本文へ

卵アレルギーの子供の除去食品について

レス31
(トピ主 9
041
アレルGママ
子供
卵アレルギーの息子(1歳1ヶ月)を持つアレルGママです。

何ヶ月かに一度、アレルギー負荷試験を受けるために小児科に通っているのですが、そこで先生に「卵アレルギーの子は、生クリームもダメだからね」と言われました。

私は何度考えても納得が行かず、理解もできなかったので、より詳しい説明を先生に求めたところ、分厚い医学書を引っ張り出して見せてくれました。

するとそこには、『生の卵白が含まれる食品(生卵、シャーベット(一部)、ホイップ生クリーム(一部))』という記載があったのです。
しかも、一番アレルギーを引き起こしやすい『第5群』に属してありました。

『生の卵白が含まれる、一部のホイップ生クリーム』とは、具体的に何のことを指しているのかご存知の方がいらっしゃいましたら、是非教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

本当ですか?!

😨
ショック
トピ主さん、アドバイスじゃなくてごめんなさい。 うちの娘(1才半)も卵アレルギーです。やはり卵白が一番だめと言われていたので、かなり気をつけて、食品の原材料は必ずチェックしてました。 でも、生クリームにも入っているなんて・・・。 乳製品なら良いだろうと、ホイップクリームは普通に上げてたので結構ショックです。 でも、食パンでもふっくらさせる為なのか、卵が入ってるのも有りますもんね。もしかしたら、ふんわりとさせるために、一部のホイップクリームには入ってるのかも・・・。 自分で泡立てる生クリームなら大丈夫なのかな? この後のレス、私も参考にさせていただきます。

数年の我慢。

041
ドッペルゲンガー
同じく、卵白アレルギーの娘(1歳半)がいます。 >何度考えても納得が行かず、理解もできなかった 卵が使われているから、という理由が理解できませんか? マヨネーズもダメなのは理解できますか? そんなにお子さんに生クリームを食べさせたいのでしょうか? ランク3の子でも、完全除去すれば3歳までには卵アレルギーは回復できると説明を受けました。 実際、娘は最初の頃はランク3でしたが、先日の検査では1まで下がっていました。 「あともう少しです。頑張りましたね」と、医師から言われました。 3歳までの辛抱です。 子どもの長い人生を思うなら、親も頑張る時期でしょう。 1~2年後に(もしかしたらもっと早くかも)一緒に美味しいものを食べられる、と自分に言い聞かせて食事を作ってます。 おでんは親の食べる卵だけは別鍋で作ります。 ホットケーキも、ハンバーグも、お好み焼きも、揚げ物(天ぷら含む)も、同月齢の子達は食べ始めていますが、じっと我慢です。 理解できなくとも、食べさせてはいけないのです。 お互い頑張りましょう。

もしかして

041
さぼてん
2歳半の私の子供も卵アレルギーです。 多分、メレンゲのことを言ってるんじゃないかなぁと思います。 卵白を泡立ててクリーム状にしますよね。 普通(?)の生クリームは、「乳」ですものね。

誤解では?

アレル減
> 『生の卵白が含まれる食品(生卵、シャーベット(一部)、ホイップ生クリーム(一部))』 この文は 1、卵白を含む食品として・・・生の卵白が含まれる食品(生卵、シャーベット(一部) を挙げ、さらに別の食品である 2、ホイップ生クリーム(一部) を挙げているだけです。 問題の「ホイップ生クリーム(一部)」ですが、植物性の生クリーム、いわゆるホイップクリームや、動物性生クリームと混ぜ合わせたコンパウンドクリームのことと思われます。 植物性油脂を生クリーム状する際、乳化剤として大豆由来のレシチンを加えるので、大豆アレルギーの人には危険なのです。レシチンは卵黄という意味だそうです。 動物性100%の生クリーム、いわゆるフレッシュクリームは、原材料がクリーム(乳製品)のみです。こちらでアレルギーを起こす場合は乳製品のアレルギーです。 出来たら、小児科よりアレルギー科に通われたらいいですよ。

メレンゲかな?

041
おか子
生クリームオンリーだったら大丈夫だけど、生クリームにメレンゲ(卵白)を混ぜる事があるからかな、と思います。 ケーキ屋さんのんとかはいろいろ混ざってる事が多いので……。 私も食べ物アレルギー色々ありますが、大分治りました。 息子さんも食べられるようになると良いですね。

お菓子の本を一冊読んでみるといいですよ

041
もうひと頑張り
生クリームは泡立てる時に卵白を入れます。だから、卵アレルギーの人に食べさせてはいけないのです。具体的には、洋菓子店で売っているようなショートケーキとか、パフェに乗っているクリームとかですね。 最近はレストランのメニューでもアレルゲンの使用状況が明示されていることが多いですから、気をつけやすいですね。

謎が解けました!!

041
アレルGママ トピ主
早速のレス、ありがとうございます!! 多分、アレル減様の説が正解なのだと私も思います。 なるほど、コンパウンドに入っているレシチンのことだったんですね。 胸のつかえが今スッキリとしました。 レスの順番が前後してしまいましたが、 >ショック様 アレル減様のレスが正解かと思われます。いわゆる動物性の“生クリーム”そのものには卵の成分は全く含まれていません。大丈夫です。 ただ、市販の商品にはやはり気をつけたいですね。 >ドッペルゲンガー様 私は元調理師でパティシエの仕事もしておりましたので、どういったお菓子に何が含まれているか、またその原材料の内容物に至るまで、普通の人よりは詳しいと思っています。(レシチンの知識は抜け落ちていましたが) 感情的に「早く食べさせたい!先生の言ってることはおかしい!!」と騒ぎ立てているわけではありません。“乳製品”以外の何物でもないはずの生クリームが、なぜ除去食品に挙げられているのかを知りたかっただけです。

レスの続き

041
アレルGママ トピ主
>さぼてん様 私も最初、「きっとメレンゲと混同してるんだろうなぁ・・・」と思っていたのですが、メレンゲと生クリームの違いはご存知でした。 よくよく話を聞くと、先生は“ムース”と混同されておりました。先生の勘違いが明らかになったことと、アレル減様のおかげで解決しました! >アレル減様 本当にありがとうございました!! 先生自身も混同されていた部分があったようですので、お伝えしようと思います。この方は小児科医であり、アレルギーの専門医でもあるんですけどねぇ・・・。先日アレルギー負荷試験を受けた際に説明を受け、疑問を感じた次第です。

トピ主です。 レスの続き

041
アレルGママ トピ主
>おか子様 >もうひと頑張り様 レスありがとうございます。 生クリームにメレンゲを混ぜた時点で、それは“ムース”になります。ですから、「生クリームを食べちゃいけない」という表現は、大きな誤解を生むのではないかと思い、医師に意見を述べました。 前述の通り、アレル減様のレスが正しいように思われます。 私は元パティシエですが、一般的なショートケーキに使う生クリームを泡立てる際に卵白を混ぜるという方法は、行ったことがありません。それが私の知識、経験不足であれば申し訳ないのですが。

トピ主です。

041
アレルGママ トピ主
皆さんごめんなさい!! 昨日の段階では、アレル減様のレスに大興奮してしまった状態で皆様にレスを書いたのですが、調べたところ(ウィキですが)、レシチンというのは『卵黄を意味するギリシャ語のレシトースに由来する』と書かれていました。ですので、やはり直接的に植物性ホイップに卵成分が含まれていると解釈するには無理があるのかなぁ・・・と思い始めてしまいました。 意見があちこち飛躍してしまってごめんなさい。 ホイップを製造している会社に問い合わせてみるのも手かなと思っています。

アレル減様に質問です

🐱
にゃん
大豆レシチンは、大豆由来なので卵のレシチンとは別物ではないでしょうか? 確か、同じレシチンでも「卵黄レシチン」と「大豆レシチン」は区別されているはずですが・・・ 大豆アレルギーには大豆レシチンは確かに反応しますが、卵アレルギーの人にも反応するのでしょうか? 大豆レシチンが卵アレルギーとは別物だったとするなら、なぜ卵アレルギーを持つトピ主さんのお子さんが「生クリーム」を除去するように医師から指示されたのでしょうか? 勉強不足ですみません。教えてください。

原則がわかっていれば良いように思うのですが

041
屋台
少し思うのですが、大らかな時代の名残か、こういう食品の栄養成分の表示は完全ではないので混じり物はある場合があるのでこういう書き方(一部ですよね)となるのではないかと思いました。 全ての成分を完全に書く必要は無いようです。 また製造ラインが重なると想定外に混じる(うどんやさんのそばとうどん)事もあります。 どちらにせよ現実に卵成分が混じる場合があるので注意しましょうと言うのはあると思うのですが。 と同時に幼い子にどこまでこってりしたクリームが使えるかということもあるかもしれないと思いました、これは横でしょうが。 そこはプロのパティシエさんの初めから手作りとは違うと思うのです。出来上がりの商品で注意しましょうということはありました。 トピ主さんは、誇りを持って手作りをされれば良いように思います。 私は料理全般が苦手なので気をつけようと思います。既製品で済ませたい時はあります。ごめんなさい。 食物負荷をされる先生は貴重で希少で基本はわかっていると思いますけど。 予想外のアレルギーの経験があるので出てきました。

味付海苔もダメなんですよ

041
未来猫
ヨコですが、味付海苔もダメなんです。光沢を出すために卵白を塗ってるけど、微量なので表記する必要がないからです。 クリームはアレルギー専門店で買うといいです。 食物アレルギーの親の会がおすすめです。

トピ主様ありがとうございます。

🙂
ショック
プロのパティシエさんだったのですね。それでとてもお詳しいんですね。 娘の通ってる小児科もアレルギー科なのですが、先生からはトピ主さん程の詳しい説明はありませんでした。第5群なんて言葉もこのトピではじめて知りました。 注意を受けたのは「食パン」です。一番身近で見落とし易いんでしょうね。私も知らなかったし。でも生クリームは言われませんでした。 いずれにしろ、既製品のホイップクリームは上げないようにします。生クリームは自宅で「シャカシャカ」ホイップします。 それと、横になりますが、ホットケーキミックスは卵入ってませんよね?おやつに良く焼いてあげるんですが…。ドッペルゲンガー様と屋台様のレスを読んで不安になってきました。 もしかしたら、表記されて無いだけで、入ってるのかも…?

トピ主です。結果報告

041
アレルGママ トピ主
レスをくださった皆さん、ありがとうございます。 書き込みをしていなかった間に、色々調べていました。 ひとつは、乳製品を取り扱っている会社のお客様センター、もうひとつは例の記載があった医学書を書かれた先生のおられる病院にも電話をかけました。 結果から言うと、動物性生クリーム、植物性のホイップクリーム等、どれも卵アレルギーに影響する成分は何一つ含まれておらず、食べても問題ないとのことでした。(既製品の菓子類は除く) 私がお世話になっているアレルギー科の先生の情報が古過ぎただけのようです。確かに昔は生クリームにメレンゲを混ぜて作っていたお菓子もあったのだそうです。 アレルギーの研究も日進月歩、“昔”といっても平成14年に出版された医学書がもう既に通用しないとは驚きです。 以前は卵アレルギーには魚卵もダメだとされていたのだとか。 「今そういった指導をするのは非常にナンセンスなことです」と、栄養士の方がおっしゃっていました。 何はともあれ、謎が解決してホッとしています。 レスをくださった皆さん、本当にありがとうございました。

にゃんさま、トピ主様、皆様 その1

アレル減
お返事遅れて済みません。 生クリームに「卵アレルギー」ということは、この生クリームとは 牛のクリームのことか?それとも混ぜ物のクリームのことか? (フレッシュ生クリームとはありえない原材料名、本の編纂年と関係ありそう ・・・それともケーキの上にあるクリームという意味か? まさかケーキもトレースされて食べた?不明だらけ) 牛の生クリーム100%で卵アレルギーは起こるのか?(ありえないと思う) 生クリームと卵は交差反応を起こすアレルゲンなのか?(2つの関係は聞いたことが無い) という点から最初の投稿のタイトル「誤解では?」としました。 大豆由来と卵由来の「レシチン」ですが、アレルギーの反応の互換性、交差反応があるかは分かりません。 ただ、30年以上昔は菓子などにはレシチンとしか書かれていませんでした。 (昔から原材料名読むのが趣味で、当時は「レシチン」とか「乳化剤(レシチン)」と書かれていました) レシチンというだけで卵アレルギー持ちは注意!となったのかはわかりません。 工場のトレースなのか? 謎だらけです。 続きます。

にゃんさま、トピヌシ様、皆様 その2

アレル減
屋台様ご指摘の通り、医師がテキストにしているこの本はおおらかと言うか、 アレルギー持ちに非常に不親切な本です。 (アレルギー持ちなので見たことあります) 原材料なのか、食品なのか? 原材料と捉えて「納得いかない」とトピックをたてられたトピ主様。 「食べるな」とアドバイスされた皆様。 フレッシュクリームはやっぱり止めますか? 科学的に考えるなら食べて大丈夫なはず。本を信じるなら食べてはいけない。 私、アレル減の体感ではフレッシュクリームは食べて大丈夫です。 卵やマヨネーズに鼻、唇など反応するアレル減がフレッシュクリームを買ってきてあわ立てて食べても何も反応しません。 あの本の一部は残念ながら参考書程度、アナフィラキシーショックの危険がなければ体感が一番というアレルギー持ちのアレルギー科医にかかっているせいかもしれません。 まあアレルギー反応は個人差はありますから、アレル減の体は特異で本を信じるでもいいわけです。 なお、ショック様のホットケーキミックスの件ですが、会社によっては卵が入っていますので絶対に原材料名を確認してくださいね。

トピ主です。

041
アレルGママ トピ主
アレル減様、私の立てたトピを真剣に考え、お答えいただき本当にありがとうございます。 当該の医学書の一部をお書きになった先生がおられる病院に電話をかけ、直接聞くことはできなかったのですが、そこの病院の栄養士の方にお話を伺うことができました。 栄養士さんがおっしゃるには 「難しいことは考えず、“卵が入っているのか入っていないのか”というシンプルな考えの下、お母さんが判断してあげてください」 とのことでした。 もちろん、クリームと卵には一切の因果関係はありません。 幸い、息子の卵アレルギーはそう酷いものではないようです。母乳で育てているため私も卵を除去するように言われていますが、守ってはいません。(苦笑)回数こそ激減しましたが、たまに納豆に生の卵黄をかけて食べちゃってます。 そもそも酷くないアレルギーなら、負荷試験など必要ないんじゃないか?等とも思っております。 そんな感じで、とてもテキトーな母親です。テキトーな上に調理師なので、食事の準備は苦になりません。ドッペルゲンガー様は偉いな、スゴイなと思いました。 皆様本当にありがとうございました。

レシチンについてわかったこと

🐱
にゃん
アレル減様 お返事ありがとうございます まず、誤解をあたえてしまった「生クリーム」の意ですが アレル減様の最初のレスにある >問題の「ホイップ生クリーム(一部)」ですが、植物性の生クリーム、いわゆるホイップクリームや、動物性生クリームと混ぜ合わせたコンパウンドクリームのこと という部分を示したつもりでした >レシチンは卵黄という意味だそうです。 という部分を抜粋して自分で誤解してしまったようです 6/6のトピ主様のレスへ 以前、栄養士をしていまして私の学んだ遠い記憶(15年ほど前)では確か「大豆レシチン」と「卵レシチン」は同じレシチンでも別物と考えると教えられたように思いまして質問させていただいた次第です 気になったので以前の栄養士の同僚(保健所)や薬剤師(ポスドク)、子どもがお世話になっている医者(アレルギー科及び小児科の認定医(専門医))に確認してみましたが 「大豆レシチンは卵アレルギーの患者にとってアレルゲンにはなりえない」とのことでした。 続きます

レシチンについてわかったこと(続きです)

🐱
にゃん
ですので一般的なスーパーで小さな牛乳パックのような紙パックにはいっているホイップクリーム(動物性・植物性)は基本的によほど特殊でない限り問題ないとの事でした。 ですので家庭で一般的なスーパーで生クリームと称して料理に使うようなホイップクリームに関しては問題がないように感じられます 1歳児にケーキ・ムース等菓子類を与えているとは考えにくいですが、これから成長して洋菓子等も食べられるようになった時にホイップされたものを食べる場合は、もちろんご存知かとは思いますが気をつけたほうがよろしいかとおもいます 菓子店や惣菜店など家庭で作ったもの以外の時は、お店に聞いてみることが一番だと思います ただ、製造ラインで同系列で卵が扱われているリスクは自宅で作って食べるわけではない以上認識しなければならない事は仕方のないことですね 同じ卵アレルギーの子を持つ母親として共感を覚えます 続きます

レシチンについてわかったこと(続きです2)

🐱
にゃん
ショック様 食パンについてですが、パン屋さんで売られているプレーンな食パンは基本的には卵をつかっておりませんので安心してください 大量生産のメーカー物はちょっと???な部分もありますが、メーカーに電話して確認してみるのも手です ただレーズンが入っていたりする変わり食パン?の場合は卵を使用している場合が多くあります 製造ラインのリスクは否めませんが、気軽にお店の人に確認してみると良いです 子どもが卵アレルギーをもっていて・・・などと言うとたいていは厨房?に確認して親切に教えてくれますよ 最近はデパートのパン屋さんなんかでは、主要なアレルギー物質の使用の有無を記載してあります それを参考になさるのもよいかもしれませんね トピ主さんに辛口な方々 トピ主さんが離乳食も完了していない1歳児にこってりとした生クリームを与えているとは考えられません。このトピの場合の生クリームは、家庭で料理を作る時に少量使うスーパーなどで購入できる一般的な家庭でホイップするクリーム(動・植物性)を指しているのではないでしょうか?

ウチの息子も・・・

🙂
今は昔
夫も子どもの頃、喘息児だったので、 生後半年くらいで、血液検査を受けると、 卵白アレルギーという結果がでました。 2歳まで、野菜とご飯だけで育てました。 その後は、玉子以外は、与えていましたが、 何の反応も出ず、8歳くらいからは 生卵も食べ始めました。 17歳の現在、アトピーも喘息も出ていません。

トピ主です。

041
アレルGママ トピ主
にゃん様、大変丁寧な回答ありがとうございます。大変参考になります。 かかり付けのアレルギー専門医と話したところ、色々と認識違いや勘違いだらけであったことが分かりました。 まず、そもそも先生が泡立てた生クリームには必ず卵白が入っていると思い込んでいたこと、ムースやババロワに関する知識が全く無かったこと、それに「バタークリームならいいんですけどね」と、これまたトンチンカンな思い込みをしていること等が発覚してきたのです。 私は一生懸命説明をしたのですが、そもそもの基本的な知識が無い上に何十年の経験から得た思い込みのある人に、通用するはずもありませんでした。 既に病院を変えることを検討しており、近所でアレルギー科のある病院を探しているところです。 色々調べていただき、ありがとうございました。

にゃん様、トピ主様、皆様 その3

アレル減
にゃん様、レシチンの情報をどうもありがとうございます。長年、レシチンについての疑問が氷解しました。大豆レシチンの食品を食べても何も反応を起こさないので自分には大丈夫でも他人にはどうなのかわからなかったので、非常に不明快な書き込みになってしまいました、申し訳ありません。 トピ主様、問題が解決されてよかったですね。問題提起されることによってより良い新たな一歩となったようですね。 正式なバタークリーム(パティシエとまではいかないがかなりやるのでわかります)は卵のイタリアンメレンゲ(?表現し辛い)が入りますね。 卵なしで無縁バターと砂糖だけの極貧バタークリームを作ってみたことがありますが、正統バタークリームを知っている身には食べられたものではありませんでした。 ところで弁明されない聡明なトピ主様の投書をちゃんと読んでいる方はお分かりと思いますが、未だキチンと読んでいらっしゃらない方がいるようなので(小町では良く見かける「よく読まずに 感情にまかせて カキコ」)、投書のトピをよく読みしょう。 >先生に「卵アレルギーの子は、生クリームもダメだからね」と言われました。

本当の問題点は

アレル減
アレルギーの不快感を言葉などでしっかり表明できない乳幼児の親は、出来るだけアレルゲンを排除したいと思うでしょう。 だから、書き込まれているアレルギーをもつ子の親である皆様の、何とかアレルゲンを排除したいという気持ちと実行には本当に頭が下がります。 自分自身ではわからなくても、とにかく子供のために心を鬼にして辛抱させ、耐える年数を数えて、前向きに過ごす。 わからないから、医師の言葉を信じて、著書を信じて耐え忍んでいる。 なのに患者のために、アレルギー持ちのより幸せな食生活のために、日々勉強していて当然と思っていた医師や著者の、それこそ適当な認識の結果。 トピ主様の医師だけが患者をもつ親からみて…なわけではなく、著者も、なのです。 10年以上前は制限だらけでも、今は「食べられるものはたべよう」が合言葉です。豊かな食生活を目指そうです。 このトピが発端となって、アレルギーなしの親がアレルギー持ちの子供の幸せな食生活を送れるよう、疑問をどんどん医師にぶつけていったら、適当な答えが減っていくのではないかな…夢みてます。

適当で良い、ポイントを押さえれば

041
屋台でした
個人差が大き過ぎるからです。 うちは卵の殻を触ってアレルギーが出ました(その過程は別だそうです、それはわかっています)が、そうでない人もいるし、食べて駄目かどうかは血液検査の数字でも全部はわからないそうです。 適当で、というのは妥当な、適切なということでもあります。いいかげんにして子供の命を危険にさらされていなければ、です。 食物負荷テストやガイドラインも最近です。 小さなパン屋さんでもきっちりしている所もあるし、偽装なんてのもあるし。 私は、料理が苦手なので色々勉強になりました。 牛乳会社によってもきちんとしだしたのは、この数年でしょう。検索すると洗浄洗浄と出てきますが、会社によるところもあって、威張れる所もごまかしている所もあるかもしれません。2002年を覚えていますか? 確かに私はサラダに卵を切ったまな板をまんま使うような人間ですが。 新しい食べ物で不安な時は、かかりつけの先生の所に持っていって試していたりもしています。黄砂なんてのもあるので日本でできる事も限界があるでしょう。輸入野菜は使わないようにしていますが。日本人はカルシウムが足りないそうですし。

あんまり言うとなんですがすみません

041
屋台でした
別のPCからレスしています。トピ主さんの気持ちは分かりますし、本も許せないかもしれません。確かに足元をすくわれたような気もする。 ついでにそういう関係のホームページを見たりすれば、どれだけ多様性が許されるか。まだまだ発展途上でもあるようです。 現実食べられるかは試さないとわからない。 私は幸いある意味適当ある意味きっちりという先生でした。過酷な制限が少ないほうだからかもしれません。でも逆にクリームはあげられませんでした。そういう体質だったからです。血液検査の診断は卵だけでしたが。統計的にある程度の割合でいらっしゃるのかもしれません。ゼロではないでしょう。説明の仕方は色々でしょうし。 湿疹が酷くでも平気で卵を食べさせている親もいて、かゆくても食べさせるのは慣れさせる為だと言う。 別の友人は煮詰まってしまっていたし、それで逆にパートに出て気を紛らわせていました。外から見れば手抜き主婦? 一事が万事なのか、それで実際に被害にあった人がどの位いるのか、現実を見ないと評価をしたくないと思っているです。 親にも色々見過ぎてしまって。トピ主さんは信じる道を行って下さい。

再レスです

🐱
にゃん
卵アレルギーに関して補足です 卵アレルギーと一言にいいましてもいろいろありまして ・卵白に反応するアレルギー ・卵黄に反応するアレルギー ・オボムコイド(卵黄・卵白共に含まれるたんぱく質)に反応するアレルギー といろいろあります このオボムコイドに対してアレルギー反応を起こす場合は、要注意です オボムコイドというたんぱく質は加熱しても変性しませんので十分な注意が必要です つまり全除去です 卵白・卵黄のみのアレルギーであれば十分に加熱したものであれば食べてもアレルギー症状を起こす可能性は低いといわれています。(1歳未満はそれでも念のため全除去しますが・・・) トピ主さんのお子さんが何にどれに当てはまるのかはわかりませんが、血液検査で調べてもらうことが出来るので今のIge数値の状況を知るためにも調べて見られる事をおすすめします

トピ主です。

041
アレルGママ トピ主
しばらく見ていない間にたくさんのレスをいただき、ありがとうございます。皆さんにレスしていただき、また新しい知識や情報、考え方を聞くことが出来て、小町に相談し本当に良かったと思いました。 さて近況報告ですが、息子は今「卵ボーロを毎日3粒ずつ食べるように」と言われ、実践したりしなかったりしています。(笑) 市販のお菓子があまり好きではないらしく、卵ボーロを始めその他の赤ちゃん用の菓子類などは気分次第で食べてくれないこともあるのです。 幸い息子のアレルギーもそう酷いものではないようですし、自己流でちょっとずつ卵を摂取させていこうかなあと思っています。それでもし、発疹等が出たときにはまた先生にお世話になろうかと・・・。 あまり神経質になるのも好きではないので、屋台様の言うように“適当に”対応していければなと思っています。 アレル減様、屋台様、にゃん様、ありがとうございました。

ホイップクリームの卵について

😢
HARU
卵・乳アレルギーの子供を2人育てています。長男は卵×で次男が卵乳×です。 5mm食べただけでアナフィラキシーショック(呼吸困難)を起こすので完全除去しています。 我が家の場合、「生クリーム」「ホイップクリーム」は除去対象にしています。 先生の言う、「入っていることがある」というのは正しいのではないか?と思います。 具体例として、こんな体験談があります↓ (1)長男に卵抜きのパンを食べさせているのですが、調べてみると「食パン(一部)、かにパン、コッペパン(一部)、ランチパックやその類似品(一部)」を食べることができます。 でも、コッペパン・ランチパックやその類似品は「生クリーム」「ホイップクリーム」系になるとなぜか「卵」が成分表に追加されており、子供に食べさせることができません。 (2)とあるケーキ屋にて。スポンジだけでなく生クリーム自体にも「卵・乳」が入っていることを確認しました。 大切なのは「生クリーム」「ホイップクリーム」という言葉を信用せずに、成分表を確認することだと思います。 何かあってからでは遅いので。軽度でも食べすぎは危険ですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧