本文へ

おいしいクッキーを教えてください

レス41
(トピ主 1
🎶
るるる
話題
最近クッキーのおいしさに目覚めたアラフォーの「るるる」と申します。口に入れた瞬間にバターの香りでくらくらするような濃厚なクッキーが好きです。アーモンドとかチョコチップとか入っているよりも、プレーンなものが好みです。
友達同士で話していると、ケーキとかアイスクリームとかチョコレートなどの話だと大いに盛り上がるのに、クッキーってイマイチ人気が無くて、従って「どこのがおいしい」といった情報も入ってきません。
ですので、クッキー大好きの皆様、ぜひ私にあなたの一押しクッキーを教えて頂けませんか?現在の私のお気に入りは、六花亭の「マルセイビスケット」、ユーハイムの「ハイデザンド」などです。どうぞよろしくご協力お願い致します。

ランキング

レス

デパ地下には有ると思う

🐱
もも吉
「フーシェ」というフランスメーカーの物。 日本で製造されているのかも知れませんが、手作り、パリ大好きの私的にはかなりいい線だと思います。

関西より♪ 地方発送受付中

🐤
ひよころり
クッキー好きってたしかに語る機会がないですよね。 私も以前はクッキーってあえて買うものではない、と思っていました。 ここのクッキーに出会うまでは。 兵庫県西宮市の「エルベラン」という洋菓子店です。 検索してみてくださいね。 地方発送のカタログもホームページ上で見られます。 私の好きなものは店名にもなっている「エルベランクッキー」 これはサクサクの生地に甘さ控えめのチョコクリームがはさんであるもので、トピ主様の好みではないかも。 しかし、ほかのシンプルなタイプも抜群においしいです! サックリした歯ごたえと、素朴で上質なバターの香り。 これ以上においしいクッキーに出会ったことがないです。 おみやげによく持っていくのですが、たいてい感動されます。 「クッキーって好きでも嫌いでもなかったけど、こんなにおいしいの初めて! お店の場所くわしく教えて!」 とわざわざメールもらったりしました。 ぜひお試しください♪ あとは・・私もマルセイ好きですがバターサンドしか食べたことなかったです。 おみやげでもらった鎌倉のニュージャーマンもおいしかったです。

くるみのクッキー

🍴
肥え吉
断然!西光亭の『くるみのクッキー』です。クルミが入っていますが、さっくり。そのあと口の中でほろほろくずれていく感触がたまらない! 是非一度お召し上がりください(銀座松屋にあります)。

スコットランドの

041
SweetTooth
Walkersのショートブレッドはいかがですか? 私にとっては今も昔も変わりなく、大満足のバタークッキーです。輸入食品のあるスーパーならどこにでもあるんじゃないでしょうか。

神奈川在住です

🐱
WESTのサブレが好きです。 アーモンドが入ってて美味しいです。

キルフェボン

041
莉凛
フルーツのタルトがあまりにも有名なお店ですが、クッキーの美味しさも秀逸。実は職場のお土産にと考えていた第一候補の他のお店の焼菓子が売り切れで、こちらを買って帰ったところ(タルトは日持ちしないし職場のお土産にはちと高価だし)、皆に大好評! ただ、サクサク感は抜群ですが、「バターの香りがくらくらするほど濃厚」かどうかはちょっと疑問ですので、トピ主さんのお好みに合わなければごめんなさい。

ツマガリのクッキー

ピッピ
ツマガリのクッキーは大変美味しいですよ。 バターたっぷりなので生物扱いのため発送はクール宅急便です。 自宅用に購入しても止まらなくなる味で、あっという間に無くなってしまいます。 我が家はちょっとしたお返しなどはこちらのクッキー詰合せを送る事が多いです。 ネットで買うことができますのでぜひ一度お試しください。

資生堂パーラーの

金缶
花椿ビスケット バターたっぷりのさっくり堅焼きクッキー。 資生堂のマークを模したデザインもナイス(笑)です。 クッキーとお揃いのデザインの缶も可愛いですよ。

CONTRE(コントレ)のクッキーです♪

😀
トロ
嬉しいトピ、ありがとうございま~す!! クッキー、美味しいですよね♪私も大好きです!! お好みに合うかわかりませんが今一番お気に入りなのは、「自然派菓子工房CONTRE」のクッキーです! (私も最近知ったのですが、イトウ製菓の子会社さんで「素材にこだわった自然派クッキー」がコンセプトのお店のようです。) 食感は、さくさくだけどホロホロッと崩れる感じ・・・ 私の好きな紅茶クッキーは、茶葉のいい香りと生地の優しい味のバランスが絶妙なんですよ~。 注文したことはないのですがバター(プレーン?)クッキーもあるようなので、るるるさんはそちらの方がお好みかもしれませんね。 良かったら店名で検索して、HPをご覧になって下さいね。 他の方の書き込みのお店も、とっても美味しそう・・・!! 私も便乗して、参考にさせて頂きま~す♪

私もクッキー好き

🐴
うまこ
甘いものはあまり得意ではありませんが 食後やお茶の時間にクッキーをつまむのが好きです。 メジャーなところで ヨックモックが好き。 特にシンプルにラングドシャ(?)を巻いたシガールがお勧めです。つい何本も食べてしまいます。 子供達(二十代)も大好きで 奪い合いになります(笑) あとハワイに行った時買って美味しかったもの。 ホノルルクッキーカンパニーのパイナップルの形のクッキー。 ガイドブックにも載っているメジャーお土産です。 色んな味が楽しめて 友達も喜んでくれました。 皆さんのお勧めクッキーも試してみたいです。 ヨコで失礼しますが パリ好きのもも吉さん。 パリ旅行のトピックにレスを下さったもも吉さんではありませんか? もしそうなら またお会いできて嬉しいです! 時々デパートで見かけるフーシェ 是非買ってみます。

東京デパ地下なら

🎶
Sarah
東京のデパ地下で手に入る物を紹介します。 ひとつ目はデパ地下各所で入手できる「ウェスト」のドライケーキ。 ケーキとは言っていますがサブレやタルトの詰め合わせです。 ここのお店は商品ごとにその特性を生かしたバターを選んでいるということで 非常においしいと思います。 もうひとつは東急本店で入手できるのですがドゥ・マゴのクッキー。 こちらもおいしいです。 ここのコーヒーは深煎りでクッキーと合わせると とってもよい組み合わせですよ。

クッキー大好きです

🙂
nano
私もクッキーが大好きなのに、なかなかクッキーを人と語ることも出来ず、、、このトピに感謝です。 私の好きなのは特に、アメリカのスーパーなどで売られているホームメイドのようなチューイーな食感のクッキーが気に入っています。 以前山梨に行った時、旅と空想(このような名前だったと思います?)美術館と言う所で、カナダのクッキーが販売されており、試しに買ってみました。他にも色々な種類があったのですが、マカデミアナッツのクッキーを購入しました。実に美味しかったです~たまに買いに行っています。 あとは、輸入雑貨のスーパーに売っている赤いチェックのボックスに入っているBonne Mamanのクッキーも大好きです。ちょっと値段が高めなのですが、申し分ない味です。こちらはサクサクしてます。

ツマガリです!

😀
つむじはふたつ
私は兵庫県西宮市の「ツマガリ」のクッキーが世界一美味しいと思います。東京でも10年弱暮らしましたが、あれを超えるものはなかった。。 本当に優しく丁寧でほわ~っと上質な風味が口に広がるんです。 お店のHPから全国発送もしてますよ。

フロインドリーブ

041
さくらもち
神戸のフロインドリーブのクッキーが絶品です。ちょっと高いけど。。 私は自分でもよくクッキーを焼きますが、なかなかあんなおいしい クッキーは作れない。。 ツマガリもおいしいですね。確か、ツマガリはカタログ請求したら 試食用に何枚か送ってくれたような気がします。 市販のものだと、SUNAOやShall we?ぜいたくバターのショートブレッドが 好きです。どちらもグリコでしたっけ? 東ハトのソルティもなかなか。 おいしいクッキーを食べると幸せになりますね。

大好きです

雪だるま
いろいろと食べてみましたが、行き着いたのは「自分で作る」です サクホロ系が好きで、ポルボローネ・キッフェルン等、クッキーばかり作ってます。 好みの配合やレシピ・材料を求めて、楽しくさまようクッキー探し中です。 お店のクッキーを買う時は偵察気分になってしまいました(笑)

濃厚クッキーだいすき!

🐷
はにゃにゃ
イギリスのArtisan Biscuitsという会社の、TWO BY TWOシリーズのクッキーがめちゃうまいです。バニラ味はかなり香りますし、バターヌガー味も濃厚でお気に入り。輸入品を扱っているような、明治屋とか紀伊国屋みたいなところでたまに見かけます。わたしはDEAN&DELUCAで何回かかってます。 …そして、おいしい上に形がすんごいかわいいんです。 ネコさん、カメさん、フクロウさんラブ! 材料もこだわっているみたいですよ。 ホームページもありましたのでぜひみてみてください。

ケルドセン&森永チョイス

041
うちのもも
最近食べてないんですが、ここのバターたっぷりのクッキーが大好きでした(母と妹は、「バター臭い!」と言って食べませんでした)。 柔らかめ(ホロって感じ)でバターも甘さもしっかりしています。今風の甘さ控えめ・・という感じでは有りません。 下記HPの「ビスケット」の中の「ケルドセン」をクリックしてください。 http://www.tskk.co.jp/ ネット販売してないようで、輸入食品店で入手せよ!と書かれています。 久々に私も食べたくなりました。 どこでも売ってる・・と言えば、森永のチョイスでしょうか?http://www.morinaga.co.jp/biscuit/biscuit/detail/choice.php これが好きなら、ケルドセンも絶対に気に入ると思うんですが・・・。

クッキー好きです。

041
サブレ
私がよく買うものは、 イギリス、walkersのサブレ(輸入食品店など) フランスmere poulardのサブレ(輸入食品店など) フロインドリーブのクッキー(本店、三宮そごう、神戸大丸、通販) 東ハトのソルティーバター(基本スーパーにありますがあまり見掛けません)

自分で焼く

041
後出しじゃんけん
夫の仕事の関係で、高級発酵バターを大量に頂いたのです。 それを使い切らないうちに、また頂いてしまって、大量消費のために仕方なく焼いたクッキーでしたが、これがおいしい!!! 歯にあたるとほろっと崩れて、ふわっとバターの香りが立って・・・、もしかして私って天才パティシエ? レシピは、ごく普通のボックスクッキーです。 こつは、高いバターを使うことと、卵は卵黄のみ使用すること。 これだけで、最高級クッキーが楽しめます。 お試しを。

一枚で満足できるクッキーでした~!

041
ぴぽぱ
私もクッキー大好きで、いつもはスーパーでカントリーマアムばかり買っていたんですが、つい最近、旅行先でたまたま買った「Tiki&Puffyクッキー」が美味しすぎて、すっかりはまってしまってます。 何種類かあるそうですが、私が食べたのは「ホワイトチョコレート&マカダミアンナッツクッキー」と、「オートミール&レーズンクッキー」です。 具沢山で食べ応えがあって、一枚で充分おなかいっぱいになれる大満足なクッキーでした。 通販もやってるそうですよ~。

ポピュラーですが

💍
satoko
デンマーククッキーが大好きです! あのバターの香りがたまりませんっ!

バターの香りなら

超甘党
ダッチーオリジナルのバタースコッチショートブレッドがお奨めです! 最高にバターのリッチな美味しさが味わえます♪ ただ1枚のボリュームが有りますがお高いです。 個人的に最高に好きなのがギレのオートクリスプ! オート麦をたっぷり使った香ばしい香りで噛めば噛むほど旨味が味わえます☆

六花亭の・・・

🎂
メリーさん
六花亭のバターサンドが大好きです。 すごく甘いので砂糖を入れないコーヒーか紅茶でいただきます。 忘れられない味は、クリスマスにもらった手作りのクッキー。 モミの木と鳥の形、表面の黄色い色とツヤ・・。 がんばって自分で作ってみようと思っても、何が足りないのか、満足できる味には程遠いんです。

うまこさんがあげた

🐱
もも吉
ハワイのクッキー!これもとても美味しいです。 オアフだとアラモアナショツピングセンターに試食出来るブースが有ります。(他にもあるかな?) 本店はハワイ島だったかな?本店のみの販売のマカデミアナッツ入りで長方形の半分だけチョコがけのクッキーがあり、ホノルル滞在中にオーダーしホテルにお届けという品があります。これ、飛行機の中で茶菓として頂いたのですが、通常のパイナップル型をより上品にした感じです。 行く方が居たらお願いしてみてはいかがでしょう。 ヨコですが、うまこ様、ハイ!あのもも吉です。 手作りの際のバターですが、ヨーロッパなどで主流の発酵バターを使うとコクが出ますよ。

もも吉さんのは

041
マウイイ
ビッグアイランドキャンディーズですね。きっと。 私も大好きです。美味しいですよね。

これなんかどうかな?

🐧
くまった
こんにちは おいしいクッキーとの事ですが 浜松市にあるケーキ屋さん まるたやさんの「あげ潮」がおすすめです まるたやさんはチーズケーキでは超有名なのですが じつはこの「あげ潮」もレーズンとコーンフレークが入っていて 食感がサイコー!中々どうして ウマいです http://shop.genesis-ec.com/search/item.asp?shopcd=07054&item=00002003 こちらでお取り寄せもできますよ

鳩サブレ

🐤
ぽっぽこ
鎌倉豊島屋の鳩サブレ。お土産に頂いて何十年かぶりに食べてみたところ、こんなに美味しかったか~と感動しています。

ツマガリ!

😀
ろっぷ
すでに出ていますが、私も「ツマガリ」一押しです! クッキーはあまり好きではなかったのですが ツマガリのクッキーをいただいてから目覚めました!! 関西でしたら大阪大丸地下でバラ売りもしていたと思います。 バターの濃厚な香りとサックリした食感がなんとも言えません♪

和三盆クッキー

通りすがり
美味しいお菓子大好きです。 私が最近はまってるのはシャトレーゼの和三盆クッキーと黒砂糖クッキーです。 砂糖として和三盆、黒砂糖を使っていて非常に上品な甘さ。 バターもたっぷり使用されており、さくさくです。 歯ではなく上口蓋でさくっと噛めるほどの軽さです。 70gで315円ですので決して安くないですが値段の割には美味しいです。 いつもお店に行って4つくらい買ってしまいます。

ネコの舌

🐱
ねねこ
静岡、三木製菓の「ネコの舌」というラングドシャ、オススメです。 素朴な甘み、バターの香り…サクサク軽くて、 あっという間に1袋空けてしまいます…恐ろしいです。 パッケージのイラストとロゴもレトロな感じで可愛いです。 通販もやっていますので、チェックしてみて欲しいです! http://www.mikiseika.com/shopping/index.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧