本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30代、独り身おんなの切実な悩みです。

30代、独り身おんなの切実な悩みです。

レス18
(トピ主 3
😣
フルー
仕事
ご意見やアドバイスよろしくお願いします。 現在求職中の31歳、女です。 私はこれまで、販売、データ入力、ソフトウェア評価など 安定した仕事に結びつくような経歴がなく また、結婚する予定もないので これから先、独りで長く働いていける技術系の仕事をと考えています。 今、2つの選択肢があるのですが、 1つは、「職業訓練校に行く」です。 選択科目は「機械CADオペレーター科」です。 2つめは、携帯電話のソフトウェア評価業務の経験をかわれて 派遣会社から「Bluetoothの開発・評価業務」を紹介されました。 ただ、どちらについても危うさみたいなものがあり 一人で悶々と考えて決めかねています。 1つめのCADに関しては 色んな掲示板などで「CADオペのレベルの勉強では使い物にならない」という否定的な発言が大半を占めているようです。 訓練校で学ぶ程度ですから、設計までの知識をつけるのは難しいと思われます。 使い物になるかならないかというより、仕事があるかないかが私にとっては重要です。 仕事がなかったり、この先求人が減っていくとなると話は違います。 2つめの評価業務に関しては 以前やっていた評価業務よりもずっと時給が良く 現在家庭の事情で、お金が必要な状況であるので、それを理由にこの紹介になびいてしまいそうで・・・ ただ、評価業務は幅が狭いと思いますし、今後につながらないのが不安でもあります。 一応長期でのお仕事らしいのですが、なんせ30代独り身おんなですので 1年や2年そこいらの長期では、なんの安心も得られないですよね。。。 どちらを選んだら良いのか、 もしくは、どちらもやめた方が良いのか・・・ 皆さんだったらどうされますか? 何かアドバイスなどがあれば是非お願いします。

ランキング

レス

1かもしくは両方なしです

🐴
取り合えず目先の収入と云うのであれば 2もありですが、携帯電話の開発は数ヶ月から一年程度です。その後の開発にも関わっていければ話は別ですが、機種が変われば人の入れ替えも発生します。また、Bluetoothは標準化されている技術なのでプロジェクト内で評価方法を確立すれば誰でもできる様になります。 それに Bluetoothが携帯電話に搭載されている機能の一部でしかありません。Bluetooth云々よりもその仕事(Bluetoothの検証、評価)が次に繋がるものなのかよく考えた方がいいですよ。(Bluetoothを搭載した製品の開発に関わった者の一意見です)

僕なら、、

😀
イグアナ太郎!!
1いろんな、経験をさせてくれる場所を選びます。 2その職場で、自分が、幸せに働いてる、 イメ-ジができるかどううか? 3より多くの人を喜ばすことが、できるかどうか? 以上、この3つを、価値基準に考えます。 がんばってください! 出来れば、結果を教えてください。

質問です

🐤
りお
1つめの「職業訓練校に行く」ですが、これから申し込んで選考ですか? それとも、もう「訓練校入行許可」を得ていて決めかねているのですか? 今、訓練校はどの選択科目もとても倍率が高く、希望すれば入校できるというものではありませんし、本当に学びたくて希望しても、年齢制限・試験の結果等ではじかれてしまう人も大勢いるので。 今、このご時世ですから、仕事があるのなら、1年でも2年でもお仕事されてはいかがですか?

「職業訓練校に行く」に1票

041
こぐま
ハローワーク経由で職業訓練校に行くと 失業保険も延長されるのではなかったかと思います。 もし、そういった制度を活用できるのなら 「職業訓練校に行く」に1票 CADはまず、時給が高いし、最初は補助的なトレーサーレベルしかできなくても そもそも派遣の子に設計業務は期待されていなくて 作図するだけですから 慣れれば そんなに難しくないですよ。

トピ主です

041
フルー トピ主
>馬さま 馬さまは開発に携わった方なのですね。 開発までの知識や経験があればきっといいのでしょうが 評価の職が次に繋がるものなのか・・・・ 正直、そういった見込みはないに等しいと思われます。 自分なりに整理してみると、Bluetoothの評価に関しては 「時給」のみがハッキリとした目的で、逆に時給がもう少し低ければ絶対に選択肢として存在していないぐらいです。 もしくは両方なしですか。。。 ううぅ・・私、悩みすぎて頭がガチガチになってるかもしれません。 ご意見ありがとうございました。 >イグアナ太郎!!さま 価値基準を考えみました。 Bluetooth評価: 「1」幅狭い業務になると思われます。    もしかしたら何か役立つ経験が潜んでいるのかもしれませんが、    そんな「もしも」な期待をしても仕方がないのかな・・・と思っています。 「2」多少経験のある仕事なので働きやすい→楽しく働くことができそうかもしれません。 「3」経験者を求めている派遣会社さんを喜ばすことはできそうですが・・・(汗)

つづき...トピ主です。

041
フルー トピ主
つづき・・・・ >イグアナ太郎!!さま 訓練校へ行く: 「1」勉強ももちろんですが、座学で知識をつけたあとに職場実習があるので、そこで生きた勉強をできるのではないかと思っています。 「2」やってみないと何とも・・・ 「3」学校へ行った後どうなるかによりますが、もしCADで仕事が見つかれば母を安心させてあげる事ができると思います。 >出来れば、結果を教えてください。 はい、しっかり考えて報告します! >りおさま 実は・・・まだ結果は出てません(汗) 申し込みはもちろんしていて、 私の希望コースは県中心部から少し離れているのと、CAD希望の人は建築CADを希望する人が多いとのことで 倍率が低い(もしかしたら定員割れもあるかもとのこと)ので 受講できる可能性は十分にあると訓練校担当の方に言われました。 もちろん私次第ですが。 なので、今SPI試験対策を頑張ろうと思ってます。

つづき2...トピ主です。

041
フルー トピ主
さらにつづきです・・・ >りおさま そうなんですよね、仕事があるだけでもありがたいと思います。 ただ、35歳の壁がとても恐ろしくって。 今、何らかの開拓をしておかないといけないんじゃないかってすごく焦ります。 最悪、訓練校がダメだった場合は選択の余地はないんでしょうが 今のところまだ揺れてます。。。 >こぐまさま こぐまさまはCADをなさっているようにお見受けするのですが いかがでしょう? 失業保険は受講終了まで延長されるそうです。 ですので、目先の事にとらわれず、この機会を生かした方が良いのではないかと考えたり、それでも揺れたり・・・ 私の県でのCAD関連の求人を色々調べてみたのですが 学習レベルでは時給や月給は通常でした。 ただ、実務経験が少しでもあれば今のこのご時世でも沢山ではないにしろ求人件数がありましたので、実務経験をクリアできればと。 訓練校卒のCADオペレベルに対して否定的な発言ばかりを目にする中 明るいアドバイスに少し勇気をもらいました。 しっかり考えてみます! ありがとうございました。

私なら2を選ぶ。

041
美由紀
とりあえず、 自分の力量でこなせそうな仕事を紹介され、時給がよければ それを選びます。 世の中資格があっても、それだけではだめなのです。 資格+社会人能力です。 その、派遣のお仕事をしていて高い給料を得られている最中に、 通信かなんかで資格の勉強をするのもいいし、 派遣であったとしても、あなたが使える人だ♪と判断できれば 派遣先の会社側が、あなたに何らかの措置を与えてくれるかも、しれませんよ。 がんばってください。

職業訓練

041
mika
うちの妹(27)が職業訓練高学校に通い、介護のなにかを学んで今大人デイ・ケアで働いています。 うちの妹の話を聞く限り、いい経験だったらしいです。

経理関係

041
ruru
長く(定年まで)勤めなきゃいけないなら、経理がいいんじゃないかな? 簿記とかはお嫌いですか? そういうCADとかは長く勤めるのには向いていないような気がします。。 経理は経験者を求むだろうから、40代でも求人がありそうだし。そんなに給料が高くないかもしれませんが長く勤められますよ、きっと。

難しいですね。

041
セラ
CADオペのことだけ言えば・・なくならないでしょうが、限りなく少なくなっていくと思います。 10年近く前だと設計士も手描きの方が結構いたので、需要はあったと思います。 ただ、現在はCADが使えない設計士というのにお目にかかったことがないので、なくなってしまったと言うことではないと思いますが、求人はかなり少なくなったと思います。 また、一口に設計と言っても建築や機械設計など、内容は多岐にわたります。トレースするだけとはいえ、ある程度図面が読めないときついと思いますし、今現在CADオペとして残っている方々も、図面は読める人が大半だと思います。 私は建築関係のデザインの仕事をしてましたので、商業施設設計の図面なら読むことが出来ます。そのかわり、門外漢の機械設計の図面は全く読めません。 将来性・・と言うことで言えば、CADオペはそれほどないと思います。なんと言っても、CADを使える設計士がほとんどですし、景気に左右されやすい建築関連はあまりお勧めしません。

どっちもなしかも。。

🐤
っぽっぽ
1.機械CADオペレーター科 職業訓練校で30名程いる中で、卒業して実際に、その仕事に着いたのは、たったの3名。 一人は、二級建築士の資格を持ち、一級建築士の資格を目指して勉強中の人。 一人は、設計士で、CAD以外のソフトで業務していた。 もう一人は、住宅設備の営業だった人。 それ以外は仕事もなく、元の職業に戻って行かれたそうです。 2.Bluetoothの開発・評価業務 開発も含んでいますが、大丈夫ですか? 出来なければ、一ヶ月もかからず切られますよ。 評価業務は、おっしゃるとおり、次に繋がりませんね。 IT初心者が、悪質な企業に勤めて、派遣に出されるとこだと思っていました。 手っ取り早くお金が必要なら、2を選択し、 働きながら、何か資格を取ったほうがいいと思います。

がんばって

041
もこ
私も独りでも食っていけるように・・と考える一人です。 技術も大切ですが、常に新しいことにチャレンジ、勉強する精神と行動力が一番必要なんじゃないかと思います。 だって、会社に入ってみたものの、事務で入社したのに別な事業の違う職種に配属されたとか、整備士で入社した後、カスタマーサービスを経て営業になったとか聞きますし。 実際私も接客と簡単な事務の職種で入社したら、今や損害保険代理店事務とHP作成をやってます。 一番良いのは会社が倒産しない限り、転職しないでひとつの会社で長く働く事だと最近思います。 そして、もしもの為に貯金をしっかりしておく事と、新しい知識を習得しておく事をお勧めします。 10人同じ職種の人がいるなら、出来る事が多い、コミュニケーションが上手な人が重宝されます。 お互い頑張りましょう!

悩みますね…

🐱
いち
建築系のCADをやっております。1に関してのみの回答になることをお許しください。 転職の際機械系も調べましたが、機械系だと派遣が入るような会社は自社開発CADを使ってる場合が多いようでしたのであまり学校へ行く意味がないような気がします。 学校へ行くよりも「未経験OK」の派遣から始められてはいかがでしょう。 まっさらな状態でその会社の方針で教えてもらった方が伸びると思います。 私自身、全くの未経験からこの業界に入りました。 CADの操作自体は実はすごく簡単なものです。今時みなさんPC慣れしてますからすぐに使える様になりますよ。 それより先にもおっしゃっていた方がいらっしゃいましたが図面を読めるかが一番大事な事だと思います。 とはいえトレースなら与えられた図面を書き写すだけですから最初はどうだって出来ると思います。 設計業務は早々できるもんじゃありませんし、CADの学校を出たくらいですと最初から設計で採用される事は無いと思います。 大学の機械/工学系を卒業してらっしゃるなら話は変わってきますが。 すぐにお金が必要でしたら、この仕事はやめておいた方が良いかもしれませんね。

私なら2を選ぶ

🐱
akineko
私は、美由紀さんの、”私なら2を選ぶ”に賛成です。 がんばってください。

ん…

041
ぷりん
2 をとっても 人が大変余ってます…それにとっても 役に立ちませんよ…設計士さんたちが すでに使いこなせてるので… 学校に行っても………役に立つ資格=収入=就職口は ないように思います 難しいですね

2を選んだ30才独身女です

🐤
チビ子
こんにちは。仕事内容はちがいますが だいたい2のような仕事を選びました。 最初は不安でしたが やはり時給が良かったので、、、 飛び込んでみると意外に仕事も楽しく あいそよくしていたら 会社の人たちにもかわいがられ 給料もさらに上がりましたし、 私、こんなことも得意です!とアピールしたら さらに気にいられて とても待遇よくなりました アピールした仕事のようなことを本気で頑張りたいとか、 派遣についての不安などを正直に相談したら 部署も検討してもらえ 雇用期間も大幅に伸びましたよ 派遣だろうと正社員だろうと環境が悪ければ同じこと 正社員で勤めていた時がありましたが、会社が突然倒産して 退職金ももらえませんでした 今の環境は 派遣という以外はかなり恵まれてると思います 飛び込んでみて こんな結果もありますよ という例でした

参考までに

フルーツベジ
単純なCADオペ仕事は、人件費の安い海外にシフトしています データの軽量化・大容量の送受信がネットで可能になった現在 国内でのCADオペ仕事は、今後わずか数年で確実に無くなりますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧