本文へ

またまた相続の続き

レス3
(トピ主 0
🐷
とんちゃんママ
ひと
以前にも投稿したのですが、相変わらず弟夫婦の出方が気になります。 義父が亡くなってもうすぐ半年が立とうというのに、相続が一向に進んでいません。相続人の主人は向こうの好きにやらせればいいとは言っているものの・・・結局タイムアップ直前に動かされるのは私なのです。判を押して書類を提出してサッサと終りにしたいのに(これは主人も同じ考えです)一向に動かない。残りの書類は皆向こうの手元だし。「これからは母の日、父の日などお墓参りが増える」などと弟夫婦は言ってましたが、亡くなってから墓参りは2度ほど。これで金銭も主人と相続するのかと思うと亡くなった義父も可哀想な気がします。

ランキング

レス

遺産の総額

😑
おじじ
法定相続人が2名の場合、遺産の総額が、7千万円までは非課税です。したがって1年以内の申告義務はありません。  後は不動産等の名義変更はゆっくりやっても大丈夫です。しかし、この間に法定相続人が死亡したりすると、ややこしくなりますが。  非課税枠内であれば、遺産分割協議書なども特に提出を強制されませんから、現金等全て弟に取られてしまっても、何も解らない状態ですよね。  まあ、遺産が欲しくなければ、弟が全部せしめてしまっても良いなら、めんどくさいのなら、ほっぽっておいても良いですよ。

遅いかも

🐷
ずぼら
以前の投稿は覚えていませんが 相続開始を知った日(通常は亡くなった日)の翌日から10ヶ月以内に、 申告書を提出し、納付しなければ、「加算税・滞納税」の対象になります また借金や、相続の辞退などで相続放棄するときは 自分が相続人になったことを知った時から3ヶ月以内に、 家庭裁判所に対して「相続放棄申述書」を提出しなければ 相続したとみなされますよ

貴方は早くお金がほしいのかな?

041
カンコ
貴方には、相続の権利はないたずです。 貴方がが立ち入ると誤解されますよ。 旦那の兄弟に任せておきなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧