本文へ

オフィスの冷房どうしてますか?

レス18
(トピ主 2
😡
ぴっぺろちゃん
仕事
私は小さな部署で派遣として働いています。 上司の課長60代男性、正職員の50代女性、派遣の私30代の3人です。 この正職員の50代女性がクセモノなんです。 極度の冷え性・寒がりで、毎年この女性に気を使って冷房フル稼働時期が遅れます。 今、このクソ暑い湿気ムンムンで不快指数急上昇な時期なのに、課長と私はmy扇風機で頑張っています。 全館空調設定でON・OFFは勝手に出来ますが、クーラーかドライのみ温度は26度設定です。 これでエアコンを付けると、この女性は南極に全裸で放られたような勢いで、真夏なのに厚手のパーカーや上着を着て具合悪そうに震えるんです。 普通の人が暑いと思ってエアコンを付けただけが、はたから見ればいじめ状態。 上司の課長が先頭立って付ければいいのに、気が弱い課長はこの女性に気を使って言えず。 蒸し暑い外からお客様がいらしても、ム~ンと暑い部屋に暑いお茶…この方がいじめです。 お客様や学生(学校関係なので)が頻繁に人が行き来する課なのに、この暑さ。 本当、何につけても自分さえ良ければ関係ない!という人なんです。 なぜ、この女性一人が快適な空間を過ごすために、私達が我慢しなけれないけないのでしょうか? 極端に温度を低くしているわけではなく、節電モードで皆が外から入ってくれば「涼しい」と感じる程度の室温になるくらいです。 本当は課長に、室温がどうであれ予想気温が28度を超えたら問答無用で朝からエアコンを付けると決めて欲しい。 でも、やはり派遣の身。 熱中症覚悟で我慢しなければいけません。 皆さんの職場で、クーラー合戦は起きていませんか?

ランキング

レス

同じだ・・・

🐶
ちぃちぃぱっぱ
>南極に全裸で放られたような勢いで、真夏なのに厚手のパーカーや上着を着て具合悪そうに震える 読んでてツボりました(笑 私も小さな部署で働いていて、トピ主さんのように3人体勢で50代女性に困っています。 さすがに↑のような(笑)ことはありませんが、 「ねぇ、寒くない?」(上司に聞こえるくらい。都合が悪いので止めてほしい) 「年だから寒い」 イスの上に正座 キーボードを打つ音が大きくなる(寒すぎてイライラ) ため息をつく(寒すぎてイライラ) 縮こまって机に突っ伏す 来客中だろうがエアコンの設定温度を何度も見に行く(でも温度は変えない) 寒いからと言って自分の前の窓を開ける(エアコンが関知してAさん付近に風を送る・笑) 社長が出かけると「消していい? 暑くなったら付けていいから」(窓が多い事務所なのですぐ暑くなる。でも付けづらい…) 等々… 毎回上記のことをやってから、やっとカーディガンを羽織ったり、ひざ掛けを使用します ちなみに28度でも↑をやられます… ただ、上司が強いのでエアコンは付けますが、毎回このようなやり取りに疲れます。

やめれば?

😡
子供嫌い
今は28度設定にしている職場が多いですよ。 わかっているようにトピ主は派遣の立場です。 合わないならやめてください。

冷房26度設定がそんなに暑いですか?

041
雪女
暑がりの人にはわからないでしょうねー。 冷房で具合悪くなる人の気持ち。 私は寒さに耐えてます。 厚手のひざ掛け、年中上着に長袖、ハイソックス 飲み物は常温かホットです。 冷たい飲み物なんてとんでもないです。 冷え性対策のため筋トレもしてます。 外から帰ってきた人が涼しいと感じるレベルは、 ずっとその中にいる人には寒いと思います。 こちらから言わせてもらえれば、 外から帰ってきた人が涼しいと一瞬感じるために、 待機している人がなぜ寒さに耐えなくてはならないのかと言いたい。 26度設定のクーラーにはできるんですよね? 26度設定の冷房がそんなに暑いですか? 直撃すれば、けっこうな冷風だと思います。 文句ばっかり言っていないで、 女性社員の方と席を替わってもらう、 もしくは女性社員の方に冷風が直撃しないように吹き出し口をふさぐなど、 何か改善策を提案すればいいのではと思いますが。 女性社員の方も見てわかるとおり我慢してます。 寒いので着てるだけです。 自分だけが我慢していると思うのは視野が狭いです。 ご自分こそ、自分だけがよければいい的な発言なさってますけど。

個人差があるので

💋
淡水魚
なかなか難しい問題だと思いますが、沖縄を除く各電力会社は昨日から節電を 呼びかけています。勿論、無理の無い範囲でとは言っていますが、基本は 室温28度ですね。誰だって涼しい夏と暖かい冬を望んでいるのではないかなと 思います。私は、個人的には寒ければ着れば暖かいと考えているタイプですので 夏の冷房設定温度は低めの方が有り難いのですが、今の国情ではそうもいかない 様子です。温室効果ガスを削減して地球温暖化を防ぎつつ安価で効率的な 発電が出来る大量消費可能な電力は無いものでしょうかねぇ。 北半球が夏の頃は南半球か北緯50度以北で過ごしたいものです。

気持ちわかります

041
あつがり
クーラー合戦ありますよ。寒い場合は着れば何とかなりますが暑いのは脱ぐに限界あり辛かったです。 しかも暑い中、沢山のファイリング作業の時は苦行でした。 派遣の身ですし諦め我慢するよりなく、寒くて風邪をひくよりマシか、外気温度と差がないから身体には負担ないか、日差しがないだけよいか等、無理矢理ポジティブになるよりなかったです。 扇風機を使えるだけ良いです。 扇風機は禁止、ウチワしか使えない時もありましたよ~。

それは大変ですね。

041
ピィ
うちの職場は、エアコン温度が決められているので クーラー合戦は起きません。 暑いと感じる人も、寒いと感じる人もいますが、 みんな我慢しています。 もしかしてクーラーつけっぱなしだと具合が悪くなるタイプかもしれませんね。 1時間つけたら、1時間切る、とかにしてみてはどうでしょうか。

居ます

041
ぽん
居ます、そういう、極端な冷え性?のおばさん。 真夏でもレッグウォーマー付けて、ひざ掛けまで・・。 上司の判断で、そのおばさん側のクーラーはいじってはいけないことに。 私の側のクーラーは自分でいじれるのですが、 クーラーを入れるには、まず窓を閉めないといけませんよね? ここが一つの難関なんです。 モノ凄い猛暑日ぐらいですかね~、窓閉めますよー=クーラー付けますよ って言えるのは。 室温30℃ぐらいの暑さじゃ、クーラーも入れちゃ駄目な雰囲気です。 たった、おばさん1人が快適に過ごすだけのために。 上司はコンニャクで役立たずです。

わかります

🐧
ペンギン
私が以前勤務していた部署にもいました、割と広いフロアで、夏場は24~26強の設定になっていましたが、必ず何人か寒い寒いと言って設定温度を28度自動または微弱にする女が一人や二人、彼女達の言い分は寒くてお腹が冷えてお腹が痛くなる、トイレが近くなる、風邪ひくです、外から営業で戻って来た人達は災難です、寒ければもう一枚何か着るとか膝掛けを掛けるとかすればいいのに‥その為に膝掛け何枚か用意してあるのに、冬は冬で30度最強にされるし、でもいつしか上司がエアコンのスイッチは勝手にいじらないこと!一人一人に合わせることは出来ません!と貼り紙をてからは、快適になりました、でも主さんの上司は言えない、頼りない‥となるとかなり厳しいですよね、彼女にしつこく言うしかないのでは

私も30代ですが

041
むむぅ
歳くったら寒がりになってしまって、30度超えない限り家でもエアコンつけません。低体温なのでやばいんです…。 会社は25度設定。構造上仕方ないそうですが、マジで寒いです。太ったおじさんがたはちょうどいいらしいです。でも女性の大半は長袖着てます。着てないで団扇で仰いでいる女性が一人だけいます。羨ましい。ぽっちゃりしてるけどきっと筋肉量が多いんだろうなーって推測。 省庁は28度設定だって言います。仕事で訪問した人は戻ってくると天国だそうです。それを聞いてからマジで省庁で働きたいです(笑)私も派遣だから就業のチャンスがあるといいけれど、、、 暑いのもしんどいと思いますが、女性はそんない冷やすと良くないですよ。ちょっと暑いぐらいの方が体にはいいです。同僚の女性はやり過ぎだとは思いますが、そういうところに入ってしまった以上派遣だし諦めるよりほかありません。デスク用の冷風気使ってますか?前の会社では暑がりの人はほとんどが使ってましたよ。 仕事変わるのも考えた方がいいです。やはり派遣はどうしたってよそ者なんで。

そうだね

😑
あれら
省エネだとかを盾にする人が出てくるけど 夏28度なら冬20度も受け入れてね… ちなみに事務所衛生基準規則では 事業者は、空気調和設備を設けている場合は、室の気温が十七度以上二十八度以下及び相対湿度が四十パーセント以上七十パーセント以下になるように努めなければならない。 となっているので28度設定は違反です 28度を超えたらエアコンが効くというせっていですから28度を何度も超えるわけです 逆に冬は20度でなんの問題もありませんよね? 真冬に非常に高い温度の役所とかに行くとなんだ?と思います

もう

041
泥熊
そういった特殊な人をエアコンなしの別部屋に移してしまうとか、囲うしかないですね

自分で扇風機をつけるのは?

041
satake
私は40代後半の女性ですが、小さい頃から暑がりです。 更年期の症状が出てから更に暑く感じるようになり、暑すぎて頭痛がしたり疲れが倍増します。 会社のクーラーでは暑くて汗が止まりませんが、28度の設定で他の女性職員は皆寒いと長袖のカーディガンを着ていますので、私は自分の席に扇風機を2台設置して仕事をしています。 どちらもクリップ式のミニのもので、パーテーションにくっつけています。 男性の職員も外出から帰ってくると暑いようで、自分の席に扇風機を置いています。 5年前に入院した時に2人部屋だったのですが、同室のおばあさんが夏なのに寒い寒いとクーラーを切ってしまうんです。 あまりの暑さに眠れず、夜中にこっそりつけると大騒ぎ。本当に疲れました。  

マイ扇風機OKなら

041
miki
電気ひざ掛けでも使ってもらったらいかがでしょう。 多分この季節でもネットで買えば手に入ると思うので。 寒がりの人っていくら着こんでも体温が低いから体感温度はたいして変わらないんですよ。何か熱源を与えないと。 私は夏でもカイロ持ってます。

席替えはないの?

🐧
パートのおばちゃん
建物の空調は設置場所次第で直撃や冷え溜まり空間ができますからね。 席替えやファイル類でつい立を作る方法はどうでしょう? エコ設定温度ならつけてもいいんじゃないですか? 50代社員は厚手の上着で対応してくれるんでしょ? 自分から改善要求できずに個人が辛抱すればいいと思うなら 方法はないですね。

トピ主です

041
ぴっぺろちゃん トピ主
皆様、色々なご意見有難うございました。まとめてのお礼で失礼します。 誤解を与えるような表現をしてしまい、申し訳ありません。 26度設定を暑いと言っているのではないです。1日中エアコンをつけて貰えない状態なんです。 エアコンをつけて暑い・寒いは個人の違いだと思うんです。でも、自分が快適に過ごす為に周囲を巻き添えにするのは良くないので? 寒がりの気持ちも!とありますが、では暑がりの人の気持ちは?(私は特に暑がりではないですが…) また、汗をかいてはいけない人もいるって分かって欲しい。(私はアレルギー持ちなので汗をかくと顔が痒く湿疹が出てしまいます。) 学生や職場の人が入ってきて「この部屋は暑い!」と言われても、エアコンなしで扇風機で頑張っているのに、文句ばかりと言われるのも悲しいです。 エアコンの場所も分かった上で、女性は「この席がいい!」と勝手に自分で決めたんです。何を今更… 暑いから窓を開ければ網戸なしの1偕だから虫のオンパレード。 そして女性にさりげなく半分以上の窓を閉められる…室温急上昇。 これでも我侭でしょうか?

温める物を与える

🐷
チョッパー
私も冷房は苦手です。 室温が26度を下回ると、身体が冷えてきてしまいます。 でもエアコンはオン・オフしかできず、温度設定ができないので、余りに冷え過ぎた時は短時間オフにさせてもらいます。 でもオフにするとすぐに室温が上がるような時(外が快晴・真夏日など)は、カーディガンを着たり、足元のデスク用ヒーターを入れたりしてしのいでいます。 あと同じフロアで吹き出し口の真下や近くの女性は、吹き出し口にカバーを付けてもらい、直接風が当たらないようにしている方もいます。 うちはその手の物を作れる部署がありますが、市販品をネットでも購入できます。 課長に相談して、その社員用の保温器具や、風除け等をエアコンに付けてもらったらどうでしょうか。 なお来客に暑いお茶を出すのが苛めだと思うなら、冷茶か麦茶を常備しておけばいいのではないでしょうか。

トピ主です

041
ぴっぺろちゃん トピ主
タイムラグにてお礼が出来なかった方、申し訳ありません。 まず熱いお茶の件ですが、冷たいお茶はあります。その女性が熱いお茶へ変な拘りがあって冷たいお茶を出さないだけなんですよ。 私は暑い日は冷たいお茶をお出ししますし、微妙な日は朝上司に伺ってからお茶を決めます。 マイ扇風機は使っています。机の上に小さな扇風機を乗せて使用しています。冷房なしの部屋なので熱風が来るだけですが、気持ち涼しいなぁ…という感じです。 暖める物って自分で用意すればいいと思うんですが… 冬も寒い部屋ですが、その女性は人工的な温度が嫌いらしく、2つあるエアコンも遠い場所の1つしかつけない上に「換気」と称して1枚分の窓を1日中開けてます。 だから上司と私は、足元ヒーター等を自腹購入して対応してますよ。 席替えはありえません。狭い部屋なんですが、その女性は「超」が付く程だらしなく、自分のデスクはゴミ屋敷。私物や書類が収まりきらずに背中側にある棚を私物化していて、椅子をクルッと回してマイスペース化としてるので。 ちなみに私の背中側は70cm後ろに窓…ブラインド越しにも熱さが伝わります(涙)

北風と太陽

041
おもち
お年寄りって体温調節ができなくなるみたいですからね。 真夏なのに窓を閉め切って毛布にくるまってる人までいます。 うちの事務所は冬は加湿器付の暖房をつけているのですが、こちらが外から戻ってきたときに異常に蒸し暑くなっています。 最近やっと気づいたのですが事務の女子連中は人がいなくなったら勝手にエアコン暖房までいれていたようです。 夏場でもトピ主さんと同じ様に暑い外から帰ってきたらエアコンが切ってあったりします。 北風と太陽の話にもあるように、寒さは服を着れば凌げますが暑さは服を脱いでも耐えられない人は耐えられません。 ましてや職場で裸に何てなれるわけもありませんから、寒いと感じる方が周りに合わせるべきだと考えます。 冬ならヒートテックを2枚重ねで着る、ひざ掛けや上着を羽織る 夏なら長袖を着る、それでも寒ければひざ掛けや上着を羽織る わざわざ私が寒いんだから消せみたいなアピールをする方に気を使わないでエアコンつければいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧