本文へ

にわかセラピスト

レス10
(トピ主 2
041
専業主婦イヤ子
仕事
最近、気になるのが、2~3日の講習を受けるだけで、セラピストになれる!インストラクターになれる!という講習会です。 例えば、カラーセラピストは3日間で16万円。(修了証書込。) ヨガインストラクターでは3~5日間で20万円など。。。 あくまで資格だけであって、その後はフリーで活動です。 仕事紹介なども単発であるみたいですが。。 よく資格商法とかで問題になっていますが、特に何かを買わされるとかいうことはないようです。 が、講習費も高額ですし、いかがわしい気配もしなくともなくて悩んでいます。 OLさんが副職するためにとる場合も多いみたいですが、こういう講習会 に行かれた方いらっしゃいましたら何か情報をお願いします。

ランキング

レス

資格持ってます

041
以前、短期間でカラーセラピスト資格取りました。 12時間、死ぬほど詰め込まれました。 はっきり言って資格取得したときが スタートラインです。 経験や勉強を積まないと 人様にお金を頂いてセラピーできません。 もしまったくの素人で取得されるのでしたら アフターフォローのあるスクールや 個人的にフォローしてくださるアットホームな スクールがいいと思います。 私が取得した理由は 色彩で仕事を始めた時期だったので ひとつは色彩心理の資格を 持っておこうと思ったからです。 ちなみに 今では資格取得講座も開講しています。 「セラピスト」の肩書きだけ欲しい方は 取得して終わってらっしゃいますが 勉強を続けてらっしゃる方は 立派にセラピスト活動されてますよ。

カルチャーセンターから

🐱
るび
カルチャーセンターから始められてはいかがでしょうか?もっとお手頃価格で勉強できますよ。その後その分野に興味を持ってから改めて考えてみたらどうですか? 私自身、カラーの資格は持ってますが、センスがなく生かせませんでした。 当時、エステで働いており友人がカラーとネイルスクール設立のイベントでイギリスの先生を呼んでの特別セミナーでした。友人価格で35万(一般50万)赤字になるから…と付き合いで行きました。カラー自体はエステのイベントの一環でお客様にサービスで見たりもしましたが、お金をもらえるレベルではありません。 続く

カルチャーセンター続き

🐱
るび
続きです。 ただ、セミナーの時の通訳の方がファッション分野で活躍している方で、その方に声をかけて頂き、カルチャーセンターやデパートのイベントでエステの講習を掛け持ちしました。経歴に英国○○先生によるカラーアナリスト取得が加わり、箔だけはつきました。 カラーの分野では活かせなかったけど、元はとれました。 現在、介護のデイでパートしてるので、コミュニケーションの一環としてカラー診断を思案中です。

専業主婦イヤ子さんなのね

のり子
マッサージの相場が大体10分1000円。 自宅マンションの一室で開業して、そこそこ稼いでる方もいます。 しかし、「スクール」と銘打って講師になれば、自給換算で10倍近く。 あるセラピストさんは、施術よりスクールの生徒さん集めに力を注ぎ始めました。意地悪くとれば、施術してるのが「ばかばかしくなった」とも見えます。別に悪いことでもなんでもないんですが、もうけに走りすぎてお客さんが離れるのではないか?なんて思ってしまいます。 「いかがわしい気配もしなくともなくて」の理由はそこなんでしょうね。 OLさんや、主婦の「何かしたい!」という願望をうまくついているとも思います。 求人広告見てると、マッサージ店でも「未経験者OK」なんて出てます。いきなり飛び込んで稼ぎつつ、技術も吸収しては? しかし、しっかり研修させてからデビューさせて欲しいですけどね(笑)。マッサージに「資格」は必須ではないです。民間のお免状、別に邪魔ではないですけど。

講師の道など

041
専業主婦イヤ子 トピ主
カラーセラピーご経験済みの方、英国式の資格をお持ちの方、きちんとムダにせずにお仕事につなげていらっしゃるんですね。 素晴らしいです。 施術だけではなくて、自分が講師になってしまった方が、商売的には有利のようですね。 それで最近、この資格をとる講座というのが増えてきた気もしますね。 ハっとするご意見です。 カルチャーセンターなどで様子をみたり、とりあえず、バイトしてみたりするのが裏の世界も見れていいかもしれませんね。 資格をとっても、募集されるのは経験者ばかり。。ということもよく耳にしますし、元をとるまでが私の場合、大変そうです。 これはやめた方がいいよというような講習などありましたら、差し障りのない程度で、それも知りたいところです。

資格は表札

🙂
自称カラーセラピスト
カラーセラピーやカラーコーディネーター、パーソナルカラー等の 資格を持っています。 私の場合、定年まで勤めたいと思う本業があるので、これらは趣味の延長です。 仕事のためにとったものでもありません。 が、これらの講座を受講して感じた事は、資格はあくまで資格。 国家資格でもありませんし、資格がなければできないという職種でも ありません。 開業するために、わかりやすく表札を掲げるようなものです。 表札をたくさん持っていてもお客は来ないので、要は実践あるのみです。 とにかくすぐに動く事です。 何でもやってみることです。 講師の先生がおっしゃっていてことですが、 「すぐに動いた人だけが、残っている。じっと待ってる 人には仕事はこないよ」です。 そうなると結局コミュニケーション能力や企画運営能力が大事に なってくるんですよね。 受講するならそれくらいに割り切ったほうがいいと思いますよ。

国家試験以外は同じ

🐱
るび
二度目のレスです。 国家試験以外の資格はみな同じだと思います。トピ主さんの興味のある分野が良いかと。 ジャパネットの通販ありますよね。私は講師はあれと同じに思います。 私自身エステ後化粧品の卸の仕事を社長と2人でしてましたが、24時間ショッピングチャンネルに出た事もあります。社長がいい加減なので、資料もない商品を丸投げされ、司会者に基本情報を聞いて対応した事も。 続く

国家試験 続き

🐱
るび
私が講師で心がけた事は(美容の話限定) ・反応する方をなるべく見て、士気を高める ・10~15分単位で興味ありそうな脱線話をする(テレビの影響でそのぐらいの時間以上は飽きるらしい) ・ゼスチャー加えながら話す(私自身淡々とした講義は眠くなる) ・子供に説明するぐらい、例え話を加えながらわかり易いように心がける でした。やはり人気商売。有名人ならつまらない話方でもファンがいますから、いいでしょうが、カルチャーセンターなどは人が集まらなければすぐに切られますからね(涙) トピ主さんが興味を持った分野がいいと思います。 頑張って!

その後を仕事につなげるには

🐤
もも
セラピストやインストラクターの資格を取って 実際仕事として活かしていくのは難しいようです。 例えばカラーセラピストだと、 もともとカウンセラーや臨床心理士の資格で活動していて、 それにプラス、カラーセラピストだと仕事の範囲も広がりますが カラーセラピストのみだと「色占いのお遊び」と思われてしまうこともあります。 なので、本流になる国家資格かそれに類するものを取ってから 民間資格を取ったほうが仕事としては安定すると思います。 そういう国家資格のようなものがなければ、 飛びぬけた営業力や人柄、人脈があれば仕事につながると思います。 そういう人だったら、 「ちょっとこの資格をとってみたの」と言えば、 その人脈の中で広まっていき、活躍できることがあります。 資格をとったことをアピールし続けること、 人を惹きつける話術や容姿であること、 チャンスを逃さないアクティブさとプラス思考の臆さないタイプの人で 「起業する」ような心積もりがあれば大丈夫。 こういう資格の難点は「仕事場」「仕事をするフィールド」を自分で作り あげなければならないことですね。

ためになる情報

041
専業主婦イヤ子 トピ主
レスありがとうございます。 自称カラーセラピストさん、「資格は表札」という言葉、なるほど。資格を持ってもコミュニケーション能力、行動力がないと、やはり仕事として活躍するには難しそうですね。 るびさん、講師もなさってるんですね。 コツまで細かく有難うございます。指導力というのもかなり必要なんですね。 ももさん、人脈を広げたり、運営したり。も必要ですよね。 私は人づきあいも苦手で、絶えず受身の人間です。 資格をとっても仕事としてするには、雇われからスタートして自分をまず強くせねばいけないなと、感じました。 みなさま、貴重なアドバイス、経験談、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧