本文へ

手に消えない赤いぽつぽつ(駄)

レス2
(トピ主 0
😢
ぽつこ
ヘルス
手の甲に何個か赤いぽつぽつがあります。
痒みや痛みもないのでそのままにしてあります。爪などでぎゅっと押すとチクっと少しだけ痛みがあります。
赤いぽつぽつは皮膚1枚下にあるような感じで少しだけ出っ張っているような感じです。
特に支障がないので病院へ行ってはいませんが、これって何だろう??と最近疑問を持ち始めました。
気がつくと増えてたりします。
ネットで調べてもほかの病気しかでてきません。
もし知っているかたがいたら教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ジベルばら色粃糠疹では?

🐧
天の川
物々しい病名ですが、大凡3ヶ月程度で自然治癒します。Gilbert(ギルバートorジベル)と言う医師が発見した為、ジベルばら色粃糠疹(じべるばらいろひこうしん)と呼ばれます。要因ウイルスは未発見ですが、患部が段階的に広がったり、治癒後の再発が殆どない事から、ウイルス感染説が有力です。多くは自然治癒しますが、副腎皮質ホルモン外用剤や抗ヒスタミン剤による治療で、症状を軽減したり治癒期間を短縮できる場合もある様です。実は頻度の高い皮膚病ですが病名の知名度が低い上に感染しても気づかずぬ内に治癒します。仮に症状に気づいても受診科が判らず、専門医(皮膚科)でない場合はストレス、蕁麻疹、かぶれ等と診断される場合が多いそうです。皮膚科医師から、その病気は普段の生活上(会話・入浴等)で他人へ感染する事はないと聞きますが、症状が長期間継続又は患部が気になる様であれば、まずは皮膚科を受診される事をお勧め致します。治癒後傷跡は残りませんが、患部を爪で押す等の行為は控えた方が良いと思います。1日も早く治癒し不安が無くなる日が訪れる様お祈り申し上げます。

天の川さん、ありがとうございました。

🙂
まい
偶然ここに辿り着きました。私もトピ主さんと全く同じ悩みを持っていて、どの病院に行ってもストレスが原因と診断され、色々な薬を服用するのに全然治らないので、内心諦めていました。。 先日早速皮膚科で診てもらったら、なんと天の川さんの言う通りの難しい病名を言われてびっくりしました。未だに病名と漢字の読み方を正確に覚えられません(泣)。 気のせいではなく、治療を始めて早くもぽつぽつが目立たなくなってきているのがわかるのです。いやでもとても目立つ場所だし、相手の目に入る場所なので、人前で手を出す事が長い間とても嫌でした。そのストレスから解放される日が近いと思える事が、こんなにも心を軽くするとは夢にも思いませんでした。 本当に偶然なだけに、このトピに出会えてすごく幸運でした。発言小町様、天の川様、本当に本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧