本文へ

怖いって言われるんです

レス8
(トピ主 2
パピコ
仕事
30代後半女性です。 また言われてしまいました。 営業アシスタントとして、今の職場に10年近く、今まで何度もなんです。。。。 職場は営業所なので人数は少なくて、皆同年代。上司もなので、笑いながらもずばっと言ってくれるのでわかったんです。 主に電話の声が問題みたいです。自分では普通に応対しているつもりでも、きちっきちっとした印象で、機械的な感じとか、冷たく感じられるみたいです。 一回目は、後輩女性の面接日に職場までの道を問い合わせの電話がかかってきたときの応対です。その後輩女性とは、入った直後からすごく仲良くなって、後に聞いたんです。あのときすごく怖くて、実際面接の際パピコさん感じよかったから、その電話の主がパピコさんと聞いたときはびっくりした!って。 この女性はその後結婚して会社を辞めましたが今でも友達で、今度のわたしの結婚式に喜んで来てくれるそうです。 他は、後輩の男性営業から得意先の●●さんがパピコさんのこと怖いって言ってましたって。。。(その●●さんとは営業との同行で一度会いました) 他は、グループ会社の人が集まった際、わたしが怖いと話題になってたみたいです。その中のどなたかと電話で話した事があるようです。(上司より) あとは、協力会社さんの年下女性(最近電話をとりついだり、書類を渡すなどで接点)が、わたしぱぴこさんに嫌われてるんですかね!?って言っていたらしいです。(これもその会社に仕事を出しているわたしの上司より) そんなこと思っていないです。 ものすごく高評価をいただくお得意先も中にはあるんですが(担当営業より聞きました)、長いお付き合いのところですが、それほど仕事量はなく、特にわたしとの接点が不明で??な感じです。(万が一そちらを辞めたらウチに来て欲しくらいだって。なんで??) 長いけど続きます。

ランキング

レス

トピ主です 続き

パピコ トピ主
今までにもたまに営業を通じて良く言われることがあっても、クセのあるどちらかというと困った感じの担当者の方だったりして、何かあるのかなと嫌な予感がしてしまうんです。 初めは、怖かったのはそのときたまたまだったのかとか、仕事上で個人的な感情で人のこと言う方が変な人っていう気持ちもありました。でも、気をつけようと本を読んだり気持ちの持ち方を変えようと試みたりしていたのに、また怖いって言われてるなんて。。。 こんな人問題ですね。人に誤解や不快感や不安を与えてしまうなんて、社会人失格。もう、消えてしまいたい。でもそうもいかないです。  対人関係能力をつけるというか、感じの良い人になるにはどうしたらいいでしょう。何か良い講座か、教室は無いでしょうか。 昔話し方教室に通ったことあるけど、スピーチしたいわけじゃないんです。自分がこんな人物なんて、結婚相手にも知られたくないし(もうわかってるかな)、これから出会う人達や今の周りの人達にもう怖いって思われたくないです。 こんな年になって恥ずかしいけど、変ろうと思えば人間良く変れるって信じます!

私も言われる~

041
ぽんぽこりん
もしかして地方の出身の方ですか? 私が地方から上京してきて就職した口なのですが、 話し方が「怒ってるみたい」と言われます。 地元にいた時は全く気付かなかったのですが、 たしかに、私の実家の方言やイントネーションって 怒っているみたいに聞こえるんです。 主人は私の実家に行くと、普通に話していても 「みんな喧嘩してるみたいだ」と言っています。 標準語で話してもイントネーションってそんなに変わらないみたいで 私は標準語を話してるつもりなのですが、首都圏育ちの 主人に言わせると「ぜんぜん喋れてない」そうです。 それで…かは分かりませんが、以前職場で 別部署の女性が私の事を「怖い」と言っていたそうです。 廊下で会えばの天気の話を挨拶程度する位で(天気の話し以外はしてない) 仕事上の接点も全く無い方だったのでとてもショックでした。 私何もしてないのに~(泣)

こんばんは

😨
sara
はじめまして。たまに小町に顔を出すsaraと申します。30代、東京在住のOLです。うーん、、個人的な感想になってしまいますが、トピの書き方を拝見して、率直にいいますと、怖いというか気迫に満ちた文章だなと思いました。口頭でもこんな感じなのですか?わが社にも少なからず迫力のある方はいらっしゃいますが、それをうまく(人望を厚くするとか)長所にもっていけるといいのでは。。?長所と短所は紙一重といいますからね。。あとは他人の言うことなんて気にしないことかな??

一度レコーダーで声を録音してみる

🙂
rinko
自分の電話の対応を、録音してみるのはどうですか? 自分では気づかない事が、わかるので改善しやすいのではないでしょうか? 私がパピコさんの悩みを持っているなら、一度そうしてみます。 自分の声を、第三者の耳で聞いてみる。 だめだと思える箇所は、何度も録音して良くなるまで改善する。 いかがでしょうか?

トピ主です。

パピコ トピ主
皆さんありがとうございます。 レスを読んで、共感できたり心当たりがあったりいろいろでした。 ぽんぽこりんさん わたしも、何もしてないのに(泣)の心境です。 ただ、わたしの場合は「仕事の話しか」しなかったところが怖いとか嫌っていると思われる理由なのかも。でも、電話取次ぎとか書類渡すだけで何話したらいいんでしょう。友だち感覚で話せばいいのかな。 出身は、生まれも育ちも東京ですが、親が九州なので何かイントネーションの印象が怖くなってるのかな? saraさん 気迫に満ちた文章って、思いつめた感じとも言えますか?わたしは割と仕事で失敗しないか心配しているので、余裕がない感じなのかも。そのことだけに集中しちゃうというか。なんだかとってもいいヒントをもらった気がします。 rinkoさん わたし声に特徴があるみたいなんです。レコーダーで録音して聴いたら、ショックかも。。。でも、ここまできたら荒療治も必要かな。。。本気で解決したいなら、自分を知らないとですよね。

う~ん・・

🐴
riri
私は事務の仕事をしていますが、電話の声が怖い といわれた事一度もないです。むしろ良い声、感じが良いと言われます。 たまに仕事をしていて、女性の方で うわ~この人怒ってるのかな?って思う方もいます。そういう方は、たんたんと話されてこちらに話させる隙を与えない方がいました。そういう方はちょっと苦手ですね・・本人はそんなつもりなくても、電話だと声しか判断材料がないので損してしまいますよね。 私が日々、心がけているのは相手に顔が見えなくても、笑顔で話したりしています。

口角上げて

041
もと
口角上げて少し声を高くしてみたらどうですか? わたしはよく娘たちに「怒ってる?」と聞かれます。 怒ってないんですけどね・・・気の強そうな顔をしています。 で、外では口角を上げてなるべく笑顔でいるようにしています。 まぁ・・・それでもこの気の強さそうな顔のおかげで、人にはばかにされずに済んでますが。 トピ主さんの場合は電話でということみたいなので、 少し声を高くして話してみるとか。 友達みたいに馴れ馴れしくしなくても、物言いを柔らかくするようにするとか。 どうでしょう。

マナーの先生が言ってました

ももんが
「女性は1オクターブ高い声で電話に出なさい」と。 普通に出るだけで、電話だと機嫌が悪く聞こえるそうですよ。 後は意識して相手に共感する相槌を打つように心掛けるとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧