本文へ

借金まみれ30女の結婚

レス167
(トピ主 6
😭
ナットウ
恋愛
30代前半歳女性、付き合って4年目になる同年代の彼氏がいます。
現在750万円ほどの奨学金という借金を抱えています。
毎月、小額ながらこつこつと返済をつづけています。

一般的な意見を伺いたく、投稿いたしました。

これまで、大学、大学院と研究に没頭し、少しのアルバイトと奨学金で、
3年前にやっと博士号を取得できました。大学、大学院ともに実家からの援助はなく、節約しながら、研究に没頭する日々でした。現在は、いわゆるポスドクとして海外の大学で研究を続けています。そんな私も、そろそろ結婚への願望が強くなり、彼氏(同業者)との将来を考えています。

彼は実家が裕福で、大学院まで実家の援助で生活していたため借金0。
そして彼は私の借金について具体的には知りません。
金額を知ったら彼は驚くと思います。
結婚するにあたり隠すことは出来ないことは分かっていますので、タイミングをみて、彼に正直に話そうと思っています。

ただ、彼だけなら理解してくれるかもしれませんが、裕福な彼の両親は、借金のことを知れば私との結婚について反対するかもしれないと、危惧しております。

もし、息子さんが私のように借金を抱えた女性と結婚するとしたら、皆さんはやはり反対されますか?どのように、このことを伝えるべきでしょうか?

ご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

立派ですね。

😀
ハッピー
バイトと奨学金で大学院まで卒業とは立派ですね。在学中に奨学金で学んでいたことを伝えておかれたら今悩むこともなかったのでは、貴方の今後の経済力は彼に迷惑をかけることなく返済は可能なのでしょうか、、借金の事は彼だけの胸におさめてもらい、両親には知らせないほうがいいのではないでしょうか、彼が貴方の借金に躊躇するようであれば肩身の狭い思いで暮らさねばなりません、すべては彼の愛が全ての貴女を包む度量の範囲かどうかにかかっています。正直に話し理解が得られることを切望します。彼の両親にすると借金というハンディをもった嫁という事で楽しくないでしょうね。貴女にとっての価値観は借金してでも大学院を卒業したかった何か夢や将来設計の覚悟の上だと思いますが、勝算あっての考えと行動ですよね。

結構な額ですね

🐱
私は大学教授です。若い時に教育に投資したのが幸いして、今は経済的にも恵まれ、何よりも好きな仕事で食べていけて感謝しています。ですので、トピさんのお気持ちよくわかります。 750万は結構な額ですが、ご専門が何か、今後の職業によって見通しが変わるのでは? 例えば外科医などなら、割合すぐ返済できるでしょう。反対に文系でなかなか仕事がないとなるときついでしょう。そのあたりで、お相手のご家族の対応も変わってくるのでは? 何にしても隠し事は感心しません。早い時期に言うべきです。だめならだめで、しょうがないでしょう。

あくまで私見ですが

😨
otoko
私見なので参考程度でしかないですが 「奨学金」であれば借金があってもあまり私は気にしません イメージ的には「浪費」の借金ではないのでそこまで悪くないかと。 ただ・・・ちょっと金額が大きいですね(汗 ポスドクですと収入もそう多くない印象を受けます。 研究職は非常に尊敬できるお仕事だとは思うのですが、 奨学金で学費を賄う以上、相応の収入が得られる職に就かないのは ちょっと無計画だったかな?とは感じます。 あと、毎月どのくらい返済されていて、 どのくらいの期間で完済できるのか? その辺も気にされるかもしれませんね。 なんにせよ、悪い事して作った借金ではないと思いますので ちゃんと説明して理解して頂くのが良いかと思います。 がんばってください。

借金は額はともあれ、内容ですから。

041
mia
確かに金額を聞けば驚くと思います。 ただし、内容が奨学金なので、大丈夫ではないかと思います。 浪費壁があって、その金額の借金があるのでしたら、 先々、生活が思いやられて反対されるかもしれませんが、 学業の為ですし、また、大学院を卒業しているとのこと、 将来、自分で稼いで返せるくらいの能力があるのでは? 出産などのことを考えると、仕事を辞める可能性も あるかもしれませんが、大学院までで学んだことは 残るもの。その後にも生かせる時がくるかもしれない 財産を手にいれたのですから、 借金だけが残ったとは思いません。 うまく話を持っていけば、良識ある親御さんでしたら 理解してくれると思います。 がんばってください。

借金とはいっても・・・

🐱
やいこ
借金癖があるわけでも、買い物依存症なわけでもないですもんね。 やりたいことがあって、しかもちゃんとコツコツ返済していらっしゃる。 何の反対理由もありません。 むしろ、きちんとした方だという印象を受けました。 確かに高額な借金ですが、頑張ってください。応援してます。

反対されるかもしれませんが悪い借金じゃないし・・

😀
ようよう
買い物依存症で消費者金融からの借金が750万あるというならそれは大変ですけど、ご自身への自己投資としての奨学金という借金ですよね。ご立派だと思います。 まずは彼に話してみたらいかがでしょうか? 彼のご両親も話せば分かってくださると思いますよ。 もしご両親から結婚を反対されるとしたら、それは借金があるから・・ではなく、 家庭環境の格差でしょう。親からの援助で大学院まで行った彼とトピ主さんでは育った家庭環境が大きく異なります。 私はむしろ、彼のご両親よりも彼自身が借金をどう受け止めるかのほうが心配です。

借金はいやです。

🐱
ねね
どんな理由の借金にしろいやですねぇ・・・。 今はみなさん院までいきたがる(借金してまで)・・・・。 分相応という言葉があります。ご両親に伝えて借金を支払ってから結婚をしてください。 ポスドクでは来年の働き口も危ぶまれますね。 将来設計をもっとしっかりなさってね。 750万円も借金のある人との結婚は彼も引くのでは?楽しくないもの。憂鬱になりますもの。

がんばってください

041
いるか
ギャンブルで作った借金とは内容が全く違いますので、返済のメドがたっているならば問題ないと思います。 彼に迷惑はかけない、返済も自力で、と言えば理解してくれるのではないでしょうか。 金額はかなり大きいと思いますけど、親に頼らずがんばってきた証しとして、胸をはって欲しいです。

奨学金なら問題ないのでは?

💡
研究者
奨学金なら問題ないと思います.私の妻も博士取得のために,借金がありますが,順調に返済が進んでいるので,全く問題ありません. 男性が気にするのは,浪費癖のある女性です.しかし,今回はそういう問題ではないですよね. それよりも,人生設計で考えなければならないのは,ポストドクという状況からどうやって脱出するかということです.常勤研究者としてやって行けるのか,必要な業績はあるのか,そちらが問題だと思います.また,結婚を考えるならば,相手の家庭の生活レベルの差(価値観の相違)も,生活の上ではいろいろ食い違いがでてくると思いますので,そのあたりを良く相談した方が良いと思いますよ.

借金の理由

😑
おじじ
息子(大学院生)の親です。  借金の理由によりけりだと思います。それと、今後の生計。これは当然、息子も含めて、新家庭の生計の維持方法です。  奨学金であればしょうがないと思います。それよりも結婚してからの2人の収入の方が心配です。息子への資金援助もいい加減で打ち切るでしょうから。  2人の今後の覚悟次第だと思います。私なら、彼女より、息子に問いただしたいです。どうやって、独立した家庭を築いていくのかと。

恥じる必要なんて何もないと思います。

🙂
Micchy
単なる私欲の為に作った借金ということであれば、それはとても 恥ずかしいことだし相手に言うことをためらってしまって当然だと 思いますが、ナットウさんの場合、自分の教育のため、あるいは 知的好奇心の為、奨学金などのいわゆる借金をされたのですから、 何も恥ずべきことなんて無いと思います。 相手のご両親だって、きちんと人間の出来ている人であれば そういうリスクを背負ってまでこの人は学ぶということを選択したんだ と、感嘆されるくらいではないかしら…。 確かに金額は小さな額ではありませんが、返せない額でもないし それまで少しの不便があっても二人でならすぐに返せるのでは ないでしょうか?夫婦になったら「そういうものも2人で返せば すぐに返せるよ」と快く苦労を共にしてくれる人だといいですね。 そうなると、この借金が2人をより強く結びつけるキッカケにもなって めでたし、めでたし、で終わると思います。 隠さずにきちんと話して何の問題もないでしょう。

まずは彼に。

041
黒旋風
4年間もお付き合いしているのに、まだ彼にすら伝えてない事が 少し驚きですが、トピ主さんの考えなので横に置いておきます。 彼もビックリすると思いますが 借入金の理由は明確なので、彼の考え方次第で結婚のタイミングが 決まるのでは? そしてトピ主さんは今後どのような返済計画を立てていらっしゃるのですか? 現在のお仕事(研究?)での収入と今後の支出をきちんと考えて 彼に説明できるようにしましょう。 彼のご両親に関してですが、印象としてはやはり反対される方が 多いのでは?と思います。自分の息子が苦労するかもしれないと 思ってしまうのは必然ですから。 ですが、彼がトピ主さんの事を大事に想っていて、結婚の意志が 固ければ、最後には理解してくれるとも思います。 少し辛口な意見を差し挟むと、トピ主さんはちょっと欲張りなのでしょう。 苦労して研究に没頭されたのは立派だと思います。 そんな幸せを手に入れた後、側にいてくれた彼と今度は女性としての 幸せを考えはじめたのです。全ての夢を成就させるのは大変だという事だけ 知っていれば大丈夫だと思います。

こらー、こらこら

041
彼も結婚したい?
借金じゃないぞ。 「貸付金」じゃ。無金利の。 大学出て、いい年にもなってなにいってるの? 住宅ローンや教育ローン、車のローンのある人たちを「借金持ち」と思ってるわけ? 大丈夫?? あなたもだけど皆、承認が降りた上でお借りしてるもの。 普通に「大学を奨学金で卒業し現在(幾ら)の残高があり返済中です」 で、いいでしょ。 彼は借金ゼロ、ってこの表現もなんだかな。 結婚できない危惧があるとして、奨学金のことではない印象があなたにはある。 私が親ならば「そう、頑張ってきたのね」で額面には何も触れないと思う。 車のローンを払ってるくらいどーでもいいことなので。

卑屈になってはいけません!!

041
はる
自分に自信を持って下さい。 トピ主さんの場合「借金まみれ」とは表現しませんよ。 たしかに高額な額だと思いますが、何件も何件も色々なところに 借金をして自転車操業のような状態を「まみれ」というのです。 大学・大学院と親の援助なく、自身で頑張ってきて得た奨学金でしょう? 自信を持って「この奨学金のおかげで海外の大学で研究者として働いて いる。誇りとやりがいを持つ事の出来る仕事であるから、結婚しても 仕事を続けきちんと返していくつもりだ」 と話されるべきだと思います。 確かにお金に苦労をしていない人には、驚く額かもしれませんが きちんと誠意を持って話せば通じると思いますし、通じない相手なら それは人生を共にするパートナーとは言えないと思います。 彼のご両親に言うかは彼と話し合って決めたら良いと思います。 トピ主さんが卑屈になってどうするんですか? 間違っても「借金まみれ」なんて自分を貶めるような言い方も感じ方も 今後はしてはいけません。 トピ主さんが凛とした態度で借金に対しても結婚に対しても臨めば それが相手に伝わりますから。

大丈夫!

041
藤小雪
相手はあなたと結婚したいと言ったのかしら? 借金を死ぬ気で働いて返した後に結婚すればいいことです。

目的が目的だから大丈夫では?

041
kei
ブランド品を買いあさってのその借金なら、大反対でしょうけど 奨学金なら大丈夫では?と思いますよ。 共働きで頑張れば、あっというまに繰り上げ返済できると思います。 主さんは優秀な頑張り屋だと思いますし、奨学金を「借金」として真剣に考える主さんは真面目な方だなあと、好感を持ちました。 「借金」というと誤解が生じるかもしれませんから 「奨学金でがんばりました」程度でいいと思います。 私も育英会の奨学金にお世話になりましたが、借金という意識は無かったから、結婚のときは何も言わなかったなあ。 結婚後、あっというまに繰り上げ返済できました。

言いましょうよ

🐤
ちぃちゃんのみつば
ナットウさん 言いましょうよ。 しっかり伝えましょうよ。 あなたが、研究者として今の立場を確立した経緯です。 なんら恥ずべき、借金ではありませんものね。 博士号を取得するにはどれほどの苦労があったか ましてや奨学金を受けながらなど 本当に良くがんばられましたね。 きっとわかってくださいますよ。 あなたが愛した方なら、ご両親にも 一緒に伝えてくださいますよ。 そりゃぁ、どきどきするけど、でも彼が 味方になってくれると思いますよ。

海外の大学なら

🐤
ばぶちゃん
学生ローンで勉強してる人が沢山いるでしょう。 750万円も決して多い方でないのでは? だから分かってもらえると思います。 頑張って返しましょう。

正直に話しましょう

041
匿名
わたしは勤労学生で、相方は大学を出るまで仕送りを貰っていました。 家庭の格差はかなりあり、こんなわたしを認めてくれるか不安でした。 わたしは正直に彼氏に話してあります。 借金はありませんが、仕送りをして一人暮らしをしているため貯金がほとんどないです。 でも、わたしがどんなに必死で生きてきたかを知っている彼は、そんなわたしを尊敬し幸せにしたいと言ってくれています。 借金の原因がそういう理由なら、理解ある方ならわかってくれるはずです。 ただ、未だに二人揃って研究に没頭している状況があるなら、結婚はどうですか?といいたいです。彼氏が生活費を稼ぎ、その中で主さんの研究価値を理解し続けて行けるならいいと思いますが、まだそれだけの借金があるなら、まずは返済することを考えたほうがよいのでは? 30代で院出の就職がやすやすて見つかるとは思いません。 少々きついことを書いてしまってすみません。頑張ってください。

逆の立場で

🐤
うにゅ
考えてみましょう。自ずと答えは見出せるのではないでしょうか? 私の個人的意見ですが、結婚前の借金は結婚前にクリアにしておかないと 苦労すると思います。 軽く考えないほうが良いでしょう。 男女関係なく、借金を抱えた相手とは結婚して欲しくありません。 拝読したところ、まだ結婚する経済力はなさそうですが…

ものは言いよう

041
まさ
彼に、 「彼女は学費も全て自分で払ってきたんだって!それを今でもコツコツはらっているんだ。偉いよな。」というふうに言って貰えばどうですか? 洋服とか海外旅行とかで作った借金と違うのだし そこまで悪いイメージは持たないと思いますが・・・。

その親の考え方次第

041
匿名
人によって考え方も価値観も違いますから、どう取るかは人によってまちまちだと思います。 事情が事情なので、息子が一緒になって払うつもりがあって、結婚してもやっていけるならアリでしょう。 親を当てにせず、自分達で自立してやっていけるなら借金があっても別に気にはしません。 とりあえず、相手に話をされた上で相手が受け入れてくれた時、相談なさってみてはどうでしょうか? 包み隠さずに伝えてみて、ご両親が反対された時はされた時になって考えればよいと思います。 反対の場合、彼がご両親の意見に納得してしまうのか、それともあなたとの人生を選んでくれるのか。 冷静になって相手を見るチャンスでもあると思いますよ。

贅沢三昧の借金じゃないのなら

041
アンキー
確かに多額の借金ですけど、贅沢三昧の借金じゃないでしょうし、月々いくらくらい返していかなきゃならないんですか?結婚後の生活に支障が出るような金額じゃないのなら、私はどうしようもないとも思いますが、それにしてもよくあなたは実家の援助なしでそこまでこれましたね。感心します。 彼が容赦してくれるのなら。ただあなたは働くのが可能ならあなたの稼ぎで返していくのが理想的だとは思います。

親の援助なく学校卒業、スゴイです!

💰
さめこ★
 ただ、借金750万はかなり大きな債務です! 四年もお付き合いしている彼氏には一日でも 現状をお話しした方がいいと思いますよ。  親の立場で言うと、結婚する相手に借金は どんな借金でも望ましくないと思います。  余談ですが、前の会社の上司は借金700万(消費者金融)で 会社のお金を着服し、クビになり、破産しました。  借金返済は大変かと思いますが、頑張ってください!

免除職じゃないのかな

041
kami
私は、30代半ば。 大学院の博士課程まで修了して、今は国内の大学の准教授をしています。 博士課程では、返還義務のない学振の研究奨励金をいただいていましたので、トピ主さんほどの金額の借金はありません。 でも、それまでは今の学生支援機構の前身である日本育英会の奨学金を借りてました。 ただ、それは教育職に就いたので、返還免除されてます。 海外のポスドクの就任されてるようですが、返還免除は、海外の研究職には当てはまらないのでしょうか。 細かいルールがわからないのですが。 私のときは、教育職なら自動的に返還免除だったのですが、今はちょっと違うんでしたっけ。 教育職に就くまでの返還の猶予みたいなものもありませんか? 学振PDも免除職だって聞いたことがあるんですが。 そのあたりは、ちゃんとお調べになりました。 返還しなくてもよいのに、真正直に返すのももったいない気がして。

結婚したいなら 彼にきちんと言いましょう

041
こぐま
>750万円ほどの奨学金という借金 まあ、行きがかり上学費、生活費に使ったお金で やましい類の借金ではないので 彼にも 恥ずかしいことではなく 言っても良いのではないですか? それで、結婚できなくなる可能性もありますが それは、ご縁が無かったということなんですよ。 そんな心の狭い彼や、その家族だったら 結婚したとしても上手くいかないと思いますよ。

私も奨学生です!

🙂
ままん
20代後半、既婚、子どものいない、女です。 工学系の大学院で修士終了して社会人になりました。 奨学金は300万円程借りていました。 社会人1年目の終わりに結婚しましたが、結婚と同時に有利子のものは一括返済しました。学生時代の貯金と社会人になってためた貯金で結婚資金と有利子奨学金を返済し、結婚した後、無利子のものは月々返しています。 夫には奨学金を月々いくら返しているか話をしています。共働きですし、専業主婦願望はないので、自分で稼いだお金で奨学金を細々返していますよ。 結婚して4年目ですが、貯金もかなりありますが、奨学金を一括で返す予定はありません。将来家を買ってローンを組んだら、その利子の方が断然高いので、無利子の奨学金は満期で返して、日々の貯金はマイホームを現金で買うために貯めています。 この話は全て夫にも話をして了解を取っていますよ。 返済計画を立て、彼氏さんに説明なさればいかがですか?

奨学金

041
ブラウン
 奨学金を利用して大学院を出たその努力は賞賛に値するものだと思います。しかし、借金であることに変わりはありません。リターンを回収する当てがない投資(就学)に奨学金を利用する人が増えているため、奨学金の踏み倒しが後を絶たないのだと思いますが{現在の不況(例外かな)に関わらずそういう方はいますよね}、トピ主様の投資はどうなのでしょうか?回収する当てがなく、結婚した場合に配偶者に少なからず負担がかかりそうなのであれば、いち早く話すべきでしょう、親御さんも含めて。その場合は間違いなく反対されますよね。でも、黙って結婚して後々発覚するケースって正直詐欺行為に感じます。未来の配偶者、親御さん共々誠意を持ってお伝えし、だめだった場合はあきらめるしかないでしょう。  ちなみに、回収する当てがある場合には、正直その借金は返せてしまうということなのでトピ主様の努力に賞賛することはあってもそこを原因としてだめとは言わないのではないでしょうか。  回収の可否は今回の不況も今後起こりえるリスクとして換算し、シビアに検討するべきでしょう。

反対はしませんけれど…

041
おばちゃん
自分の子供が奨学金という名前の借金を背負った人と結婚したいといっても反対はしません。 ただし、その借金をきちんと自力で返済してくれるかどうかは気になります。 私の姉が奨学金で大学院まで行った人と結婚したのですが、他の人には言わないだろうし、配偶者にも言ってはいないと思うけれど、奨学金の返済のことを口にすることがあります。 姉の夫は自分の所得からそれを返済してはいても、その返済がなかったらもっと楽な生活を送れるのに…と割り切れない気持ちになることもあるらしいです。 恋愛から結婚生活に移行しても、お互いに相手のことが大好きで、しかも生活に余裕がある時は問題ないでしょうが、ケンカしたとき、またはぎりぎりの生活に陥った時は奨学金という名の借金は重いものになりますよ。

研究者の端くれとして

gypsy
 私も研究職についておりますが、実はナットウさんの彼氏と同じく親のすねかじりで大学院まで修了できました。大学院時代には周りの仲間の多くは奨学金を貰っていましたし(中には高校時代から!)、奨学金のシステムも知っております。普通に大学院に行って研究を志した人ならば、奨学金の借金は、一般のサラ金からの借金とは全く違うことは知っているはずです。また、たとえその親御さんが、えっ?と思っても彼氏が説明できるはずです。  私はたまたま他分野の一般女性と結婚しましたが、同業者と結ばれるなんて素晴らしいでないですか。ぜひ、正直にお話してお幸せになってください。  それより、そのように悩んで研究生活の中でも非常に大事なポスドクlife(私にとってはそうでした)がdisturbされないことを願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧