本文へ

マンションのポストに・・・・・

レス5
(トピ主 1
💢
karakara
話題
各部屋のポストに広告がよく入るのですが、それを持って帰らず必ずまた、私のポストに入れる人がいるのです。犯人はだいたいわかってるのですが、はっきりとした証拠がほしいので、何か良い方法はないか教えて下さい。

ランキング

レス

これはどうでしょう

041
そのチラシにマジックが何かで印をつける。

証拠を掴んでどうするおつもりで?

🐧
とくめー
おとりの広告を作って入れておけばいいかと思いますが ポストに入っていた広告の見つかりにくいところに赤マジックで点を打っておくなどの目印を入れて、それを使えば でもね 犯人を見つけるのって気分悪くないですか? 管理会社に事情を話して広告を他人のポストに入れないようにという注意文書を全戸配布してもらえばどうですか?

私がやった方法

かなあ~し
犯人(以下Aとします。)の見当がついているのなら (1)広告の目立たない端の所に、何か目印(赤マジックで線を付けたり、適当な記号を記入)をつけて、Aの郵便受けへ入れておく。 しばらくして、その目印を付けた広告がトピ主さんの郵便受けに入っていたら、間違いなくAが入れたことになります。 (2)そうした上で、又、別の広告が入れられていたら、その広告に次の様なメモ(大きく目立つように)を付けてAのポストへ入れます。 「いつも、私の郵便受けに広告を入れているのはAさんですね。証拠のビデオを撮りました。二度としないで下さい。今度やったら警察へ通報します。」(メモにはトピ主さんの名前は入れないで下さい。) 勿論、実際にビデオは撮影していなくても良いのです。 私の場合、これでピタっと止まりました。

ご意見ありがとうございます。

💢
karakara トピ主
早速何か印をつけて、ためしてみますね。とくめーさんが犯人見つけても気分悪くないかとの事ですが、私が思ってる人なら、ヒステリーな方で、ご主人、子供さんを平気でどこでも怒りとばし、普通ではない方ですので、証拠が欲しかったので、相談したのです。管理会社にも相談しましたが注意文書はまだ入ってません。管理会社にも催促してみます。みなさんご意見ありがとうございます。

私、いれたことあります

041
kolp
郵便受けから自分に必要なものだけとって、後は自分の上にある人か、横とか適当なところに「捨てて」いたことがあります。 マンションの郵便受けの下にチラシ捨てるためのゴミ箱がありましたが、ちょっとはなれたところになったので悪気もなく入れていました。 たまに、私もそうされたのか、チラシ配りの人が入れたのか、同じチラシが2枚入っていたこともあります。でも、どうせ捨てるだけの手間なので自分に入れられても気にしません。 そんな犯人探しをするほどのことではないんじゃないですか? 私のような怠慢もいますので、犯人を間違ってしまったときのリスク(怖い人ならなおさら)のほうが高いと思います。 それより、自分のポストに張り紙しては?「私のところに何枚も入れないで」って。 多分入れる理由は私のような理由だと思いますので、その人もちゃんと捨てるようになるか、他の人のところに入れるようになるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧