30代、専業主婦です。
近々、義父が還暦を迎えるのですが、お祝いで悩んでいます。
本人は欲しいものがあるらしく、お祝いは現金がいいと言われました。
主人には5歳下の妹がいて、結婚して遠方に住んでいます。
当初、私は義妹夫婦と共同でお祝いするか、金額を合わせるのがいいのではないかと考えていたのですが、メールで現金が希望らしいと伝えると、「じゃあ、適当にあげればいいね。」と返ってきました。
それで私も「いくら包むの?」とは訊けなかったので、こちらも適当で良いとは思っているのですが、なんとなく金額がうちの方が低いのは良くないかな?など思っています。
主人は、いつもお祝い事の手配は全て私任せで、興味もないようです。
「いくら包む?」と言っても「まぁ適当でいいんじゃない?」と返ってきます。
「妹に訊いてみたら?」と言っても「いいよ、そんなの。」です。
私は5万か10万で悩んでいます。
5万にしておいて、義妹が10万だとなんだか義父に申し訳ないし、10万は正直キツいし……。
でも義妹が10万なら、私も迷わず10万出せるんですよね。
なんというか、せっかくの還暦祝いだから、どのレストランで食事して、現金の他に小さなプレゼントか花でもあげて……など皆で相談したいのですが、嫁の私だけが気を揉んでいる感じです。
別にいいのかな、適当に5万あげとけば。
余計なことして煙たがられるだけでしょうか。
私はただ義父の喜ぶ顔が見たいだけなのですが……。はぁ~。
何かアドバイスありましたらお願いします。