本文へ

引越しについて、いい案下さい!

レス5
(トピ主 1
🐤
ぴにょ
話題
初めて相談させていただきます。都内在住の女性です。 現在、私は知人と同居しているのですが、知人が実家に帰るため 7月くらいまでに引越しをしないといけない状況になりました。 普通に一人暮らしの物件(家賃6~7万くらい)を探す予定です。 ところが、今年の9月半ば~10月半ば、10月末~12月頭、 年が明けて3月まで数回に渡り出張が決まりました。 今までは、同居人がいたので家賃は半分だし、 家財道具の面倒は見てもらえるし良かったのですが、 今後一人になってからのトータル3ヶ月以上の留守は だれもいないのに家賃のみを支払う、ということで勿体無い気がしますし、 家の中の事も心配です。 なので、来年3月までの間の過ごし方で、何かいい方法はないでしょうか。 実際東京にいるのは、年末年始をあわせて9月以降3月まででトータル2ヶ月半くらいです。 自分では、荷物をトランクルームに預けてネカフェ難民。。等考えましたが 疲れて帰るのにネカフェはちょっと辛いかもしれない、と思い 相談させていただきました。 実家は九州なので、その間戻るというのは無理です。 他の同居人も今のところみつかっていません。 なるべくお金をかけないでいい方法はないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

9月以降3月まで

🐤
うにゅ
トータル2ヵ月半と書かれていますが、 7月迄に引越しとのことですので、 7月から9月までも都内なのではないですか? 普通にお部屋を借りたほうが良いのでは? 留守が心配であれば、親戚や信頼のある人に頼むとか、 セキュリティー会社と契約するとか。 貴重品は持っていけないものは銀行の貸金庫はどうですか?

普通に借りた方が安いかも?

🐴
kaz
ぴにょ 様 単期賃貸マンション等もありますが、都内だと安いところでも、2,500円/日くらい掛かります。1ヶ月30日として、2,500円×30日=75,000円 通常5日位~の契約が多いようです。(基本、1月以上前から予約が必要)  それにトランクルームの費用が約10,000円~15,000円/月程度掛かると思います。トランクルーム迄の輸送料金は最低20,000円位は掛かるのでは? 荷物は、全期間トランクルームに入れるとして、仮に7月~3月迄だと9ケ月間あり、10,000円としても7万円、15,000円なら10万5千円掛かります。 又、ぴにょ さんの文面による推察となりますが、度々、間が空くようなので、短い期間はビジネスホテル系に泊まる事となるのでは? 南千住ですが、『ホテル丸忠 CLASSICO』は3500円/泊です、部屋は寝るだけの為、狭いですが、又、女性専用フロアもあります。 当方、男性ですが、1度泊まりましたので書いておきます。 全体の費用、利点を考えて、より良い方法を見つけてください。 良い意見を出せなくて申し訳ありません。

基盤がないと落ち着かないですよ

🐷
出張多し!
ぴにょ 様 1年のおよそ半分、日本にいない生活です。昨年こそ、短期での出張が多くなりましたが、それまでは日本でマンションを借りつつ、3か月や、1年間の駐在をしていた事もあります(当方、女性です)。 長期の出張なんかですと、途中で急に日本に帰国といった事もあります。その時に、基盤(ここでいうと自分のマンションですが)があれば、何をするにも便利です。日本でホテルやウィークリーマンションに3か月程暮らした事もありますが、不便でストレス溜まりますよ。それが仕事に影響しないと良いですが… 私の場合、事情を大家さんに話して何日間に1回様子を見てもらいました。セキュリティがある程度しっかりしているというのが前提になりますが。また私の知人で、ご両親に合鍵を渡し、1か月に1度ほど、掃除を兼ねて様子を見に行ってもらってるという方もいらっしゃいます(私の場合は実家が遠かったので出来ませんでしたが)。 また、会社の総務課と掛け合い、会社の方に様子を見に行ってもらってた方も知ってます。 続きます。

基盤がないと落ち着かないですよ2

🐷
出張多し!
続きです。 経費だけじゃなく、まずは自分にとって何が便利かを考えた方が良いかと思います。費用も会社が見てくれる部分もあると思いますし、kazさんが仰られてるように、全体を見て決められた方が良いと思いますね。 落ち着かない生活で大変でしょうが、自分に過剰なストレスがかからないように適度に頑張って下さい。

ありがとうございます!

🐤
ぴにょ トピ主
>うにゅ様 確かに、7月から9月までも都内です 妹が都内にいるので、妹に頼んでみるということに 初めて思い至りました 貸し金庫とは思いつきませんでした! >kaz様 なるほど、ウィークリー系でも結局 普通に借りるくらいかかってしまうんですね・・ トランクルームも、都内だと思ったより高額でした 南千住のホテル、とても安いですね 狭くても眠れたら問題なしのタイプなのでよさそうです。 情報ありがとうございました! >出張多し!様 1年のおよそ半分海外ですか!! それはすごいですね!でもお疲れ様です。 私はまだ国内なのでましだと思います。 基盤・・・というものを全く考えていませんでした 確かに、東京に帰ってきて、今日はどこに泊まろうかな という状況は考えたら辛そうです。 とにかく荷物がおけて、眠れたらいいやと思っていたのですが それが続くとストレスや疲れがたまりそうですね。 まだもう少し時間がありますので、 どうするか皆様のアドバイスを参考にさせていただきたいです。 もし、またいい案が浮かんだ際は、よろしくお願いいたします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧