本文へ

従姉妹の結婚式に行きたくない

レス9
(トピ主 2
😑
かおるん
ひと
私には年の離れた18歳の弟がいます。彼は小学生の頃から人間関係に悩み高校は通信制を卒業し、今年ようやく念願の大学に進学しました。
母の1つ上の姉の家が農家で、GWには親戚皆が集まりバーベキューをしました。弟も遅れて参加しましたが、来るやいなや、叔父さんにビールを勧められ、まだ未成年なのにお酒を飲んでしまい、陰ではタバコも吸っていたようで、ほかの親戚も弟の態度を少し心配していたようでした。その数日後、母は1番上の姉に呼ばれ会いに行くと、弟の態度は普通ではなかった、この先将来が心配だ、しっかり見ていかないと大学も絶対にやめてしまうだろう、などと言われたらしく、母は思わず叔母さんの前で泣いてしまったらしいのです。
私の従姉妹の6月の結婚式には、農家の家から親戚同士友人などがバスに乗って皆で会場に行く予定でしたが、私の弟はバスに乗らないで欲しい、親も連帯責任だから全員新幹線で来るように、と言われたらしいのです。
確かに私の弟は、未成年なのに酒を飲んだりと常識のない行動をとったのは事実。挨拶もしっかり出来なかったかもしれません。でも、弟は話して聞かせれば直したでしょう。公共の場で、年相応の常識ある言動をすること。それは簡単そうで難しく、まだ成長中の弟に更生するチャンスも与えずに、いきなり恥ずかしいから来るな!なんて、大人の教育なのでしょうか?みっともないから弟を排除するなんて、私は悔しくて悲しくて何度も家族と涙を流しました。
私の父も侮辱されたようなかたちのまま、こんな気持ちのまま結婚式に行くなんてあまり気が進みません。正直行きたくないです。
弟は今回の件で反省をしたようで、態度をあらためたみたいです。
結婚する従姉妹と私はとても仲がよく、母の3姉妹も皆で頻繁に旅行に行く程昔から仲がいいのに、複雑な心境のまま心からオメデトウなんて言えるのか、母と考えてしまいます。

ランキング

レス

行かなくていいよ!!

💢
マジマジーネ
伯母様の意見、ばかばかしいですね。 私も未成年に飲酒経験がありましたし、父も未成年に飲酒と喫煙経験がありましたよ。でも会社員として活躍して、良き夫良き父としてまともな生き方をしてきましたよ(何も伯母様の意見どおり変な人生を送っていません)。大学生ですといろいろ経験したがるようになりますが、大人の先輩である貴女達が諭す事で、弟さんも注意して行動すると思いますよ。弟さんも大人です。自分自身ちゃんとしていると思います。失敗を経験することで人間的も成長していくのですし。 結婚式に「出席」と連絡してしまっても行かなくていいですよ!! 弟さんの態度が悪かったからと言って、伯母様の態度ははっきりいってひどいです。ご家族が悔し涙流すほどなんだから・・・。 従姉妹には可哀想だけどちゃんと説明したほうがいいです。伯母様は納得いかないでしょうけどね。 「弟は私達の大事な家族です! 大事な家族を侮辱されてまで結婚式に出た くありません!」 「非常識と言われても構いません。大事な弟を守るためですから」 と言い返してもいいんじゃない。 いくら姉妹仲が良くても言って良いことと悪いことがありますから。

ぜひ結婚式に行ってください

😀
アスパラガス
我が家にも、同じような弟がおります。親戚からの心ない言葉は、弟の悪いところ、良いところも分かっている家族にとっては辛いことですよね。 でも親戚付き合いはいつでも絶縁できるとしても、その逆はとっても難しいと思います。 今回は悲しい気持ちではありますが、叔母さんの気の済むように新幹線で結婚式に参加されてはいかがですか。弟さんももう大学生なのだから、早いうちに叔母家族に心配をかけたことを形だけでも詫びさせる(電話だと誤解が生まれる事があるので、出来れば出向く)。それでいままで通りにお付き合いをして、また心に引っかかることがあったら距離をおくとか。 結婚式にいかないというのは、あちらにしたら絶縁されたととるかもしれません。 今が一番辛いと思いますが、どうか大事な従姉妹さんのためにも、今回の件を乗り切ってください。親戚付き合いが疎遠になってしまうと、お母さんもトピ主さんも、年を重ねる毎に寂しくなってしまうのではないでしょうか。

当然でしょう

041
かめっち
トピ主さんはご家族として弟さんをかばいたい気持ちがおありのようですが、 年齢相応の行動をせず失態を犯したのですからご親戚の対応は当然のことです。 バーベキューにはトピ主さんご家族はどなたも参加していなかったのですか?注意も? 後日弟さんご本人はご親戚のお宅に謝罪を入れましたか。 これがバーベキューでは無くて披露宴だったらどうなりましたか? きっと従姉妹さんの式は台無し、遺恨が残り親戚づきあいも大きく変わった物になったでしょう。 この程度の集まりで弟さんの本質が判って良かったですね。 普通は勧められても他の親戚が眉を顰めるほどお酒は飲みません。タバコもそうですね。 自分の行動が他からどんな風に映るか想像力が働かない未熟な弟さんを育てた親御さんの責任です。 結婚式は一生に一度の物です。 「出席するな」ではなくただ「バスに同乗するな」ですよね。 一生物のイベントに家族でもないただの親戚の弟さんの成長のための機会を与える馬鹿はおりません。 ご親戚の方からしたら、娘さんと新郎の為に素晴らしい一日になれるよう 全力で阻害要因は排除するでしょう。 私は甘くて寛大な処置だと感心しました。

悔しいと思うけど頑張れ

041
美貴子
「来るやいなや、叔父さんにビールを勧められ」 あれ?叔父さんも未成年なのを確かめないで ビール勧めたんじゃあないですか? 変なの。 とにかく結婚式どうこうより 弟さんがきちんと大学なり専門学校なり を卒業して自立できるようにするのが 一番大切だと思います。 これからきちんとしていけば将来誰も何も言いません。 結婚式はいっときの我慢です。 ここはひとつ仕事やボランティアだと思って ちゃんと式に出てお祝いしてきましょう。

叔父、叔母のほうに黙れと言いたい

041
キンコン
弟さんは叔父さんにビールを勧められてつい飲んだ、そして叔母さんというのは、その叔父さんの連れ合いですか?もしそうなら随分おかしな人たちじゃないですか?自分の非常識さを棚にあげて、自分が目上ならもっと言動に気を付けたらいいんじゃないですか。 確かに弟さんはまだ18歳でしょうし、年端のいかない弟さんがつい断りきれずに飲んだのもわかるような気がします。 弟さんは通信制の高校を出て大学に進学したとても立派なことだと思います。それを身内だからってあなたのお母さんを呼んで説教するなんて、何様のつもりでいるんです、余計なお世話も甚だしいです。 あなたのおかあさんも弱いですよ。叔父、叔母というのはあなたの親御さんより目下なんですか?それでとやかく言うんですか? お黙りと言いたいです。たとえ、伯父、伯母にしても言う権利はないくらいです。

トピ主かおるんです

😑
かおるん トピ主
トピ主です。 皆様の貴重なご意見本当にありがとうございました。 いろいろありましたが、従姉妹の結婚式には家族4人車で行ってきました。 弟は最初から呼ばれていませんでしたが(いとこが大変多いので女性の結婚式には女性だけを呼ぼうと親族で決めているのです)仲の良い従姉妹にオメデトウと伝えたくて、一緒にバスに乗って式場に行くと自分から言ってきたのが全ての始まりでした。 当日はどの親族よりも先に到着してしまい、一番に親族控え室に入りバスチームの親族ほかを待つというかたちとなってしまいました。私は着付け等をしていたので後から聞いたのですが、弟は遠慮してイスにも座らず部屋の隅でずっと立っていたそうです。そこへ新郎新婦親族も集まってきた頃に何も知らない私の祖母が、弟も一緒に皆の写真に写るようにしつこくすすめたらしいのです。自分の立場を考えて写真を断る弟を見ていた母は、弟を大変不憫に思い、今まで我慢してきた気持ちが溢れてしまい、しつこい祖母についきつくあたり、母は涙を隠すように部屋の外へ出て行ったそうなのです。 すみません続きます。

トピ主かおるん続き

😑
かおるん トピ主
長くてすみません続きます。 その後弟は母を追いかけて部屋の外へいき、泣く母の肩を黙って揉んであげたそうです。 とまぁ、想像通りの結末となり、式の最中もお酒好きな父も私も断固として酒は飲まず、終わるとすぐに車で帰ってきました。 このように皆が複雑な気持ちになるのは分かっていたので、弟には来ないほうがいいよと言いましたが、5年後にどうしてあんな事を言ってしまったのかなぁと伯母さんに後悔してほしいんだ、そのためにも家族のためにも行きたい、と弟が言うのでその気持ちを尊重した結果がこうなってしまいました。 結婚式が終わった数日後、母の涙に気づいていた伯母さんからの電話で、母が今回のコトを伝えたそうです。 本当は会って話したかったが都合が合わず、今すぐに家に行くからと伯母さんは言ったらしいのですが母が断ったそうです。 伯母さんは弟と、私たち家族の気持ちを理解してくれたようです。でも今回の件は叔父さんは全く知らないそうで、言うべきかどうかを考えているみたいだったとの事でした。今度はその伯母さんの子供2人が10月と4月に結婚します。 父はきっと行きたくないことでしょう…

はあ?

🙂
びっくり
>私も未成年に飲酒経験がありましたし、父も未成年に飲酒と喫煙経験がありましたよ。 >でも会社員として活躍して、良き夫良き父としてまともな生き方をしてきましたよ  はあ?一体ぜんたい何を言ってるんでしょう、この人?「未成年の時に飲酒しちゃったけど今はまともに生きてるから帳消しだよね☆」だって。「良き夫、良き父としてまともに生きてきた」だなんて、よく恥ずかしげもなく言えますよね(笑)。  「まともに生きる」というのは世の中の規律を守って生きる事であり、未成年で飲酒とか喫煙をした人に対しては言わないと思うんですけど?そういう規律もきちんと守れないくせに「まともに生きてきた」なんて偉そうに言わないで下さい。「まともに生きて」いる人達に対して失礼ですよ。まともに生きている自信がおありなら日本語は正しく使いましょうね。  随分と都合良く勘違いしていらっしゃるようなので正しく教えて差し上げようと思い、レスさせて頂きました。

どうしてご両親が叱らなかった?

041
りゅー
確かに伯母様の態度にトピ主さん一家は深く傷ついたことでしょう。 けれど、それを機に弟さんの態度が改まったのですよね。ならば、トピ主さんのご家族が出来なかったことを、伯母様の一言が成してしまったということです。 一つ伺ってよろしいですか? 誰かが言わなければならなかったことを、どうして伯母様に言わせたのでしょうか。親族の前での弟さんの行動が目に余るものだったのなら、トピ主さんやご両親が止めさせるべきでした。 私はご両親の一番の落ち度は、ご自分達で息子を諌めなかったことだと思います。 そして、それが伯母様の要求に繋がったのではないでしょうか。弟さんが何かしてもトピ主さん一家は見ているだけだから、と。 侮辱され恥ずかしい思いをして、ご一家だけ他の親族とは別行動での結婚式は出席しにくいでしょう。ですが、これはチャンスです。 恥ずかしくない態度で出席し、弟さんの口から伯母様に謝罪とお礼を述べられれば、態度の改まった所を他の親族の方にも見て頂ければ汚名を返上できます。 この機会を逃して、次のチャンスがありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧