本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて下さい!航空券チケットクレジット払い

教えて下さい!航空券チケットクレジット払い

レス6
(トピ主 0
041
ポパイ
話題
こんにちは。皆様のご経験等をお教え下さい。
この度、両親が帰省するのに、国内線航空機のチケットを取るのにJALのホームページから『得割』で予約し、私(息子)のクレジットカードでネット上で決済しました。
(クレジットカードチケットレスでセキュリティーコードによる認証は行いませんでした)
 無事に予約でき、ホッとしてましたが、よ~く読むと『搭乗当日にはクレジットカード名義人本人も空港に行って飛行機のチケットを受け取る』と書いてました。
 当日私は仕事があり、空港に時間も手間もなく、どうしたものか?と心配しております。 『得割』でとったので、キャンセルする訳にもいきませんし。
 当日は両親に私のクレジットカードを渡しておけばそれでOKなのでしょうか? (カードを両親に渡しておく事自体には特に私自身問題はありません)
 自動チェックイン機で搭乗手続すれば特に問題ないのかな?とも思いますが。 皆様のご経験からお教え頂ければ幸いです。

ランキング

レス

どうして

041
なまこ
JALに電話して尋ねないのですか?ホームページに問い合わせ用の電話番号も明記してあるほずですが。

直接聞いてみては?

041
たびびと
直接JALに問い合わせるのが正確かつ早いと思いますよ. http://www.jal.co.jp/information/dom/

うちの場合

💰
ANAko
当日までに直接カウンターに行って航空券を受け取って直接チケットを親に送っています。 旅行代理店でもできるんじゃないかな~?

事前に発券できるのでは?

041
旅行好き
旅行会社か航空会社のカウンターで、事前にチケットを発券してもらってご両親に渡せばいいのではないでしょうか? (旅行会社で発見すると発券手数料を取られるかもしれませんが) 以前、知人が同じ状況になった時に航空会社に確認したそうです。 決済済みの場合、空港のカウンターで身分証明等で搭乗者の名前と同じと確認出来れば、余程の事がない限りクレジットカードの提示まではさせないという返事だったそうです。 ただJALではないかもしれないし、今もそうかは分かりません。 どちらにしてもJALに確認したほうがいいです。

経験なら

💰
ホレイショ
航空会社も国内外も違うのですが、カードで航空券予約すると、 確かに、カードを持参するように言われますが、チェックインで そのカードを提示するように言われたことはありません。 可能性: 1 自動チェックインでチェックインするとき、機械に名前を   読ませるのに際して、カードの名前で自動的に出来るように   している。   ただこの事案では、他人名義で支払っているので、これは   使えない訳だが。 2 支払い絡みで航空会社が言ってるのなら、それを決済したときの   「利用明細」を持参する。   (過去に予約後、カード番号が変更になったとき、問い合わせたら    それで良い、と言われたが実際は提示を求められなかった) 3 当日有償アップグレードの支払いに、そのカードで支払いが   必要。 先行投稿者の方々が言ってるように、電話で訊いてみれば、色々が 杞憂に終わるでしょう。

webチェックイン

041
haha
webチェックインなるものが、あります。JALの画面で、確認してみてください。席も指定でき、チケットレスの為、QRコードを、プリント若しくは、携帯に送信でき、当日は、携帯を、ピッとするだけで、搭乗手続き完了です。上手く説明できませんが、今年子供の受験で、何度も利用したので、大丈夫です。よいご旅行を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧