本文へ

ご祝儀をいただいていない義妹が結婚

レス19
(トピ主 1
🐶
話題
初めまして。 小町の皆様のお知恵をお借りしたいと投稿いたしました。 この度、夫の妹が結婚します。 夫婦で式に招待されたのですが、祝儀は一般的にどのくらい包むものでしょうか? 私たち夫婦(30歳・28歳)は共働きで子供なしなので、10万くらいかな?と思うのですが、 半年前に私たちが結婚した際に義妹からはお祝いもご祝儀もありませんでした。 (ちなみに引き出物は欲しいとのことでしたので、用意しました) 義妹は大手企業に勤務しており、 義妹カップルと私たち夫婦で食事をした際に、 「一番の稼ぎ頭!」などと冗談で言われていました。 義妹が新婚生活の新居へ引越しをした際、 お祝いの品(1.5万円程度)を送ったのですが、 夫にメールが一通来ていただけでした。 ちなみに兄妹仲は良好のようです。 普通ならば、夫と義実家で金額を相談してもらい、 私は従うだけでよいかと思うのですが、 義実家からも私たち夫婦にお祝いは何もありませんでした。 なので、正直あてにできないところがあります。 他の招待客や親族からは一般的な額のご祝儀を渡されるとすれば、 私たちだけが少ない金額なのもまずい気がします。 もらってないからあげない!という気持ちはありませんが、 なんとなくモヤモヤしているのは確かです。 半分愚痴のようになってしまい申し訳ありません。 このような場合はいくらくらい包むべきでしょうか。

ランキング

レス

世間一般は知らないけど…

🐱
さらり
うちは夫の妹の結婚式で、10万円お包みしました。 その後、離婚→1年後に再婚で、また10万円お包みしました。 ちなみに、私たちが結婚する際は一切何も頂いていません。 3回目もあるのなら、またお祝い渡さないといけないのかしら?

家庭によっては・・・

そそ
兄弟間のきっとお互い様の金銭のやり取り(結婚祝い、新築祝い)を好みませんよ。 内祝いはしない家庭もあります。 それに、独身の間はそういった礼儀が兄弟間では軽くても仕方がないと思いますが・・・。 トピ主さんは、既に既婚者。 なのに、ここでケチっては一生の恥というか、単なる『ケチ』です。 今回は一般的に出し、その後は相手に合わせては? 申し訳ないけれど、旦那さん、奥さん選びを失敗した感じ。

自分はあげてないからいらない

041
個人差
人それぞれですが。 自分ならいらないですね。 参加してくれるだけでいい。

難しいね

トムヤムクン
何年も昔の話であれば、仕方ないかなという気持ちにもなるかも知れませんが、僅か半年前であれば、義妹もその時点で当然自分も結婚することは決まっていたのでしょうしね。 それでご祝儀ゼロは、素直にお祝いしたい気持ちになれないのは無理からぬと思いますよ。 とは言え、長い付き合いになるので下手な軋轢は無用ですから、基本はご主人にお任せで良いかとは思います。 ですが、このような一言を添えられたら如何でしょう。 「自分達の結婚式にはご祝儀頂かなかったよね。これって暗に、結婚式もそうだけど出産、進学等々のお金のやり取りはお互いの負担なので止めましょうという意思だったんじゃない。そうでも考えないと実兄の結婚式にご祝儀無しなんて社会人としてありえないから。」 「なので、私もそれで良いかなと思うんだけど。貰ってないのに渡してしまうと自分達の意図が伝わらなかったと逆にプレッシャーになったり残念に思われるかもね。」 とは言っても、家庭を持った立場でもありますので、結局はご祝儀をお渡しされることになるとは思いますが、このくらいの「義妹は非常識だったのよ」という嫌味は許容範囲でしょう。

夫婦で出席するなら、普通は10万円ですが。

041
もも
義両親からのお祝いが無かったのは「新郎の親だから」でしょう。 義妹さんは、トピ主ご夫婦の結婚式当時「独身だったので」、身内ということでご祝儀は無かったのではないでしょうか? 私の結婚時、実親からも義親からもご祝儀はありませんでした。 実妹は未婚だったので「本当はあげなくていいのよ」と母が言っていたような気がしますが、妹はお祝いしたいからと、学生だったにも関わらず3万円くれました。 トピ主さんご夫婦は、結婚されて「親とは別世帯になったので」、結婚式に出席されるなら通常は10万円が相場だと思います。 でも、家によっていろいろな考え方がありますからね。 ご主人に聞いてみて、それでも不安ならご主人から義両親に聞いてもらえば良いと思いますよ。 ちなみに私の結婚時、夫の妹は既婚で「別の世帯を構えて」いたのに、夫婦と子供一人で出席して、ご祝儀は5万円でした。 「お金がないからこれでいいよね」という、甘えでしょうね。

10万円 以後疎遠

041
marimamo
妹というものは、お兄ちゃんにはいつまでも甘えて当然と思っているのでしょうか? 妹がお祝いを出さなかったことも驚きですが、わざわざ引き出物が欲しいと申し出たことに心底ビックリです! そんな人にはご祝儀は無しでいきたいところですが、常識の無い人に限って後々ネチネチ根に持ちそうだから、出さないとか数万円ケチるとかそういうことを考えるのではなく、常識的に振る舞った方がいいと思います。 だから、今回は10万円出して、のちのちのやりとりを取り決めしておいたらどうですか? 例えばお互いに子供が生まれたとしてもお祝いのやりとりはしないとか、家を新築しても新築祝いは出さないとか、そういう風に。

夫に任せるべきです

041
M子
夫側のお祝い事だから夫に任せたらいいことです。 貴女方の結婚の時に義妹からご祝儀がなかったそうですが、それは夫が 納得していればいいことですよ。 事前に義妹から夫にお祝いをしていることも考えられます。 もし義妹がご祝儀したとしても夫にしているのであって、貴女にした訳 ではありません。お間違いなく。 最後にこの場合のご祝儀は10万円が多いのではないですか。

10万かな

041
桜子豚
父に冠婚葬祭で悪目立ちしないように、と言われてそうしました。 うちは、私たちの結婚当初は義弟が学生だったし、良い人なので、モヤモヤもなく。助かりました。 夫は5万にしようと言ってましたが、義姉夫婦は10万下さったので、今回も10万だと思うし10万。 こんな感じで決めました。 出す前より出した後スッキリしましたよ。 5万にしていたら、やっぱり足りなかったかな・・・と違うモヤモヤが残っていたと思います。

確かにあげたくなくなるけど

041
ピエール
義妹だけじゃなくて、結婚相手に対してという部分もありますからね。 義妹のみのお祝いならもうあげなくていいと思いますが。。。 まあ、でも10万も包まなくていいんじゃないですか? 5万にするかな私なら。 もしも妹が文句言ってきたら、ご主人に俺達の時は何もなかったんだから十分だろと言ってもらいましょう。

10万

041
rin
独身、特に弟妹の場合は、ご祝儀を出さないというのも良くあることです。 冠婚葬祭は家庭単位なので、という理屈です。 また、男性側の親は息子の結婚にお祝いを渡さないのも、これまた有ることのようです。特に長男の場合はあるみたいです。 うちも夫(長男)の親から結婚祝いはありませんでした。 もやもやしますが、古いしきたりに左右されがちな冠婚葬祭での出来事は、ある程度割り切らざるを得ないと思います。

当たり前の顔をして

041
えま
「私たちの時ご両親からも妹さんからもお祝いなかったけど、あなたの地域はお祝いっていらないんだよね?」 続けざまに↓ 「私たちの時は妹さんから希望されたから引き出物をお渡ししたけど、私はお祝い渡さないのにもらうのなんだか悪い気がしちゃうから今回私たちは遠慮しない? とごくごく普通に言ってみましょう 何言ってんだ兄だし渡すよ!などと言われたらまず「えええっ嘘!」と派手に驚いてみせましょう すぐさま心配顔で↓ 「何もしてこない相手にいつもこちらから毎度毎度渡してばかりだと逆に失礼じゃないかしら?(すかさず満面の笑顔)でもあなたがそういうなら準備しとくわね」 そして10万円つつんでモヤモヤやイライラは決して顔に出してはいけません 嫌味の1つでもいいたいなら 「じゃあご両親も妹さんの結婚祝いはあげるの?」と聞き、おそらくあげると思うので、「まあ!じゃあお兄ちゃんのあなたは大変ね。ご苦労様」と、笑顔で労ってあげましょう ポイントは決してこちらから文句を言ったり不満な顔をしてはいけません ご主人様が妹やご両親への不満を抱き始め、あなたの完全なる味方になるまで待つのみです

地域による

041
メグ
独身の弟・妹ってそんなもんじゃないですか? うちも独身の義妹からご祝儀がなかったので (既婚の義姉からはありました) モヤモヤする気持ちはよくわかりますが、 将来彼女が結婚することになれば 「夫に恥をかかせないため」と割り切って相場のお祝いは用意するつもりです。 相場は、地域や家柄にもよりますからここで聞いても仕方ない気が・・・ やはり義両親に聞くのが一番です。

モヤモヤするかなあ?

フォーシーズン
兄嫁と親睦をはかりたいとさほど思ってなければ、何もなくても非常識ではないと思います。 20代の義妹からご祝儀数万円、なんて包まれなかった事ってそんなにモヤモヤすることかなあ? 義妹の新居引っ越しのお祝いのお礼も、ご主人にメール1本、あなたには何もない、それも特におかしくないと思います。 なぜなら、「あなたに」もらったのでなく「兄」にもらったという感覚だからです。 >義妹は大手企業に勤務しており →これを書くということは、「それなりに給料もらってるはずなんだから、くれてもいいじゃない」ってのが本音なんですよね? 義理実家からとしてご祝儀?これも なくてもおかしくないと思うけどな。 >義妹カップルと私たち夫婦で食事をした際に、 「一番の稼ぎ頭!」などと冗談で言われていました。 → トピ主さん夫婦もまあそこそこ、貧しくない程度に働いてる、って事が言いたいんですよね? 義妹なんだからきもちよく10万包んであげたら? なんだかトピ主さんのご主人が気の毒だわー。こんなケチくさい嫁もらって。

2人で3万

041
よかいち
心情的には無しで引き出物はもらうが妥当だと思うけど まぁ一応義理で3万ぐらいですかね てか、祝儀無しで引き出物を要求するような妹の式になんて出たくよなぁ

式場にも依るでしょうが

041
新茶
式場にも依るでしょうが、きっとトップランクのホテルでしょうね。 我が家でも人気のホテルで息子夫婦が式、披露宴でしたが、ご祝儀はさまざま。 夫婦で5万円の親族もいました。だからって多寡で何とも思ってないと 思いますよ。いただいていないのなら5万円でいいと思います。

夫に任せるべきこと

041
あいこっこ
独身なら包まなくてもふつうですよ 逆に、私が独身時代、従妹に親とは別に包んだら 一家でひとつでいいんだとなんか迷惑そうでした 親族間で変な習慣や義理をつくりたくなかったのかな? で、結婚したら兄弟でも包むの常識ですよ それと、不満なのはわかりましたが この件は、夫に任せるべきことだと思います あまり口出しすると、意地悪っぽくとられそうですから

そんなの

041
J2K
兄であるご主人におまかせでしょう。 元々、そういう祝儀等の儀礼が好きではない家系かもしれませんから。 その場合、家族以外には祝儀をあげたり貰ったりしますけど それは社会通念上仕方ない…と思っての事です。 ご主人が常識的な金額で…と言うのなら10万ぐらい包んでおけばよいかと。 何となく損した気分になるのかもしれませんが ま、親戚づきあいですから目を瞑るしかないかと思います。

その土地にもよるかもしれませんが

041
まこ
立派な社会人であった義妹さんからのご祝儀がなかった、しかも引き出物は 催促されたとは、かなり常識に欠けるように思います。 とは言え、ご主人は長兄なのでしたら、ここは諦めてお二人で10万を包むのが望ましいかもしれません。 そう言う常識知らずな方って、後でなんだかんだと言う方が多いように感じます。 「妹さんからは一銭も頂いてないのに、私たちから10万なんて気を使わせないかしら?」とご主人に笑顔で嫌味でも言ってみましょう。 どうか、喧嘩はなさらずに申し訳なさそうに、冷静にネ。

ありがとうございます

🐶
トピ主
レスをくださった皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 一括のお礼となりまして、申し訳ございません。 皆様からのご意見を参考にさせていただき、 10万円を包むことにしました。 独身の弟妹からはご祝儀なし、家からもお祝いなし、という考えがあることは理解しています。 後出しになってしまい申し訳ありませんが、 婚約当初、義実家からは、結婚祝い渡すねと言われたのですが、未だに何もないままです。 年下である義妹から何かもらいたいとは思いませんが、 私たちの結婚式に参列した際のヘアセット、着付け、宿泊すべて新郎新婦が負担し、 私が式で使った小物を借りて行き、引き出物まで欲しいと言われて用意したのに… と、つまらないことばかりひっかかっていました。 (でも、結婚式は「来ていただく」のだから、諸々を負担するのは当然ですよね。) もらわなかったからといって出し渋りするようなことはやめて、 冠婚葬祭として見合った金額を包もうと思います。 おめでたいことなので、お金のことで悶々するのはよくないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧