本文へ

彼に真実を打ち明けるべきか?

レス24
(トピ主 0
041
レン
恋愛
先週、持ってあと半年と医者に言われました。2月に27になったばっかりで、正直「なんで私が!?」な部分がかなりありますが、いかんせんいろいろ悩めるだけの時間がありません。
彼は私より一つ年上で、付き合って5年になります。将来的に結婚する話も出ていますが、まだ両親に紹介していません。彼は気分が沈んでいる時はいずれ鬱病になるんじゃないかと心配したくなるほど落ち込みます。普段は堅苦しいぐらい真面目な性格で、適度に手を抜くことができない不器用です。自分に自信がない人で、私が初めての彼女です。そういう人だから、この事実を受け止めて、私がいなくなった後立ち直れるかどうかが心配です。
私自身としても知らせたいのと、知らせたくないのと両方あります。
知らせたい理由としては、怖いです。覚悟することができません。所構わずに突然泣き出したりしてしまいます。みっともないとわかっているのですが、自分で自分をコントロールできなくて、誰かに一緒に居てもらいたいです。
知らせたくない理由はいろいろあります。ひとつは彼をこんなことに巻き込んでいいのか。両親や兄弟に話した時、見てるこっちが申し訳なくなるぐらいに悲しんでいました。大事な人が涙を流している所を見ると、こんなことになってしまってごめんとすごく罪悪感を感じます。
二つ目はきれいな自分だけを残したいからです。私自身肺癌で亡くなった祖父を看取ったこともあって、最後どれぐらい衰えてしまうのか、リアルにイメージできます。骨と皮だけになってしまった自分を彼に見られたくないです。

聞きたいのは、きれい事抜きに、恋人がこういう状態にあるのを知ってもいいか?それともそんなこと言われるぐらいなら適当な理由で別れた方がいいのか?ちなみに、両親は教えるべきだと言っています。

いろいろと自己中心的で纏まりのない文章を書いてしまってすみませんでした。

ランキング

レス

選ぶのはご自分だとは思いますが…

😨
C
こんにちは 恋人がそういう状況でどちらかを選べというのなら 何も出来なくても知りたいです でも理由を言わずに別れられたとしても、後で理由を知って、それも愛されていたからだろうと納得はすると思います どちらを選んでもいいと思います どちらにしたとしても恋人はきっと理解してくれると思います ご自愛ください

話してほしいです。

041
jin
男からの意見ですが、言ってほしいです。 貴女がいなくなった後、 どのみち彼の耳に入るのは時間の問題。 私が貴女の彼だったら、 どうして真実を言ってくれなかったんだろうか。 独りで最期を過ごした貴女に対して 何か力になれなかったのか。 そんなようなことを考えます。 きれいな自分を残したい。 あなたは心から本当に望んでいるのか迷いを感じます。当たり前ですよね。 真実を伝え、ありのままを受け入れ、 残された時間を過ごすべきです。 奇跡が起こることを願っております。

うまく言えませんが…

🐧
ふむ
トピ主様の心情を察するに余りあり、なんと申し上げていいかわかりませんが… 正解があるわけではないと思います。 彼の事を想って言わないのもありだと思いますが、もし少しでもトピ主様が伝えたい、支えて欲しいと思うのであれば言うべきだと思います。 お身体大事になさってくださいね。

打ち明けてほしい

041
みさ
話すべきです。 頃合いをみて別れるなんて、彼にとっては裏切られたようで、なお理不尽で残酷です。 全て話して彼が衝撃をうけても、それは納得のできる衝撃で、裏切られるよりマシです。 あなたの体のことを知れば、悲しくて慟哭するでしょうが、それでもあなたの為に頑張って、あなたを支えようとするでしょう。 鬱の人は、自分が必要とされていない、自分なんかいなくてもいいと思ってしまった時に鬱病になります。 ですが、今は、彼は鬱になどなっているヒマなどありません。 あなたの為に、自分があなたを支えて生きようとするはずです。 是非、打ち明けてこれからの時間を一緒に過ごして下さい。 彼に支えてもらって下さい。

似た経験があります

041
もみじ
交際4年で、彼の病気が発覚しました。私は当時30歳でした。 手術をして回復したと思っていましたが、いずれ再発するし、子どもにも遺伝をする病気でした。 彼なりに悩み苦しんだと思います。 「他に好きな人ができた」と別れを告げられました。 その後、家族ぐるみでお付き合いをしていたので、彼のご両親と話をする機会がありました。 彼が私をどれほどに愛していてくれていたのかが伝わってきました。 すでに彼は私の一部になっていたのです。 正直に彼に伝えてください。 彼がどうしたいのか聞いてください。 嘘をついても必ずいつか伝わります。 私は彼と一緒にいたかったです。

大切な時間だと思います

🐧
たっち
ご自分の事で大変な状況なのにご立派ですね。 男性ですが、自分であれば絶対に打ち明けてほしいです。 愛する人と共に死を見つめる時間は、辛くても双方にとって大切な時間だと思います。 >>適当な理由で別れた方がいいのか? 後から旅立たれた事は耳に入るのでは? 彼にしてみれば二重のショックになるでしょう。深い後悔となるかもしれません。 打ち明けずに別れる・・・彼は「愛を失う」経験をします。 打ち明けて共有する・・・彼は「愛する人が旅立っていく」経験をします。 どちらせよ彼には過酷な経験です。しかし、少なくとも後者は愛を失いません。 レン様にも、彼の愛と共に大切な時間を過ごして頂きたいのです。

正しい はないけど

041
もも
私だったら、で答えます。 私があなたの立場なら。 言いません。 喧嘩もするしわがままもいいます。今まで通り(トピ主さんがそういう人でないなら今までらしく)生きて、それを覚えていて欲しいと思うタイプだからです。 私が彼氏の立場なら。 言って欲しいです。 鬱になっても、悲しくなっても、後悔しない過ごし方をしたいからです。 答えはありません。 一番悲しく辛いのは今はあなただと思うので、 いつか「そういう心境だったのかー」と納得できるようなお手紙でも書けば、どちらを選択されても遺される人は救われます。 私は、あなたが一番望むやり方をされるのがいいと思います。 だって、周りの人にとって、あなたの幸せよりほかに大事なことなんてないはずだからです。

私が彼の立場ならば

041
rin
言ってほしいです。 どちらにしても後悔は残ると思いますが 少しでも後悔しないように、いろいろやりたいのです。 残される自分のために…。 弱い人間でごめんなさい。

質問と若干ずれてしまいますが

041
ゆき
私も祖父や叔母を癌で亡くしており、癌に対してレンさんと同じようなイメージを抱いていました。 しかし母の場合は少し異なり、その姿を見てからイメージが変わりました。 母は薬の助けを借りながらも、直前までほぼ普通に、今までどおり自分のペースで家事などしながら過ごしていました。 医師に止められたにも関わらず布団まで干していたようです・・・干すのが好きだったので。 外見の印象も、あまり変わりませんでした。若干むくんだくらいです。 母のケースがすべての人に当てはまるわけではないと思いますが、同年代の女性として「きれいな自分だけを残したい」という気持ちはとてもよくわかります。 ひとつのケースとして参考になればと思いレスしました。 良い方向に向かうよう、お祈り申し上げます。

何と申し上げたらいいか…

041
KK
昨年奥様を亡くされた夫の上司の方の話を思い出しました。 ご主人が奥様の闘病生活を精一杯支えたそうです。 その方は「できるだけの事はしたから後悔は無いよ。残された者はそれでも生きていかなきゃな。」と仰っていたそうです。 大切な人を亡くされた方も仰っていました。 後悔を残さない事が大切だと。できるだけの事をしたら悲しくても納得はできると。 彼に黙っていても何れ知ってしまうでしょう。 それなら後悔を残さないようにしてあげたほうがいいと思います。 後悔するほうが精神的に良くないのではないでしょうか。 彼に甘えていいんですよ。きっとそのほうが彼だって最終的に納得できますから。 …ためらう気持ちも理解できます。 きれいな自分を残したい…と願う気持ちも。 だから無理に言う事は無いと思います。 でも5年も続いた絆は強いのでは?外見なんて関係ないほどの絆です。 彼は今だってあなたのその優しくて美しい心を見てくれていると思います。 そうでなければ5年も続きません。 奇跡が起こりますよう、私もお祈りいたします。

諦めないで下さい。

🐶
もも
私の妹は26歳の時甲状腺がん、肺リンパ転移で余命3ヶ月と宣告されました。スキルス癌で転移が早いタイプです。抗がん剤が効かないタイプだったので、なす術も無く、自宅で食事療法のみをしていました。 ゲルソン療法(無農薬野菜を沢山食べ、無農薬フレッシュジュースを沢山飲み動物蛋白カットで減塩)とフローエッセンスを飲んでました。 奇跡的に癌は進行を止め、今41になりますが子供も授かり元気で暮らしてます。 レンさんがどういう状況か分らないのでアドバイスにもならないかもしれません。そして、レンさんにも同じ様な奇跡が起こるという保証は全くありませんが、じっと待つより、彼と一緒に希望を捨てないで、やれる事を手当たり次第試してみて下さい。彼もあなたが元気でいてくれる為に一緒に努力したいはずです。

彼のために

041
mika
本当に彼のことを思うのでしたら、話さなくていけない のではないでしょうか。 突然に別れを切り出されても困惑するでしょうし 黙って、遠いところに旅立ってしまわれては あまりにも切ないです。 彼の人生は、まだまだこれからです。 彼のために話してほしいです。

私が彼なら

041
月の春
教えてほしいと思います。 こんな事態に直面しているのに、まず自分ではなく、 周りの愛する人たちのことを想っているなんて、 レンさんは本当に心やさしい方です。 彼のことを心から愛しているのですね。 文章を読んでいて涙が出て来ました。 つらくて勇気がいりますが、大切な方に、 今のお気持ちを話してみてはどうでしょうか。 心が伝わりますように、祈っています。

選択肢

041
マリオ
2つあると思います。 1つは、打ち明ける。 もう1つは、トピ主さんから別れを言う。 理由は出来れば、彼がふっ切れやすいように好きな人が できたとか、自分が悪者(?)になって別れることです。 彼に新しい人と将来幸せにくらしてほしいと真に願うなら 後者の選択が一番いいとは思いますが、なかなかこれを 選べる人はいないかもしれません。

伝えて欲しい

041
ちえ
私だったら、伝えてあげて欲しい思います。 伝えなくて後から聞いたとしても、愛してくれていた故だときっと彼は納得してくれるでしょうけど、自分じゃあなたにとって役不足だったんだろうか、なぜ支えてあげられなかったのか、何かしてあげられなかったのかと悶々と後悔させるような気がします。もちろんあなたも辛いと思います。けれど残されていく者にとっても、行き場のない後悔の気持ちを持ち続けることは辛いことなのではないでしょうか。 今の本当のあなたの立場にたって考えるには、心中余りありますが、私だったら自分がいなくなった後、家族恋人が嘆き悲しみ続けるのではなく、前向きに生きていけるように一緒に時間を過ごしたいと願うと思います。もし、彼が最後まであなたの看病をしたいと言うならば、美しい姿のままでなどと言わず看させてあげるのも最後に出来る愛の形なのかもしれません。とても難しいですね。 トピ主さんにとって一番良い方法が見つかりますように。トピ主さん、どうぞご自愛ください。奇跡が起こることをお祈りします。

私は…

041
時子
10年お付き合いをした彼が別れた後ですが 病気で亡くなりました。 10年付き合った後も お互いに【元気にしてる?】等 他愛もない会話を電話でよくする関係でした。 たまに会って食事をしたり相談事をしたり 上手く現せませんが とても良い関係だったと思います。 そんな矢先 彼からの連絡が四ヶ月パッタリ取れなくなりました。 私も何でかなぁ…忙しいのかなぁ…くらいの思いで特に気にせず過ごしていましたが ある日 電話をしてみたら『お客様のお掛けになった電話番号は現在使われておりません』のテロップが流れました。 そうです。もう遅かったのです。 彼は末期の癌でした。 私は何も知らず知らず 過ごしていたのです。 続きます

続きです

041
時子
元彼とはいえ 私の中では とても大切な存在でした。思い返せば最後の電話で 『元気?』【久しぶりだね】『最近どう?』【実はあまり体調が良くなくて…歳かなぁ…皮膚の色がどんどん黒くなって来てる感じがするんだ】『ゴルフのし過ぎでしょ~程々にね』… あの時 きっと何か予兆があったのだと 気付くべきだったと後悔しました。 彼は病気嫌いで 少々の事があっても痛みに絶える様な人です。 私が傍に居たら気付いてあげられたのかな…など そんな思いで頭がいっぱいになり、気持ちが はち切れそうになりました。 どうか彼に伝えて支えて貰って下さい。 彼もそう願っていると思います。

あまり上手く言えませんが…

は~
罪悪感を感じる事はありません 以前顔が皮膚ガンになり余命少ない女の子が 『両親はどうして私の顔を見て泣くの。私は何も悪い事はしていないのに』 と言ったのを思いだしました 悪いのは『病気』であって、『貴女』では有りません 相手に教えるべきかは『相手次第』です 事実をしっかりと受け止めて、残りの人生をしっかりと受け止めてくれる様な人なら話すべきです 悲観的(嘆き悲しむだけ)になるなら話さない方が良いと思います 『死ぬ覚悟』は出来なくて当然だと思います しかし現実として目前に迫ってきているのだから『覚悟』はしなければいけません それは貴女がこれから行う事全てに対する『覚悟』のことです 覚悟して行動する事によって『後悔』だけはしないと思います 中途半端に「ああしようかな?こうしようかな?」とやっていると あの時にああすれば・こうすれば良かったと『絶対後悔します』 後は周りの人達が貴女のした『行動を理解して受け入れる』事が出来れば良いんですが… 貴女は周りの人達を『信じて』『行動』して下さい 人生に正解なんてありません『正解にしていくだけです』

何が正しいか分かりません。

みゆ
レンさんの気持ちは痛いほど分かります。私も余命を宣告されています。彼にも伝えました。  今はまだ普通の生活が無理をすればできます。が、体が動かなくなった時は彼から離れる事も伝えました。  私の母も同じ病気で亡くなり、自分がどんなカタチで亡くなるのか私が一番よく解っています。先の無い私と過ごす時間は彼にとり無駄な時間なのでは、いつもそう思いながら、解っていながら離れる事ができません。  怖いです。 私は「奇跡」を信じて頑張っています。  彼にお話するか、しないかはレンさんが決める事です。一人で頑張れない事も二人なら頑張れる事もあります。ごめんなさい。 私自信も気持ちの整理ができていないのですが、レンさんの気持ちが痛いほど分かり、レスしてしまいました。無理しないで下さいね。

幸せになってほしい

🙂
ハイシー
つい先日も「余命宣告。娘にしてあげられること。」 というトピが上がってました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0603/243611.htm?o=0&p=9 レスを読んでいくうちに沢山の人が余命宣告のあと回復しているのだと感心しました。 あと、3ヶ月の命だと言って仕事を辞めた実家の父の友達も 半年経ちましたが癌がちいさくなってきているそうです。 転移が多く手術はしてないと言っていましたが どんな治療をしているのか聞いていませんでした。 話す、別れる以外にトピ主の選択肢にもう一つ加えてほしいです。 彼と一緒に病気と戦うと。 どんな治療をしているのか夜にでも(仕事から帰ってくる時間) 電話で聞いてみます。 27才って若すぎます。あきらめないでほしいです。

私が彼の立場だったら…

041
まいみんず
やっぱり伝えて欲しい、かな。  彼がどんな性格かとか関係なく、話を聞いたらどんな人でもショックを受けるし、落ち込むと思います。 でも、どなたかのレスにありますが、何も知らされないまま貴女が亡くなって、彼が後から事実を知った時に、自分にも何か出来る事があったのではないかと悔やむのはもっと辛い事だと思うのです。 彼に支えになってもらい、二人で奇跡を起こすつもりで病に立ち向かって欲しいです。 どうぞご自愛下さい。

一緒にいたかった。

041
NONY
 10年前、婚約者を突然癌で亡くしました。結婚式1ヶ月半前です。  彼は、酒も煙草もしません。身体も鍛えています。誰からみても、健康そのものでした。  結婚式2ヶ月前位に、「体がだるい。寝ても疲れが取れない。」と言ってましたが、遠距離恋愛だった私は「無理をしない様に、もうすぐ長期の休みにそっちに行くから、その時までに良くなってね」と、健康優良児の彼だから、仕事が忙しくて寝不足位に思っていました。  その10日後、27歳で帰らぬ人になりました。彼が病室で彼の母に伝言で泣き虫の私に残した言葉は「泣かないで、NONYの泣き顔を見るのが僕には1番辛いから、笑っていて」でした。  休みを待たずに、彼の所に行っていたら、気付いて助かったかも?今もあの時どうして?と10年経った今も、後悔ばかりです。  あの時、彼の病気が分かっていたら、奇跡を信じながら、心の準備をしたいです。一瞬一瞬、後悔のない様に彼と一緒に、彼の人生を最後まで見届けたい。一緒に彼のそばにいたいです。残された側の我儘かもしれませんが・・  

言うべきだと思います。

041
ロシツキ
オレがトピ主さんの彼の立場であったら、言ってほしいです。 そして、その病気に一緒に立ち向かいたいです。 ただ、オレもどちらかというとトピ主さんの彼氏みたいに、 落ち込みやすい性格なので、自分がどうなるか想像できます。 たぶん、あなたと永遠に一緒にいたいと思ってしまうと思います。 どこにも行きたくない、あなたを愛しているから。

レンへ。

🐴
チャーリーブラウン
今、レンは俺に言えずに一人で苦しんでいるんだね。 言って欲しいよ。レン。俺が君にできること、全身全霊をかけてやりたい。何でも言って。こんなときだけじゃない。俺はいつでも君を守るよ。そのために俺がいるんじゃない。 君のためだったら自分がどうなろうとかまわない。君が俺にそう思ってくれているようにね。 だから、俺にも君の時間を頂戴。 俺はどんな君でもずっと見ていたい。君の寝ている無防備な姿は世界で一番美しいし、いつも俺に向けてくれるあの輝く笑顔は何にも変えられない。それだけでいいんだ。俺はそのために生きてる。 君が何かに躓いたときは俺が君を抱きしめる。 愛してるよ、レン。 俺の大切なレンへ                  君の愛する人より。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧