本文へ

息子の暴力

レス15
(トピ主 2
😣
さるさる
子供
長文な上に、文章まとめるのが苦手でめちゃくちゃです。
すみません。

2歳7ヶ月の息子がいます。

息子は気に入らないことがあるとよく物をなげてきたり叩いたりします。
お友達に関しては、ある2人の男の子に対してだけ、押したり叩いたり威嚇したりします。

1人はまだ2歳前の子で、うちで遊ぶ時に、息子が使ってるおもちゃを取られたりしたときに手が出てしまうので、その都度、
阻止したり、言い聞かせをしたり、抱っこして落ち着かせたりしています。

問題はもう1人の子で、この子にはなにもしてないのにいきなり手が出たり押したりします。
なるべく阻止できるよう息子のそばにいたり、阻止できなかったら、相手の親、子に謝罪し、息子を叱って言い聞かせします。

前まではこんなにお友達に手を出すことはなかったのですが、
その男の子が、他のお友達に叩かれたりしてから、息子も含め、
年の近い子が近づくと逃げたりしていて、春ぐらいに一緒に遊びだすようになりました。

息子から近づくというより、相手から近づいてくることの方が多いです。

水遊び中、息子に水をかけたり、泥をかけたりされました。(わざとではないです)
息子は別に木にしてないからいいのですが、
息子がその子に水をかけてしまうと、その子は大泣きして拗ねてしまいます。

すぐに手が出る息子が悪いことに変わりはありませんが、手を出してしまう
相手が決まっているということで、
息子なりにその子に対して何か思ってることがあるのかな?
と思います。

息子は言葉が遅く、最近やっと二語が出てきたり、色んな単語を
覚えだしたのでまだ気持ちを伝えると言うことが難しいです。

2~3歳の子どもでも、友達に対して好き、嫌いなどという感情があるのですか?
子どもの叩いたり押したりに対して、どういう対応がいいのですか?

本当に悩んでます。
ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

とりあえず

🐱
らら
対応は叩いたり押したりしてはいけないことを繰り返し伝えるということでしょうが、でもなぜお子さんはその男の子に対して威嚇するのでしょうか。 2人のかかわりを見ていて何か気づくことはないのですか? 相手の男の子が何ともないのに泣いたときに、泣かせたのだからと言ってママはお子さんのことを責めたり叱ったりしているとか? 非がなければ謝らせることもないし、お子さんの行動は、すぐに手が出る子(お子さん)の周りで演技派の子(相手方の男の子)がアピールしていて、それに対しての防衛(近づくな!)なのかな?と感じました。

2歳児て・・・

041
Mm
息子の暴力って言うから、てっきり ハイティーン~2,30代の息子さんが家庭内暴力かと思ったら・・・ <息子は気に入らないことがあるとよく物をなげてきたり叩いたりします。 2才児なら、よくあること。 女児も同様。 <2~3歳の子どもでも、友達に対して好き、嫌いなどという感情があるのですか? 小さくても、気が合う合わないのと、感情もあるでしょう。 <子どもの叩いたり押したりに対して、どういう対応がいいのですか? 叩くのを止めないなら、親が止めてあげてください。 「叩いたら、痛いよ!」と言い聞かせて、分からせる事が大事。 それでも止めないなら、同様にバシッと叩く。 「痛い、痛いでしょ?友達が痛かったのよ」 一発だけ痛みを与えて、分からせる。

うちの場合ですが

041
moco
息子は今、18歳。大学生になりました。 一人っ子です。トピ主さん同様、、言葉が遅くて、手が出る時期が ありました。 なので、へんな言い方だけど気心が知れてる友達としか遊ばせなかった時期もありましたね。一番良いのは早く集団生活になじませることです。親が監視してるとずっと、気になって監視モードになってしまいます。 出来れば、お母さんがいないとき、、お母さん以外の人に叱られる、 周りの様子に気がつく、なんてことがあれば、徐々に判ってくると思います。ほんの一時期のことです。大きくなれば笑い話になります。

まとめ直し

😣
さるさる トピ主
年下の子 ・唯一、自宅であそぶお友達 息子が叩いたり威嚇するのは、 ・自分が使ってるおもちゃを取られたとき ・気に入ってるおもちゃを使おうとしたとき ・それ以外は普通に仲良く遊んでます 同じ年の男の子 この子には、何もしていなくてもいきなり押したりすることがある ・息子とは違うお友達に叩かれて以来、息子が何もしていなくても、 少し近づいただけで、「やめて」「いや」と逃げる (これは息子だけにではなかったみたいです) ・気持ちが落ち着いたみたいで、少しずつ息子に近づいてきてくれるようになる (まだ少し逃げ気味) ・息子から近づいて遊ぼう!っていうのは少ない ・水遊び中、わざとじゃないが、息子に水・泥をかけたりする(息子は気にしない) ・息子がわざとじゃないが、水をかけてしまったら、大泣きしてもう遊ばないってなる ・少しお互いの距離をあけて遊ぶ分には問題なし 年下の子は叩いてしまう理由がわかるので、それに応じた対応をするのですが、 同じ年の男の子には何が原因かわからず、謝罪して、叩くのはダメ!息子も叩かれるのは嫌でしょ? と、叱ることしかできず悩んでます

遊ばせなければいいのでは?

041
灯台
子どものトラブルを読むたびにいつも思うことなのですが、トラブルを起こすと分かっている子どもと一緒に、なぜ、わざわざ遊ばせるのですか? その子を家に入れなければいいだけでは? 「いつもケンカになっちゃうからごめんね」で、もう付き合わなければいいんですよ。 叩く時期が過ぎて、少し時間を開けてからまた遊んでもいいですし、断れないんですか? 私ならしばらく距離を置きます。 児童館などで誰彼かまわず叩くならまた別の問題ですが、特定の子を叩くのなら、その子が嫌いなのか、逆に気を引きたいのか?わかりませんが、特定の子だけなら、その子と近づけなければいいだけですよ。

甘いです。

041
なな
本当に悩んでいますか?言い聞かせてますってありますが、そこが既に甘いです。言い聞かせても効果ゼロでは意味がありません。 例えばですが、お友達に手をあげたらもうバイバイだよ‥と事前に約束させ実際手を出したら泣こうが喚こうがつれて帰るアクションを起こしてもいいと思います。わからないと仰るかもしれませんがわからないから今教えるのだと思います。何度か繰り返したらわかるんじゅないですか?毅然と叱ってください。大切なお子さんが嫌われ者にならないためにも!

同じタイプの男児の母です

041
ヒカップ
現在7歳の長男が小さい頃、息子さんと同じでした。というより、今でもそうなので、アドバイスにはならないかもしれませんが、適切に対処しなかった失敗談を。 まず、息子さんも水や泥をかけられたりしているようですが、気にしていないのではなく、嫌な気持ちをうまく表現できてないだけだと思います。気にしてないから、って見逃してはいけません。抱き寄せて「嫌だったね、水かけるのはよくないね、嫌な時は嫌だってママに言ってね」と何度でも教えてあげて下さい。私が最近読んだ某米国新聞ベストセラーの男の子の本には、嫌だ、悲しい、辛い、という感情を表現する機会を男の子は十分に与えられていないし、親も見逃してしまっているそうです。それが、急にキレる(=不快感情の表現)になってしまっていると。私も、息子が叩くのを止めるので必死で、やられることには思慮が足りませんでした。 それから、叩いた場合には、すぐに手を持って止め、ダメだと告げ、タイムアウト。その際に、息子さんが何か嫌な気持ちをしていて、そのような行動に出ているのか観察し、親が「~が嫌だったんだね。次は嫌だって教えてね」と教える。

つづき

041
ヒカップ
息子さんが問題行動をした時は抱きしめないほうがいいです。悪いことをして抱きしめてもらえるなら、もっと繰り返します。 問題行動→嫌な結果 良い行動→褒める、抱きしめる と誘導したほうがいいです。良い行動とは「嫌だ」「やめて」と言えた場合。または「貸して」とか「返して」と言えた場合。息子さんに張り付いていて、おもちゃを取りそうになったら「貸してって言おうね」。貸してと言えたら、「偉かったね、良く言えたね」と褒めてあげる。取られそうになった、または取られた場合は「ダメ」「返して」と言わせる。 恐らくもう一人の子(何もしないのに、押したりする)には苦手意識があるのかもしれません。急に近づかれるのが嫌なのかも。だとしたら、近づかせないようにして、遠くから手を振らせるとか、その子に近づく時には手をしっかりにぎっているとか、してあげたほうがいいかもしれません。 私は我が子が叩くことがショックで、子供の気持ちに寄り添うことができていませんでした。息子は言葉が早かったですが、自分の気持ちを表現するのは下手でした。その気持ちを汲み取って、言葉にしてあげればよかったと思っています。

合う合ないはあると思います

041
sayuri
我が子が2歳なりたての頃にあるサークルで自分のマグでお茶を飲んでいたところ、同じ年頃の子がいきなり息子の飲んでいたマグをとりあげそのマグで息子の頭を何度も殴打しました。すぐに止めましたし、相手の親も飛んで来て謝ってくれましたが、それから毎週その子はうちの息子を見つけるとすぐに近づいてきて掴み掛かったり殴ったりするように。どうやら同じマグをその子も持っていたらしく、自分の物を勝手に使った敵だと認定しているようです。いくら説明しても一度持った悪い感情を消す事は難しいらしく、他の事でも拘りが強いお子さんのようでしたので親同士で相談して遊び場が重ならないように偶然に会う事もないようにしました。半年程様子を見て久しぶりにサークルで会った時にはもう忘れているのか何事も起こりませんでした。特定の子に限っているならしばらく会わないようにするのも効果的かも。

よくわかりません

😨
とと
主語がないので「息子さんが」手をだすのか 「お友達が」手を出すのかはっきりと読み取れませんでした。 >水遊び中、息子に水をかけたり、泥をかけたりされました。(わざとではないです) もう、メンドクサイなあ。 まだ2歳だから、言葉が遅くて手が先に出ちゃう子もいますよ。 しかも、お互いに(やったり・やられたり)なんだから問題ないじゃん? 気になるならトピ主さんがピッタリ張り付いて、 手を出す・出されるタイミングで阻止して回ればいいじゃん。 >2~3歳の子どもでも、友達に対して好き、嫌いなどという感情があるのですか? ある程度はあるんじゃ? でもお友達との小競り合いなんて、 1日たてば本人たちすっかり忘れてますよ、それが2歳クオリティ… そんなこと真剣に悩みなさんな、相手の母親から文句言われたわけでもあるまいし。 >子どもの叩いたり押したりに対して、どういう対応がいいのですか? 子育てに絶対なんてないですよ。 その子にあった叱り方・対応したらいいでしょ。 あなたの子供なんだから。

よくあるけど

🐤
バナナ
二歳なんてそんなもの、よくあることです。でも当事者は、辛いですよね。 私の息子はいま8歳ですが、幼稚園時代叩かれたり、ありました。でも叩くことはなかったのですが、ある日しつこくおもちゃを貸してくれと言ってきた子を叩いたんです。もちろん叱りましたが、相性とか、好き嫌い、幼児でもあると思います。 うちのは、しつこいのがだめ、とわかりました。だから小学生になった今でも、押しの強い子とは遊んでいないですね。 別の見方をすれば、ちゃんと好き嫌いが分かる、良い悪いがわかる、ということでもあります。おとなしく誰とでも楽しそうな子は、小学生になると押しの強い子に目をつけられたり、つきまとわれたり、していますよ。それでもイヤって言えないし、ちょっと優しくされると、友達だから、ってまた遊んじゃう。で、またいじられたり。 意思表示ができるのは、大切なことです。 トピ主さんのお子さんも苦手な子、何もされなくても、なんか嫌な子、ちゃんと分かるのでは? あまりその子とは遊ばせない方が、お子さんにはいいのかもしれません。 幼稚園まで、もうちょっとです。 親子の時間を大切に過ごしてくださいね。

ありがとうございます

💡
さるさる トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 息子が手を出してしまうお友達とは距離をおくようにしながら、息子に合った躾方を探していきたいと思います。 色々な意見がきけて良かったです。 有難うございました。

トピ題が これのわりには・・・

041
jojo
「息子の暴力」なんてトピ題をつけるわりには 結局、”相手が悪いからうちの息子が手を出してるんです”と 必死でいいわけしているママって感じですね。 子供にだって 好き嫌いはありますよ。 友達と遊ぶのが楽しいと感じさせたいのなら 今は気が合う子と遊ばせてあげるほうが親子ともども ストレスなく遊べるのでは? まぁ相手の親が、そういう子供同士のやりとりに対して 寛大なほうなら そのまま様子見るのもありだと思いますけど。 幼稚園に入れば、嫌でも いろんな子と衝突しながら ケンカしたり仲良くなったりと学んでいきます。 今は準備期間だよね。 本当に気が合わない同志だと感じたら 別のお友達を 探してあげるのも ありだと思うけどね。

好き嫌い、ありますよー

041
ケリー
言葉が話せないだけで、2歳児にも人の好き嫌いはあります。 自分と同じ行動パターンだと腹が立ったり・・・とか。 2歳ならまだお母さんが叱ってもハッキリ理解するのが難しい子もいます。 ぶたれたら痛いでしょ?ダメでしょ?、と教えても、「僕はぶたれても痛くないもん、何でダメ?」と考えていたりします。うまく言えないだけで。 一番効果があるのは、避けられるのであればしばらくその子と遊ばないこと。数か月すると行動パターンが変わる事がよくある年齢ですので、間を置けば何事もなかったように仲良く遊べるかもしれませんね。

お仕置きコーナーテクニック

041
みっち
悪いことをしたら、 1)警告する  「叩くことは悪いこと。次はお仕置きコーナーに行き」と警告  必ず、気を落ち着かせて、怒鳴らず、毅然とした態度で言ってください  腰を下ろし子供の目線に合わせること またしたら 2)お仕置きコーナーに行かせる  同様に目線を合わせ毅然とした態度で  「警告したのにまたやったからお仕置きコーナー行き」と伝えます  コーナーは、廊下でも、公園の木の下でもベンチでもどこでも構いません  暴れたり泣いても絶対相手にせず(声をかけてもダメ無言で)連れて行きます 3)お仕置きコーナーに座らせて反省させます。  「あなたがここへ来たのは、悪いことをしたからです。反省しなさい」 4)反省タイム  年齢X1分 2歳なら2分 じっとさせます  ここでも、泣いたり暴れたりして気を引こうとしても相手にしないこと。主導権はあなたです。  コーナーから離れた場合は、無言でコーナーに連れ戻します。 5)謝らせる  なぜ悪いことなのかもう一度伝え、ごめんなさいと言うよう促します  そしてハグしてあげます 数回やると、悪いことはしなくなります ワガママや癇癪にも有効です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧