私のおばが数十年引きこもりです。今は私の祖父母(義両親にあたる)と、おじ(おばの夫:私の母の兄)と一緒に暮らしてます。
2世帯で建てた家の1部屋にこもり、布団を敷き、炊飯器を持ち込んで食事も簡単に済ませているようです。一人息子がいますが小さい頃に子育て、家事もしなくなり、義両親が育てました。おじもとうとう見限って、離婚裁判を起こしましたが、本人が裁判所に来なかったため、裁判も出来ず、結局離婚も諦め今に至るようです。おじは接触しないように過ごしています。一人息子は就職して家を出てから、家には寄り付かないようです。
私も成人し、長年気になってたおばのことを何とかしたいと思うようになりましたが、どうしたらよいのか分かりません。おばとは10年ほど前に少し見たのが最後でそれからは祖父母の家に行っても出てきませんし、いないぐらい静かで物音もしません。パソコンを持っているのでネットをしているようで、そんなのを見て過ごしているのでしょうか。
私も小さい頃からそんなおばが怖く、声をかける勇気もなく過ごしてきました。気性が激しく、言い負かさせるぐらい口は達者だと祖父母は言います。精神科への入院がよいのでしょうが、入院となると月7万円ぐらいはかかるようで、今は実害もないので祖父母もその負担を考えると行動に移せず、ほうっておけと言います。
このまま放置しても良いですが、祖父母も80代です。いつかは介護が必要になるし、最近はこの問題のせいで祖父も飲酒が激しくなりそちらの方も気になります。
ちなみにおばの実家は両親も亡くなり、兄と弟が遠方にいますが、もう連絡先も分からない状態です。
詳しい方、解決した方、何か糸口でも見つかればと思ってます。アドバイスをお願いします。