友人夫婦にこのたび赤ちゃんが誕生しました。
ご主人(Aさん)は私の大学の先輩、奥さん(Bちゃん)は私の大学の他学科の同期です。
しかしちょっと複雑な事情があります。
たまたま私がAさんとBちゃんを引き合わせて、二人は結婚しました。
結婚報告は、二人に呼び出され直接聞きました。
そのとき、pinokoのお陰で素敵な伴侶と巡り会えました、と商品券2万円分を渡されました。
私は受け取れないと一度断りましたが、出会わせてくれた人物にお礼をするのが一般常識だから、
というようなことを言われて結局断りきれず受け取りました。
二人の結婚式は親族のみ、披露宴や二次会は無しだったため私はご祝儀を渡せていません。
せめてお祝いの品をと思い、プレゼントを購入したのですが、渡せず、数年が過ぎました(現在に至る)。
というのも、プレゼントを贈りたいから住所を教えてと言うも、気を使わないで~と言われてうやむやに。。
プレゼントって言わなきゃよかったな(汗)と思いつつ、たまには飲もうよ、と気軽に誘うも返信なし。。
Aさんは完全に音信不通。Bちゃんは返信はくれるものの、のらりくらりとかわされ結局のところ会えません。
プレゼントがいまだに我が家のクローゼットに眠ってます。
そして、この秋、赤ちゃんが産まれました。
赤ちゃんの誕生はFacebookで知ったので「おめでとう!」と書き込みました。
そしたら「是非見に来て」とBちゃんから返事が!
もし本当に行くことが出来たら、出産祝いと同時に結婚祝いを渡してもよいものでしょうか??
正直このままクローゼットにいれておくのはめちゃめちゃ気になります。
社交辞令かもしれないので、結局本当に行くことは出来ないかもしれませんが(笑)
もし仮に行けることになったら、数年経った今、結婚祝いを渡しても大丈夫でしょうか??
お祝いもらって嫌な人はいないと思いますが…