本文へ

通販型自動車保険

レス24
(トピ主 2
🐷
ポッポ
話題
JAの自動車保険に加入していましたが、条件が同じで少しでも安い他の会社に変えようかと色々検討中です。 そこで、通販型の保険に加入されている方、不便な点とかありますか?見積もりしたら、通販型はものすごく安くて、ちょっと怖くなりました。料金はそこそこ払ったほうが、万が一事故を起こした時に安心かな?とも思ったり。 今のところ無事故でゴールドですが、通販型は何故安いのか不思議です。代理店を通さない点も安いのかな・・ 又、事故歴等のラインも厳しいと聞きました。

ランキング

レス

やってみました

🙂
irasari
長年お世話になっていた代理店の方が引退したので 仕方なく、ネットの通販式の保険に入りました。 いくつかの保険会社の一括見積もりの出来るサイトで調べ、 一番割安なところと契約しました。 保険料は半額近くになりました。 店舗や事務所、営業マンなどの経費が掛からないので安いのだと思います。 入って半年、残念ですが事故ってしまいました。 物損事故で、修理に180万円ほど掛かりましたが、連絡もスムーズで 手続きに何の問題もありませんでした。 一考するのも良いかも知れません。 問題点がある場合は、私も知りたいと思いますので 他の方のレスを参考に読まて頂きます。 よろしくお願いします。

車では事故をしていませんが

041
チャト
保険の範囲にはいっていない、バイクでタクシーと事故を起こしたときに 判例のコピーを送ってくださり、何かあったらご相談くださいと、 親身に相談にのってくださいました。 まだ車の事故はおこしていませんが、私は三〇ダイレクトで大満足です。

おすすめしません

041
みろく
確かに保険料は安くに越したことは無いですが 事故の際に、担当者が出向くことは少なく、 電話で済ませることが多いです。 以前、事故の相手方が通販型?で、交渉等が電話、郵送であまりいい思いをしませんでした。 やはり、何かあったときは、担当の人が出向いて話をしてくれた方が安心できると思いますよ。

安さだけなら通販だが

041
こぐま
>代理店を通さない点も安い これは100%正しいのですが そもそも保険とは 事故がおきたときに きちんと対応してもらい 保険金をしっかり支払ってもらえるのか? と言うことに重点を置くべきかと思います。 その意味で JA共済や通販は×ですね。 理由は、保険金を請求するような事態を経験しないと分かりませんが ほぼ素人が事故の対応をしているからです。 最も賢い保険加入の仕方は 加入者の味方に待ってくれるしっかりした 保険代理店を通すことです。 通販の個人加入ですとナメられて なかなか保険が下りませんし、 オペレーターも派遣社員のことが多く、詳しい専門知識もほとんど 期待できません。 ですから自分の街の 大手の損害保険代理店を通す方が 万一の場合を考えると 結果的にお得かと思います。

信頼の置ける保険屋で(車のディーラー)

041
jun
「安いのに弱いのよね~」にはまってますね 通販のコマーシャルではかなりお安いと謳ってますがそんなことないようです 通販は走る距離・日・時間など条件が決められていると思います 年齢や添付条件・事故暦・保険の等級によって他の損保と同じくらいになるようです 信頼の置ける保険屋(車を買ったディーラーとか)に入られるほうが自分に合った(条件・金額)保険を見積もってくれますし更新のときも相談にのってくれると思います 安い保険に入っていていざ事故に合ったとき対照外の保険内容だと保険が使えない場合があります 他に一回保険を使ったら次は保険代が高くなるものと少し保険代が高いですが保険代が値上がりしないものもあります 保険も色々なのでしっかり自分の合った保険を選んだほうが後々良かったと思うときが来るかも知れませんよ どちらが信頼できる保険かまず見積もってもらって比較したら分かると思います 今土日祝日は高速1000円だから高速での事故の確率がかなり上がってきています いい保険に入って安心してドライブを楽しんでください

ちょっと怖いかなー

😢
るるう
通販型ではないけどレスさせていただきます。 事故というのはどんなに自分が気をつけていても起こる可能性があります。 私が初めて事故ったときは10対0の完全に相手過失でした。 初めて+考えられない事故+気をつけていてもどうにもならないこと。 というのが重なってすごく意気消沈し、また動揺してました。 (自分の身に起こって分かりましたが自分に悪いところがない事故は余計に凹みます) そういうときに担当さんが駆けつけてくれて、後は丸投げして良かったのでほんとに助かりました。 保険の手続きがすべて終了するまでにしたことは(代理店が整備工場だったので)代車借りに行って返しただけです。 通販型は対応が電話だそうですが、動揺しているときに電話で対応されたって困ります。 でも、トピ主さんが事故等の時にきちんと対応できるという方なら別にかまわないのでは? 安さは魅力ですもんね。

皆さんのレスとても参考になります ありがとうございます。

🐷
ポッポ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 >事故がおきたときにきちんと対応してもらい 保険金をしっかり支払ってもらえるのか?と言うことに重点を置くべきかと思います。 なるほど~JAはちゃんとした機関のイメージですが私の周りでもあまり良い評判を聞かないです。 >安い保険に入っていていざ事故に合ったとき対照外の保険内容だと保険が使えない場合があります 折角安い保険でもそれでは無意味になってしまいますよね。その点は気をつけたいと思います。 >他に一回保険を使ったら次は保険代が高くなるものと少し保険代が高いですが保険代が値上がりしないものもあります 私が今、ディーラーの代理店で見積もりして頂いた保険は、万が一事故しても保険料が値上がりしないものでした。調べると色々ありますね。 それにディーラーの方が現時点JAの証書を見て「これは無駄だよ」とアドバイスしてくれて親切でした。その方は信頼できる方ですし、損害保険代理店上級資格を持っている方なので決め手になりそうです。 引き続き、よろしければアドバイス、ご意見等頂けると嬉しいです。よろしくお願い致します。

通販会社は安いけど、対応や顧客管理がイマイチです・・・

041
ずんずん
派遣で普通の大手損保に勤務していましたが、やっぱり通販はおすすめしないなぁ・・・。 代理店がないので事故の時の対応が電話のみで遅々として『遠隔操作』みたいです。 でも通販は格安というメリットはありますので、重視したいメリットがどっちにあるか考えて入られると良いと思います。 ちなみに一度通販型保険に入っていた時に転居届や書類を出したのに、なぜか変更・継続されておらず(運悪く急な出産で里帰り中で夫も気づかず)継続時期にはそのまま保険が切れて無保険状態になっていました! びっくりして電話をしたら「期限までに返送されない書類は継続や変更意思がないと見なしている。 書類を送ったと言われましても、お宅からの郵便物は当社に届いていない”記録”になってますんで」の一点張り。 普通郵便だったから、ちゃんと出したという証拠もなくて、代理店を通していればこんな事にならなかったのに!と悔しい思いをした事があります。 例えば住所相違等で郵便物が保険会社に戻ってきたらちゃんと代理店担当者が調査しますし、異動届を出せばちゃんと受付印入りの控えをもらえますから有効ですもん。

大手で嫌な目にあいました。

041
けむけむ
5年前から、通販型の保険に加入しています。 その間に自損事故とバッテリー上がりを一度ずつ経験しましたが、 いずれも早い対応で助かりました。 その前は最大手の会社に加入していましたが…。 車を当てられたとき、加害者側の保険会社と同じことが判明。 担当者同士が交渉しないどころか、被害者である私にも 責任を負わせようとするのには参りました。 相殺することで自社の損失を減らそうとしたのでしょうが、 二度と大手には頼みません。

いい加減な感じがしました

🐴
う~ん・・・
一昨年母が事故に遭いました。相手の方は日本の大手自動車保険会社でした(通販ではありません)。きちんと現場にも来たそうです。 うちは父が通販型に変えてしまったため、全部電話でした。事故現場は相手が不利な状況でしたが(完成すれば相手が優先ですが、まだ道路工事中の為母の方が優先の状況でした)、 「現場に人を送れば費用が発生するんですよ~」 と言ってました。 私も母も事故を起こしたことがなく、こんなもんなのかと思ってましたが、妹が保険に詳しくて「だから通販はダメなのよ」と対応してくれました。 書類を提出して道路状況がわかると通販保険会社は「自分達が有利かも!」とイソイソしてましたよ。最初から言っているのに全然話聞かなかったくせにと呆れました。 担当も派遣スタッフだろうから、いい加減な印象がありました。通販保険会社の担当とのやりとりでかなりストレス増でしたよ。 事故現場にも来ないなんて~。結局自分達が全部やらないといけない(全部やらされた)って感じでしたよ。「おまかせして安心」はなかったです。 それ以来、懲りて通販型は止めました。

通販型に入ったことがありませんが

041
ホワイトベアー
要は保険の適用範囲は約款で決まっている以上も以下もできないわけですから通販でもなんら問題はないと思います。 問題は事故が起きた時のソフト面ですよね。 私は個人経営の代理店で入っていますが、そこの担当者はやり手です。 通販よりもは高いと思いますが、高い分事故が会った時の対応が違います。 ・担当者の携帯電話は事故が起きた時なら24時間対応してくれる。 ・もちろん可能な限り事故現場に駆けつけてくれる。 ・事故を起こした時に、被害者などのお見舞いに行く場合、場合によっては同行してくれる。(逆効果の場合もあるのでケースバーイケースです) ・被害者の立場になったときも示談の妥当性などを相談にのってくれる。 等々、通販では補えないサービスを心がけているようです。 年末には何事もなくても必ず挨拶に来てくれるので、フェイスtoフェイスな関係で頼りになります。 どなたかお知り合いにこんな代理店はないか聞いて見るのも手ですね。 ちなみに見積もりを出せば現状よりも必ず安くなりますよ。 保険の見積もりとはそんなものです。

私の場合

041
エクレア
ずっと、車を買った時からディーラーで扱ってる保険に入っていましたが、引越しを機にネットから加入の保険に切り替えました。 それまでと補償内容は同等(より少し手厚いタイプ)で、保険料は安くなりました。 その後、追突事故を起こしてしまったのですが、対応も素早く満足いくものでしたよ。 なので、その後もずっと三○ダイレクトです。 毎年、他も見積もりをするのですが、やはりそこが一番いいんですよね。 でも、こういうのは個人個人で満足度が違いますから難しいですよね。 とりあえず、私の場合はそんな感じです。

大手だからって対応が良いわけじゃないし

041
国産車
私は昔 ディーラーに頼まれて東◯海上に入ってましたけど 実際事が起きたら その対応はまぁひどいものでしたよ。事なかれ主義、言い訳、マニュアルだけの対応。しまいには逆ギレ。 あまりに頭に来たので解約しました。その後テレビで宣伝してる通販型に入りましたけど 特に問題もなかったです。(軽い接触事後の処理をしていただきました) 電話応対の尊大さは 国内大手の方がひどいですね。 他の会社ですが、母も完全なもらい事故で(タクシーが車道側のドアをいきなり開けた)連絡したら 「年配の女性が原因に決まってる」という態度で応対されたそうです。 タクシー会社ともめたくないのでしょうね。 「奥様、こういうことはよくご存じないのでしょう?」とか 小娘に言われたらしいです。 父が電話をかけてクレームを入れたとたんに 態度急変したそうですが。 不愉快な経験やニュースから、私は国内大手保険会社は 信頼できないと思っています。

けむけむさんといっしょ!

🐤
ビタミン
私もまさに「けむけむさん」といっしょ!加害者と同じ保険会社に加入していて嫌な目に合いました・・・。 私の場合、加害者が社用車、保険会社の大口の顧客だったみたいで、被害者の私にもかなりの過失割合が・・・。どう考えたって私が追突されたんですけど!!納得できなかったので、何度も電話で話し合って強引に細かい資料を取り寄せて見せてもらったら、事故の状況の図が全く違っていました。大手でも電話対応のみでしたし、安心できませんよ。

別に大手と変わらない

041
hellokitan
最初は大手の損保でしたが、その後はずっと通販型です。 最初は、距離に応じて払うソニー損保さん 今は、距離は関係ない三井ダイレクトさんですが 両方とも、安いし、サポートもしっかりしています。 事故対応も電話だけでなく、インターネットでのやり取りもできますし ちゃんと訪問対応もしてくれますよ。 大手の損保が、相次いで値上げする中 安い通販型はこれからも伸びると思います。 代理店がいるから安心だという意見もありますが 代理店なんていてもいなくても同じです。 代理店がある分、大手は高いんだから。 通販系のオペレータに派遣が多いとか専門知識がないということも 全く感じません。 ちゃんと、こちらの質問に答えてくれます。 通販系に関しては満足度調査なども参考にされてみては?

私はJAから通販へ乗り換え

041
オーソレミヨ
JAで3回ほど事故処理をしてもらいましたが、とても親切で迅速でした。 これには不満は全くありません。 特に駐車場で犯人不明のまま傷つけられた時には慰めてもくれましたし。 ところが今回、私の方の勘違いで、一年自賠責を掛けていなかったため9等級の特典が失効してしまったのです。 保険料が2倍以上。さらに窓口での前回からの間違いがあきれるほどで見積もりを通販で取ったところ一万円ほど安い上に対応もてきぱきとしていたのでそちらに乗り換えてしまいました。 JAはおそらく店舗によってサービスの質が大きく異なるのだと思います。 一応ネット上の評価でトップ3以内のところにしました。 信用するかしないかはまた別の話ですけどね。

車両保険も付けるなら通販で充分

041
ワンステップ
軽度な対物事故しか経験がないからかもしれませんが、タイトルのように思います。 過失割合が何対何であれ(これを決めるのに担当者の交渉力が必要な場合もある)、相手の対物保険で賄えない分は自分の車両保険が出るのですから。 通販型は代理店手数料(ちょっと前は取扱規模により10~20%くらい)がないことと、現地を見に行く査定を極力減らしコールセンターを設けること(が事故の際の対応が悪いと評されることもある)で人件費を節約していること等が安さに繋がっていると聞きました。 ただ、居住地や年齢性別により料率を変えていて、事故の多い地域や年代では却って割高になる会社もありますので何社もネットで試算してみて下さい。 それと、損害保険募集人資格は丸暗記で、普通と上級はテキスト持込で、1日の講習だけで取れるので“決め手”とするのはいかがかと…。 という私も上級資格者ですが、昔、代理店勤務時代に会社がお金を出してくれて取っただけで、社内の誰もそれを前面に出して仕事をしていませんでしたし、この程度では恥ずかしくて履歴書にも書けません。

エクレアさんと同じ

🙂
ゆーま☆
三○ダイレクトです。代理店からネットに変えた時は不安でしたが、大丈夫でした。 うちも不注意で事故を起こしてしまった時に電話やネットなどで担当者と連絡をしました。 最初担当者の対応が悪かったので、ネットで対応について相談するとすぐに対処して頂けました。 ネットで相手との交渉などの様子も見ることができたので、安心できました。 それに更新時にはメール以外の連絡はして来ないのです。(電話での勧誘は嫌いです) うちはネットに変えて良かったと思います。 保険会社によって違うと思いますが。

必要十分な自動車保険の補償とは何か

フルーツベジ
安い理由 ・ネット利用による人件費の削減、代理店のマージン削減 ・事故割合が低い顧客の囲い込み  走行距離、車種、年齢等により統計的に事故確率が少ない人は安くなる ・パッケージングを細かく特約に分ける事による補償範囲の特化・別個化  人傷の部位別払いなどやファミバイ特約等の各種特約の切離し 保険を考える時、100%被害者の立場だと自分の契約してる保険は関係無く 交渉相手は加害者側加入の保険会社です また、1%でも加害者となった場合は 一切の交渉を自分の契約する保険会社へ一任しないと保険金が出ませんので あまり自分が契約する保険会社にこだわりは必要無いですよ 代理店は当事者じゃないので代理人になれません 単なるアドバイザーですから、そこへの投資は無駄だと思います お勧め保険契約内容 対人対物無制限 人傷は無制限又は2億、搭傷は部位別では無く通院日額で (通院日額は、通販保険での取り扱いは少ないですが) 弁護士費用特約を付ける 車両保険は低め+免責金額を設定する 無料ロードサービス程度は今時キャッシュカードにも付いてるので頭から切離す

私も三〇ダイレクトでした。

🐤
フランクフルト
昨年、こちらが無過失の事故を起した時に色々と動いてもらいました。 救急車で病院に運ばれて診療後に保険会社へ連絡したので、レッカーサービス等は利用できませんでした。 (もちろん必要経費は相手の保険会社に請求) 初めての事故だったので何がいいとか悪いとか、あまり比較はできませんでしたが、遅くまで応対してもらえるので便利でした。 相手方はPM5まででしたが・・・ 周囲に保険会社の良し悪しを聞いてみると、過失割合を出す時に弱い保険会社もあるようです。 相手の保険会社に押されるみたいな・・・ ある保険会社は、定期異動した不慣れな担当者が多いので、どうしても本業が保険会社のところには押されがちらしいです。 しかし その保険会社を利用している私の知り合いの場合、本来なら保険会社が介入できない事故だったのですが介入してくれ、相手は無保険で支払い能力がなかったものの、相手に代わってお金を支払って(立替)くれたそうです。 双方が農業に携わっていたりした経緯もあってのことだとは思いますが、このようなケースもあるようです。

皆さんレスありがとうございます。

🐷
ポッポ トピ主
大手だから対応が良い訳ではない・・なるほど~勉強になります。私がこれから加入しようと思った保険はまさに >国産車様のレスにあった 東◯海上です。加入前に今一度、周りの人に聞いてみたら評判があまり良くなかったです。本人が悪い事故ではなかったのに勝手に非がある と処理されて腹が立ったので保険会社を解約した と言ってました。 >ワンステップ様 損害保険資格、思わず資格保持に目が行きましたが、知らなかったです。教えて頂きありがとうございます。 う~ん、もう一度皆様の意見を参考に考え直そうと思います。 実際、事故を一度も起こした事がないので、どこの保険会社が良いか ピンと来ませんが皆さんのご意見がとても参考になります。 >フルーツベジ様 お勧め契約内容 参考にさせて頂きます。

そんなに変わりはない

🐶
ちょっとだけ関係者
私も大手とネットの違いはあまりないと思います。保険会社としては、どちらがどう悪いのかっていう話は本当のところ必要ないのです。特に損害額が小額の場合は、交渉による人件費の方が高くついてしまうので、さっさとお金払って終わらせたいと思っているはず。 どこの保険会社の損害担当者もいい加減な人もいれば優秀な人もいます。結構人間性が出てしまう職種なので、いい人にあたるかどうかって運によるところが大きいと思う。 代理店は不要という意見もありますが、「警察よりも早く現場に駆けつける」をモットーに原チャリで走り回っている知り合いの代理店は、更新率ほぼ100%といいますから、高い保険料でも満足されている方も多いのでしょう。 事故に遭う確率、遭った場合の対応、その「もしも」にどれだけ保険料を出せるかをよく考えてお探しになればよいかと思います。

こぐまさんのレスの通り

041
派遣38歳
通販型の損保に居ました。 10人中8人派遣です。 研修や指導は一切無く、当然商品知識も無く 初日に分厚いマニュアル本を渡され意味のわからないまま 読んでいるので何が書いてあるのかも理解できず。 それでも手探りで一生懸命勉強しました。 顧客からの電話での問い合わせには困ります。 知識が全く無いのですから。 かといって質問専用窓口もありません。 事故対応で出向く事は一切ありません。 正社員が誰も居なくなってしまいますので。 慣れてきて知識が蓄積されてきた頃には パワハラ上司に目をつけられ、派遣同士の嫉妬が出てきます。 5年居て戦力になっても時給を1円も上げてくれません。 私がパワハラ・イジメのストレスで辞める時に 「後任は20代の若くて容姿端麗な子を入れよう」(私への嫌味)という上司の意向で 入ってきた容姿端麗事務未経験に引継ぎをしましたが 何度教えても「意味わかんないですう」でした。 まさに『ド素人軍団損保』です。 だから保険料が安いのですね。

トピ主です

🐷
ポッポ
先日、私は知人の助手席に乗車中、知人が100%悪い 人身事故を起こしました。その時の知人の保険会社が まさしく○Aでした。対応も遅く感じが悪かったので やはり 次の更新は 他社にしようかなと 痛感致しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧