本文へ

手湿疹(主婦湿疹)治った方いますか

レス80
(トピ主 7
😣
ジュリアン
ヘルス
ちょうど一年前から手(特に指先)に水泡ができ始め、みるみるうちに 全部の指に広がりました。 ひどい痒みに始まり、水疱ができ、ステロイド剤を毎日つけます。そのうち 皮が剥け、皮膚が薄くなり次はそこが割れて付くまでは何度も血が出て痛いのなんのって。治ったかと思うとまた始まり、その繰り返し。 病院でも治るとははっきり言いませんでした。 それでもどなたかすっかり治った方いたら話を聞かせてください。 少しでも希望が持ちたいです。

ランキング

レス

洗剤

041
わたしも湿疹がひどかったのですが、 いつも使っている食器用洗剤を別のに変えたらだいぶよくなりましたよ。 油を落とす成分が沢山入っているものは、同時に最低限必要な皮膚の脂までもとってしまうのかなと思います。 シャンプーを変えたり、洗剤変えると改善する事もあるみたいです。

石鹸を変えました

041
トマト
私の場合、シャンプー・ボディ洗浄などの洗剤等は合成モノでも荒れないのですが、食器洗い&お風呂場洗い等の洗剤を合成モノにすると、瞬く間に湿疹が。 という訳で、母から勧められた食器洗い石鹸を使ってます。 シャボン玉石鹸から出てる、EM台所石鹸という固形石鹸です。自然派石鹸なのですが、コレに変えてからピタッと湿疹が治まりました。 たまに手がカサつく位で、ハンドクリームで直ぐに対応できる様になりました。 お風呂場石鹸も変えたいのですが、少し割高なのでそれは合成モノを使ってます。但し絹の手袋をして、その上にゴム手袋をして風呂場を洗ってます。 ゴム手袋が直接肌に付くと、また荒れる為。 固形石鹸ですがモチ(コスパ)もいいし、汚れ落ちも最高です。そして何より安い!(笑) https://www.shabon.com/shop/default.php?cPath=22_99 ↑EM石鹸のリンクです。参考にどうぞ。 体用・家事用などの洗剤も揃ってるので「何の洗剤を使っても荒れる」という事であれば、一度お試しになるのもいいかもです。 早く治るといいですね。

少しは、治るかも

041
AC
大変ですね!私も付き合いは、15年位でしょうか・・・ 完全に治る事は、無いのでは?と思います。 ただ、ひどい状態は、必ず良くなります。 でも、今までの通りには生活出来ないでしょうね。 私の場合、綿の手袋&ゴム手袋は欠かせません。 ひどいときは、シャンプもゴム手袋でやってました。 今は、食器洗い、風呂掃除、洗剤を使う、使わないに限らず ふき掃除全般は、すべて手袋利用です。 油断するとすぐ悪化するからです。 ちなみに、料理は素材を触れないため、極力、トングとかで 掴んでます。(100%は無理ですが) 良くなっても、感想から守るためワセリンは必ず塗りますね。 季節によっても違うし、年に数回は、 特に理由もないはずなのに、ひどくなりますから 気長に、ほんと気長に改善を待って下さい。 すぐに治るものでは、無いと思います。 お互い頑張りましょう。うまく付き合うしかなさそうです。

10年位前のことですが

🐤
はにかみミセス
 こんにちは。共働きで子育て真っ最中の時になりました。指紋が判明しないくらいべろべろに皮がむけて酷かったです。お米も泡立器で研いだりして、今考えれば、花粉症にもなりました。ただ、転勤と同時にすっかり手湿疹も花粉症もなくなりました。ストレスも関係するのかな。ただ、ハンドクリームには尿素入りが良いといわれている時代でしたが刺激が強すぎるのでお医者様からは低刺激のドラックストア等で売ってる「アノンクリーム」がお勧めですと言われました。だから、薬も処方してくれませんでした。

ビニール手袋をする

🐤
界面活性剤が良くないらしく、薬を塗ってもひどくなる一方だったので、 なるべくゴム手袋をします。 料理中はできませんが、洗い物や掃除の時は必ずします。 今は治ってますが、気を抜いて素手で洗い物するとすぐかぶれてしまいます。

完治ではないですが

041
はぴまろ
私も1年半くらい前から手湿疹と付き合っています。 右手小指でしたが、そこは完治しました。 今は気を抜くと手のひらなどに出ますが、 その都度ハンドクリームを塗るケアで悪化を防いでいる状態です。 合成洗剤に触れない、料理時のゴム手袋生活は今も続けています。 1、皮膚科で処方された弱いステロイドをド塗る 2、水仕事の後にワセリンを塗る 3、水仕事の後に手製の美肌水を塗る 4、別の皮膚科で処方された弱いステロイドを塗る 5、アベンヌのハンドクリームを使う 番号順に2~3ヶ月ずつ試しましたが、 1~4のケアでは正直なかなか良くなりませんでした。 5のアベンヌのハンドクリームが決定的とは言い切れませんが、 使い始めてしばらくしたら、右手小指の湿疹は治っていました。 あとは以前、沖縄の海洋深層水を使ったプールで半日遊んだ後に、 右手小指の湿疹が2~3日は治まっていた経験があります。 海洋深層水の濃いミネラル成分が良かったのかなあ? ペットボトル入りのものなども売っているので、 クリームなどの油分補給の前に塗ると良いかも。

私は徹底して手袋使用

🙂
ぱんだ
二人目を出産後、急に手荒れがひどくなりました。 水疱ができてかゆくて、かいて血が出てひび割れて真っ赤で…と本当にひどかったです。 もともとアトピーもちなので「一生治らないかなぁ」と思ってました。 その時まではお皿を洗う時手袋をした事がなかったんですが、毎回頑張って手袋をするようにしました。 初めは慣れないし、お皿をうまくつかめなかったりしたんですが、2年以上たった今ではすっかり慣れましたし、逆に手袋をしないで洗剤をさわるなんて恐ろしくてできなくなりました。 どんな自然派洗剤でも、毎回素手で洗えば潤いは必ず奪われますよ。 この二年、台所でほとんど水や洗剤を触ってませんので、手荒れがひどくなる以前より手がキレイになりました。 日焼けにも気をつけて、車の運転中はUV手袋もしてますし、自信が持てるようになってきたんですよ。 薬はヒビケアとユースキン(オレンジの蓋の)がよく効いたかな。 ステロイドはまたぶり返す事が多かったですね。

手袋!

🎶
あゆママ
私も長年悩まされてきました。 お気づきだと思いますが、炊事をしなかったら症状が良くなりませんか? やはり、食器洗剤が元凶だと思います。また一旦薄くなって過敏になった皮膚では、洗剤どころかお湯で洗うだけでも症状が出てきます。 私は洗い物は綿手袋&ゴム手袋でやってます。これでかなり改善します。またキッチンには無添加石鹸(純度99パーセントみたいな)を置いてます。食器洗剤を素手で使った場合はあとで石鹸で手洗いします。また肉や魚を触った後もこの石鹸。 症状が出た場合は1日の最後に、ステロイドの軟膏を薄く塗布し、その上から小さく切ったラップを巻き、紙テープ(病院で使ってるような)で留めて寝ます。これを2日ほど続ければ良くなります。 完治するためにはおそらく洗い物をやめるしかないと思います。

違ったらすみません

041
なみ
私も同じようになり、皮膚科に通いましたが、全然治らず、ある時、先生から「アレルギーかも知れない」と言われて検査しました。 そうしたら、金属アレルギーでした。 指輪からきている物で、それが手全体に回ったとの事でした。 炊事の時には外してても関係なかったようです。 今まで問題なかったのに、突然でしたが、花粉症と同じように誰でももっているアレルギーだから、こればかりは検査をしないと分からなかったようです。 薬を貰い、金属を体から全て取り除いたら、嘘のように治りました。

お試しを

🐤
インコ
私も手湿疹ひどいです。 手袋使用していますが、ひどいときは、指先に大きなあかぎれができます。 不思議なことにあるとき、全快します。 体の中の状態によるのでしょうか。 私の対処法 昼間はばんそうこうとかでしのいで、夜寝る前に油薬をほんの少しつけ指をラップで包んでばんそうこうで止めて寝ます。 翌朝は、ほとんど治っています。 でも時期がくるまでは全快しないのです。 これを繰り返し、時期が来るのを待ちます。 数日で全快します。 私の場合、ステロイド軟こうは避けています。

治りましたよ

雪だるま
小学生の頃から、冬になると手に水泡ができてかゆくなり、皮がむけてボロボロになるのが不思議でした。 その頃は、主婦湿疹などという言葉は知りませんでしたので。 どうやら洗剤が良くないらしいというのを気づいたのはかなり大人になってからでした(笑) 特に結婚してからは、水仕事の時はちょっとした雑巾がけでも綿手袋+ゴム手袋を徹底して、手の保湿には自作の美肌水を使っていたところ、今では少しくらいなら素手で洗い物をしても何ともなくなりました。 それでも、普段はゴム手袋は欠かしませんけど。 やはり、原因を徹底的に避けることが一番だと思います。 シャンプーも出来るだけ優しいものに変えました。 余談ですが、子供の頃からずっと手の皮が剥け続けてきたため、未だに手の皮が薄く熱いものが持てません(笑) 手相もかなり変わってしまいました。

弱酸性洗剤

燕青
私も以前は酷い時には皮はベロベロ、水泡、痒み、乾燥するとひび割れと凄かったのですが、今はクリームもいらないぐらいに改善しました。 生協で扱っている、弱酸性洗剤に変えたら、今までの手荒れが嘘のようです。 市販の洗剤はほとんどが弱アルカリ性です。 一度試してみてはどうですか?

完治はないと思います

🐱
中指
手湿疹はアレルギーなので完治はないと思います。 ただ症状がでなくなる状態にはなります。 私は春になると症状が強くなり、同じ場所が痒くなり水泡が潰れて皮が剥け、真っ赤になります。秋になると落ち着いてきます。 水泡が潰れた時の汁で広範囲になるらしいので汁が出たら、すぐに洗い流してます。 真っ赤でものすごく痒くなった時だけ夜にステロイドを塗って寝ますが、病が一生ものとわかってからはなるべく付けないようにしてます。 まだ剥ける前なら入浴中、粗塩で患部を軽く撫でて1分置き、流してます。 傷になってれば沁みますが皮膚が乾燥するので私は痒みが落ち着きます。 ただこれは私の自己流のやり方なので他の方にいいかはわかりません。 洗い物の時に手袋と尿素の入らないハンドクリームは他の方も書いてらっしゃいますね。 ストレスと疲れで酷くなるので風邪を引いた時も酷くなります。 やっかいな病気だけど諦めないで色んなことを試してみて下さいね。

時期的なもの?

041
とおりすがり
ちょうど初夏を迎えるこの季節、決まって悩まされます。水に触ると本当に痛いです。 どうしたらいいのか分からす、薬局でチューブ入りの薬を買ってきてつけてます…が、皆さんのご意見を読むとあまりよくないようですねぇ(汗) ゴム手袋は試してみようと思います。指だけでなく、手のひらにも甲にもでき始めて悲しく思い始めた矢先にこのトピを見つけましたので、レスさせてもらいました。 …そういえば、何年か前、全然大丈夫だった年もあります。ストレスから来るんですかね? 水虫とは別物ですよね??

治りましたよ!

😀
おんたま
最初になったのは10年くらい前。 育児休業を取ってた頃。 小さくて固い水泡がひとつふたつと増え、あっという間に指全体に。 病院で包帯ぐるぐる巻きにされるほどでした。 処方は非ステロイドとステロイドの2種。 多少は軽減されたものの完治にはほど遠く。 無意識にいちばん痒い2本の指の間に服の端をはさんで ごしごし擦る、そして血が出て我に返る、のを繰り返す状態。 石鹸・シャンプー・食器洗剤も洗剤も全部天然由来のものに変更してもダメ。 ゴム手袋は手首がかぶれて余計にかゆく、職場も手袋出勤でした。 が、これが治ったんです。 全部を諦めて、普通の洗剤を使ったり、薬もいい加減になった頃です。 ほんとに突然、すーーっと退いていったんです。 発症から2年半ほど経ってました。 時期的に、育児ストレスだかホルモンのアンバランスだかが解消されたからかもしれません。 諦めたことで気楽になったのかもしれません。 理由はわかりませんが、希望は持てますよ。 ・・・ただそれから4~5年して再発したんですがね。 (でもこのときも2年くらいで自然治癒しましたよ。)

完治しました!

041
てにあ
私も出産後、主婦湿疹に悩まされましたが、純石鹸に変えて綺麗な手になりました。 ずばり、合成洗剤が良くないです。 石鹸ジブシーを重ね、今は、台所は「ねば塾の白雪」、浴用・洗顔は「シャボン玉せっけん」、シャンプーは「太陽油脂のパックスナチュロン」、洗濯石鹸は「ミヨシのそよ風」で落ち着いています。 石鹸では落とし切れない食器の汚れは、あらかじめ紙で拭く。油汚れは重層を併用。洗濯石鹸は、目の細かい洗濯ネットに入れて、お風呂の残り湯(ぬるま湯)で、洗濯機のマニュアル通り、しっかり溶かしてから洗濯し、すすぎもしっかりする。石鹸カスがたまりやすいので、酸素系(合成石鹸の入っていない)の浴槽クリーナーで定期的に掃除をする・・・等、多少工夫が必要ですが、柔軟剤を使わなくてもふんわりする洗濯物は気持ちがいいですし、あんなに痛かった主婦湿疹もなくなりました。 切り替えるときは、とまどうことも多いですが、慣れてしまうと合成洗剤には戻れません。石鹸に切り替えるときの注意点は、純石鹸を選ぶことです。石鹸と書いていても、合成石鹸が混じってることも多いので、注意して下さいね。

やっぱりゴム手袋

🙂
プリムラ
主婦として家事をするようになってから十数年悩まされていました。 指紋がなくなるほど指の皮が荒れるのはもちろん、手の甲も水ぶくれまじりの湿疹で、ひどいかゆみのため夜中に目が覚めることもありました。 皮膚科にもかかりましたが、結局よかったと思うのは、水仕事の時は必ず 手袋をすることと(素手で水に触れるのは洗願とお風呂の時だけってくらい) そのあと尿素入りのクリームを塗る、塗り続けることです。少し良くなっては油断してまた悪くなるの繰り返しでしたが、段々きれいな状態になって、少しずつ水やお湯に慣らして今ではお湯も洗剤も全然大丈夫です。 皮膚が弱っている段階ではすぐぶりかえしてくるみたいなので、根気よく慎重に。

今は治ってます

🐤
メロンパン
20年ほど前、現在成人している子供が小さかった頃、私はボロボロの手をしてました。 合成洗剤がだめ、お風呂で使う石鹸も、香料で手が荒れてしまいました。 合成洗剤を石鹸にかえて、食器洗いは2枚重ねの手袋を使い、病院にも通いました。 今は、何故か、手は治ってます。 ここ10年は、きれいな手、主婦湿疹にはなってません。 体質が変ったのかな。

体質は治りません

🐤
ココ
「主婦湿疹が出る人はそういう体質でそれは治りません。虚弱体質で病気になりやすい人のかかった病気は治せますが体質は変えれないのと同じ事です。自分の皮膚がそういう皮膚であるという事を認識し、人よりも気をつけて下さい。」とお医者さんに言われました。 私は洗剤に対して反応する事が多いので、洗剤を使用する際に手袋をつける事で出ないようになります。 ただゴム手袋だと、それに反応する人もいるそうなのでナイロンの使い捨て手袋を使用しています。 あと、忘れがちなのが「洗髪」です。 お医者さんに言わせると「10分間髪の毛という天然ブラシで指を洗い続けているようなもの」との事で、この際にも手袋をつけると手の状態がすごく良くなりました。 これは手湿疹が出た際だけ実践してます。 手湿疹が出た際は皮膚科で処方されたステロイドも使用していますが、短期間で治さないとだんだん効きが悪くなってきます。 あとはこまめにハンドクリームを使う事でしょうか? ただ、めんどくさいのでサボるとすぐに出ます(笑) お互い頑張りましょう!

完治しました

mimi
私もひどかったです。 思い返してみれば私の場合ストレスが原因だったようです。 最初になった時は一人息子の言葉が遅くて悩んでいた時でした。 息子の小児科で息子を見ていただいたときについでに先生が主婦湿疹だよと教えてくれたのが最初でした。 それから言葉が出るようになったらだいぶ良くなりました。 次は息子の中学受験の時でした。 合格した途端にきれいに治ってしまいました。びっくりしました。 その次は息子の成績が悪く内部進学できないかもと言われたときにまた主婦湿疹です。 それも原因がなくなったときにきれいに治りました。 今年は息子の大学受験の年です。 もしかして主婦湿疹が出るかもとちょっと怖いです。 こんな例もあるのでと思い書かせていただきました。 (ちゃんと皮膚科でも診ていただいていましたので主婦湿疹は間違いないと思います)

オロナイン

041
cesca
トピ主さんほどひどくはないのですが、かなり悩まされている者です。 年中ではなく、冬場がやはりひどいのですが、今年の冬、始まってしまったときに医者に行く暇がなく、昨年処方してもらったステロイド剤をつけていました。 でも全然よくならず、かゆみと痛みでひどい状態。 で、 (1)いつもと違う食器洗剤(手にやさしいとは書いてあるものだが)だったのを、使いはじめだったけれどやめて、いつものにもどした。 (2)処方ステロイドをやめて、オロナインをつけてみた。 オロナインは単に思いつきで、こんなに(ステロイドが)きかないのだから、とどっちかというとヤケで(笑)つけたようなものなんですが、翌朝びっくり。いっきに治っていたのです。 高いものではないので、一度ためしても損はないかも・・・とおもいます。

食洗機

041
まみー
食洗機にしてからなくなりましたよ。辛いですよね、あれ・・・・。 ステロイドだと結構きくんですけど、抵抗あるし、薬になれちゃったら効かなくなるんでしょうし、使い続けるのも怖いですしね。食器用洗剤が一番きついと思うので、自然のものを使うとかですかね。

ポリエチレン&サプリメント

041
おりご
洗剤にかぶれていると思ってゴム手袋をしていたらむしろゴム手袋にかぶれていたことが分かりました。今はポリエチレンの使い捨て手袋の上にビニール製手袋です。 あとはサプリメントで一応普通っぽい手になりました。銘柄は、これこそ個人差があるので同じ物を飲んでも効くとは限りませんからやめときます。安くないですし。ただ「アトピー サプリメント」で検索して上位に出てくるサイトに、詳しい情報があるので、一度じっくり読むと役立つと思います。ナントカ細胞とかヒスタミンとかややこしい名前が出てきますが、眠気をこらえて読む価値はあると思います。私の場合はこれを読んでのプラシーボ効果も確実にあったと思います。 手だけにとらわれないで、身体全体と会話するのが大事だと思います。この症状は、外から来ているというより、外をいくら遮断しても、内部からこみあげてくる感じがしませんか?私は入院して数週間一切水仕事をしないことがありましたが、それでも手は全く改善しませんでした。そのサイトでは、腸内環境が皮膚に現れていると述べられています。いわば手に出てくる症状は枝で、根っこは腸にあるという考え方です。私はとても納得しました。

ほぼ治りました

🐤
うらん
時々悪くなりますが、だいたい治ってます。 だいたい・・・じゃダメですかね。 でも、ひどかった時よりずーっとマシなのです。 手袋は必須です。 私はニトリル手袋を使っています。 手は必要最低限しか洗いません。 そして、あとは何もつけません。 以前はステロイド、ハンドクリーム行脚をしていました。 本当にたくさんのものを試してみました。 飲み薬やサプリも。 でも、全然良くなりませんでした。 4年くらい苦しみましたね。 ある時ネットで「脱保湿」というのを見つけて、 何も塗らないことに決めたら、 しばらく最悪の状態になった後、どんどん良くなっていきました。 今は悪かった頃が嘘のような手になっています。 良くはなりましたが、手袋は欠かせませんし、 台所洗剤は絶対に直に触れていません。 お風呂も薄手のニトリル手袋をして入っています(シャンプーに触れないため)

やはりゴム手袋

041
ミル
 水を触る家事にはゴム手袋。やはりこれかな。  お医者さんにも「主婦湿疹は家事を何もしないのが一番」と 言われた事があります。でもそれは無理ですものね。  手袋は薄地、使い捨て、調理可のものを使って それでもかさついてきたと思ったらワセリンを塗ってます。  洗濯洗剤、シャンプーなどは 石鹸ものを使ってます。   これで ひどい湿疹はだいぶ避けられるようになりました。  調子がよくて つい素手で水を触っちゃったりすると  すぐに黄色信号がともるので やはり日々の生活で手荒れ悪化を 防御する、って感じですね。

なおります

😀
おかん
悪夢がよみがえりました。 朝起きると指と指がくっついてたりして。 まだ子供がオムツをしていた頃になり ステロイド軟こうなども使っていました。ほんとにつらいですよね。 私はゴム手袋を使って洗濯や炊事をしていたのですが。 今思えばゴム手袋の中の粉でアレルギーがでてたのかも。 。。と言うのはなんとなく治ってからしばらくしてラテックスの手袋を使う仕事に就き また同じことになったからです。 医療関係などで使う使い捨ての手袋です。 粉付きと粉がついてない(PowderFree)があって 粉がついてないのに変えたらあっと言う間になおりました。 それからは家でもそれを使っています。 海外在住ですが1箱100ペアで日本円で600円くらいです。使いすてないで何度かは使えるし 高くないですよ。おだいじに。

女性ホルモンのいたずら

私も長くかかりました
えーと、もし違ったら申し訳ありませんが、主さんは妊娠中、もしくは出産後じゃないですか? 私の場合は妊娠中から、同じ症状が出始めました。出産後も治らず、一生こんな手で生きていくのかとあきらめかけた頃(手湿疹歴5年)、気づけばツルツルの手になってました。 知人の人はもっとひどくて、完治は10年後でした。時期が来るまでは、手をいたわりながら、ごまかしていくしかナイと思います。 でも、絶対いつか治りますからね。答えになってなくてすみません。あまりお辛いようでしたら食洗機の購入をお考えになったらいいと思います。食後に休めますし。 お大事に。

シャボン玉石けんと重曹

抹茶ケーキ
20年くらい、主婦湿疹に悩みました。寝るときに手袋をしても、かゆくてかゆくて、手袋を外してがりがり掻いていました。指輪はだめ、一時は時計、ネックレス、ピアスもだめになりました。 猫などの動物に触っても湿疹が出ました。 塩のボディソープを使い始めてから、少し良くなりました。 その後、いろいろ試した結果、ボディソープ、洗顔、シャンプー、食器洗いを全てシャボン玉石けんに(リンスはクエン酸)替え、掃除用洗剤は、重曹とクエン酸のみにして、すっかり治りました。

体毒

🙂
ぴい子
体毒がある場合、洗剤や刺激物がきっかけとなって、肌から排毒しようと湿疹やできものになって出る場合があります。 そういう場合はホメオパシーによって穏やかに排毒されるようにしたら良いと思います。 私は排毒の各種レメディー摂取と、スパジリックビーTu(軟膏)で治りました。インターネットでも買えますよ。

界面活性剤を避ける

🐧
PandaTaro
界面活性剤が良くないとのことなので、食器用洗剤を石鹸ベースのものに変えました。そうしたらほとんどでなくなりました。人によってはシャンプーに入ってる界面活性剤でもだめらしいですが、私はそこまではないです。あと、洗濯用洗剤が手についたときは、すぐに石鹸で洗い流します。それでも洗剤がつくと出てしまうことがありますが、ちょっと出るだけで済んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧