本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 数十年引きこもりのおば、出来ることは?

数十年引きこもりのおば、出来ることは?

レス6
(トピ主 1
😉
マロンパイ
ひと
私のおばが数十年引きこもりです。今は私の祖父母(義両親にあたる)と、おじ(おばの夫:私の母の兄)と一緒に暮らしてます。 2世帯で建てた家の1部屋にこもり、布団を敷き、炊飯器を持ち込んで食事も簡単に済ませているようです。一人息子がいますが小さい頃に子育て、家事もしなくなり、義両親が育てました。おじもとうとう見限って、離婚裁判を起こしましたが、本人が裁判所に来なかったため、裁判も出来ず、結局離婚も諦め今に至るようです。おじは接触しないように過ごしています。一人息子は就職して家を出てから、家には寄り付かないようです。 私も成人し、長年気になってたおばのことを何とかしたいと思うようになりましたが、どうしたらよいのか分かりません。おばとは10年ほど前に少し見たのが最後でそれからは祖父母の家に行っても出てきませんし、いないぐらい静かで物音もしません。パソコンを持っているのでネットをしているようで、そんなのを見て過ごしているのでしょうか。 私も小さい頃からそんなおばが怖く、声をかける勇気もなく過ごしてきました。気性が激しく、言い負かさせるぐらい口は達者だと祖父母は言います。精神科への入院がよいのでしょうが、入院となると月7万円ぐらいはかかるようで、今は実害もないので祖父母もその負担を考えると行動に移せず、ほうっておけと言います。 このまま放置しても良いですが、祖父母も80代です。いつかは介護が必要になるし、最近はこの問題のせいで祖父も飲酒が激しくなりそちらの方も気になります。 ちなみにおばの実家は両親も亡くなり、兄と弟が遠方にいますが、もう連絡先も分からない状態です。 詳しい方、解決した方、何か糸口でも見つかればと思ってます。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

とぴ主です

😉
マロンパイ トピ主
投稿したのをみたら分かりにくくなってました。 おばの立場で義理の両親と書きましたが、私の祖父母のことです。 おば、おじ夫婦と私の祖父母が2世帯で同居してます。私は全く別世帯で、自分の両親と暮らしています。 何か力になりたいと思う反面、余計なお世話かと思ったり、今更何か変えられることもないかと思ったりしてます。でもおばも苦しんでいるんじゃないかと思うのですが。相談できる人もいないので、ぜひ力になってください。 よろしくお願いします。

トピ主さんには無理なような…

041
よるくま
とても難しい問題ですね。 いっしょに住んでいる方が本腰を入れないと なんともならない問題のような気がします。 ましてやトピ主さんは姪(甥?)とはいえ血のつながりはないし 毎週のように説得に通って何年も取り組む覚悟がなければ 首をつっこまないほうがいいように思えます。 一つ言えるとすれば 「入院」だけが対処法ではないということ。 精神科ではなく、心療内科にカウンセリングに行くなど いまはかなり敷居も低いです。 そういったところを探して お母様を通して伯父さんに紹介するなどどうでしょうか?

病んだ状態ですね。

🐤
きかんしゃロージー
なんだか信じられない状況ですね。 祖父母とおじさんは、どういう方なのでしょうか。 おばさんが2世帯住宅に入居してから、出産してそうして引きこもりになるまで、何か他人がうかがい知れない内情が、きっと2世帯住宅の中であったのでしょうね・・・。 とぴ主さんは姪の立場だと思いますが、深入りしてどうにかできるほど、状態は甘くないような気がします。 状況が変わるのは、おそらく祖父母がなくなったときではないですか? 自分の子どもの子育てを、祖父母に託すというのは、普通では考えられません。2世帯でお嫁さんが引きこもりになる・・・という状態は異常です。何十年もなんて考えられない。その間、おばさんは誰とも口をきかないのでしょか。 炊飯器はあっても洗濯やお風呂や外出や買い物は一切しないのでしょうか。 不思議です。とても不思議です。

アドバイスではありませんが

041
赤ワイン
叔母様は何か病んでいるんだと思います。 障害の可能性もあります。 引きこもる理由が必ずあります。 一概に批判は出来ません。 叔母様をよく理解出来るよう努力してみてください。 何か見えてくるかも知れません。 引きこもりは本人が引きこもりたく無くても、引きこもらざる得ないこともあります。 例えば対人恐怖とかPTSDとか。 味方になってあげてください。 そして必要なら通院してください。

数十年も?

041
まろ
おばさんと言っても、トピ主さんとは血の繋がりのない人ですよね。 今更そんな人に関わってもとは思いますが、数十年そのままの状態にしておいた周りの人、特に夫である伯父さんに驚きです。 子育て、家事もできない状態でも放置してたのですか? お金の問題で治療も入院もしなかったのですか? 失礼ですが、今のままだとおばさんの寿命がくるまで、その状態だと思います(何歳かわかりませんが)。伯父さんとその子供が何か動かなければ、何も変わらないと思います。 トピ主さんはその人とはいわば他人に近い義理の関係なので、気にはなっても静観する立場だと思いますよ。

べつに、なんとかする必要、ないんじゃないの?

😑
無責任女王
だって、結婚してて出産してるんでしょ? 十分じゃん。 家庭内で、どんな生活してようが、まったく関係ない他人からみたら「主婦」ですから。 独身で実家に引きこもって高齢親の年金で暮らしてるのかと思ったら。 立派に「勝ち犬」でしょ。 勝手な憶測すると、義理親と折り合いが悪くて、夫が甲斐性なしで、産後ウツで延々と来たってことじゃない? ちゃんとその時その時に解決してこなかったせいです。 夫が離婚しないんだから、ほおっておけばいい。 案外、舅姑が亡くなったらうまくいくかもよ? なんとかしたい、って、じゃあなたは「どうしたい」のでしょう? 叔母様に、あなたはどんな生き方を諭そうとなさってるのですか? 離婚して自立? いまからでも良き嫁として舅姑につくせ? どれも他人が指図できないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧