本文へ

親の犠牲

レス6
(トピ主 1
ちびひめ
ひと
私は何のために生まれ何のために働いているかわからなくなっています。朝早くに会社に行き10本近い打ち合わせをこなし企画書を作り夜中も家で仕事して週末も仕事。そして給与は親の多額の借金返済にあて生活力が無くなり途方に暮れた両親と同居を始めたものの自分に使えるお金は残らず…何のために働くんだろう?ホントなら今頃は夫とマンション買って海外旅行して不自由ない人生のはずなのに。親は私が幼い頃から働かずカードで贅沢し払えないと祖母に払ってもらう親でした。祖母が他界した今私が払う立場になりました。

ランキング

レス

ちょーっと待ったぁ!

041
むささび
>祖母が他界した今私が払う立場になりました。 多分私だけじゃなくて他の方からも指摘があると思いますが、連帯保証人になっていないのと相続が発生しない限り、本来トピ主さんに親の借金を支払う法的義務はないんです。 かえって、払ってしまうとやっかいなことになりかねない(親の債務は私が払うと認めたことになる)のです。 トピ主さんは携帯ですのでリンクを貼っても見えないかも・・・。 http://www.houterasu.or.jp/ 見えなかったら今からでも、「法テラス」で検索してみてください。法テラスには携帯サイトもあります。 借金について、早急に法律相談を受けたほうが良いですし、法テラスはそもそも、どこに相談したら良いか教えてくれるサービスをしていますので、ご両親のことについてもどこに相談すべきか、教えてくれますよ。 勇気出して。自分が幸せになる権利も考えていいんですよ。

立て替えてはダメ

041
るるみーな
支払うからアテにされるんです。 払わなきゃいい。 家族でも、代わりに支払う義務なんてないんですよ。 今のままでは死ぬまで搾取される人生ですよ。

カードで贅沢されている御両親は自己責任では?

おり姫
御両親、ちびひめさんに甘えているのですね。 御両親が年金もらえるご年齢なら別ですが、そうでないのなら、ここは、ちびひめ様が、心を鬼にして、御両親の為にも、経済的に自立した大人になってもらいましょう。 愛情がないと思われるかもしれませんが、それこそ愛情をこめて言ってください。 無駄遣いせず、身の丈にあった生活をしてくださいと。

むささび さんに賛成!!!

041
ここでトピして意見聞く暇あったら きちんと法的処置取りましょうよ!! ご両親は 貴方がそんな思いで借金返済してる事に対して 何も言わないのですか!? だとしたら 最低な親です!! 貴方の優しさが 親にしたら「単なる金ヅル」にしか思われてないんです!! 貴方の人生 貴方が幸せになる方法を取りましょうよ。 親だから助けたいと思うなら 別居して いくらかの援助でもいいではないですか? このままでは 両親共 他界するまで 今の生活が続きますよ。

ありがとうございます。

🙂
ちびひめ トピ主
レスを書いてくれたみなさんありがとうございます。私が甘いですね、自分の人生をもっと大事にします。

まるで親のせいみたいな書き方

041
yuki
ご自分のせいでしょう? NOと言えないご自分の。 自分から進んで重荷をしょって、なんで愚痴を? ちゃんとケリつけましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧