本文へ

クーラーを入れない女

レス21
(トピ主 2
あつこ
仕事
最近、蒸し暑くなってきました。事務所は40歳の御ツボネ様と50代のパートさん、私と60代を過ぎたオジ様達3人、御ツボネ様がクーラーを健康の為と節約?と言い午前中はクーラー無しです。オジ様達も時々「あー暑い…」、「この事務所、蒸すね…」、「外の方が涼しい」と言っているのにクーラーは入れません。私はクーラーを入れて寒くて風邪引きそうな思いをしたことがありますが暑くて風邪引きそうな思いは初めてです。時々、御ツボネ様は自分が暑いと思う時はクーラーをさっさと入れています。なぜに御ツボネ様に空調の権限があるのかわかりません。何か対策はありますか?

ランキング

レス

堂々とスイッチを入れる

041
ナタルさん
私も以前に働いていた事務所に、そういうお局様いました。 お局様のお考えで、エアコンの設定温度が26度でした。 真夏に、閉め切った空間でエアコンから26度の温風。 ここは地獄か?と思いました。みんな汗ダラダラ。 その時、20代前半だった私はお局様が怖くて文句言えませんでした。 そのお局様にエアコン以外でもいろいろ苛められて、 強く成長し、30才を過ぎた私は、暑いと思えば堂々とスイッチを入れます。 暑くて汗ダラダラじゃ、正直仕事出来ないでしょ? 汗ばんだ手で作成された書類なんて、自分のでも気持ち悪い。 事務所は我慢大会の会場ではなく、仕事する所ですからね。 でも、周りの人、特にエアコンの風に弱い方に対する配慮します。 エアコンの設定温度を会社で一番寒がりな人と話し合って、妥協設定温度を見つけます。 それでも暑い時は保冷剤を使って、自分だけを冷やします。 あのお局様みたいになりたくないので、周りの人のこと考えてます。 トピ主さんもお局様に負けないで、スパッとスイッチ入れちゃってください!

レスありがとうございます

😨
あつこ トピ主
事務所にエアコンが無くて冷房をいれてもらう場合はビル全体の管理センターに電話をしなきゃいけないのです。私の髪の毛は蒸し暑さでボサボサのウネウネ、爆発状態です。冷えピタシートを首に貼り付けたりしています。

温度設定

041
蜥蜴
誰かの気分で左右されないですむように、 28度とか27度か、多数決かなんかで決めちゃったら?

温度計を置く!

😀
popo
>なぜに御ツボネ様に空調の権限があるのかわかりません。 まったくです。私の会社もそうです。 冷房嫌いな女性がいて、みんな暑がっているので私が冷房を入れようとすると必ずヒトコト、チクリと嫌味を言われます。 地球環境、エコのためだと言っても、暑くて生産性が落ちて残業するんだったら意味ないじゃないですか? なので温度計を置いてもらい、28℃超えたら冷房を入れるようにしています。 それでも、午前中だったりすると「朝から入れるのっ!?」と、言われますが、完全に無視です。 数字は強いです。

可能ならば

041
umineko
私の会社は男性が多いので、逆に冷房ガンガンで寒いです。 そんな中、一番暑がりな若手男性社員は南側の窓際の席、そして私は冷房の真下というお互いに最悪な配置だったので、夏場だけ席替えしてました。 翌年は業務の都合上、席替えができなかったので、直接冷房が真下に当たらないよう、大きなビニールで冷房の出口を覆って、冷気を分散させてました。 結構、効き目ありです。 暑くても寒くても仕事の能率が落ちる、難しい季節の到来ですね。

なぜお局様が悪者に

041
なな
そもそもお局様が空調を仕切ってるというのが、幻想なのでは? 暑いと感じたら、あなたが「暑いので空調入れてもらおうと思います」と言って 自分で電話すれば良い話では。 皆さん「暑い暑い」と言うだけで「暑いから空調を入れて」と言わないのは何故ですか。 または皆さん、空調に関わることで、人に恨まれたくないんでしょうか。 事実、唯一空調にタッチしているお局さんが結果として、恨まれ役になってしまっているではありませんか。 暑い暑いと口では言いつつ、絶対に自分から動かない方たち。 お局さんに「察して」もらうことを期待し、それがかなわないからと恨む方たち。 他力本願で未熟な方たちだなと感じました。

今からクーラー?

💍
小百合ちゃん
御ツボネ様がクーラーの権限を持っているのはよくある事ですよ(笑)クーラーだけではなく、色んな権限をお持ちになっています。事務所のオヤジ達なんかより権限をお持ちです(笑)私も昔、暑がり御ツボネ様の我が侭で「クーラー病」になりましたから。。

冷房嫌いの人、正義面しないでください

041
涼のためなら何でも
冷房嫌いの人が職場で冷房を入れないのは 癇に障る。 「健康のため、節約のため」などと正義面して、 暑いと思う人を苦しめ、業務効率を落としている。 あと、鉄道関係も、きっちり冷房入れろ。 温暖化ガスを口実に、 ちゃっかり経費節減して 客を汗だくにするな。

構わずクーラー入れちゃえ!

りおん
うちにも50代のお局様がいましたが、娘の年齢のわたしは新入りだった当時でも暑ければ入れちゃってました。 だって、暑くて裸になるわけにもいかないし、たとえ裸になっても暑かったし。 暑くてぼーっとして仕事の効率落ちる方がどうかと思うし。 一度やっちゃったら、文句いわれませんでしたよ。 「わたし冷え性なのよね」っていわれたら、「わたし暑がりなんですよね。何か羽織るものかしましょうか」っていえばいいんじゃないでしょうか。

冷暖房苦手です

マカロン
南の方の県の方でしょうか?東京ではまだそこまで暑くないです。 『エコ』という会社の規定で28度の弱風を守っていますが、私の席は直撃するので、冬にギックリ腰で痛めた腰が再び痛くなり歩くのも困難です。 また、ハウスダスト等のアレルギーもあるので、温度に関わらずエアコンの風を顔で受けると呼吸が苦しくなります。 確かにトピ主さんの同僚は勝手な気もしますが、うちの職場にそんな同僚がいたら私は助かります。 トピ主さんは、オバサン=寒がりと決め付けているようですが、うちの職場の最年長の女性(47歳)はスゴイ汗っかきですよ。

暑ければSW入れればいいのでは?

041
とらとら
別にお局様に断らずにスイッチ入れれば良いのではないですか? あと、ナタルさん? >エアコンの設定温度が26度でした。 >真夏に、閉め切った空間でエアコンから26度の温風。 エアコンの設定温度は吹出温度の設定ではありません。 室温が26℃以下になったら停めるという意味です。 (停めると言ってもサーモオフと言って冷やすのを  一旦停止するという意味なので室内機は見た目運転  してますが。) クールビズとやらで28℃に設定すると確かに暑いですが 通常26℃設定で「汗ダラダラ」かくほど暑いのであれば エアコンが故障しているか、部屋の空調負荷に見合わない (能力の小さい)ものが付いているか、 異常な熱源(パソコンが何台もフルで稼働している、 厨房のようにガスコンロを使っているなど) があるかの何れかでしょう。

節約の為なのだから、全員入れちゃ駄目

041
美由紀
という風にしてはどうでしょうか。 もしくは入れるのなら全員にその権限があっても良いと思います。 ので、その辺はやはり経費と相談して、 時間を決めて、入れたりすればいいのではないでしょうか。

暑すぎて頭が痛くなる

🐱
さくら
 うちの事務所は、極度の冷え性が3人いる為、冬は29度、夏は28度(しかも窓を開けられる)です。  体質改善しろとか私達の希望の設定温度にしてくれとは言いませんが、せめてお互いが希望する中間の温度設定にして欲しいです。    私は、夏場は近くに扇風機を置き、冬場は、夏場のカタキとばかりこちらも窓全開にしてやっています。29度設定なんて真夏ですよ!?  冬場「寒いので閉めていいですか」と窓を有無を言わさず閉められる場合もありますが、最近では、こちらも遠慮せず夏場になると「暑いので閉めていいですか」と窓を閉めています。  我慢しているとこちらまで体調が悪くなってしまうので、きちんと主張しましょう~寒くて着込むことは出来ても暑くて脱ぐには限界がありますもん!

毅然とした態度で

041
うさぎ
みんなでお局様に抗議してみてはどうでしょう?『今日は暑くてみんな、体調を悪くしそうなんです。冷房を入れていただけないでしょうか?』ってできるだけ丁寧に3~4人で直接談判に出れば、さすがのお局様も逆恨みして特定の個人だけを虐めるってこともないと思うのですが、どうですか? てか、そのお局様が早く会社を辞めればいいのにね。

クサっ!と思わせましょう

041
ぽーさん
いますね。うちの会社にもいますよ。エアコン入れてもいつの間にか消されてるんです。もう何度もそうだから、あきらめましたよ。開き直ってますよ。暑くて汗かきまくって、体臭漂わせてやってますよ・・・。鼻がひん曲がるまで臭くなってやる。

質問です

041
暑がり汗かき
クーラーを使いたがらないそのお局様、真冬も同じように節約(?)なさってるんでしょうか? であれば首尾一貫してるのでちょっと楯突きにくいですよねー 寒がりの人ってほんとになんでだか、真夏はエコだとか冷房病がとか言って設定温度27度とかにしてるのに 真冬は黙って設定温度MAX(30度)にして強風で一日中ガンガン使うんですよねー… 真夏に27度(最高気温-10度くらい)で我慢を強いるんですから 真冬も16度(最高気温+10度)くらいで留めてほしいもんです。 真夏は暑いからといって脱ぐわけにもいきませんけど、都内程度の真冬なら 厚着すれば十分凌げると思うんですけどねー 寒がりの方ってご自宅でも真冬は設定温度MAXでガンガンエアコン使ってるんでしょうか? 不思議です。

レスありがとうございます

あつこ トピ主
皆様のレスを読んで色々と苦労している職場もあるのだと思いました。温度計と湿度計を置くのもいいかと思いました。私はアルバイトできているので実は冷蔵庫も使用してないのです。お昼ご飯はオジ様達とおツボネ様、パートの方は別の部屋でお昼を食べて私は留守番と言うかたちです。ペットボトルのお茶も朝からのものですし常温です。アルバイトの方はずぅーと冷蔵庫を使用してなくてそれが15年位続いていると前にいたアルバイトの方からききました。温いペットボトルのお茶、蒸し暑い部屋、朝、買って来たおやつのプリンもグッタリした感じです。プリンに向って「君も暑そうだね…」とつぶやいてしまいました。

僕は寒がりで

🐶
タロウ
家では滅多にエアコンをつけませんが、冬でもつけませんね。 そういう意味では、暑がり汗かきさんの言うような無駄はやってないですし、むしろそういう私みたいな人の方が多いのではないでしょうか? 寒がりと言っても、いわゆるエアコン特有の冷えに弱いだけであって、寒さそのものに弱いとは限らないですからね。 「暑いといって脱ぐわけにもいかぬ」といったところで、いわゆるエコの流れをどうすることもできないし、かといって冬場のエアコンの使い方を皮肉ってもそれは同じ。 むしろ、普段から家でも極力エアコンを使わないことによって、身体の感覚そのものを夏仕様にすることで対応可能かと思います。 「いつまで経ってもオフィスの暑さに慣れんわい」と、自宅のエアコンを付けっぱなしで言っている人も居たりするわけで、ある意味滑稽な話でもありますからね。 まあ、夏に暑いのは当たり前で、寒さに怯えなければならない(厚着しても頭痛は取れなかったりするんですよね)のもまた滑稽な喜劇ではあると思いますが。

うちの会社の規定は27℃

🐧
よたよたペンギン
座り仕事ならこれで充分でしょう。 外の方が涼しいなら窓やドアも開ければ? ちなみに私は自宅では30度設定*。Tシャツ、半パンならこれで充分です。 * 送風口から出てくる温度は30度ではありません。直撃されるとかなり寒い思いをします。 「26度の温風」「汗ダラダラ」と言っている人がいますが、設定が「暖房」になっていたのではありませんか? それとも故障でしょうか。 冷房の設定温度が26度だと長時間座っていると身体が冷えてくるはずです。

みんな大変ですね

041
あらふぉ
みなさん大変ですね. うちは昼間はパソコン常時20台+サーバ5台フル稼働(サーバは24時間), 真夏にエアコン止めたらサーバ壊れます. それでも設定温度27度で暑いの苦手な人は卓上扇風機持ちこんで我慢. 真冬でも皆が出勤してきてパソコンがフル稼働始めれば足元以外は暖かくなります. 真冬のエアコンは午前中のみで昼休み前には誰かが切ります. 寒いの苦手な人はひざ掛け使ってます. 一度それぞれが勝手に小型電気ストーブ持ちこんで使ってたら, ブレーカー落ちて大騒ぎなったので冬場の個人用暖房は禁止になりました. いくらクールビズ言っても単パンTシャツで仕事はだめですから困りますね. 冬はババシャツ着れば暖かいです,うちは寒がりで冬風邪ひいてない時のない人が 吃驚するほどの薄着で毎日来て寒い寒い騒ぐのでそれはちょっと困ります.

皆さんで、御ツボネ様を説得しましょう!

🐧
グラン・トリノ
以前居た職場で、同じ様なことがありました。私の上司は、50代の総務課長(女性)でしたが、自分の部署だけでなく、1階下の営業部のクラーも切りまくっていました。せっかく部屋を涼しくしても、「外の風の方が、涼しくて、健康的よ。」と勝手にクーラーを切り、窓を開けてしまいます。 たまに、クラーをつけることがあっても、必ず窓を開けたがります。私は、窓際の席(室温は32度ありました。)だったので、外からの熱風で具合が悪くなりました。さすがの私も、窓を閉めて、クラーを入れてくれるようにお願いしたのですが、課長からの信じられない一言に唖然としました。 「工場は、40度近くあるのよ。我慢しなさい。」(工場は、工業用ゴムを製造している為、室温はかなり高いです。) 私の上司は、かなり特殊な人で、陰では皆から「パワハラ課長」と言われていましたが、トビ主さんの御ツボネ様は、職場の皆さんで説得すれば、聞いてくれそうな方のように思えるのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧