本文へ

CADの需要は?(職業訓練校)

レス35
(トピ主 6
041
転子
仕事
30代前半、母子家庭(子10歳、2歳)の転子と申します。 よろしくお願い致します。 正社員で勤めてきましたがフルタイムで手取り16万程度です。 職場の業績不振と度重なるパワハラに不安があり転職を考えています。 現在の職場では圧力をかけられて自主退職に追い込まれ、泣き寝入りをしながら辞めていく社員を何人も見てきました。 ワード、エクセル等は人並み以上に使えMOSマスターや初級シスアドなど就職に役に立たない資格は所有しているのですが(涙)、 転職に有利なスキルを求め職業訓練校でCADを学ぶのはどうかと悩んでおります。 就職は実務経験が必要とされている事も母子家庭が敬遠される事も身にしみて分かっているのですが、どうしても転職したいのです。 質問したい事は ○実際に訓練校でCADを学んだ方、就職は厳しかったでしょうか? ○また、3次元CADと2D-CAD製図はどちらが就職に有利となりますでしょうか? ○CADをあつかう業務の方の意見も聞きたいと思っています。 厳しい事は承知で正社員を希望しています。 厳しい意見もお願い致します。

ランキング

レス

厳しいかも

😍
ランランルー
以前設計会社でCAD含むPC業務をしていました。 CADを使えるようになるのはもちろんいいことと思いますが、資格までとって有利になるとは思えません。 現在は設計などの技術者自身が自分でCAD使えるのが当たり前ですから、CADだけの資格ではちょっと厳しいかも。 トピ主さんのお住まいが大都会なら事情は違うかもしれませんが… 3Dより2Dの方が実務の需要は多いだろうと思います。 別の資格の方が直接有利になり易いかと思います。

厳しいです

041
はるる
去年訓練校で建築CAD受けました。 CADソフトの操作自体は、頑張れば覚えられますが、結局建築についての知識がないと実践では使えないので、就職は無理でした…。 建築業界も厳しいし、CADだけ扱える人よりも、事務もできてCADも使えるor建築士が自分でやっちゃうというのがほとんどで、あまり需要がないようです… たまにCADオペの求人あっても経験者のみがほとんどでした。 同じクラスでCADで就職したのは、前職建築事務所の事務、建築士2級、学生時代建築学科など、建築と関わっていた人ばかり、後は全員CADとは無関係の仕事に就きました。 就職に活かしたいのであれば、他の分野の方がいいかも…

PCやアプリのスキルは付け足しです

041
酔うぞ
ワードは、弁護士さんも使っていて訴状を作ったりしています。 これで分かる通り、アプリもPCも結果が出て初めて社会で役立つし 評価されます。 それまでの、「ワードに入力しました」では無価値に近い。 今から30年ぐらい前には、アプリを使いこなせるだけで価値があったから ワード入力屋が成立していました。 CADについては、もっと大変で絵を描くことには違いがありませんが、 どんなデータを入れるのかは設計の知識によります。 設計の知識が無い人がCADを操作できても、正しい図面が出来ません。 設計ができてこそのCADなのです。 こんな風に考えると、例えば会計士や税理士(エクセルを使います) 行政書士や司法書士(ワードを使います) 建築設計(建築士の資格がある)といったものを目指した方が、 良いように思います。 それでもCADに興味がある、ということであれば三次元(3D)CADを やった方が将来性はあるかもしれません。 三次元CADは、デザインとの境目が判然としない分野なので 幅広い展開が出来るかもしれません。

CADオペですか?

041
ちーずパン
CADを学びたいと言う事はCADオペを希望されているのでしょうか? CADに携わる業務であれば図面知識が必要ですが、 単に元図修正やトレースならば実務経験が無くてもいけそうですが… ただ、CADオペになると正社員で採用している会社は無に等しいです。 殆どが派遣業務になります。 それとやはり派遣となると即戦力を必要とされますので、 経験がないと企業の紹介は難しいです。 でも、CADが出来て損する事はないですよ。 事務職でCADが出来ると、とても重宝されます。 CADを勉強して、どの分野に就職したいのですか? 機械・建築・電気?? 3Dか2D、どちらが有利かと言うともちろん3Dです。 何故かと言うと2Dを理解してからの操作なので。 2Dだけで十分な業種も多いので、履歴書に『3D-CAD出来ます!』と書かれていても 『2Dしか出来ません』と書かかれた人が採用されるケースも少なくありません。 30代前半だと、探せばいくらでもお仕事ありそうですが… 訓練校に行かなくても自己学習でも十分ですよ。

うーん

041
ありんこ
CADって建築のですよね。 CADが使えると、図面は描けます。 建築業や建設業で、図面だけ描く部門があればそう言う所が就職先です。 実際、私は建設・建築業に従事していますが、 図面だけを描く部門、があるのはほんの一握りですね。 当然財力のある大手になります。 そう言う所は将来設計士を目指す人、すでに有資格者を取る傾向にあります。 というか、そう言う人が職を求めている業界です。 大体の設計事務所は、私もそうですが設計士がCADを自分で引けます。 今はマルチタスクの人間を皆が欲しがっていて、 正直な所「CADが出来ます」程度ではかなり厳しいでしょう。 言わば、自分で営業してお客を確保・自分で間取りを提案、設計・その上でCADを引ける。 と言う事を、自分一人でやって行ける人が欲しいのです。 設計事務所は現在1級建築士でも仕事が無い所があります。 勿論、まれにCADだけ出来ればいいと言う求人もあるので、 諦める事は無いですが・・・。 ただ、切羽詰まっているなら方向を変えた方がいい気がします。 介護士等の方が、すぐ需要がありますよ。

その業種の知識があればなお良い

041
z
CADもワープロや表計算ソフトと同じく、仕事の道具に過ぎませんので、 多少なりともその仕事の知識がないと意味がありません。 ワープロを使えたら即小説家になれるわけではないし、 表計算ソフトが使えるからといって、経理ができるわけではないですよね。 CADについても同じです。 あと、最近のCADの進化ぶりを見るに、「設計だけする人」「CADで図面を引く人」と 分ける必要性がなくなってきているように思います。 というわけで、CADの操作ができることそのものに需要があるとすると 昔の紙の資料を人海戦術で大量にCADデータ化する必要がある場合など、 ごく限られたものになると推測します。

大手建設会社正社員でした

041
たろすけ
以前にも、CADについてのトピがありましたので、ご覧になるといいと思います。 建築系CADを前提にさせていただきますが、CADは道具であって、CADオペレーターでの正社員はないと思った方がいいと思います。 CADを使う業種に就職し、CADが使える、ならあると思うのですが CADが使えるからCADを使う業種に就職、は難しい。 40代ですが、私が就職した頃は、まだ大型コンピューターで専用オペレターが作図していました。オペレーターは正社員。 彼女たちは自分が描いている二重丸が何を示すのか現物を見たこともなく、図面の表現方法すら知らず、指示どおりに描いていました。それでも、専用コンピューターですから描いてもらわなければ… 部署にどんどんPCが配備され、一人一台になると、専用オペレーターは部署ごと関連会社に出向。7年前に退職しましたが、作図は完全に外注です。 外注事務所での正社員ならあり得るかもしれませんが、建築用語がわからないと厳しいです。見本の通りに描く仕事ではないので。 あと、定時上がりも無理ですよ。今は海外に外注、時差を利用しているぐらいです。

まずはハローワーク等で御相談を

💡
30代後半独身
住んでいる場所によって求人の状況は全く異なりますから 地元のハローワークでCADの求人情報を調べたり 就職支援の窓口で相談されてはいかがでしょう。 私は職業訓練の事務系に通いました。 訓練所は求人情報を見易い環境ではありますが あくまで自力で応募して採用を掴みとらなければならないので 就職が厳しい事に変わりなく、事務とは無縁の仕事でやっと採用されました。 私も前職ではパワハラで泣き寝入りしました。 今は希望とは違う仕事ですが、思いがけず仕事内容が自分の性格に合い 人間関係も良好で、健康的に働いています。 転子さんがCADの道に進むか、違う道になるかはわかりませんが より良い未来が開けるよう陰ながら祈っております。

厳しいと思います

🎂
いぼきち
電機系CADで時短勤務をしています。 他のCADを使うどの仕事でもそうだと思いますが、CADは設計をするためのツールであって正直なところ使えるだけでは就職は困難だと思います。必要なのはデザインを起こすための専門的な知識です。私の仕事で言えばCADよりも電気工学の知識や回路図から特性を考えたデザインを起こすノウハウが大切になります。 またこのような仕事は大変だと思います。生き残りを掛けて納期は厳しいものが多く、ストレスはかなり溜まりますよ。

CADは所詮道具

041
土木技術者
土木屋です 業界問わずCADだけを学んでもほぼ使い物になりません そもそも、設計・デザインにおける作図作業を手助けする道具で 設計・デザインがわからなければ無用の長物なのです 現在の若い設計者たちはほぼCADを扱えます 扱えなくては仕事になりません 設計士なら設計の資格、デザイナーなら自分の作品があってこその CADの能力です 機械・建設設計系では単品のCAD資格はまったく意味がありません 不動産屋で図面から広告を起こしたり、土建業で現場作業組向けの図面加工程度の作業ができると、事務パートさんとしては少し箔がつくかな そういうのは基礎的なCAD能力で十分ですし、 やっぱり、相手が要求しているものを正しく理解できる 分野知識であったりデザインセンスが要求されるわけで、 それをアピールできなければただの事務のお姉ちゃん扱いです CADソフトにもよりますがひとつのIDで十数万円掛かってきます どのPCにも入ってるというわけにもいきませんから会社の目も結構シビアです

就職後、違う種類のCADだったら、結局一からやりなおし。

041
蛍光ペン
不動産屋でみるような平面図くらいなら、本の一冊も買えば独学で書けるようになります。 訓練校に行く程のことではないと思います。 でもそのような簡易な図面を作図する仕事は、需要が多くないと思います。 CADを学んで、どのような職種に就きたいとお考えですか。 CADは図面を描くツールに過ぎません。 図面自体が目的ではなく、その図面をみて何かを造る事が目的です。 内容を理解して製図をしないといけません。 私は、自宅で建築工事の施工図を作成しています。 工事現場で実際に使用する図面を、設計図を見ながらCADで製図する仕事です。 図面は資料でしかなく、建物を建てるのが目的です。 でも図面がなければコンクリートすら打てないので、責任ある仕事です。専門の知識も必要です。 建設業でいえば、訓練校で習った程度のCADなら、履歴書に書くほどのスキルではない気がします。 それならいっそ未経験で就職し、働きながら実務を覚えた方が良いと思います。 仕事を覚えるまで数年かかりますが、専門の学校を出た新卒採用の子も似たようなものです。 ただ勤務条件は良くないかもしれません。

かつてのワープロと同じ

きくさば
むかしはワープロオペレータという仕事もあったけれど、今はワープロなんて出来て当たり前の時代。 CADもそろそろそんな状況になりつつありますよ。 清書のための道具ではなく、自分の考えをまとめるための道具という扱いです。 もちろんまだ年配の人から仕事が出ることもあるかと思いますが、製図などの知識は必須だし、何よりスピードが重視されます。

CAD/CAM/NCコース受講していました1

せろり~
40歳派遣社員です。2年前CADコースを受講していました。 ○実際に訓練校でCADを学んだ方、就職は厳しかったでしょうか? →実は私は6か月のコース卒業を待たず就職が決まってしまいました。職種は海外営業・貿易事務の派遣で月の手取り30万程です。 卒業して就職した友人たちはCAD関連の就職先、設計や製図の職種へ進みました。 未経験ということで就職したのでいきなり即戦力、とは行かないそうなのでそれなりのお給料だったそうですが 2年経った今でも頑張っていますよ。 ○また、3次元CADと2D-CAD製図はどちらが就職に有利となりますでしょうか? →私の行っていたコースは2次元も3次元も両方やりました。寧ろソフトが違ったりするかも知れません。 ちなみに使用していたのはsolid worksという名称ですが、実際就職先では違うソフトを使っている子もいます。 要領は同じだそうなので、先輩に教わりながらそのソフトはものにして実務をしているそうです。

CAD/CAM/NCコース受講していました2

せろり~
トピ主さんは事務職をご経験とのことですが、CADにはExcelやwordはあまり関係ありません。 使用できることに越したことはありませんが、強いて言うならジョブカードを作成する際にやれた方がよかったくらいでしょうか(笑) CADではコマンドというものを使用しますし、この立体図形を描こうと思ったら…と空間である程度図や物体を想像できることが求められます。 外から見ると解らないけどこの空洞を作るにはこっちからこう空けて…という感じですね。実際試験(自治体によっては無いそうですね)でもそういう問題があった程です。 とは言え、PCを全く使ったことの無い人はとても苦労されていました。私たち女性は寧ろ経験の無い旋盤の方で苦労させられましたけどね。 年齢も経験もまちまちの人たちが半年の間一緒に勉強するというのでかなり貴重な経験になりました。 当時の友人たちは今でも大事な友人たちです。コース的に女性は少なかったですが、子育てしながらで大変とは思いますが授業が終わってから保育所に走る友人もいましたので 出来ないことは無いかと思います。どうぞ頑張って下さい。

紹介予定派遣もありますよ

🐶
かな
お住まいの地域にもよりますが スクール卒程度のスキルでもCADオペレーターの正社員募集はありますよ。 ただ、そこまでして最初から正社員を目指すよりも 自分のやりたい分野、場所、職場での派遣から始める方がメリットが大きいような気がします。 建築系がいいのか機械系がいいのか。 同じ機械系でも自分の興味のある分野の絵を描く方が楽しいですよね。 派遣だと選択肢が増えるのがメリットです。 また派遣でも契約社員、正社員への雇用へ切り替えられる企業も多いです。 紹介予定派遣のお仕事を選べば、どんな職場か見極めた上で正社員になれますよ。 訓練校のCAD学科は何ヶ月間ですか? わたしが以前検討したのは6ヶ月間でしたが その間無給で通うより 未経験者可の派遣でCADスキルを身に付けた方が よりよく身に付くしお得だと思います。 CADって正直そんなに難しくないです。 厳しいことなんて言いません(笑) もっと気楽に飛び込んでいってもいいんじゃないかなと思います。 PCスキルをたくさん身につけていらっしゃるトピ主さんなら きっとすぐに覚えられますよ!

機械系設計士で、CADの講師をしています

041
浅見
たとえば、Wordをめちゃくちゃ使いこなしたところで「すばらしい小説」が書けるわけじゃ無いのはわかりますよね? CADを使いこなして自由に形状を描けるようになっても、それで図面が描けるというものではありません。 どの方向から見た形状を書いたらいいか、どういう情報を盛り込まなければいけないかという製図の知識です。 CADだけ使える人は需要がありません。 CADの他に「設計的な知識」「製図の知識」などが必要になります。 学校を選ぶ時にはそこまで教えてくれるところを選ぶべきです。 私が教えに行っている職業訓練校は、CADだけでなく設計や製図も教えています。 1日8時間授業で6ヶ月。授業量の多さは資格取得のビジネススクールの比ではありません。 ビジネススクール数校でも教えていますが、職業訓練校でまじめに勉強した方がいちばん設計部門に就職する率が高いです。 言えることは「勉強次第」ということです。 CADの勉強よりも「設計」「製図」「機械(または建築・電気)」の知識を身につければ道は開かれます。

CAD入力してるシングルマザーです

041
ミラクル
私はCADが使えませんでしたが、建築士と現場監督の資格があり、若い頃ずっと現場監督していたので、40で就活し正社員で雇って貰いましたが、建築業界は休みが少なく、休日出勤も度々、残業もかなり多く、シングルマザー向きとは言えません。

別の資格のほうが

041
るい
住んでる都市にもよると思いますが、 それなりに大きい都市なら、キャドオペレーターの仕事はありますよ。 ですが、正社員ではなく、派遣ですね。 中には6ヶ月以上たつと正社員にしてくれる企業もあるみたいですよ。 一度、リクナビ派遣などで、キャドオペの仕事を検索してみてください。 東京大阪だと、たくさんヒットするでしょうが、地方都市になると数件でしょうね。 昔、大手什器メーカーでキャドオペしたことあります。そこには、未経験のキャドスクールを出たばっかりの人もたまにいましたよ。繁忙期閑散期の激しい会社だったので、繁忙期は猫の手も借りたいようでしたね。 でも今はもうその会社、キャド業務は、ベトナム、中国に外注してると聞きました。今は、どこもそうなってるかもですね。 3次元キャドは、そのソフトを持っている会社が限られてくる、すると仕事先も限られる。 とりあえず、2次元キャドをマスターしてから、3次元にすすみましょ。

全くないわけじゃないけど

041
ぼりっく
手取りは大して変わりませんよ。開発サイクルが短い今じゃ残業休日出勤も当たり前。 私の務め先(地方の中小企業の中程?)は請負で3Dモデルの修正や3Dから2Dの図面作成なんかもやってますので、エンジニアじゃなく所謂CADオペが何人かいます。 が、まぁ、大学を工学で卒業したエンジニアの手取りがこれじゃ、オペの手取りは推して知るべしでしょうね。 それにCADだけ使えても所詮子供のお使いみたいな仕事しかできませんよ。データを与えられて、あらかじめどんな図を作るか事細かに指示だけ受けて、、、あとはCADさえあれば自宅ででもできるような内職同然の作業。もちろん寸法の入れ方とか基本的な工学知識が無いから、とりあえず描いて送って、赤ペン入れてもらってその通りに修正してようやくモノになる。 3Dの修正は大雑把な形状のイメージだけ手書きで渡されて自分で形を作ります。金型の構造や製品の組立、機能、動作や組み合わさる部品との関係等モノ作りの土台が判らないと形すら作れませんよ。 トピ主がイメージしてる仕事は大手ならCADの練習を兼ねて新人にやらせる業務です。20年前新卒で入社した私がそうでした。

補足

041
ぼりっく
>昔の紙の資料を人海戦術で大量にCADデータ化する必要がある場合など、 機械系じゃそんな業務は20年前の話ですよ。今時そんな手書きの図面がまだ現役で残されてるところは皆無と言ってなんら差し支えないでしょう。 製品の耐用年数が長い土木系ならもしかしたらまだあるのか?改修でもない限りCADで起こしなおす必要がそもそも無さそうだけど。 それに今じゃ40代のエンジニアでCADを使えて驚きもしない。CADを使えない50代以上ではエンジニアというより多くは管理職。そういう人が誰かにCAD操作を頼むとすれば部下に頼むだけです。

CADで何ができるかによると思います。

041
ししとう
CADを使って5年弱になります。それまでは全く無縁の業界にいましたので、CADや他のアプリに関してはほとんど独学・ネット上で操作方法を調べてやってきました。 ハローワークでCADオペレーターの正社員募集はそれなりにあると思います。私も先月から今月にかけて3件応募し、内1件が通っています。ただ、もう少し経歴といいますか。条件の良いところを求めたいので1件目は見送ると思います…申し訳ないのですが。 自分がCADオペレータの書類選考を通過し、面接から採用に至ったのはいくつかの経緯があると思います。 ・CADでどのような図面を作成してきたか(業務実績として土木系の図面作成経験がありました)。 ・CADの他に何ができるか(CADと同時に覚えたGISという地理情報のソフトウェアがありまして、その経験が活きたことがあります)。 確かにCAD一本での正社員職は厳しいと思います。私は訓練校で学んだ訳ではありませんので何とも言えませんが、トピ主さんはエクセルでのマクロ・アクセスの構築等はおできになりますか? そうしたプラスαをうまく活用できれば、いけるだろうと思います。

正社員は非常に厳しいと思います

041
はな
CADオペレータ(建築士等、設計した人間の指示通りに書くだけ)希望であれば、派遣社員ですね。 正社員の募集はほぼないと言ってもいいと思います。 また最近ではアジア圏(人件費が安い)やアルゼンチンなど (時差利用、帰りに指示して翌朝出社すると図面が上がっている) 作図は海外へ投げている大手も多いです。 トピ主さんは建築系や機械系の大学出身ではないと思いますので 図面を読むことはできませんよね? 社保完備の大手に入り込むのは相当厳しいと思います。 中小企業であれば図面のお手伝いから正社員になることもできるかもしれませんが。 派遣社員ならコストがかかるので残業なしの仕事もあるかと思いますが、 設計関係は夜中まで働く会社も多いので気をつけて下さい。

皆様ありがとうございます。

041
転子 トピ主
皆様のご意見がとてもとても参考になりました。 全て丁寧に説明していただいて、本当に感謝しております。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 結果、CADは習得しても就職にはあまり役にたたないという事がわかりましたので職業訓練校の検討はやめます。 実際に通われた方や、CADは設計士自身が使えるという意見に納得しました。 暴走しなくて良かったです!! 路頭に迷ってしまうところでした。 現在は都内の電機設計事務所でアシスタントです。 CADを使って書くのは制御盤設計図程度であまり使いません。 生活第一なので在職しながらの転職活動をしようと思います。 正社員で転職出来るように頑張ります。 後、皆様からのご意見もう一度ゆっくり読み返します。 ありがとうございました。

えっ?設計事務所勤務なのにCADをやろうか悩んでたの?

🐤
キリノ
レスを見てビックリしました。 それで仕事をしていたのなら、職業訓練校に通う必要なんてなかったのではありませんか? それに、必要ないんですねって言われたら、今からCADを職業訓練校へ習いに行こうと言う人からしたらえっ?!です。 しかも強ち関係の無さそうな、身近に使用している人が居無さそうな環境下の人ではない。酷くありませんか? 私もCADを履修した一人です。私の県では受験の際にもどうして受験したいのか=CADの操作を覚えて就職チャンスを増やしたい というのが目的なんです。 だからCADを使う職種に就職するつもりがないのであれば、入学資格もないと言われました。 (他の医療事務や介護の資格もそうです。ただの取得だけや失業手当目当ての人を防ぐためだそうです) なのにそれを真っ向から全否定する。みなさんのアドバイスのように実際はそれが100%就職する結果を生まなくても皆必死で半年間の間履修するんです。 メーカーや金融業界の事務系の方ならいざ知らず、会社で設計担当の人に聞けば解かることじゃないんですか? 生活の為とは言え、あんまりだと思いました。

トピ主です

😭
転子 トピ主
キリノさん 設計事務所ですが、CADを使うのは半年に一度位のペースなんです。 全員、個々に仕事をしているので先輩などには教われません。 使うときは本を見ながらなんとか書いて次に使うときはもう操作を忘れている状態です。 実は、過去私も半年間職業訓練校に通っていたんです。 OSとソフトの違いも知らない状態からでしたがMOSと初級シスアドを取れる位まで一生懸命勉強しました。 独学では絶対に今のパソコンの知識は身につかなかったと思います。 その経緯があったので、現状と訓練校で学ぶのでは全然違うと考えました。  しかし、当時も就職は本当に厳しかった。 資格は意味が無いに等しかったです。中途採用は実務経験無しは相手にされず。運よく今の会社へ入れたと思っています。 そして、雇用保険目当てのクラスメイトは少なく無かったですね。 本気で就職するための能力を求めていて受からないで泣いている人も居るのに・・・愕然としましたね。 CADが即就職に役に立たないなら私の現状では現職を失うリスクを侵してまで行けません。 他にもっと必要としている人がいる。私には必要ない、という事でした。

考え方を変えてみては

ぢゅんち
制御盤を製造・設計する会社で、CADオペや設計補助をしています。 私は最初は、単にトレース(言われたまま修正)だけをしていましたが、 今は実際に回路設計や盤設計もしています。 今いらっしゃる会社で、自分のレベルアップをしてみる、というのはダメでしょうか。 外へ目を向けるだけではなく、自分の付加価値を高めてベースアップを目指すのも、方法としてはありではないかと思います。

母子家庭だから焦っておいでなんですよね

🛳
じゅんじゅん
ごめんなさい。私もキリノさんと同じことを思った一人です。 40歳母子家庭のじゅんじゅんです。同じ立場からしても焦りからやはり必死で仕事を探している人に対して失礼ではと思いました。 (でも転子さんは悪いなんて思わない。それはそれどころではないからと信じたいです) 私の場合、独身時代に建築会社に勤務した際に営業事務でしたが建築士の同期に教わりながらAuto CADを使えるようになりました。 勿論べったりではありません。独学をしながらかつわからない点はその彼に教わっていました。 そのきっかけがありポリテクでCADのコースを受講したいと思いました。 ご縁があって今は機械加工の会社で正社員として勤務させて貰えたのであの半年間は意味のある半年間でしたよ。 結局出来るようになる場であって、面接や会社とのご縁ってその人の能力です。子供のために、そして40歳の自分として恥ずかしくないお給料をと思い就職活動もし、支援もして貰いました。 学校はあくまでフォローであってあとは転子さんの能力と人間性だと思います。

トピ主です

😭
転子 トピ主
ぢゅんちさん 同業なのですね。設計が出来るようになれば転職に役立ちそうですよね。 しかし、やはり男性と頭の構造が違うのか・・・不得意分野です(涙) 盤設計は簡単なものなら出来ますが回路は追うくらいしか出来ません・・・ アドバイスありがとうございました。

諦めないで下さい!!

ぢゅんち
転子さん、実は私元上司から、「回路設計には向かない」と、散々言われました。 そこで、実際に現場へ行ったり、この回路は何をする為のものか、ひとつひとつ聞いていきました。 人の3倍時間を掛けないと理解出来ない私でしたが、何とか10年越えました。 同じ業界で、一緒に頑張って行きませんか! 最初から、プロはいないですから!!

じゅんじゅんさん

😭
転子 トピ主
レスありがとうございます。 焦っていると言うかなんと申しますか、文才の無さで冷たく言い放つ感じになってしまった事をお詫びしたいです。 訓練校経験者として、訓練校で教わることは意味のある事だというのは承知しております。 即就職、面接で有利にならないなら止めておきます・・・という事が言いたかったのですが、不快にさせてしまって申し訳ないです。(涙) 40歳で正社員採用なんて素晴らしいですね! 尊敬します。私も人間性から学ばないといけないと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧