悲しくなります。

お友達を押したり叩いたりした時はそのつど 本人に お友達を叩いたり押したりするのはいけないことだよ。 一緒にごめんねしようね。と
言って 二人で謝るのですが 本人はまたすぐ お友達が目の前にいると押してしまいます。

息子は体が多きほうだし力もあるので お友達 特に女の子や 月齢の下のお友達に怪我をさせてしまったら どうしようと目が放せない状態です。
グループやお友達と遊ぶ時など私の方が疲れてしまいます。

叩く躾はしていないのですが 一人っ子なので 私の育て方が甘すぎてこうなってしまったのかな。。と色々考えるときりがありません。
家では とっても優しいのに お友達と上手に遊べないので どのように もっていってあげれば 楽しく遊ぶことの楽しさを教えてあげれるか
良いアドバイスがありましたらお願いします。

ランキング

レス

間違いないとおもいますよ

🙂
たらこ
こんにちは。 2歳ということで、お子さんも、まさにお友達との関わりを学んでいく時ですよね。 子供って特に男児は、「叩く時期」、「叩かれる時期」があります。mimiさんのお子さんは今まさに「叩く時期」の真っ最中なんでしょうね。 mimiさんの心配や、お子さんに対する対応は全然間違っていないと思いますよ。 お友達と遊んで・・・手が出て・・・ママに叱られて、一緒に謝って・・・又遊んで・・・この繰り返しで、幼稚園にあがる頃には、楽しくお友達と遊べるお子様に成長しているはずです。 (幼稚園や小学校で手が出る子供は又、別の問題や対応があるので、ここでは書きません) 乱暴で嫌われるお子さんの親は、子供を放置していることが多いです。 お子さんの手が出やすい今は、目を離さず、何かあればしっかり対応していれば、大丈夫だと思います。 私も、特に上の子が2歳くらいのときは、コメツキバッタのように、謝っていた時期があったっけ・・・。

今が大事な時です

041
歌麿
「どのようにもっていくか」ではなく、親として毅然として悪いことは悪いと教えてあげてください。 うちの息子も身体が大きかったので、余所さまの子供に怪我をさせることが一番恐怖でした。 幼稚園に入る前には「あなたより小さな子と女の子には絶対に手を出してはいけない」とくどいほどいい聞かせました。 おかげで、喧嘩のできない子になり、滑り台から突き落とされて大きなコブをこしらえることもありましたが、それで良かったと思っています。 2歳ならまだ十分間に合います。 現場を見つけたら飛んでいって首根っこをひっ掴まえてでも、相手の子に謝らせる。 親が謝るのはその後です。 やった本人が悪いのですから、共同責任にしてはだめです。 うっかりやったことと故意にやったことに、叱り方の差異をつけていますか? 故意にやったことには、怒りを込めて厳しく叱って下さい。 母親が形相を変えて怒る、その重大性を実感させることが大事です。

もう少しの辛抱ですよ

🐤
ルル
そういう時期ですよね。お気持ちわかります。お友達と楽しく遊ぶのはまだまだ無理ですよ。4歳近くにならないとお友達同士で楽しく遊べないと思います。それまでは親が子供達を注意してみてないと手が出る子も多いです。うちは噛み癖があって、厳しく叱ったり時には手をあげたりした事もありましたが、まったく効果なかったです。でも3歳すぎた辺りから突然噛まなくなりました。今の時期はあまり厳しく叱っても効果ないですから、暫くは大変でしょうが、後ろにはりついて手が出る前に止めるしかないでしょうね。頑張ってください。

見張っていて寸前で止める。

🐤
みっちゃき
2歳児の母です。 これは私が信頼できる保育士さんから教えてもらった方法です。 まだまだ善悪の区別などつかない時期、叩く・噛みつくはある意味あって当然。当然なんだけど、当然だからとそのままにして良いことではない。 具体的な対処法は、「あ、やりそうだな」と思ったら必ず寸前で止める。 やってから叱っても理解できる年齢ではないので。 やりそうなところを止めたら、真剣な顔で、意識して低くちょっと大きめな声で、 「いけない、お友達を叩くのは良くないよ。ダメだよ。」 と、子どもがその声を聞き入れるまで言います。 はっとしたり、不思議そうな顔をして止めたら、 その瞬間満面の笑みに顔を変えて、さらに大きな高い明るい声で、 「叩かなかったね!偉かったね。すごいよ、やればできるじゃん。  よく我慢できたね、偉いよ、大好きよ~。」 と褒めながら、ぎゅーっと抱き締める。これを毎回、何度も繰り返します。 うちのも噛みつき小僧でしたが、噛みつくのはいけないと頭ではなんとか理解してきたようです。玩具を取られたりすると出そうになりますが、はっと自分で気づいたりもします。

わが子といえど、オスはオス

041
トリー
二歳ならまだまだ大丈夫とは思います。 失礼ですが主さんはおいくつですか? 私の周りで、躾の行き届いてない男の子のママは 高齢で、叱るパワーが足りないことが多いんです。 やさしく「だめよ~」と言う程度で、放置してることが多いんです。 叩く躾はしてない、とのことですが 叩く=厳しい躾 ではありません。 男児はオスですから、女をなめてきます。 時々ドッカンと叱らないと、言うことを聞かないものだと思います。 やさしく言い聞かせる程度じゃ、男は女の話を聞きません。 私はときどき、雷神が乗り移ったかのように、恐ろしい生き物に変身します。 弱いものを通せんぼしたり、意地悪したりしたら、すぐさまつまみ出し、人目があろうと、ドカーンと叱ります。 「お前、いま何やったー!?そんなことしていいと思ってんのかー!?ああ!?」と。 引く人もいるかもしれませんが、そこで人目を気にするのと、意地悪な子になり、母子とも後々苦労するのと、どちらがいいですか? わが子といえど、オスはオス。 しっかり御していかないと、のちのち自分が辛い目にあいます。

ここが正念場

041
りん
2歳くらいの男の子は押したり叩いたりはよく見かけます。 実は、子供が手を出して、その子供に怒っている相手の親っていうのは少ないものです。 周囲はトピ主さんの対応を見ています。 叩いた子供をキチンと叱り、叩かれた子供にも、また近くに親がいればその方にも、トピ主さんが謝れていればその、皆さん温かく見守ってくれると思います。 また叱る時子供の目線までかがみ、叩いた手を掴み目をにらみつけつけて叱っていますでしょうか。 泣いても顔をトピ主さんのほうに向かせて下さい。 そのうちしなくなりますよ。頑張って!

暫くはぴったりマーク

041
たね
小学生と2歳半の子供がいますが、2歳、叩いたり、押したり、ありますよ! 上の子供はやられるばかりでしたが、下はやる方で、どちらにしても、まだまだ目は離さずに、すぐ制止出来る位置に私はいました。 でも、まだ他の子供と一緒の場所で遊びたがらないという子供(我が子)もいるのに、凄いじゃないですか! しっかり向き合ってらっしゃると思いますよ。 言葉で意志疎通が出来るにつれて、段々なくなりますよ。 今暫くは、その都度 言い聞かせるの繰り返しだと思います。

私もとても厳しく叱りました。

041
はこ。
同じように体が大きく、時には噛みつくこともあり、誤りっぱなしの毎日でした。 13年も前の話になります。 今思うと、子供達はそうやってコミュニケーションをとり、痛いとかうれしいとかさまざまな体験から感情を学び、人間関係を学んでいくのだと思います。グローバルな考え方をすると、その成長時期にあった喧嘩等をしていると、大きくなってからも、いいこと悪いことを理解する力がつくように思います。 ただし、今の時代、他の方がおっしゃっているように、「そういった行動に対する親の対処の仕方」を周りの方は見ています。もちろん、ただ叱るだけではなく、「きちんと子供に理解させようと話す」ことは、必ずお子さんの心にも響きます。子供がちゃんと口での会話を成立させられるようになると、喧嘩の種類はまた違ってきます。口でいじめるようになると、それはもっと陰湿です。 だから、いいお友達を作って、お母さん同士でいい関係を作って、危険のない範囲で喧嘩を経験させ、嫌なことは人にもしないと、ちゃんと教えてあげるのがいいと思います。 自分をいつもみていてくれるママの気持ちは必ず伝わりますよ!

タイムリー

🛳
なー
私も今、同じ内容で悩み中です。。 息子は2歳5ヶ月です。 私が行く公園では、おりこうさんな子が多く、あまり執着心ない(しつこくない)お子さんが多いので、うちの息子を見ていると公園に行くたびに気が重くなります。 息子は、公園にあるものぜーんぶに興味を持ち、頑固でしつこく新物好き。文字に起こしてみると、子供らしくって良いじゃないっ!!って感じですが、実際公園でその息子について回るのが精神的に疲れます。 私もいつも謝っています。 でも、あるとき私が息子の行動をイチイチチェックしすぎて余計なとこまでしつこく怒ってない!?他の親子はどうしてるのかな?と観察し始めました。結果、その場面(お友達をわざと少し押したり叩いたり)を見てみぬふり?っぽい感じで、子供の行動をスルーしていました。 これを見たとき、躾ってその家庭その家庭で全然感覚が違うんだなと思いました。うちはうち!!っていう母になりたいです 強い母になりたいっ!トピ主さんっ!一緒に頑張りましょう!!!

意思疎通がある程度出来るようになると押さなくなりますよ

041
ヨレヨレ爺さん
個人差がだいぶありますが2歳頃の子ってみんなそんな感じでは ないでしょうか。もし宜しければ私の印象を書かせて下さい(男の 意見です。読み流して下さい)。 今まで見ていますと、大体押している子が友達を押さなくなる ようになる転換点は言葉やコミュニケーション能力の向上とセットに なっていると思います。意思疎通が出来ない苛立ちからお友達を 押す/叩く、それがある程度気持ちや言葉が伝わるようになるとやらなく なるということです。 お子さんは遊び場でいきなりお友達を叩いたり、突き倒しているわけ ではないと思います。何かお友達にして伝えたいことがあって、伝わらない 苛立ちから行動に出ているのだと思います。 お子さんは今、お友達とのコミュニケーションの仕方を一生懸命探って います。トピ主様、是非叩く/押すことがいけないことを教えると共に、 お子さんがお友達に何を伝えたかったのかを理解してあげて下さい。 そして人生の先輩として、叩く代わりにどうすればいいのか、根気強く 教えてあげて下さい。 お子さんの成長が楽しみです。

どうしても気になります

041
びびりー
>「お前、いま何やったー!?そんなことしていいと思ってんのかー!?ああ!?」 息子さんが真似をしてお友達に言ってしまいそうで気になります。

こんな事がありました

041
nao
娘の親子遠足に行ったとき。 ある女の子の耳元で、子供達が入れ替わり何か言っているんです。 他のお母さん達は談笑に夢中。 そ~っと側に言って聞いてみたら「ばか」と言っていたんです。 驚きと怒りで「コラ~~!!今何って言った~!!」と 大声で叱りました。 当然、先生も「どうかなさいました?」という流れになって、あとは皆集めてお叱りの時間になったのですが その親達が、子供を叱らないんですよ。 寧ろ、私に対して「あんな怒り方しなくても・・」という感じでね。 それ以来恐ろしいお母さんのレッテル貼られました。当たってますがね 家庭によって、教育方針は違いますし 皆さん、試行錯誤迷い悩みながら、子育てしている事だと思いますが とにかく、親は現場を見逃したらダメです。 本当に真剣にしからなければいけないタイミングを逃してはダメです。 どうか、自分に自身を持って、健やかに成長なさっていくお子さんを信じてお互い頑張りましょうよ! きかなくて、へこんで、公園に行きたくないわ・・なんて思うことだってあるでしょうが、それでも子供を太陽の下へ連れ出しましょう。

私も知りたい

😨
わかめ
現在4歳ですが(もう少しで5歳) 同じ年のお友達は小さい頃からずーーーっと押します。 年少の去年は 『よく噛み、よく押し、よく叩く』の3拍子。 ほんとどうにかならないものかと現在進行形で思っています。 親も子も仲良しなのですが 親はその行動に慣れすぎてそんなに怒らなくなりました。 今では一応怒る程度。 子は親の様子をうかがい一応泣きますが本泣きではないですね~ 叩く瞬間・叩いた後目が合うと やばいなぁって顔して手を下します。 すぐ泣いてごまかすし、もうこの年になるとズルさを感じます。 「言葉が出ない分手が出る」と皆口をそろえて言いますが うちの子より達者、 反対に自分の思い通りにならないと 感情が先立ち手が出るだけ?なのかなと思ったり。 トピ主さんのところはまだ2歳ですよね。 今が教え時ですね。 何が良いのか、子どもにあっているのはわかりませんが 本気で怒りましょう。 「>私が疲れる」のもわかりますが 周りのお母さん方も疲れてますよ。

大切な子供のために^^

🙂
gumi
子供の横に常にいて下さい。 そして 手が出そうになったらすぐに止める!子供が他の子のおもちゃが欲しそうなら「貸してって言えばいいんだよ」と教えてあげてください。 繰り返していると 覚えていきます  まだ うまく話せない子でしたら欲しいものを指差し手を広げてちょうだいをさせながら「貸して」と親が子供に教えることを繰り返し続けて下さい。 子供の気持ちを代弁しながら とにかく手は出させない!!! 私の近所の子で手が出てしまう子供にはコレをあたり前にやっていました。 もし、手が出てしまったら「今日はお終い!」で泣きわめいても帰宅です その後、園に3歳で入りましたが 近所の子たちは戦いごっこはしますがお友達に手を上げる子はいません。 (兄弟喧嘩は別ですが・・・) トピ主さんがしている 何かあった場合親子で謝るのもとっても大事です。 2歳って一番一番可愛い時ですね。いっぱい遊んで親子でクタクタになっていっぱい食べて笑ってほめまくってギューって抱きしめてグッスリ寝てください。 最後にくどいですが 手を出す前に止めれる距離にいてください。

同じでした。うちの場合。現在3歳。

🐤
ぴっぴ
 2歳の頃、すぐにお友達に手を出したりかみついたり。児童館や公園へ行っても、いつも他の子に手を出すんじゃないかとハラハラで、そして手を出しては私が謝り、子供にも謝らせ、そんな毎日だったのでいつもヘトヘトでした。  習い事の先生に相談したところ、暫くの間は以下の様にとアドバイスが。  ・他の子に手を出してもその場で自分の子供を怒らない。相手の子や親にはママが謝ってください。(それ位の月齢では本人はまだ善悪の区別がしっかりできていない。本人に謝る気持ちがないのに無理やり謝らせても意味がない。)  ・本当に危険な事以外、本人のやりたいことは全部やらせてあげる。  ・何をしても暫くの間は自分の子を怒らない。  以上のことを1週間位続けたら、なんと、不思議なくらい全く手を出さなくなりました。その後も現在に至るまでお友達に手を出すことはありません。  今思えば、私が怒り過ぎだったのだと思います。他の子に手を出した時、相手の親の手前もあって、必要以上に自分の子を怒っていた気がします。うちの場合は「ママはいつでもあなたの味方よ」というメッセージが伝わっていなかったのが原因だったのかな。

相手が怪我をする前に

041
園児の母
お母様はお子さんから目を離さないことです。他の子を押したら、ごめんなさいと謝らせ(親も一緒に)、すばやくその場からお子さんを引き離す、今した事は悪いことだということをちゃんと言い聞かせ、お子さんの気持ちが落ち着いたらまた遊ばせる、その繰り返ししかないと思います。 子供のすることだから、と大らかに構えていそうに見えるお母さんたちだって、自分の子が理由もなく押されたり引っ張られたりしたら、内心気分悪いですよ。 私の知り合いは、子供が他の子を押したりついたりして、注意しても繰り返すときは、子供が泣き叫ぼうが家に連れて帰っていました。当時お子さんはやはり2歳代でした。 そのこは今5歳、うちの子と同じ幼稚園に通っていますが、昔に比べたら随分落ち着いたな、という印象です。気に入らないことがあるとつい手が出る、というのは完全に治ってはいないようですけど。 今が一番大変な時期だと思います。頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧