本文へ

義父への還暦祝い

レス1
(トピ主 0
🐷
とろっこ
話題
30代、専業主婦です。 近々、義父が還暦を迎えるのですが、お祝いで悩んでいます。 本人は欲しいものがあるらしく、お祝いは現金がいいと言われました。 主人には5歳下の妹がいて、結婚して遠方に住んでいます。 当初、私は義妹夫婦と共同でお祝いするか、金額を合わせるのがいいのではないかと考えていたのですが、メールで現金が希望らしいと伝えると、「じゃあ、適当にあげればいいね。」と返ってきました。 それで私も「いくら包むの?」とは訊けなかったので、こちらも適当で良いとは思っているのですが、なんとなく金額がうちの方が低いのは良くないかな?など思っています。 主人は、いつもお祝い事の手配は全て私任せで、興味もないようです。 「いくら包む?」と言っても「まぁ適当でいいんじゃない?」と返ってきます。 「妹に訊いてみたら?」と言っても「いいよ、そんなの。」です。 私は5万か10万で悩んでいます。 5万にしておいて、義妹が10万だとなんだか義父に申し訳ないし、10万は正直キツいし……。 でも義妹が10万なら、私も迷わず10万出せるんですよね。 なんというか、せっかくの還暦祝いだから、どのレストランで食事して、現金の他に小さなプレゼントか花でもあげて……など皆で相談したいのですが、嫁の私だけが気を揉んでいる感じです。 別にいいのかな、適当に5万あげとけば。 余計なことして煙たがられるだけでしょうか。 私はただ義父の喜ぶ顔が見たいだけなのですが……。はぁ~。 何かアドバイスありましたらお願いします。

ランキング

レス

今後もあるのでは、無理のない範囲で

😉
ナゴ(♂60)
長寿の祝は、周囲のおかげで長生きしていますとして、長寿の者が振舞うのもありといいます。 義父さんが、実子やその伴侶を招き食事など振舞うこともありなのです。 義母さん・実の父母さんの還暦祝いはこれからですか。同じようにしたいですよね。 喜寿・米寿と長寿の祝は続きますよ。 無理なく出来る範囲でされることをお勧めします。 5万円を包む結論ならば、送る時にトピ主夫さんに金額を伝えましょう。 トピ主夫さん、妹さんとの釣り合いを気にされれば、問い合わせるでしょう。 そうでなければ、一任されたトピ主さんに決定権があります。 事後にグズグズ言わせてはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧