本文へ

謎の搭乗券の名義

レス7
(トピ主 1
🙂
さるすべり
話題
母と二人でパリ旅行に行った時のことです。
成田→アムステルダム→パリのルートで、行きは問題ありませんでした。
問題は帰国時。
パリ(シャルル=ド=ゴール)空港で、機械での搭乗券の自動発券に手間取っていたら空港関係者らしい人が機械を操作してくれました。しかし、彼が去ってから気がつくと
アムステルダム→ナリタは私と母それぞれの名義でしたが
パリ→アムステルダムは二枚とも私の名義でした。
(E-チケットの段階ではそれぞれの旅程が母と私名義一枚ずつだったのに)
スト中のせいもあり、空港で訂正の為にひどく手間取ってしまいました。

一体なぜこんなことが起こったのかお分かりのかたがいらっしゃったら、お教えください。

ランキング

レス

なぜって

041
ぴーこ
主さん名義のチケットの発券を二度やったのではないの?

チケット

🙂
飛行機マニア
チケットの名前は大した問題ではないです。スペルの間違いや他人の名義など頻繁に起こります。 日本以外では問題にもなりません。

パスポートを通したんですよね?

🙂
おっさんA
発券はお二人のパスポートでそれぞれやったんですよね? そもそも一度発券したら、次の手続きはできないのが普通じゃないかと思いますけどね。 予約そのものがそうなっていたとか。ちなみに完全な個人旅行なんですか?ツアーではなく。航空券を予約した際の情報を確認される方が良いと思います。 名前が違ったくらい大したことないとか書かれている方いるけど、そんなことないですよ。 ID、今の場合はパスポートでチェックしますから、まともな航空会社であれば、ハイジャック等のことを考えれば、一字違うだけで乗せてはくれませんよ。 そうでないと、安心できない。

航空券名義は身元確認の為、旅券と一致しないと大変です。

🎂
どこでもペンギン
2013年に家族親戚合計5人で欧州からニューヨークへ旅行した際、米国入国時は問題なかったのですが、米国出国の際、航空会社カウンターに荷物を預け入れる際の航空券/パスポートの照らし合わせで、当時19歳の姪が引っかかってしまいました。 彼女は自身の名前、ミドルネーム、母親の姓、父親の姓、という長いフルネーム(例: Mary Jane Smith Johnson)がパスポート上にありますが、航空券予約をSmithを入れずにした為、照合の際、同一人物では無いと判断され、母親共々出入国管理事務所まで連れて行かれ、調べられました。何とか搭乗予定機には間に合いました。 私はよく旅行に行きますが、照合は、荷物預け入れ、パスポートコントロール、搭乗時の3箇所でしっかり受けますよ。その方が安心ですが。 トピ主さん、問題なく帰国できてよかったですね。しかし、まあ、何といい加減な航空会社なんだろう・・・・。

どこにも謎なんかないじゃないですか。

🐤
とん37
単に係員がミスしただけでショ。

おっさんAさんとどこでもペンギンさんへ

🍴
さるすべり トピ主
> ぴーこさま 航空券が母の名義なものを私名義で発券することって可能なのでしょうか? そこからしてわからないのですが。 > おっさんAさん 発券は、係員?の方が、私と母個々のパスポートを順次機械に挿入か画面スキャンをしていたようです。 完全な個人旅行ですが、予約はEチケットの表記を見る限り 私が パリ→アムステルダム→ナリタ 母も パリ→アムステルダム→ナリタ と記載されており、帰国後PCで確認した予約もその通りになっていました。なぜパリ→アムステルダム間だけ2枚とも私名義のボーディング・パスが発券されたのか見当もつきません。 > どこでもペンギンさん ボーディング・パスの修正にたらいまわしにされて手間取られ、さらに母が身体チェックで謎の何度ものやり直しをさせられているうちに、搭乗予定機は離陸してしまいました。幸い、パリ→ロンドン→ナリタ便を手配してもらえたので不幸中の幸いでした。

旅行会社勤務です

🙂
そら
どこの航空会社か分かりませんが、現行の自動発券システム方式では有り得ないことです。 よくトラブルになるのが、新婚旅行で姓が変わる時です。航空券の名前は一度予約システムに登録されたら変更できないため、航空券が旧姓なら、パスポートも旧姓でなければなりません。追記欄に新姓変更の旨が記載されたパスポートは使えますが、新姓のパスポートに作り変えてしまったら、旧姓の航空券は使えないのです。 なぜ名義変更が可能だったのか? 分かりません。ひとついえるのは、怪しい航空会社ということです。 また、海外では自動発券ではなく、たとえ長蛇の列でも、グランドスタッフがいるカウンター手続きすることを強くお勧めします。自動発券は基本的に自己責任なので、近くにいた係員がやったやらない…は水掛け論になりやすいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧