本文へ

母親は毒親?

レス16
(トピ主 1
🎶
キャプテン
ひと
私は40代主人、子供2人と暮らしています。兄弟は三姉妹の長女です。母親は私が10代の頃から病気がちで生死をさまよったことがあり、今も難病を患っています。そのため、若い頃から小さいお母さんのような立場でした。私は親に甘えられず、我慢も多かったと思っていますが感謝された事がありません。それ所か病気でわがままになってしまったのか、私に意地悪な事をしたりしています。 母親の実家(私の祖父母の家)は本家ですが、私のおじ、おばが独身だったり、子供がいなかったりで、後継者がいません。母親はそれを心配して、年中実家にもどっています。嫁いだ私の家よりも親密につきあっています。母親は本家でなんと私の悪口をおじ、おばに話していたようで、おじ、おばの私への態度が変わってしまいました。本家は女手が足りないので葬式や法事の時は私達姉妹がお嫁さんのように裏方に奔走しています。なのにこそこそとおじに悪口を言われ、心が折れそうです。本気で本家へ行きたくないのですが、葬式や法事では行かない私がまた悪者になってしまいそうで我慢して行っています。母親はそれだけではなく、私と妹でも差をつけます。妹には連絡することも私にはくれなかったり、妹と同じことをしても妹は自由にできて、私には規制があったり、文句を言われたり、さんざんです。 この状況では私の子育てにも影響があるのであふれる怒りを両親にぶつけました。冷静に話したかったのですが、怒りがあふれてあふれて恥ずかしながら興奮状態になってしまいましたが、不満は話せました。両親はやっとあやまってくれましたが、私のトラウマに近い傷ついた心が修復されず、なんども怒りが出てきています。本家にはいい顔をしているのですが、私にはひどい態度です。いいかげん心が折れそうですが、私の子供もいるので実家とかかわらないわけにはいかないです。 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

もういいのでは?

🎶
スウィートホーム B
主さん 40代ということは 親は 70代でしょうか。 母親の実家依存って あると思います。 特に 田舎の方は 個人差もあると思いますが 私の母親も 田舎 自分の実家依存が すごいです。 理由は なぜなのか いまだに不明です。 想像するに 自分が生まれ育った所 いつも 絶賛していますので 思いいれが 強いのだと思います。 そして その大事な実家が 絶えてしまうのが 嫌なんでしょう。 お墓の問題とか。 主さんは もう 独立しているのだから それに そんな悪口を言われてまで 手伝う必要があるのでしょうか。 ご自分が納得して 後で後悔しないなら 今まで通り お手伝いをすればいいと思いますが 私なら そこまで 言われたら やめますよ。 自分の生活や 気持ちの方が 大事ですから。 今まで何もしなかったわけではなく 十分に 尽くされたのですから 気持ちの上でも 主さん自身 納得しているのではないですか。 毒親だから ほっとけばいい というのではなく やるべきこと以上の事をしたのだから もう いいと思います。 ご家族の生活を第一に。

自分自身を解放する

041
みじんこ
>皆さんならどうされますか? この質問についてお答えします。 トピ主さんは実家にとらわれ過ぎです。 ご自分の家族がありながら実家実家実家実家。 実家の比重が大きすぎてご主人、子供がなおざりになっていませんか? 実家には必要最低限関わればいいじゃないですか。 おじおばに悪口を言われるのがイヤなら没交渉に。 葬式や法事がそんなに頻繁にあるとも思えません。 もし手が足りないのなら、頼まれた時に手伝えばいいでしょう。 今まで言いたいことを我慢していらしたようですが、言わなければ分からないのです。 これからはお互いの意見を言い合える風通しのいい関係を築くようになさればいいでしょう。

諦めが肝心。

041
通りすがり
私の母は、病弱でもないですが 自分の想い通りにならないと切れまくります。 現在、私も結婚してますが 3ヶ月連絡を取らなかったら 警察に行方不明の届けを出されました。 母から電話がかかってくることはありません。 電話をするのは私からです。 親戚等に警察沙汰を起こしたと悪口を言いまくってます。 そのほかにも沢山あります。 もうどうにもならないのでやりたいようにさせてます。 葬式も絶対に行かないと決めてます。 もう悪口言われてもいいです。

最近だったら、機能不全家族という解釈で、理解者がいます。

🐧
絹子
40歳代なら、長女に厳しく、精神的に弱くて、苦労知らずのお母さんが、病気がちなうえ、実家が裕福という場合、 ストレスを打つける役を、長女が引き受ける、っていう家庭が、ありましたよね。 今、毒親だと気が付いても、母親は、そういう意識がないですし、反省して、謝っても、理解できているかがわかりません。 本家は、お母様の時代で止まっていて、お母さんの味方でしょうね。 多くの方たちは、疎遠で、心のバランスをとりますが、 依存心とか、束縛とか、いろいろな要因で、関わろうとするのでしょうか。 お子さんや夫さんのためにも、疎遠にするしかないでしょうね。

実家に近付かない

🙂
おっちゃん
そんなにゴチャゴチャ言われるなら、実家に近付かなきゃいいじゃないですか。

無理はしない

041
おさる
私なら、苦痛を感じるなら、実家や実親に関わりません。 一般的、社会常識の範囲での手伝いはしますし、付き合いはしますが、それ以上は頑張らない。 不本意であり、非常に不愉快ではありますが、悪口を言いたい奴には言わせておきます。 親不孝と詰られれば、有りのままに原因や理由を伝えます。 理解してくれなくても。 文句があるなら文句のある奴が自分でやればいい。 実親が気の毒だと思うなら、そう思う奴がやればいい。 子どものために実家や実親と関わらなければならない? 読み違えでしょうか?よくわかりません。 帰省の楽しみやお年玉、お祝い、祖父母との交流といった事ですか? ご主人側で十分です。 大きくなれば、子どもだけで交流できます。 実親とは、小さい間は、電話や短時間の交流で十分では? うちは私の両親が海外永住を選択して以来、スカイプ交流です。 今、上の子は夏休みを利用してホームステイのまね事をしてますが、留学の夢を持ち、祖父母宅に住まわせてもらいたいと自ら交渉しているようです。 会いたければ自分で会いに行くようになります。 親の都合で祖父母を取り上げる事にはなりません。

距離を置きます

041
さく
本家がどれほど立派なものか存じませんが、 嫁に出た外孫(あえての表現です)が手伝うのはおかしいです。 今の家族はご主人とお子さんなのですから そちらを大事になさればいいだけです。 もう40代なのですから、「私も更年期みたいで体が辛い」と主張して 法事でもなんでも欠席してしまえばいいのです。

私なら

🍴
旅人
実家とは距離を置きます。 心をズタボロにしてまで、実家や本家でいい子をしようとは思いません。 今目の前にある家族を大切にして幸せを築く事だけ考えます。 傷つけられて苦しいのに、なぜいつまでも実家と関わろうとしますか? そこにあなたの幸せはありませんよ。

両親がご健在なら

🎂
ai
 私は主さんの気持ちをご両親にぶつければ 良いと思います。 自分が許せる気持ちになるまで。  ご両親も、長女である主さんがどんな気持ちで いたかは話さないとわからなかったと思います。 生い立ちの中では口に出せなかったのでしょうが 長女である自分と、妹さんと対応が違うとか。  かくいう私も20代の時、父に対して妹弟との対応 が違うと文句をいい、自分の気持ちをぶつけました。 ぶつけたからといって、何か取り返せるわけじゃない けどほんとに頭にきて言わずにはいられませんでした。 妹も弟もその当時の私、不満に思った気持ちを知って います。  親になって思うのは初めは親だって対応を失敗する と思うのです。 私は子供にも文句を言う権利はあると思うので、主さん が気持ちが済むまで今まで抱えてきた気持ちをご両親に 話せば良いと思います。 親が変わるとかそういう結果にはならないかも知れませんが 何も言わずいるよりはいいのではと思います。

無理しないのが一番

🐱
broken
トピ主さんがご両親に思いをぶつける事ができたのは良かったと思います。 でもそれだけでは足りません。本家の皆さんにも本当の事を伝えるべきです。 私なら母がどういう人間で、これまで自分にしてきた事、姉妹との差別や、本家での悪口など、事実はどうなのかをきちんと話します。話す事に不安があるなら手紙を書きます。そしてそのせいでとても辛い思いをしている事、理由をきちんと話せば、ある程度は理解を得られるのではないですか?それでも母の話だけを鵜呑みにして、トピ主さんを悪者扱いするなら、もうどうしようもないです。嫌な思いをしながら行く事はないと思います。自分の心を一番大切にして下さい。あなたが壊れたら自分の家族も大変な事になります。自分と自分の家族を一番に考えて下さい。 毒母なんて見捨ててもいいんです、妹達がいるじゃないですか? 私なんて他に世話する兄弟いないので、仕方なく年老いたDV爺と毒婆の世話していますが、本心投げ出したいですよ。 とにかくご自愛下さい。

かかわらなきゃいい。

😠
グースカ
「子供もいるので実家とかかわらないわけにはいかない」 なぜ?

無理しないで!

🐱
とら
私も似たような状況で悩んでいます。 一度、母に思いをぶつけた事がありますが、鼻で笑われました。 私が悪いように勝手に思いこみ、母に言っているのだと母は思っています。 父が唯一理解してくれているようでしたが、亡くなってしまい…。 その後結婚し、実家を離れたのですが 実家での弟夫婦の困った事、親戚への対応などの時は都合良く私に相談してきます。 出来る範囲で、どうしても私がやった方がいいことのみ手伝っていますが 主人にも私が実家へ行く度に不安定な気持ちになるのが伝わっているようで、 無理しないで少し距離を置いたら…と言われました。 自分が思っていた家族関係、親戚関係になれなかったことは本当に残念ですが どこかで線をひかないと、自分自身が苦しくて壊れそうです。 誰のための人生か分からなくなりそうで…。 両方の実家とうまくやれたら子供のためにも一番いいとは思いますが お母さんの心が幸せじゃないのが一番子供にとっていけない気がします。 どうか無理しないでください。

距離を置くに一票

🐤
モネちゃん
怒り、嫉み、疑問、不満は少しずつ少しずつ 澱(おり)のように心に溜まり続けて 貴女の心を蝕みます。一度、そういうものからお休みしないと必ず精神にきます。 その感情に気付いたのなら、もう後戻りはできません。ただ、これ以上酷くなる前に 自分を蝕む人間から物理的に距離を置きましょう。 トピ主さん、私と似ています。自分で言うのもなんですが、長女気質で頼られる機会が 多く、またその周囲に期待に応えるように便利な存在であり続けました。褒められる事が 心地よかったせいもあります、頑張り屋でした。 でも次第に気付くのですよね。されるべき程の感謝を与えられていない疑問や 何もしてない(ように見える)姉妹との扱いの不平等さに妬みや怒り。。。 私も爆発しました。今は海外在住で、メールだけでなら穏やかに付き合えます。 ただ一時帰国すると数日で元どおりになります。 親も老いていく、許したい、仲良くしたい、愛したいし愛されたい… そのグルグルとした迷路から出られないのです、寂しいですね。 こんな私に惜しみない愛情をくれる夫だけが救いです。 自分も解決してないのにごめんなさい。でも、疎遠をお勧めします。

ありがとうございます。

🎶
キャプテン トピ主
ご回答ありがとうございます。実家や本家と距離を置くことがやはり肝心だと感じました。完全にかかわりを絶つ事も難しいので心の距離をとることが一番大切かと思います。大変難しく、大きな課題でもありますが。 本家は土地や不動産がたくさんあり、おじ、おばも子供がいないのでいずれその財産は私達姉妹にきます。おじは私が苦労なく財産を手に入れるのが気に入らない、それも原因のひとつだとは 思います。若い頃は無邪気に喜んでいましが、今は住宅ローンに教育費とお金がいくらあっても足りないくらいで、現実問題恥ずかしいお話、欲が出てきてしまっているところもあります。 正直、お金も必要なので欲しいとは思いますが、今は心の安定を優先したいと思います。 また、長子はストレス発散の的になりやすいとのご意見、納得しています。本家の長男のおじも他の兄弟(私が苦しめられているおじ、おば)からサンドバッグのようによく叩かれていました。今はもうその長男のおじはなくなっていますが、子供心にひどいなと感じた事があります。こういう長子がいじめられるのはよくある事なのかもしれません。

続き

🎶
キャプテン
子供のために実家とのかかわりをと考えていましたが、私の理想の家庭や親戚関係でない現実をきちんと受け止められていない為に考えてしまうのかと思います。子供に大切なのは私の心の健康だと思い、まずは今の私の家庭で心穏やかに過ごしていこうかと思います。

今から徐々に切り離し作戦に1票

あのー
毒親かどうかは、この先で見えてきます。 親が元気なうちに疎遠するに1票です。親を頼らない。貰えるかどうかも分からない人様の(私の場合自分以外は皆他人様)資産なんかあてにしない。 無いと思って自分で働きに出てこつこつ貯金がいいとおもいます。 どんだけ尽くしても、それたぶん、妹さんの方に沢山行くと思います。 その様子だと我慢して数十年耐えるよりも、とっくに疎遠して頼りもしなければ宛てにもされずでいいとおもいます。長女があてにならんとなると、妹に今度は長女の役割をさせようとします。 私の実家の両親は高齢者となりました。今は父親が自動車免許無しの母親を隣に乗せて自家用車で行きたいところへと行けますが、このあたりから、そろそろ要注意だと私は思っています。実家の父、次の免許の時にもしも返納となったら、実家の母親が近居で働いている嫁に出した私をアテにしそうなのは予想できます。ここが曲者なんです、ここが。たとえば、病院~家の往復を毎回頼まれると想定します(通院、高齢者は多い)、病院~家だけの往復では済まされません、ついでに買い物も付き合わされることでしょう=要注意です油断大敵です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧