私には年の離れた18歳の弟がいます。彼は小学生の頃から人間関係に悩み高校は通信制を卒業し、今年ようやく念願の大学に進学しました。
母の1つ上の姉の家が農家で、GWには親戚皆が集まりバーベキューをしました。弟も遅れて参加しましたが、来るやいなや、叔父さんにビールを勧められ、まだ未成年なのにお酒を飲んでしまい、陰ではタバコも吸っていたようで、ほかの親戚も弟の態度を少し心配していたようでした。その数日後、母は1番上の姉に呼ばれ会いに行くと、弟の態度は普通ではなかった、この先将来が心配だ、しっかり見ていかないと大学も絶対にやめてしまうだろう、などと言われたらしく、母は思わず叔母さんの前で泣いてしまったらしいのです。
私の従姉妹の6月の結婚式には、農家の家から親戚同士友人などがバスに乗って皆で会場に行く予定でしたが、私の弟はバスに乗らないで欲しい、親も連帯責任だから全員新幹線で来るように、と言われたらしいのです。
確かに私の弟は、未成年なのに酒を飲んだりと常識のない行動をとったのは事実。挨拶もしっかり出来なかったかもしれません。でも、弟は話して聞かせれば直したでしょう。公共の場で、年相応の常識ある言動をすること。それは簡単そうで難しく、まだ成長中の弟に更生するチャンスも与えずに、いきなり恥ずかしいから来るな!なんて、大人の教育なのでしょうか?みっともないから弟を排除するなんて、私は悔しくて悲しくて何度も家族と涙を流しました。
私の父も侮辱されたようなかたちのまま、こんな気持ちのまま結婚式に行くなんてあまり気が進みません。正直行きたくないです。
弟は今回の件で反省をしたようで、態度をあらためたみたいです。
結婚する従姉妹と私はとても仲がよく、母の3姉妹も皆で頻繁に旅行に行く程昔から仲がいいのに、複雑な心境のまま心からオメデトウなんて言えるのか、母と考えてしまいます。