本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京 転勤 子育てしやすい場所を探しています。

東京 転勤 子育てしやすい場所を探しています。

レス4
(トピ主 0
🐶
ようよう
話題
来年4月から主人の仕事の関係で、東京に転勤することになりそうです。 子供の幼稚園の手配などもあって、10月くらいまでには住む地域を決めようと思っています。 今のところ、光が丘と武蔵小杉で探していますが、どちらが子育てに向いているのでしょうか?そのほかの地域でもお勧めがあれば教えてください。 ちなみに子供は来年小学校入学と、年中の2人になります。 近くに公園などの緑も多く、スーパーも近く、生活しやすい環境を望んでします。 友達の話では、とにかく幼稚園に入れないと聞くので、来年3月にでも入れそうな幼稚園が近くにあればいいのですが、、あまり評判の良くない幼稚園にも入れたくないなと思っています。 主人の勤務地が四ツ谷で、実家は九州なので、四ツ谷にも羽田空港にも乗り換え1回以内で行ける場所が希望です。

ランキング

レス

どっちもいいと思う

041
mikanmama
光が丘付近に住んでいます。 子供も多いし、公共の施設やショッピングセンター 教育水準も高く、巨大な公園もあるので とても暮らしやすいです。 大江戸線で都心まで直結していますし、 緑が多いのは何よりだと思います。 四ッ谷、羽田へは1回乗り換えですが、 ただ羽田からは多分バスも出ています。 武蔵小杉は保育園、幼稚園が不足気味です。 お受験熱が高いので多くのお子さんが受験するようです。 公立のレベルが微妙になります。 都心が近く六本木や銀座も1本です。 横浜方面も近いです。 遊ぶなら武蔵小杉です。利便性がいいと思います。 四ツ谷へはやはり乗り換え1回です。 会社、空港へは光が丘からのほうが若干近いと思います ちなみに光が丘も武蔵小杉も家賃が高い場所ですが それは大丈夫でしょうか?

武蔵小杉在住ですが

041
にんにん
武蔵小杉はとても交通の便もよく、駅から少し離れますが等々力緑地という 広い公園もあり、子育て世代も多く住む町です。 かくいう私も来年幼稚園の息子がいます。 もうご存知かもしれませんが、武蔵小杉は近年タワーマンションが建設され、人口の流入が多く、幼稚園は本当に激戦です。 幼稚園によっては、抽選倍率5倍というところがあったり、願書受付当日には お父様方が朝早く(中には夜からという噂も聞きます)から並んだりしているようです。 編入については、よく分からないので他の方のレスがつくといいですね。 小学校もこのタワーの学区ではキャパオーバーになりつつあると聞きます。 でも、商店街があったり、スーパーもありますし、何より交通の便がよくどこへ行くにも本当に便利です。 ちなみに四谷へは東急目黒線の南北線乗り入れで乗り換えなし。 羽田へは川崎での乗り換えになりますね。

お受験熱?

041
にんにん
追加ですが、川崎市中原区には公立幼稚園はありません。 幼稚園は全て私立です。そういった意味では受験ということに なるのでしょうが、実際は先着順や抽選が多くいわゆる幼稚園受験・ 小学校受験という方はごく一部のように思います。 川(多摩川)を越えると、田園調布の高級住宅地なので雰囲気はまったく 違うと思いますが、こちらはいたって普通の住宅街です。 タワーマンションのあたりだと違うのかなぁ…。

ありがとうございます。

🐶
ようよう
お返事頂き、ありがとうございます。 光が丘も武蔵小杉も緑があり、住みやすそうですね。 ただ、一番に気になるのが、幼稚園です。 下の子が現在年少さんで、来年東京に転勤となると、年中からの途中入園になります。 練馬区と武蔵小杉の幼稚園のホームページを見る限り、願書提出時に在住していないと申し込みができないようなので、3月の時点で空きがないということになると、本当に困ってしまいます。 幼稚園に入れないのが一番の悩みです。 上の子は来年小学校1年なので、小学校はどこでも入れるのかなと安心はしているのですが、、。 そう考えると、武蔵小杉は幼稚園激戦区ということになるのでしょうか。 練馬区の方が入りやすいのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧