本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供二人・・将来的には親も養うための仕事

子供二人・・将来的には親も養うための仕事

レス4
(トピ主 0
😣
やまね
話題
おはようございます。

主人の浮気が発覚しました。
元の家族に戻ることも考えていますが、どうしても信頼できないためこのままじゃ子供にも主人にも窮屈な生活になってしまうと思い離婚を頭に入れています。

まだすぐにという訳ではないので今こうしているうちに何か手に職といいますか資格を取りたいと考えています。
現在は医療事務とヘルパー2級の資格を持っていますが二人の小さな子供を育てていくにはフルタイムで仕事をしても子供がやりたいことを我慢させる生活になってしまうのではないかと懸念しています。

将来的には私の親2人の生活もみていくつもりなので専門的な知識を有する仕事につきたいと漠然と考えています。

分厚い資格の本をみましたがいまいちこれだ!!と思う資格がわかりません。

理系、文系とか勉強できる時間とか合う、合わないとか実際は簡単な答えが出る質問でないと思いますが参考までで構わないので世帯主としてやってためにどのような資格があると強いかなど教えていただければと思います。

ランキング

レス

看護師は?

041
とおりすがり
看護師はどうでしょうか。 まだご両親がお元気なうちにどうでしょうか。 看護師なら託児所つきのところも多く 需要が多いのでシングルマザーでも生活できます。 私も離婚し看護師として働いています。 子どもたちに不自由な想いはさせていないと思います。 体力勝負ですが、子どもの顔を見るとがんばれます。

資格だけでは食べていけない。

041
tako
士業と言われる資格であれば、資格で食べていけると思いますが、今から資格を取れますか? 年齢が解らないのですが、看護師と経理系の資格などはいいと思います。 士業の資格をとっても、最後は経験です。 資格取得ばかり考えず、まずは働き実績を積むことをお勧めします。 医療事務とヘルパー2級を取得されいるとの事、まずは仕事に付いて上の資格を取得することからではないでしょうか。

う~ん。

041
柴又
トピ主さんの年が分かりませんが、ある程度の歳になると資格より実務経験の有無や期間の方が重視される場合もあります。 実務経験のない資格所有者ならば、新卒やそれに近い方が採用されやすいでしょうし、資格等は関係のない職業でもある程度の年齢になると実務経験や即戦力になるか否かが決め手となる場合が多いように思えます。 今現在、医療事務とヘルパーの資格を所有しているのなら、新たな資格取得に時間を費やすより、今の資格を生かせる仕事を探して実績を作る方が得策ではないでしょうか。 また、もし何か資格を取るにしても、今ある資格の上級資格や関連資格の取得を目指した方が勉強もしやすいでしょうし、資格取得後に仕事をするにしても、全く畑違いの所で働くよりは馴染み易さ等もあるのではないでしょうか。

親二人養うって

おばさん
親御さんだって年金預金もあるでしょ? 子二人親二人貴方 5人の生活費 そんなにくれるとこ ありますか? 医者にでもなれば でももう遅いか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧