本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 結婚祝いと出産祝いを同時にあげてもOK?

結婚祝いと出産祝いを同時にあげてもOK?

レス4
(トピ主 1
🙂
pinoko
子供
友人夫婦にこのたび赤ちゃんが誕生しました。 ご主人(Aさん)は私の大学の先輩、奥さん(Bちゃん)は私の大学の他学科の同期です。 しかしちょっと複雑な事情があります。 たまたま私がAさんとBちゃんを引き合わせて、二人は結婚しました。 結婚報告は、二人に呼び出され直接聞きました。 そのとき、pinokoのお陰で素敵な伴侶と巡り会えました、と商品券2万円分を渡されました。 私は受け取れないと一度断りましたが、出会わせてくれた人物にお礼をするのが一般常識だから、 というようなことを言われて結局断りきれず受け取りました。 二人の結婚式は親族のみ、披露宴や二次会は無しだったため私はご祝儀を渡せていません。 せめてお祝いの品をと思い、プレゼントを購入したのですが、渡せず、数年が過ぎました(現在に至る)。 というのも、プレゼントを贈りたいから住所を教えてと言うも、気を使わないで~と言われてうやむやに。。 プレゼントって言わなきゃよかったな(汗)と思いつつ、たまには飲もうよ、と気軽に誘うも返信なし。。 Aさんは完全に音信不通。Bちゃんは返信はくれるものの、のらりくらりとかわされ結局のところ会えません。 プレゼントがいまだに我が家のクローゼットに眠ってます。 そして、この秋、赤ちゃんが産まれました。 赤ちゃんの誕生はFacebookで知ったので「おめでとう!」と書き込みました。 そしたら「是非見に来て」とBちゃんから返事が! もし本当に行くことが出来たら、出産祝いと同時に結婚祝いを渡してもよいものでしょうか?? 正直このままクローゼットにいれておくのはめちゃめちゃ気になります。 社交辞令かもしれないので、結局本当に行くことは出来ないかもしれませんが(笑) もし仮に行けることになったら、数年経った今、結婚祝いを渡しても大丈夫でしょうか?? お祝いもらって嫌な人はいないと思いますが…

ランキング

レス

出産祝いだけ

041
チャン
私なら出産祝いだけでいいと思います。結婚祝いはあなたが上げたいようなことを言ったのに相手は辞退して住所も教えてくれなかったですし、もう時効ですよ。 そして頂く方もこっちが上げると言った時は下手に要らないなどと言わずに受け取るべきだと思います。

迷惑です

041
今更、結婚祝いをもらっても迷惑です。お返しを考えるのも苦痛です。 私は、紹介された側の人間です。 仲のいい友人ではなくて、職場の先輩で、夫も同じような状況です。 お礼はしましたが、その後付き合いもほとんどありません。 噂好きな人なので、出来るだけ関わりたくなくて、綺麗な印象のままで、疎遠にしたいです。 もし大切な人なら、産まれる前に授かりました。って報告します。 住所を教えてもらっても、直接会いに行かないで、出産祝いだけおくってあげてください。

レスありがとうございました。

🙂
pinoko トピ主
チャンさん、舞さん、レスありがとうございました。 トピ主のpinokoです。 なるほど、今更結婚祝いは不要、ということですね。 正直チャンさんのいうように、こちらがお祝いの品を渡したいと申し出たときに 変に辞退するのも大人としてその対応どうなのよ、と思ってました(苦笑) まあでも舞さんの言うように、私のことは特段大切にしたい友達とは思っていないようなので このまま自分から疎遠になってあげた方が、先輩と同期にとっては幸せなのかなと思い至りました。 というか、なんで私がそんなふうにされるのかは謎ですが… しかもなんで私が彼らの幸せを思って気を使うのかも謎ですが… 別に仲を取り持ってやったんだからもっと大事にしろと思ってるわけではなく、 2万渡し逃げしてその後会わないようにコソコソされる意味が分かんないなぁー 私としても今後付き合いたい人達なわけではないので、 クローゼットにしまいこんでいるプレゼントは廃棄したいと思います。 コメントありがとうございました。

赤ちゃんだけで無く、母親にも

041
あかさたなは
結婚祝いがどのような物かわかりませんが、破棄しないで下さい。 普通出産祝いは赤ちゃんの物を用意し、大仕事を成し遂げた母親には何もしないことが多いですが、 結婚祝いに購入した物をBさんに”出産頑張った賞”で差し上げたら如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧