本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自業自得というのは実際あるのでしょうか?

自業自得というのは実際あるのでしょうか?

レス2
(トピ主 0
あじさい
ひと
美輪明宏さんの本を読んでいたら、善人に対して人の自尊心を傷つけるような酷い暴言を吐いたり、陰湿ないじめ、モラハラなど、人を人とも思わないような事をした人達には必ずといっていいほど、あとで報い(不幸な出来事等)があるというような事が書いてありました(表現が少し違うかもしれませんが・・)

私の周りにもあちこちでトラブルを起こし、もの凄く周りの人に嫌な思いをさせている、とても酷い人格の人がおります。
当の本人は全くその事に気づいておらず、きっと「相手が悪い!」と思っているとは思いますが・・。

皆様の周りで「自業自得だから仕方ないのでは?」と思うような人を見たり、人づてに聞いたりした事はありますか?

ランキング

レス

まずは自分を見つめてください

041
おりご
挑発的なタイトルになってしまいましたが、そんなつもりはありません。 自業自得というのは、いい意味も含まれるのですよ。何も大げさに考えなくても、毎日顔を洗って歯を磨けば虫歯になる確率が減り、清潔感が出る。洗濯を怠ければ身体がくさくなって人に嫌われる、そういう小さなことが全て自業自得です。 まずは身の回りを良く見てください。自分のしたこと全てが自分に良くも悪くも返ってくることが、見えてきませんか?部屋がきれいに片付いていればそれも自業自得、汚ければそれも自業自得。(家族が汚すもん!といわれるかも・・)そうやって、自分の自業自得が分かってくれば、他人の自業自得も少しは見えてきます。でも、個人的には「悪いことをした他人が自業自得でひどい目に遭うところを見たい」という思いは「悪」だと思うので、そのようなことを思わないようにしています。

自業自得というか

041
よく悪い事をしたら、した分が自分に返ってくると聞きます。確かにそうだと思いますよ。 職場の人にも人に対して悪口ばかり言ってた人が、一人は病気をし短期入院、もう一人は原因不明な腰痛に今でも悩まされているみたいです。因果応報なんでしょう。そういう人達を見て、自分も気をつけるようにしてます。 人って誰にでも運がいい時期と悪い時期があるので、一概に人に対してした事の報いとも限らないのでは?私自身、昔運が悪いなぁ~っていう時期が凄く長く、人に対して悪い事してないのに世の中不平等だって感じでました。でも数年前から運が好転し徐々に運が上向いてきました。トピ主さんも感じる事ないですか? プラスアルファで人に対してした事が、たまたま自分に返ってきたのかもしれないし…。なかなか難しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧