本文へ

引越ししたくないよ~

レス13
(トピ主 5
😭
ami
ひと
私は今、ものすごく人間関係に恵まれたマンションに住んでいます。

でも、もともと新婚の間だけという条件で、1LDKの部屋にしていたので、そろそろ手狭だし、上の階の方の騒音にも悩んでいるので、引越しを考えているのですが、
本当に素敵なお友達が出来たので、離れたくなくて毎日泣いてしまいそうになります。
それに、もうこんな人間関係は次のマンションでは築けないのではないかな・・と不安になります。

こんな経験のあるかた、おられますか?

ランキング

レス

そうですか・・・

041
ebi
仲良くなった人達とは別れがたいですよね。 でも、私も騒音問題と嫌がらせを受けている為、 引越しを考えています。 本当に悔しいです、でも、仕方ありません。 私も最初のうちは泣きました、お気持ち分ります。 つぎ引っ越す場所が良い所だといいですね。

平和だね

041
カンコ
良い人間関係と1LDKを天秤にかけたらいんんですよ。 平和でいいですね。そんなちっさな悩みで!

分かる~

ちっち
私も一緒。新婚時代住んでた社宅で、子供も私も友達が沢山出来て、凄く楽しかったです。戸建を購入することになり、泣く泣く引越ししました・・・。 でもね引っ越し先でも また少しずつ 友達ができて ・・・        結局5~7家族で年に数回キャンプにいく位の家族ぐるみでの友達もできました! 大丈夫だよ。みんなと仲良く、相手を思いやればきっとまた素敵な友達ができるよ・・・

私も同じです

🙂
みーこ
amiさんこんばんは。みーこと申します。 同じような悩みを持っているようなので、ついレスしてしまいました。 住宅を購入しました…心が晴れません http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0604/243827.htm?g=01 のトピ主です。 わが家は住宅取得を急ぐ事情があり、つい先日bestじゃないけど、まあbetterかな… という物件を契約しましたが数日経った今も、モヤモヤしてます。 人間関係に恵まれると、離れがたいですよね。 今、仲良くしている人たちの人柄から今後も連絡を取り合うとは思うのですが 物理的に離れると、合う回数は必然的に減ると思うし… ママ友という人間関係をまた構築する自信がなく、沈み気味な日々を送ってます。 トピにレスをくれた方で、「住めば都」「別の楽しみもある」と言って下さった方がいて 励まされました。 amiさんも、良い結果になるといいですね。

本当に平和だねぇ

ちゅうねんおんな
騒音と人間関係がよく天秤にかけられるなぁ。 騒音で悩んでいた知人は、ノイローゼになってストレスで自律神経失調症や円形脱毛症になってしまいました。 生活保護世帯で県営住宅住まいだったため引越しがかなわず、我慢するしかありませんでした。 しかし、幸か不幸かその上の階の人が家賃を滞納したので追い出されていき、徐々に病気は治りつつあるそうです。 「お金があったら引っ越したい!!」 って知人はいつも言っていたのに。 知人にはもちろん、周囲の住民にお友達はたくさんいます。 でも、病気になってしまうくらいにひどい騒音。  健康を取り戻したいから、引越ししたいと思うのは普通です。  なので、「友達がいるから引っ越したくない!」という程度の騒音っていうのが、心底「平和だな」って思います。  カンコさんとはちょっと違う視点ですが、結論はカンコさんと同様、「平和だねぇ」って思います。

先のことは誰にも(自分にも)解らないですよ

🐱
れく
私も引っ越しで悲しい別れを経験しました。 夫が転勤の多い職業なので仕方がないのですが… 第二の故郷と思えるほどの土地に恵まれ、友人に恵まれ、毎日が充実していました。そこへ夫に異動の辞令が降りて泣く泣く引っ越す事になりました。 「こんなに気の合う人にめぐり会えるか解らない」と不安になりますよね。 出会えないかもしれないし、今以上にピッタリの人が見つかるかもしれない。でも、今のお部屋の条件ではそう何年もいられない訳でしょう? 泣いて泣いて、引っ越したら前を向いて行きましょうよ。 引っ越した後も、片付けも済んで時間が出来るようになったら寂しくなってポロッと涙がこぼれたりもすることもあるでしょう。 別れ難いお友達を得られたことを誇りに思って新天地を開拓して行きましょう。 amiさんに、素敵なご友人が増えることを心より祈っています。

同じですぅ、ううう

041
にこ
amiさん、心の友と呼ばせてクダサイ! 私も、最近結婚しました。 諸事情あって、私も夫も、未だ独身時代からのアパートにそれぞれ住んでおりまして、互いのアパートが狭いので同居は無理、現在新居を探している最中です。 それぞれの職場の中間地点になるかな、と思うのですが。 そもそも私は30代後半でして、もう結婚はできないものと、今の住まいを、一人だけの「終の棲家」と、手をかけてきました。 まさか自分が結婚できるとは思っていませんでした。 離れたくないんですよねえ、この部屋に愛着がありますし。 近くには緑もあり、日当たりも良く、建物内の人間関係も良好なので。 住んでいる界隈にも、愛着があります。庶民的で。 何かね、「護ってもらっている、護ってもらってきた」という気分がするんですよね。 そういう訳で、新居探しにも、今一歩熱が入っていません…。 このままでいい訳ないのに…。 ちょっと、近くの神社にお参りに行って来ようかと思います。 護って頂いたこと、夫に出逢わせてくれたことに感謝して、良い新居が見つかり、引っ越す勇気、再出発の勇気が出ますように、と。

トピ主です1

🙂
ami トピ主
ebi様 ebiさんも騒音問題に悩まされているのですね。 それも、嫌がらせなんてひどいですね!! 私も騒音のことと、狭さのことがなかったら永住したいくらいだったのです。 つらいですよね。 でも、嫌がらせは精神的にもキツイですものね。 次は平和に暮らせる素敵なおうちが見つかりますように。 カンコ様 >平和でいいですね。そんなちっさな悩みで! 本当に自分でも平和だと思うんですが、つらくて!! 何度も悩んだのですが、引越しはしなくてはいけないので、 もう少し平和な悩みで、落ち込みそうです。 ちっち様 ちっちさんのお言葉に救われました!! 素敵なお友達が出来てうらやましいです。 >大丈夫だよ。みんなと仲良く、相手を思いやればきっとまた素敵な友達ができるよ・・・ この言葉を胸に、がんばります。

トピ主です2

🙂
ami トピ主
みーこ様 みーこさんのトピ読ませて頂きました。 モヤモヤする気持ちすごくわかります。 そうなんですよね!仲良しの方とはこれからも会えるのですが、 今まではエントランスとかでも会うので、それも楽しみでもあったのです。 それがなくなるのはつらいです。 みーこさんは沈み気味な日々を送っていらっしゃるのですね。 でも、以前素敵な人間関係を築けたみーこさんなんですもん、 絶対今から素敵なお友達が出来ると思います。 一緒にがんばりましょうね!!

トピ主です3

🙂
ami トピ主
ちゅうねんおんな様 実は私も知人の方同様、自律神経失調症になってしまい、通院中です。 (騒音のストレスだと思います) それでも、本当に宝物のようなお友達に恵まれたので、 この騒音を我慢しようか??とさえ思ってしまいました。 天秤にかけてしまうくらいに、いい人が多いのです。 でも騒音って本当に精神的に辛いですね。 周りの方がいなかったら、正直ここまで住んでいられなかったって思います。 なので、ご近所さんに本当に感謝です。 本当に平和な悩みなんですけどね。

トピ主です4

🙂
ami トピ主
れく様 ご主人が転勤が多いのですね。 >泣いて泣いて、引っ越したら前を向いて行きましょうよ。 そうですよね。もう仕方ないので、前向きに行きます! >別れ難いお友達を得られたことを誇りに思って新天地を開拓して行きましょう。 本当に、こんなに素敵な出会いが合ったことに感謝して、 また新しい気持ちでがんばります(^0^)/ にこ様 心の友ですね!!うれしいです。 最近結婚されたのですね!おめでとうございます! >この部屋に愛着がありますし。 >近くには緑もあり、日当たりも良く、建物内の人間関係も良好なので。 >住んでいる界隈にも、愛着があります。庶民的で。 すごくわかります。私の近所も庶民的で落ち着きます! >近くの神社にお参りに行って来ようかと思いま 実は私は先日神社に行ってきました。(本当に心の友ですね!!) にこさんの感謝の気持ちは、絶対に神様に届きますよ!! 素敵な場所が見つかりますように☆

ami様&にこ様

ちょっき
私も心の友に加えてください! ほぼ、にこ様と同じような状況です。 私はもともと自分の部屋である狭いマンションに2人暮らしです。 新居を探してますが、いい物件があっても今の部屋の大好きな点ばかり 頭に浮かんでしまい、正直気乗りしません。。。 先日も新居候補地に物件探しに行きましたが、あまりに浮かない顔だった らしく夫にバレバレでした。 一目惚れで入居した部屋は、5年たっても大好きです。独身のままだったら絶対ずっと住み続けてたと思います。 ああ~離れたくない! 先週、私も近所の神社に行き(ほんと偶然ですね☆)今までありがとう ございました…と挨拶してきました。 またいい出会い(物件とも、近所の方々とも)があると信じて、がんばり ましょうね。

トピ主です5

😀
ami トピ主
ちょっき様 ちょっきさんも同じなのですね!! 心の友ですね☆ 新居探しをされているのですね。 今と同じくらい素敵な物件が見つかりますように。 ちょっきさんも近所の神社に行かれたのですね。 >またいい出会い(物件とも、近所の方々とも)があると信じて、 >がんばりましょうね。 本当に、信じてがんばりましょうね!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧