本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の名前に「かわいそうな文字」がついているのですが

自分の名前に「かわいそうな文字」がついているのですが

レス33
(トピ主 1
😢
よこよこ
話題
新聞の6月5日付けの『編集手帳』」に「「横」というのはかわいそうな文字で、横領、横流し、横恋慕…好ましからざる言葉に縁がある(以下略)」、という文を読んでガ~ン!
なんたって、私の名前は「横○」なのです(泣)。
思い出します。これまでも、「名前に横がつくせいで、あなたはすぐ横槍を入れる」とか「論理が横道に逸れる」などと冷やかされてきました。まあ、悪口の一部でもありました。
それなのに、読売新聞までが…!!! 
(だいたい、文字に「かわいそう」や「かわいい」があるのでしょうか?)

皆様の中にも、名前の文字で悲しい目にあった方があるのではないでしょうか?
職場や学校などで、男性に比べて理不尽な冷やかしの対象になることの多い女性に、このようなケースがあったかをお伺いするしだいです。

ランキング

レス

🐤
私の名前には『美』という文字がつきます。 でも、私自信は美しくありません。 名前で、どういう漢字を書くのですか?と尋ねられるときが一番悲しくなります。 お父さん、お母さん、ご期待に副えず申し訳ありません、って感じです。

昔の知り合いで

🐱
ぶっころりー
仕事先の知り合いで「毒島」さんと書いて「ぶすじま」さんという方がいらっしゃいました。 きっと子供の頃にはいろいろ辛い目にあったんだろうな~と。 でも一生忘れない名前でもあります。 「横」でもそんな冷やかしがあるなんて考えもしませんでした。

忘れもしない・・・

🐤
たまご
あれは高校1年の春。 入学式の日、張り出していたクラス割の名簿をたまたま一緒に見ていた子が、 「かわいそうな名前だよね」 とわたしの名前を指しました。 その子はきっと忘れてると思うけど、わたしは一生忘れないと思うなぁ。 わたし場合はぼーとしてると、「まごまごするな!」と言われます。 珍しい名前なので本名は内緒です。笑。

えっ?

041
パトリシア
じゃあ横町(横丁)はかわいそうな町なのか? そんなの考えもしなかった…。 横○さんは横に○があっただけでしょう。 からかった男子よ幼稚すぎますぞ。 私は名字がカタカナでしたが顔が日本顔なので 「偽者」とか「ニセテリーマン」など言われておりました。

全国にはいろいろな苗字があるようで

💋
鳩子
日本には色々なお名前の方がいらっしゃるようで、 全国の苗字を扱ったサイトを見ると 「悪」「死」などの文字が入る苗字もあるようですよ。 あまり、お気になさらないように。

可哀相な、と云うのは

🐤
まだむY
「本来、そんな筈ではないのに、その様に扱われる」という事ではありませんか?ここで実際に意味があるのは「本来そうではない」ということです。本来、可哀相な文字ではないのに、ということでしょう。 因みに、わたくしの名前も少々変わって居ります。子供の頃はからかいの対象になりましたよ。特に、そういう点では男の子はおばかさんが多いですからねぇ・・・(笑)別に、気にはなりませんでした。「高貴な名前が分からないのね、可哀相に」くらいなものです(笑) ところで、横、という文字からわたくしの連想致しますのは、あくせくせずに、ちょっと横の小道に入って見る。静かな見知らぬ路地のいろいろを楽しむ心の豊かさ。 その様な感じです。 ちっとも可哀相なんかではありません。むしろ、羨ましい素敵なゆったり感です。

ま、こんなケースも。

🐶
通り雨
「勝」の字がつくと勝ち気な人になる、と言う話。 いましたわ…学生時代。 まあ勝ち気勝ち気な… お勉強がかなり出来て、お顔は…まあまあ…うん、でしたが男子学生には支持されてました。 キツい事、よく言われたなあ(遠い目…) これは本当に名は体を表す!で、言い得て妙だな、と。 でも横のつく名前に関しては全く考えた事無かったですよ! 横川さん、横山さん、横田さん、横井さんなんてざらにいるし、 地名でも横浜、横須賀が。 何を言うか~って感じですね。

馬場さん・・・

041
「美」が付く十人並み
うちの地方では「ババ」と言えば「ウン○」のこと。 そして小学校低学年以下ぐらいの男の子はウ○コをネタにするのが大好き。 馬場さんはお気の毒でした。

「かわいそう」の真意

😣
まあねえ
私はその『編集手帳』を読んでいないので推測なのですが これを書かれた方は、 「『横』という字には悪い意味なんてないのに  『好ましからざる言葉に縁がある』から『かわいそう』だ」 という事を仰りたかったのではないでしょうか? つまり「横」という字に同情なさっているのであって 貶めるような意ではないと思います。 トピ主さんのお尋ねになっている事とは逸れておりますが ちょっと気になりましたので。

よこです

💰
よこです
僕もその記事見て同じ気分になりました 子どもの頃 横X(僕)とタテ(館)X君がいて  よこたて よこたて といわれ、かなり不愉快でした 何の悪意もなく言われるのでおこることさえ出来ず。 でも確かに「横」っていい意味に使われるじではないなぁ 残念です。

からかわれそうだったのは

🙂
りな
男性の先輩で氏がよくある女性の名前だった人がいます。 中学の女友達の氏に「鬼」の字がありました。その後に続く漢字も体の一部を表すもので、珍しくそしてインパクト大でした。 二人ともあからさまにからかわれたでしょうねぇ・・・。 ずっと前にテレビを観ていたら、Lovelessさんという氏の方が街角インタビューに答えていました。なんか「愛が少ない」ってかんじでしょうか。

「横」って

漢検準1級
「縦横」からすると、普通は「縦」が基準ですから「横」は「普通でないもの・正当でないもの・外れたもの」みたいなニュアンスがあるのでしょうね。 辞書には<<かって気まま。「横行・横柄・横暴・横領/専横」>>という意味も載っていますね。名前で「横」がついていてもそんなイメージは全然ないですが。 「木へんに黄」なのも不思議ですね。どういう成り立ちでできあがったのでしょうか。

私もいじめに

041
うすい
名字が「うすい」なので、 影がうすい 髪がうすい 幸うすい と散々言われてきました。 しかもマンホールに「雨水」の代わりに「うすい」 と書いてあり、皆から踏み付けられるし。 姓名判断でも 「全てが無に帰す」と凶です。 自分の名前は今でも嫌いです。 しかたないとあきらめてます。

可愛い草

インパクト
韓国の映画に「B型の彼氏」と言うのがあります。 BはPiって発音するのでPiが最初につく悪く連想される単語を機関銃のように言うシーンを思い出しちゃいました。 記事かいた人も見たのかな・・・ 私の名字は発音系珍し族ですので学校ではそれなりに冷やかしの対象。 名前は画数悪系まーあるかな族です。 名字はどうしようもないのですけど名前は読みをそのままで漢字をかえてオリジナル名刺をつくってばらまいていますね。 画数を気にする人がいると五月蠅いので防止策で使ってます。

幸せな名前ですよ♪

041
小染
漢字には意味があり、その成り立ちがあります。 名前も同じ♪ トピ主さんの名前は、誰がどういう思いで名付けられたのでしょうか。 きっとご家族がトピ主さんの行く末を考えて命名された、幸せな名前のはずですよ。 ちなみに私の名は、女の子が産まれてがっかりした父が名前を考えてくれず、母が困って叔父に電報を打って命名してもらいました。娘をかわいがってくれた父でしたから、きっとずいぶんと後悔したでしょうね 今は、家族、親戚みんなで考えてくれた幸せな名前だと、当時のエピソードと一緒に大切にしています。 おもしろいのは、漢検準1級さんのレス。 「横」は、木偏に黄色か。 どういう漢字に成り立ちなんでしょうか。気になりますね。

ネガティブな古文の先生

041
ワンステップ
が高校時代にいました。 「幸」がつく子で幸せな子はいない 「美」のつく子で綺麗な子はいない 「あや」さんは人生のあやばかり感じるだろう 「春」のつく子は売春を連想させる かくいう私もその中の1人ですが、特にそんなこともない人生を歩んでいます。 いろいろ言う人はどんな名前でも言うんじゃないかなぁ。

小学生時代からかわれました

😣
30代匿名希望
私の場合は姓ではなく下の名がひらがなだったことで 男子たちに散々かわかれました。 当時はひらがなの名前は少なく ○○子という名前がほとんどだったのもあると思います。 しかも 「ひらがななのはお前の両親が頭が悪いからだ」 と本当にしつこく言われていました。 昔のことなのでムカムカしたりはしないですが 言われたことを忘れられないのも確かです。

そんな発想したことない

041
きら
横田さん、横山さん 横とう文字は苗字にもままあるありふれた文字なので、そんな発想した事なかったです。トピ主さんがよく言われてたというならばそういう性格なのであてこすられているのでしょう。 かわいそうなのは、皆さんのいうようになかなか名前には使われないインパクトのある文字の場合ですね。 後は「大」の文字がついてるのに小さいとか、「細」の文字なのに太ってるとか、逆の場合はからかいのネタにされてました。 ちなみに私も裕福そうな一字がつきますが、かつかつです(笑) でも名前のようにはいかないわーと自分でネタにしてますよ。

トピ主です

😢
よこよこ トピ主
皆様の体験にちょっとホッとしたり、ご意見にうなずいたり、であります。ありがとうございます。 で、これを友人に話したところ、「横だって、横綱という一番最高の言葉があるじゃないか!」……ちらりと私のおなかの付近に目をやったのが気がかりですが(この友人は最近私の下腹が出てきたのを指摘したことがあります)、それでも、「横」の字がまるっきり悪いものばかりではないと、慰めにしています。 もう一つ思い出したことがあります。かつての上司が仕事で失敗をするたび、「ヨコ(これが入社以来の私のあだ名)は、ヨコシマな気持ちでいるからいけない」……ク~!! 今なら、「ヨコシマ」は「邪」と書くんだ!と言い返してやるのにな~! ああっ、また心が乱れてきました(笑)。

母親に言われましたよ

😑
てんてん
がっちりで、背もわりと高く、デブな私(汗) 「名は体を表すだね」と母に言われました。 あんたらがつけたんじゃないか!(怒) 実際は父親がつけたのですが。 納得した分、名前は変えられないから、一時期母親から心が離れた 時期がありました。 苗字もごっついので、こてこて。 名前は嫌いじゃないけど、漢字を変えたい。

そうなんだ

赤富士
横ってかわいそうな文字なの? 他の方のレスのように、この文字が使われている人がかわいそうでは無いですよね。 使われ方の問題ですよね(「横ですが」とかのレスも多いし)。 苗字ですが、横○って著名人多いですよね。 今は無いかも知れないけど、「横浜」って付くだけで歌が売れたりしたし。 今でも横浜ってイメージ悪くないですね。

私ではありませんが

💍
ひまわり
私が昔、勤めていた会社に来た営業マンさんで「悪七(あくしち)」と言う方が見えました。私が名刺を貰ったのですが、その方が帰った後、友達に「見て~変わった名前だよ!」と言ったのを思い出しました。男性だから、養子でも行かない限り、一生苗字変わらないですしね。 あと、小学校の友達が「宇寺院」と書いて「うじい」さんがいました。とても立派なお家で、キレイな三姉妹でした。仲良しの子からは「うじ虫」「うじさん」なんてご愛嬌で呼ばれていましたが、私だったら、即、イジメでしょうね。

苗字に丸が入っているので

041
「丸三角四角」とからかう男子はいましたね~、気にならなかったけど。 トピ主さんの仰る『名前』って、苗字のほうですよね? 苗字なら「横」が入ってるのは珍しくもなんともないので、「横」が可哀相な文字だなんて思ったことありません。 なので、このトピを読んでビックリですよ。 「横」が入ってるのがファーストネームのほうなら、「横」が可哀相か否か以前に変わった名前だと感じますけど。 横子さん、横美さん、横乃さん、佳横さん、千横さん、横男さん、横広さん、などなど・・・ですもんね。 確かに姓名が性質の悪い揶揄やイジメの種になる可哀相な人はいますが、トピ主さんのケースが苗字なら、大袈裟に考え過ぎだと思います。

そういや小町でも

041
こまっちゃ
「横レス」ってあんまり良くないよね。 でも、その友人が言うように、「横綱」って角界では神に等しい称号だし、 「横浜」はどちらかというと憧れをもって語られることが多いし、 「横になる」は身体を休め、病気を治し、英気を養うための表現だし、 「横一線」は実力が拮抗して、いい勝負をしているゾクゾク感があるし、 「ひとまず横に置く」は最も重要なことに集中しようという意思の表れといえるし・・・ 探せば良い意味で使われていることも結構あるんじゃないかな? ところで「横レス」だけど、パトリシアさん。 >からかった男子よ幼稚すぎますぞ。 この「男子」はどういう文脈で出てきたの? トピ主さんの本文にはないと思うんだけど。 というか、トピ主さんが書いてる台詞は、どちらかというと女性的じゃない?

アユミの呪いだ

😠
ayuayu
私の名前は歩(あゆみ)です。 今はだいぶ数が増えた名前なのでネットに書いても問題ないかと。 高校生の頃先生に●●さんは歩みがのろいですね。 とか 小学生のころは通知表になぜか「あゆみ」という題名がついており、歩ちゃんが「あゆみ」をもらうぞーとからかわれるし。 観光地によくあるネームキーホルダーに”あゆみちゃん”はもちろんなく, "あっちゃん"や”あみちゃん”で妥協してたよ。(当時は珍しい名前だったので。)”まゆみちゃん”や”ゆみちゃん”はあるのにさ。 おまけに社会人になってから、ドラマの金八先生マニアの上司がいて、●●さんのご両親はドラマにちなんでこの名前つけたの?とか。(ドラマの中で生徒が産んだ子供に金八先生が”歩”とつけたらしい。)ていうか、私にはそんなの関係ねぇー! 親はそれなりに考えてつけたのでしょう。でも”一歩一歩着実に前進していけるように”とつけられたこの名前、正直重いですわ。年々後退しているようにも思います。

こまっちゃさん トピ主さん

041
パトリシア
どうもすみません。 間違えました。 というより自分の中のイメージが 膨らみすぎました。 どうも済みませんでした。

「歩」は中国語読みでは

😠
ayuayu
2度目です。 「歩」は中国語読みでは「ブー」だそうです。 もう強烈でした。 ちなみに私の旧姓はお金がたくさんあることを匂わせるようなものです。 小学生の時、日○研に通ってるがり勉おぼっちゃまから「●●さんちは金持ちなんでしょ?」と真顔で聞かれました。 私も真顔で「違うよ、貧乏だから」と答えました。 オチは結婚して変わった苗字がふくよかな様をイメージさせるものであります。ホント、名前に恵まれない歩であります。 そして子供には、姓名鑑定で非の打ちどころのない完璧な名前を鑑定してもらい、つけました。だって恨まれたくありませんからね(笑)

つけたし

041
パトリシア
先ほどの付け足しですが 確かに本文に「男子」とは書いてませんね。 自分の中の経験と重なってしまったようです。 不快にさせてしまってごめんなさい。

上から目線

くろうさぎ
「かわいそう」って言葉に上から目線が見え隠れ! 好きになれない言葉ですね

調べちゃいました

「黄」は、動物の頭の脂肪を表す「廿」が上に付いた火を表した象形文字で、飛び散る光のことらしいです。 薪の上で焼ける動物の脂がはぜて、火が飛び散る様子を表しているのでしょうか。 それに木偏が付いた物で、中心線からはみ出て広がる横木だそうです。 (学研の新版漢字源より) 確かに、横が付いた熟語は良くない意味の物が多いかも知れません。 でも善意を持ってすれば、枠に捕らわれず自由な発想、行動が出来る改革者となる可能性を持っていると思えるのですが、いかがでしょうか? ご自分の価値観をしっかり持って、他人のからかいに惑わされないで下さい。 それと、名前の文字のような件を含めて、からかいの対象となりやすいかどうかは、性差ではなく個人差だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧