本文へ

HPに勝手に載せる?

レス6
(トピ主 1
041
ruru
話題
あるチームに息子が所属しているんですが、何も知らされないままHPを開設し、勝手に名前や顔写真を載せられているんです。 チーム全体の写真ですが、ある成績まで公表していて嫌なものです。 どう思われますか?

ランキング

レス

著作権に関わります。

😠
マジマジーネ
本人の許可を得ず、HPに掲載する行為は著作権に関わりますし個人情報の問題にも発展しますので、HP制作者に連絡して、抗議すべきだと思います。

肖像権ですね。

🎶
きゅあ
そのサイトの管理者はどなたでしょう? 息子さんの所属するチーム(を代表するどなたか)が開いたサイトですか? それとも、個人でしょうか。 チーム関係者以外の方も閲覧できてしまいますか? 写真をアップするには、写っている方の了解が必要となります。 了解をとらずに載せてしまった場合、肖像権の侵害になりかねません。 また、名前を載せるのも本人の了解なしでは、不適切です。 サイトの管理者に、顔写真や名前は載せないよう、連絡しましょう。

ありがとうございます

🐴
ruru トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます^^ チームの団員募集等で作ったのかわかりませんが、最近開設したようです。 そのうち知らせてくれるものと思いますが、先に作るってのはどうなんでしょう。 個人ではなく団として作っています。 個人成績まで載せるかなあ? 他チームに弱点を教えてるようなもんです。

HPのプロバイダ

041
ゆい
そのHPはどこが運営していますか プロバイダならプロバイダ、無料HPサービスならそこに連絡してください 特に無料HPサービスなんかはサクっと画像削除してくれますよ

大丈夫!

041
bom
チーム内で、パスワードを作成してもらえばOKですよ。 うちもHPありますが、個人成績や個人写真は、チームのパスワードを 入れないと、見れないようになっています。 もちろん、訪問者用の、団体写真や、チーム案内など パスワードなしで見れる情報もありです。 が、個人が特定できるものは全部パスワードありです。 いまどき、どこのチームもそうしてますよ。 管理者に、そのことを伝えて、そうしてもらってください。

ありがとうございます。

041
ruru
トピです。 パスワード以前にいまだに言わないんですよねHP開いたの。 内輪だけで楽しんでいるようなので(ちなみに個人写真もうちの子は載せてない)もうどうでもいいです。 スケジュール等も載せていありますが、みんなに言わないのに載せる必要あるの? 打撃の結果は個人のも載せてありますが、もう意味わかりません。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧