本文へ

出産祝いについて

レス13
(トピ主 0
🙂
アンズ
子供
妹が先月出産し病院に主人と二人でお見舞いに行きました。
その後私は妹に何度も会って居るのですが、いまだに出産祝いを渡せて
ません、弟夫婦は病院へお見舞いに来た時に渡したそうなのですが、
私も夫も退院したら渡そうと思っていたので病院へは持って行かなかったのですお見舞いに行った時に出産祝いを渡せば良かったのでしょうが
退院してからも赤ちゃんだけが入院したりして中々夫婦で出産祝いを渡せずにいたんです。ですがやっと赤ちゃんも退院したので夫に一緒に渡しに
行こうと話したら「めんどくさいからお前が一人で渡せば良いだろう」と
の返事それじゃ意味がないじゃないと!思い二人で「おめでとう」と
渡さなければ意味がないじゃないかと言うと「お前の姉妹なんだから俺は知らない」なんて言うんです。 友達とかなら分かるけど身内ですよ・・・・
チョット病院で赤ちゃん見ただけで帰ってしまっているのに
改めて「おめでとう」って自宅に行ってお祝いしたあげるのが普通じゃありませんか?出産祝い袋も妹となんで片っ苦しくない可愛いご祝儀袋したんですが、それも夫は気に入らないらしく表に出産祝いと書けないとか
名前が書けないとか言ってお金を入れる中の袋に名前を書けば十分なんじゃないかと言うと「そう言うもんじゃない」「名前は書くもんだ」
の一点張り 友達や目上の知り合い方の出産祝いだったら
キチンとした祝い袋で表書きキチンと書かなくてはいけないと思いますが
私の妹とにあげるのだし、中袋に名前を書けば十分だと思うのですが
皆さんはどう思いますか?
それと、身内の出産祝いに夫は行かないと言ってます
それもどう思いますか?
皆さんの意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

どうして二人にこだわる?

041
トピ主さんのご主人はお祝いを贈ることには賛成なのですよね? それだったら、トピ主さんの好きなようにしたらいいじゃないですか。(袋のことなど) 二人揃って行かなくても別におかしいことじゃないですよ。私だったら行きたくない人を無理矢理連れていって、おもしろくない顔されてたらイヤですね。 トピ主さんはなんでも夫婦二人にこだわる人ですか? それだと夫の身内に何かある時、自分もいつも参加したいタイプなのかな。失礼だけど、ちょっとうっとうしい人に見えますね。

うるさい

🐤
わかば
あなたは、細かいひとですね。 もう、お見舞いにいってるのですから「お祝」は あなたが渡してもいいと思います。 義理の兄にそうたびたび来られたら、逆に気を遣 わせませんか。 出産のお祝の袋は、無難になさったほうが間違い はないと思いますが。 なんだか、騒々しいです、すみません。

んー

💔
Я★
まず、あまり産後に男性を連れて行く事自体が駄目ですよね。例えば実弟さんとかなら別ですが、産後は毎日入浴もできませんし、座ったり立ったりもしんどいので気兼ねする相手(とくに男性)が出産祝いに行く場合、退院後1ヶ月くらいで行くべきですね。文面からは貴方の旦那様が妹さんと親しい付き合いをしている感じはしませんので連れて行くべきではなかったと思います。 しかも旦那様は1回行ってるので、何度も行きたくないって思ってらっしゃる様ですが今までもその程度の関わりなんですよね?だったら仕方ないんじゃないですか?あと、お祝いは旦那様名義でのお祝いなんだから、旦那様をたててちゃんとした表に名前が書けるものにした方がいいと思いますよ。 最近のしゃれた物は可愛いですが、もっと旦那様が形式とかを気にしない方むけではないでしょうか。ご親族、嫁側だからこそ旦那様もきちんとしないと!!と思ってらっしゃるんだと思いますよ。 もし可愛いので送りたいのであれば日頃から気兼ねなく付き合える様にしとかなきゃ!ですね。

ダンナさんのいうこと

🐴
ミミ
正しいかと思います。 二人揃ってお祝いを渡す必要はないですし、お祝いは名前を書くものだと思います。 身内びいきは夫婦仲を悪くさせますよ。

私は旦那さん寄りですねぇ

🐤
まめぞう
>改めて「おめでとう」って自宅に行ってお祝いしたあげるのが普通じゃありませんか? 私はそうは思いません。 今更ですが、入院中にお祝いを渡すべきでしたね。 何度も何度もおめでとうを繰り返すのは、お互いに変な気分になると思います。 でも、それはトピ主さんばかりが悪いのではなく、旦那さんにも落ち度があったということですが。 >二人で「おめでとう」と渡さなければ意味がない うちでは、お祝い封筒に夫の名前を書き「我が家からのお祝いです」と私だけで持ってゆきますね。 実際、自分の弟にはそうしてます。 >出産祝い袋も妹となんで片っ苦しくない可愛いご祝儀袋したんですが、それも夫は気に入らないらしく >中の袋に名前を書けば十分なんじゃないかと言うと「そう言うもんじゃない」「名前は書くもんだ」 可愛くて、かつ名前の書けるものがあると思います。私ならそちらを選びます。 お年玉程度の金額なら堅苦しくないのが良いですが、出産祝いならきちんとしたいですね。 >身内の出産祝いに夫は行かないと言ってます これについては、もう少し詳しい状況を教えてください。

気持ちはわかるけど

041
めい
弟さん夫婦の場合はお嫁さんが結婚して嫁いで来た立場なので、「夫婦揃ってお祝い」が礼儀だと思いますが、 トピ主さんは他家に嫁いだ立場なので、旦那様までお祝いに駆けつける義理は無いです。 ご実家の事は、トピ主さん一人で対応したほうがいいと思います。 ご祝儀はトピ主さん一人ではなく、ご夫婦で包んだもの(だと思う)ので、 旦那さんの顔を立てるために正式なご祝儀袋に包んだほうがいいと思います。 皆で仲良くしたい気持ちはわかりますが、お友達ではないので・・・ 旦那様は果たすべき義理だけ果たせばいいのではないでしょうか。

ど~でもいいよ。

🎶
歯痛
別に旦那さんが行く必要もないと思うけど・・・ 我が家は、すべて私が取り仕切ってるから、すべて私がやります。 袋も名前がわかれば身内なんだから、何でもいいと思います。 ご夫婦、どちらも大げさなんですね。

お互い…もう少し言い方を考えたらいいのに…

💤
ピノ美味し
渡しに行くのは2人で行った方が良いとは思いますが、 別に2人じゃなくてもいい…とも思います。 表書きはいくら親しくても…ご主人の名前で渡すのでしょう? きちんと書かれた方が良いのでは…と思います。

どっちもどっちな気がします

ゆゆゆ
まず、お祝いの袋について。 あんずさんが独身で、お一人で渡すのであれば ファンシーでかわいらしい袋もありなのかな、と思いますが、 あんずさんご夫妻で、連名かあんずさんの(つまりは旦那さんの)名字を書くわけですよね。 そうしたら、やはり家対家のおつきあいという面もあるので、 きちんとした袋を用意したほうがいいと思います。 そして、旦那さんが行かないということについて。 みんなでお祝いしてあげたい!というあんずさんの気持ちはわかりますが、 赤ちゃんひとりで入院したりもしていたとのこと。 まだ妹さんも赤ちゃんも本調子ではない可能性もあります。 そんな時期に、家族(この場合は血のつながりがないという意味で)ではない しかも男性がご自宅にお邪魔するのって、妹さんたちにも迷惑になりませんか? (妹さんとあんずさんの旦那さんのそれまでの関係にもよるとは思いますが) そんなわけで、結果的には旦那さんの言い分に一理あり、と思うのですが 「めんどくさいから」「お前の姉妹なんだから俺は知らない」 この言い方と理由はないと思います。というか、あんまりです。

自分で行きます

🙂
みく
ご主人と意見が食い違ってしまうのは苦しいですね。 でも、ご祝儀袋に関しては、ご主人が「きちんとしたい」というのに対して、トピ主さんは「ラフで良い」とのお考えなのですよね。 でしたら渡し方についても、そんなにきっちりする必要もないと思いますが。 我が家は、私の兄弟へのお祝事は、全て私がしています。 主人にも相談はしますが、最終的に決めるのも渡すのも私です。 たまたま主人も一緒に顔をそろえることがあれば、主人から手渡してもらいますが、渡すためだけに主人を連れていったりはしないです。 反対に主人の兄弟に対しては、私もなるだけ一緒に、を心掛けています。 それは主人に強制されるというよりも、‘一緒に行かないと今後気まずいかな‘という私の気持ちによるものです。 二人揃って渡さないと意味がない、ということはないと思いますが・・まぁ、我が家的には、一人で渡しに行くというのはアリですね。

私の場合

041
匿名
姉夫婦が遠方に住んでいる為、出産祝いは家族に頼みました。 トピ主さんの言う「ラフなもの」でやったら…、義弟さんや義弟家族はトピ主さんや妹さんの事をどう思われるか、考えた方がよろしいかと。 「こんな事(=出産祝い)をこんな風にするなんて…」 「妻(又は嫁)も義姉と同レベルでは?」 なんて思われてもいいのですか? 因みに私はきちんとしたものを選びましたよ。

嫁いでいるのであれば

🐱
もも吉
別の家庭を持ったということで、ちゃんとした祝儀袋&名前が旦那さんの顔をたてると思います。それとも、トピ主さんがご自身の稼ぎから出して、家のお金は含んでないならそれでもいいと思います。 産後、義理の兄弟、それも男性が何度もはお嫁さんにしたらわずらわしくないですか?

皆さんコメントありがとう

😀
アンズ
皆さん色々有難うございます。 私の考えは少し甘い考えだったと思いました。 妹ととは本当に仲良しで毎週会っていたので私は気軽な気持ちが抜けなかったのかもしれません 旦那からしたらただの私の妹でしかないのですよね 私達夫婦も普段は妹、弟夫婦と仲が良く年何回か旅行へ出掛けたり してたので、お祝いも気軽にって思ったのが間違いでした。 反省してます。 ただ、弟夫婦の時も出産祝いを2度程してますが、その時も旦那と一緒だったので、今回も一緒にって思っただけです。 妹も旦那に来て欲しいって要望もあって・・・ でも、皆さんの話では旦那は行かなくては良いのでは?って 方が多いので私が妹とにお祝いを渡しに行って来ます。 そして、祝い袋は新しい物に替えキチント表書きしようと思います。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧