本文へ

火が消えてしまいました

レス10
(トピ主 4
041
ちょび
仕事
受け持った仕事はこなしています。 頼まれれば、他部署の仕事も手伝います。 人手が足りないので、早朝出勤、残業、休日出勤もします。 上司からの評価も高いです。 でも、上司や同僚のような仕事に対する熱意がないんです。 目の前の仕事を片付けているだけなんです。 今の会社に勤め始めたのは、転職をした4年前。 周囲の仕事に対する情熱に感動して、会社に貢献できるよう努めました。 なかなか結果が出ず、悔しい思いをする事もありましたが、 それよりも充実感が大きく、毎日が楽しかったです。 しかし、半年前に自分の中の火が消えてしまいました。 仕事をしたくない訳ではありません。 ただ、気持ちが空っぽなんです。 「頑張ってくれるから、助かるよ」 半年前までは、本当に嬉しかった言葉が今は苦痛です。 みんなを欺いているような気がします。 友人に相談したところ、年齢のせいではないか?と言われました。 私は現在32才なのですが、皆さんも同じような経験がおありでしょうか? また、どのように乗り越えられましたか? どうか皆さんのお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

まったく同じ経験ありますよ

🐴
taka
私は会社員歴25年です。 会社員は先がずーっと長いのです。 気が遠くなるほどずーっと長いのですよ。 そんな何十年もの間、充実した日が続く訳がないよ。 頑張っていても、時々、やる気がない時が訪れます。 上司から叱られた・・仕事をミスした・・仕事が面白くない・・梅雨の季節・・ 妻と喧嘩した・・子供が病気にかかった・・自分が体の調子が悪い・・ 私は、上記のような要因が重なった場合に不調の波が来ます。 でも、私の場合は、そんな時でも決して休むことなく出社しました。 そんなやる気のない時は、当然ミスしたり上司に叱られたりもしました。 でも、人生の好調・不調の波ゆえ、避けられない時期と諦めて辛抱しました。 トピ主さんだけでなく、社会人みんな同じ経験をしかも何回もしてますよ。 逆に充実していて好調な時って、なかなかありませんよ。 ご心配なさらず、今までのペースでお仕事頑張って下さい。

充電が必要では

🙂
某会社人事部員
 32歳で「年齢のせい」だったら、40代や50代になったら、まったくやる気がなくなって、何の役にも立たなくなるのでしょうか。 年齢というより、おそらく、疲労が溜まったのと、熱意という動力源の電池が切れてきたからでしょう。  休暇を取って休養するか、仕事のことを忘れられる趣味を持つかして、しばらく仕事から離れて(休暇が取れないようでしたら、せめて 気持ちだけでも)みてください。その間に充電されて、また熱意が高まってくると思います。

分かります

🙂
ひよこ
1年前の自分の心境にとてもよく似ていたので、レスさせていただきます。 私も、前の会社に4年ぐらい居ましたが、突然ガソリン切れのような感じになりました。 普通に残業などこなしていましたが、自分が何のために頑張っているのか分からなくなって・・・。自分自身がからっぽになってしまったというか、車のバッテリーが上がってしまったような。だから、今のちょびさんに似ているかもしれません。 私は、それからしばらくして退職し、今は自分の中に色々蓄えようと資格の勉強などしています。 今の会社でまだまだ頑張りたいというお気持ちなら、休暇をとるなどしてリフレッシュするのが一番いい方法だと思います。

私も同じです

🐱
ガラ猫
41歳の女性です。 20代後半で今の職業に目覚め、学校へ行き勉強し、34歳の時やっと資格が取れました。 この道のプロになっていずれは大学院へも行きたい、一生勉強して自分に磨きをかけることに生きがいを感じていました。 しかし今ではまさに「火が消えてしまった」ようです。 仕事は好きです。 仕事をするからには責任や義務もきちんと果たしています。 手を抜きたいなどいい加減な気持ちではないんです。 ただ、以前のような情熱がないんです。 頑張って上を目指さなくても今のままでいい。 仕事に慣れてきたことで安定感が得られた今では、もう新人の張り詰めていた頃に戻るのが億劫になってしまったのだと思います。 年齢やホルモンの関係もあるのかな?とも思います。 冒険よりも安定を選ぶようになってきました。 周りの人が熱心に勉強会を開いたり、職場のために貢献している姿を見ると「このままじゃいけない」と思う反面、「面倒」だなと思う気持ちがあります。 トピ主さんが求めている答えが出なくてごめんなさい。 トピ主さんの書かれていることが今の自分の気持ちにとても似ていたのでレスをしてしまいました。 

人間だもの

🙂
あります
私の職場は「昔からなりたかった」という熱意で就職する人が多く、その中で揉まれるのは大変でした。 私も30代になるまでは若さで突っ走っていましたが、ふと気づくと立ち止まっていました。 仕事が嫌なんじゃなく、空虚な感じがしてしまって。 自分がいなくても、仕事は回る。自分じゃなくてもいいんだ、って。 自分が我慢や無理を重ねても、それほど自分の存在価値はないのだ、って。 「お金のために働く」という割りきりができませんでした。 そういう時期ってあるんじゃないかな。気持ちを切り替える時期。 一生の中での転換期。 たくさん悩んでいいと思います。ただ、この時期を越えると、仕事に就いていることがありがたい、と思うようになりますから、お仕事は続けて欲しいです。 理想だけでは仕事はできない、ということの諦め、みたいなものが出てきます。(きっと夫婦生活もいっしょ…なのかな…)

歳のせいにするには

🐤
つるるんたまご
ちょいとお若いように思います。 30代 一番元気なときですよね? お疲れなのかな。 仕事に生き甲斐を見つけられなかったら 貯金通帳に張り合いを見つけましょう。 ちびちび貯金して にんまり。 私 そーよー。

トピ主です

041
ちょび トピ主
takaさん、ありがとうございます。 同僚は皆20代前半で、悩みを打ち明ける相手がいませんでした。 大先輩のレスを拝読して、心の重みが軽くなる思いです。 不調になっても、半年以上も続いたのは初めてで、原因を考えても、 何ら思い当たる事もなく、どうしたら良いのか分からなくなっていました。 「社会人みんな同じ経験をしかも何回もしてますよ」 「そんな何十年もの間、充実した日が続く訳がないよ」 この言葉が本当に嬉しかったです。 長い人生の中でこんな風に思い悩む事は、ほんの一瞬。 不調もあれば、好調も訪れる。 こんな単純な事を忘れていた自分が酷く恥ずかしいです。 まだまだ腰が引けていますが、焦らずに今の自分に向き合っていこうと思います。 青い悩みにご助言を下さって、本当にありがとうございます。

トピ主です2

041
ちょび トピ主
某会社人事部員様、お返事ありがとうございます。 友人に「年齢のせいでは?」と言われて、ご指摘通りの事を思い、 とても不安になったのです。この先どうなってしまうのか、と。 まる1日の休日はあまり取れませんが、早朝勤務の前日は今日のように 夜7時までの時短勤務になるんです。 今までは明日に差し支えるから、と家でおとなしくしていたのですが、 仕事以外の何か趣味のようなものに使ってみます。 どんな事をしよう?少し楽しみが出来ました。 ひよこ様、お返事ありがとうございます。 まさに「ガソリン切れ」で、目的を見失ってしまったような、 なんとも不安定な気持ちになりました。 資格のお勉強をされているんですね。 仕事関連で勉強をした事はありますが「自分の中に蓄えを」といった考えを 持って、臨んだ事がありませんでした。 なんだか勿体無い事をしたような気がします。 仕事を離れて、勉強をすると仕事にはない充実感を手にする事ができそう。 今、ユーキャンの資料を取り寄せたい衝動に駆られています。

トピ主です3

041
ちょび トピ主
ガラ猫様、お返事ありがとうございます。 アドバイスが欲しいという気持ちはありますが、同じように悩んでいる方の お話もとても嬉しいです。 「このままじゃいけない」日々、心の中で思うも熱意は雲隠れ。 ただ、こちらで相談をして、今は辛抱の時なのだという思いに至りました。 ガラ猫様、同じような悩みを持つ方がこんなにいらっしゃいますよ。 私は昨日から少しずつ変われそうな気がしてきました。 とても小さい1歩だと思いますけど、自分だけじゃない!って心強いです。 あります様、お返事ありがとうございます。 自分がいなくても、仕事は回る云々は全職場で考えた事があります。 そして、飛び込んだ別業種の世界なんですが、あります様の2行目状態に。 一生の中での転換期。転換期は何度も訪れるのかもしれませんね。 悶々とする自分がとても嫌でしたが、たくさん悩んでも良い、という言葉に 情けないですが、涙が出てしまいます。 理想とは違う何か(割り切った気持ち)を持って、仕事をしていきたいです。 夫婦生活も一緒との事ですし、独身の私にはまだまだ試練が多そうです。

トピ主です4

041
ちょび トピ主
つるるんたまご様、お返事ありがとうございます。 年齢のせい?早めの更年期?と言われて、しょんぼりしてしまいました。 30代は一番元気な時ですか。なんて心強いんでしょう。 自分に自信を失っていて、調子が良かった時ならば、平気だった言葉にも 予想以上のダメージを受けてしまいました。 「ちびちび貯金して、にんまり」を読んで、にんまりしてしまいました。 老後も不安がありますし、私も一緒にニヤニヤしたいです。 周囲に同年代の女性がおらず、ワラにもすがる思いで小町の皆さまに相談しました。 同じような悩みを持たれた方のお話やアドバイスを頂戴でき、実際に会った訳ではないけれど 悩んでいるのは自分だけではないんだ、と久し振りに心に平穏が訪れました。 今まで仕事一辺倒の日々で、その柱が少し揺らいだだけでパニックになりました。 充実感は仕事だけに限らず、あらゆる所で得られるのに。 時間に限りはありますが、色々と挑戦してみたいと思います(ユーキャンお気に入り登録しました) 同じように悩んでいる方!一緒に乗り切りましょう。 小町の皆さま、本当に本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧