本文へ

親の経済状況が心配です

レス6
(トピ主 1
🐶
心配性
話題
子供二人の30代半ば主婦で、実家に定年を過ぎた両親がいます。両親がいい車に乗ったり、デパートで高そうな服を買ったりしているのを見ると、バブル期真っ只中を生きてきた両親は浪費家なのかもしれないと今更ながら心配になってきました。今考えると、妹は教育ローンで大学に行ったり(両親が現在返済中)、50代で新築した実家は、自己資金ほとんどなしのローンで、今後も支払いは多く残っているなど、現役時代は1500万位の安定した年収があったのに、貯蓄がなかったことになります。あるいは、貯蓄があってもそれを切り崩すよりローンを組むという発想だったのか?欲しいモノがあったら特に我慢しない、ものを買う時は基本ローン、その金銭感覚について不安に思ってきました。 祖父母の遺産もあり、実家は安泰と思っていましたが、もしかしたらそうじゃないかもしれない。相続税がすごいと言っていたので、手元に残った遺産はわずかだったのかもしれません。育児への援助をしてくれて本当に助かっていますし、私は長女で実家の親の介護はもちろん引き受けるつもりですが、うちの家計も楽ではないし、小さな子ども達にはこれからお金がかかるので、経済的なことは自分たちでなんとかして欲しいと思っています。ホームへの入所資金など、そのあたりのことは考えているのか?いくら貯蓄があれば私たち子どもに経済的援助を求めなくても大丈夫なのか?私もイメージが湧きませんが、一緒に考えていくことはできるでしょうか?たとえ実の親といっても、お金のことは具体的な金額まで聞きづらいし、自尊心を傷つけたくなないです。父はかなり頑固ですし。遺産は残してくれなくていいので、せめて実家の両親のために私たちのわずかな貯蓄を切り崩すことだけは避けたいです。そんなことになると主人にも子供たちにも申し訳ないです。両親への切り出し方、何か良い案があれば教えてください。

ランキング

レス

相続財産以上に相続税が課されることはない

041
セイウチ
まず、相続税がかかるのはいわゆる資産が多い人だけです。 世の中、相続税がかからない人の方が多いので。 また、相続税は相続財産以上にかかる事はありません。 税率も最高で50%だったと思いますので、 控除額を併せて考えれば税金は相続額の半分以下です。 相続財産の中には現金でないものもありますので、 即支払いに使えないものもあるわけですが、 時間を掛けてでも売却すれば、それなりに手元に残るはずです。 > 私は長女で実家の親の介護はもちろん引き受けるつもりですが、 結婚したら、「配偶者 > 親」です。 旦那さん(+家族)の理解と了承は当然必要ですよ。 介護でトピ主さんが抜けることによって家族の負担(家事)は増えるのだし、 トピ主さんが仕事を持っていればそれだけ家計収入は減ります。 また、旦那さんにも親はいます。 旦那さんの親の時に旦那さんが介護で抜けると家計が困るなら トピ主さんが旦那さんの親を代わりに看る覚悟も必要になりますよ。

まずは自分たちで?

041
ポメちゃん
親の経済状況は、 厚生年金なら、報酬比例だから、 年収1500万の期間が長くで、厚生年金だったなら、 お父さまの年金だけでも、悪くはないかも。 ですが、生活費にかけるお金は、人それぞれなんで。 私の親は、父は定年後、年金だけですが、 母が、70歳で、最近、役職は外れたけど、 まだ、毎日、会社には行ってますから、 うちより収入多いはず。 両親とも厚生年金だから、年金だけでも、堅実なら、 普段の基本生活費は十分のはず。 家や、車、私や弟の学費に使ったから、 貯蓄などは期待出来ません。 夫の親は、80代ですが、 年金は、義両親とも、国民年金だけです。 今も元気で畑仕事してるので、 そちらの収入と、食費は、自給自足部分が大きいですが、 義父いわく「自分の年金は、使ったことない」と言ってたし、 ゆうちょの枠、1人1000万ですが、 2人とも使い切ったから、 夫や義妹名義の養老保険もありました。 ここまで、努力されて、結果、足りないなら、 できる限りは援助しないとって思うけど、 自分たちが老後、不安なんで、 まず、親が節約、働くとか、 自分で努力してもらいたいです。

いくらあればって?

041
ポメちゃん
いくらあれば安心って、 しょせんサラリーマンや庶民レベルでは、 何があっても、安心できるだけの貯金は出来ないですね。 バブルの頃のように、貯金の金利もないですし、 60代になったばかり、それ以下なら、 今後、消費税UPや、インフレも懸念されます。 最悪、災害で家を失うとか? 貯金には限界があるから、不安材料を減らすのが、重要。 定年後、たいていは、収入減るけど、 生活レベルを落とすのが大変だから、 浪費癖をつけないこと。 ローンは避けることです。 住宅ローンは、 定年後の収入を基準に考えてるのか? ローンの金利、返済額UPする可能性はないのか? 介護費用は、想定しにくいけど、 一応、自己負担額1人につき、月3~5万、 期間5年として、300万目安とか、 施設に入居なら、ピンキリなんですが、 民間も考慮すると、月20万くらいのところが 多いとか、場合によっては、入居一時金がいるかな? これらの資金を年金から捻出できるのか? 足りなければ、貯金の有無が影響するし、 家を売却して、あるいは、可能ならリバースモゲージで、 資金捻出するには、ローンないのが条件ですから。

親からたくさん相続した人は、使い切ってしまう人が多い

絵日傘
贅沢に慣れた人が、長生きするとほとんど残らないと思います。 とんとんで葬式代ぐらい残してくれればいいのですが・・・ >現役時代は1500万位の安定した年収があった 年金はそれなりにもらえると思うので、お父様が生きているうちは大丈夫だと思います。 ただ、お母様が後に残った場合、年金が半分になって、生活レベルを下げることができないと、大変なことになるかもしれません。 生活が苦しくなった場合でも、見栄を張って、お金があるふりをしますが、すぐわかりますよ。 私の場合は、どうにもできませんでした。 (妹がお金を数百万円も貸していました)

トピ主です (補足)

🐶
心配性 トピ主
ありがとうございます。以前聞いたのが、年金からローンや何かを払っていたら毎月かなりの赤字だと言っていました。それを聞いとても不安になり、とにかく具体的に節約のお願いをしたいのです。共働きだったのでそれぞれに年金がありますが、それぞれが自分の好きなように使って把握し合っていません。特に母は父が浪費をしていると私によく愚痴を言っていますが、それを機嫌を損ねるからと注意する気もないようで。母も良い服を買っていますが。でも、いくら実の親でもお金のことは話しづらいし、上手に説得できず機嫌を損ねたらそれきりなので慎重になってしまいます。私も子供が生まれてから家計簿をつけ始め、かなり金銭感覚が変わりました。独身時代は両親のようにほぼ自分のお給料はつかっていたのですが、今は必要ないものはできるだけ我慢するようになり、教育費も貯蓄しています。少なくともこのままいけば親のように子供の大学費をローンにすることはないと思います。一馬力だからこそ家計管理も必要性があったのかもしれませんが、これからは親にもそうして欲しいのです。うちの貯金通帳を見せるところからはじめるなどしたら耳を貸してくれるでしょうか?

毎月かなりの赤字・・・まずいです

絵日傘
もし、住宅ローンを滞納していたら、大変ですよ。 でも、住宅ローンを滞納していないかどうか聞くと、お金を貸してくれとか言われそうで、それも困りますよね。 私の体験では、親に説教することはできませんでしたけど・・・ 私は1円も貸しませんでしたが、気の弱い妹がお金を貸していました。 うちの親の場合は、自宅にローンはなかったし、心筋梗塞で急死しましたので、介護することもなく、葬儀もお墓もでき、戒名もつけてもらい、永代供養をし、収支はとんとんでした。 私自身は、子供には迷惑をかけたくないと思い、無駄遣いせず、貯金をしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧