本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫の同僚(男性)が産院へお見舞いに来るのは普通ですか?

夫の同僚(男性)が産院へお見舞いに来るのは普通ですか?

レス104
(トピ主 2
😣
りな
子供
昨年出産し一児の母になった者です。 タイトルの通りなのですが、産後の病院に夫の同僚の方がお見舞いに来ることはよくあることなのでしょうか。 私が産後入院していた病院に、夫の同僚数名(全員男性)がお見舞いに来てくれました。その中には、数回会った(挨拶程度)方と、初対面の方が数名いました。 その時は夫のいないときで、事前にも知らされていなかったので本当にびっくりしました。 私は、病院にお見舞いに行くのは、家族、親族、親しい女性側の友人くらいだと思っていたので、来て下さる気持ちは嬉しいのですが、正直驚きました。 入院中はすっぴんで病院のパジャマをきているのを見られるのが嫌で、何よりも疲れているのに気を使うのが嫌なので、私の友人、職場にも出産報告をするのは退院後にしました。 夫は仕事を休むため、産まれるときに職場に報告したようです。 夫の同僚の方はきっと私のお見舞いというより、赤ちゃんを見に来たのだろうと思うのですが、知らない男性に産後の姿を見られることにとても抵抗がありました。夫には後で抗議しましたが、なんでダメなの?誰も私の格好など気にしないし私が神経質すぎると言われました。さらに夫の友人も赤ちゃんを見たいと言っているから連れてきたいのに、私がうるさいから連れてこられないと文句を言っていました。 近々夫の友人の奥さんが出産するらしく、夫が産まれたら病院に赤ちゃんを見に行くと言ったので絶対やめた方がいいと言ったのですが、他の友人(男性)もいくのになぜとめるのかと言われました。 私が神経質すぎるだけなのでしょうか?夫の同僚や友人がお見舞いに来られた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

なんですと~~

😡
バケツでプリン
そんなもん絶対にイヤ~~~イヤよ~~~~ ワタクシ現在出産間近の妊婦です。 もしお見舞いに来てくれるとしたら、自分の、女性の、親しい、友人なら嬉しいですが… 他の人は気持ちだけで十分…とりあえず写メでも! しかもうちのダンナがそんなことヨソでしでかしたら恥ずかしくて許せないっ。 アンタが何と思おうと悪いことは言わん、今回は女性&妊婦(経産婦)である私の意見を信じろ!と説得あるのみ。 もし先方の奥様が是非いらしてと仰ったにしても、 病院に押しかけては他の患者さんにもご迷惑だから、とでも言って遠慮し、お祝いの言葉を言付けるのがスマートだと思います~。

お気持ちわかりますよ

041
青りんご
私は、現在3才の子がいますが、この子の前に、3回流産していて、3回目の妊娠中に、安静入院をしていて、夫も同じ病院内に入院していた時期に、夫の上司に、夫の病室へ行くついでに見舞いに来てくれました。 好意は有り難いけど、すっぴんの上、パジャマの下はカップがついていないキャミしか着ていなく、濃いめのパジャマだけど、透けていないか気になっていました。 しかもその時が初対面。 夫の病室で偶然会ったのならともかく、ちょっと控えて欲しいなぁと思いました。 女性の病室へのとくに男性の見舞い客は、女性の父親か兄弟、息子に留めてほしいですよね。

私は止めました

041
ロゼ
同僚男性の奥様(元同僚)が出産された時、私たち女性数人でお見舞いに行きましたが、その時行きたいと言った男性を止めました。 やはり、出産後は疲れで顔も変わっているし、パジャマで胸も異常に大きくなっているし、ほとんど面識のない男性に会うのはイヤですよね。 トピ主様のお気持ちよくわかります。 私が出産時には私の男友達は遠慮して病院には来ませんでしたけど…。 平気な人もいるみたいですけど、イヤな人もいるわけですから、控えるべきだと思います。

私も経験あります

041
suzan-m
数年前出産した時のことを思い出しました。 やはり入院中に夫の友人が一人お見舞いに来てくれました。突然で確かに驚きました。「おめでとうございます。」と丁寧に奥さんが選んだというベビーウェアのお祝いを頂き、休日でまだ来ていなかった夫をあわてて携帯で呼んでその間ロビーで待ってもらって…すっぴん&パジャマを見られたのは確かに恥ずかしかったですが、私はなぜか嬉しかったです。この人は夫の友人なんだな、と思いました。 でもできれば突然でなくきちんと約束して来てほしいな、と思いますけど。男の人はそこまで気がつかないんでしょうね。

え~~?

😠
一夜干し
私もりなさんの考えと同じです。 夫の会社の同僚が大勢で産院にお見舞いにくるなんて聞いたこともないですよ。 大変失礼なことですし 非常識です。 最近の病院は警備がしっかりしててお見舞い客の制限がありませんか? ご主人が一緒で許されたのでしょうか。 他に入院されている方もいるので家族以外の男性は受付で止められますよ。 産院は一般の病院とは違い女性ばかりが入院していますから当然です。 それに奥様は出産で疲れているのに 夫の同僚が赤ちゃんを見たいからと押しかけるのは変ですよ。 赤ちゃんの顔を見たいなら写真で良いのではありませんか? 夫の同僚たちは出産をいったいなんだと思っているのか腹立たしいです。(怒) これからの事もありますから 旦那さまにはしっかりと教えてあげてください。 産院には家族以外の男性の出入りは絶対に禁止です。 今回は産院のチェックが甘かったようですが状況によっては警察へ通報されます。 友人の奥様が出産された時に りなさんの旦那さまが産院へお見舞いに行くのは絶対にやめてください。 退院され自宅へ戻られた後にしてください。

お気持ちわかります

🐤
抹茶
トピ主さん、初めまして!私は現在第1子を妊娠中の者です。 トピ主さんの感覚はいたって普通の感覚だと思いますよ。私もこれから出産ですが、入院先に夫の友人達がお見舞いなんて考えただけで何だか落ち着きません。 通常、お祝いをご主人に渡す事はあっても、わざわざお見舞いに行くなんて私の周りでは聞いた事がありません。 余程、家族ぐるみで仲が良いとかならわからなくもないですが…男性も通常、居心地悪い場所だと思うんですが…。 恐らく、同じようなレスがつくと思うので…ご主人に見ていただいたらいかがでしょうか?

普通ではないです。

🐤
おにぎり
3ヶ月の子供の父親です夫婦共三十代。 私の同僚はもちろん連れて行かなかったです。 又、妻の同僚は男女混じってとか夫婦連れ(夫が妻の同僚で奥さんは顔見知り程度)できていました。 私は居合わせないけど少し違和感あったかな。 まあ私ならお祝いだけ女性の同僚に持って行って貰うと思います。 アポなしは男女問わず特に産後は非常識だよね。おっぱいでもあげてたらやだしね。 産院は場所によるけど他の妊婦さんもいるし陣痛激しいときや分娩室行くときに他の部屋のお見舞いの男性がいたら嫌だよね。 インフル持ってこられでもしたらそれこそヤバいよ。産後の女性は体弱りまくりだからね。 子供みたいならそれこそ何ヶ月かしてから夫が家に招待したらいいんでない? 私は行かないし、自分の妻のお見舞いにも男性は遠慮して欲しい。 非常識と言うよりデリカシーが欠落した夫ですね同僚もおかしいよ。 みんなのトピを是非旦那さんに読ませてやってください。 子育てお互い頑張りましょう。

複雑だよね。

😢
ま~~
その昔、第2子を出産の時、やられました(?)。 全身麻酔で帝王切開、平日の午後の手術だったため、会社帰りの夫の同僚(先輩)が来てくれました。 善意はわかってるのですが・・・・ 麻酔が醒めきっていないから(というよりは連れてくるのを面倒がっていた?)と、 まだ我が子を見せてもらっていなかったのに、その同僚さんは看護師さんの詰所にいる、 うちの子を先に見てきており・・・・実母より他人が先なんて、情けなかったです。 嫌なものは嫌なのだ!でも男性ってまったくわかってくれないのだ・・・・

本気になって教えてあげたほうが・・・

🐱
甘辛煮
私は2回出産をしましたが、夫や実弟以外の男性が見舞いに来たことは一度もありません。 もしも自分の産後に、夫や肉親以外の男性がドヤドヤと病室に押しかけてきたら…と考えるだけで、ちょっとゾッとします。 産後の病室では、授乳の他にも、おっぱいが張れば助産師さんにマッサージしてもらったりしますし、悪露の処置があったり、その他着替えをしたりなど無防備な状態になることが多々ありますよね。 なにより、出産という大仕事を成し遂げた母親が休息するための大事な時間です。 心を許せる人間にしか病室に出入りしてほしくない…というのが正直な気持ちですし、それに対して >なんでダメなの?誰も私の格好など気にしないし私が神経質すぎる という旦那さんの言葉は、あまりにも思いやり(というより想像力?)が無さすぎると思いました。 お見舞いに来る人の気持ちではなく、あくまでも産後の女性の気持ちの方が大事なのですが… 旦那さんが、ご友人の奥様の出産見舞いに行かれるのは、絶対阻止した方が良いと思われます。でないと、必ずりなさんのように辛い思いをされますよ。 りなさんご自身の体験された辛い思いを、本気になって伝えた方が良いです。

異様です

041
るりり
夫の職場の方が4人ぐらいで来て下さいました。 あいさつだけで,すぐにお帰りにはなったのですが。 産科病棟にはありえない異様な集団で,ちょっとした騒ぎになってしまい,ナースセンターと病棟を謝って歩きました。 お気持ちはうれしかったけど,ありがたくなかったです。 私は日頃からスッピンで気にしないのですが,パジャマですし,他の産婦さん達にはすっごく申し訳なかったです。 夫自身は気を遣ってほとんど来ませんでした。 女性の聖域でしょ。(だから来たいのか。やだやだ。)

すごく嫌でした

🐧
ゆう
うちも来ました、上司が。 夫が居るときでしたが、会社の費用でいろいろなさっている方なので、仕方ないと夫は、、。 私は嫌でしたね。同室で出産だったので、床はざっとしか拭いていないので血だらけ、、(新しい人に変わる時に綺麗にするらしい)。 奥さんも知っている人でしたが、奥さんは別に来ました。 すごく、嫌でしたね。 すっぴんは、奥さんが年寄りなので(私より一回りも上)、すっぴんでも気になりませんでしたが、じゃあ、男性の痔の手術でも、見に来るのかって思いましたし、下の事ですし、嫌でした。 舅は仕方ないと思いますが、血の繋がらない男性は、やっぱり嫌ですよ。おっぱいの時間もあるでしょうし、「部屋に勝手にどうぞ~」とか看護師さんに言われて(言わないでしょうけど)扉を開けたらおっぱいでも、気にしないで開けるの?って思います。

わたしの場合

😨
ゆず
義妹(中学生)の彼氏が来ました‥。産後ぐったりしつつ添い乳しながら幸せにひたっていたのですが、義母、義妹、彼氏クンがカーテンを開けたとたん、なんだか急に色々な想いがこみあげました(苦笑)分娩台を下り、部屋に戻り、やっと一息着いて赤ちゃんと旦那との幸せな時間だったのに、お義母さん、なんで連れて来ちゃうの~!? おめでたいことなんだ、胸はこの子のごはんだし、恥ずかしくない!将来親戚になるかもしれないんだし‥‥と、一生懸命自分に言い聞かせました。 女の気持ちは男にはわからないんですよ。きっとね。 旦那さんが迷惑な方にならないように、事前に確認させたほうがいいです。絶対に。

教えてあげないと・・・

🐤
おひな
男性って、気が利かないものです。でも、産後のパジャマ・授乳のためのノーブラ・ノーメイクの女性がぞろぞろしている場所によく、男性だけで出入りしましたね・・・。個人的にはトピ主さんと同じで、親や親族・女性の友人までが出入りする場所に思います。産婦の感覚が最優先されていい場所でしょう。 独身男性は、知らないんですよ。男性の集団が出入りするとどんなに周囲が嫌がるか。トピ主さんのご家庭は既婚なんですから、この機会に教えてあげる義務があると思います。’男性の集団が出入りしていい場所じゃないんだよ。他の友人のことはもうしょうがないけど、この機会に貴方も知っておくべき年齢だと思う。私のことは誰も気にしないかも知れないけど、よその奥さんだったら?女性なら誰でも、男性に見せたい姿じゃないんだよ。昔なら男性は、産後の床に出入り禁止だったんだよ’と。 言われないと分からないのが男性です。しかも妻からではなかなか信用しない恐れもありますから、義母さんにでも一度相談されてみては? ちなみにわが夫も相当気の利かない人ですが、同僚を連れてくるなんて無神経なことまではさすがにしませんでしたね・・・。

普通、夫側の同僚は来ないよね

041
サンジの母
神経質なんかじゃないですよ。 出産で入院中に自分の所もそうですが、同室の方の所にも夫側の同僚だけがお見舞い(しかも夫の同伴無し)というのは見たことがないです。 私がトピ主様と同じ状態になったら、絶対嫌です。 産婦人科の病棟に、親戚でも家族でもない男性がお見舞いって・・・非常識だと思うし、デリカシーの欠片も無いんだなぁって思います。 それにうちの夫にこのトピのことを話したところ、夫側の同僚が非常識だと思うって言ってます。 大きいところだと調乳室へ移動して授乳ですが、個人病院だと個室とか二人部屋で授乳って所も多いでしょうし・・・ 個室でおっぱい出して授乳中に面識もない男性が数名入ってきたら・・・と考えると怖いですよね。 あと今は新型インフルエンザの影響で総合病院とか県立病院系は面会制限とかになってる所が多いです。(個人病院も制限あるのかな?) インフルエンザのことも合わせて考えると、ご主人が産婦人科へお友達の奥さんのお見舞いへ行くのは止めさせるのが無難だと思います。

普通じゃないですから!

もーもん
ご主人も同僚の方々も非常識ですよ。産後落ち着いてから、自宅にお招きするなら分かりますがね。産後間もないそれも病院に、良く知りもしない同僚おまけに男性とか、、、。ないですよ。 出産がどんなに疲れるか、生まれた後にだって授乳とか傷の痛みとか、それはそれはいろいろあって、産褥期はいかに体を回復させるかがポイントなのにね。 動物園じゃないんだから、見たいから見に行くってもんじゃないでしょ。 正直呆れます。母乳止まっちゃいますよ。授乳中とか来たら卒倒ものです。 あなたではなく周りが無神経すぎて、なんて励ましていいのか分からないくらいです。言っても分からないご主人のようですから、医師や看護師さんにお話して遠慮してもらうようになさったらどうでしょうか?

死んでもイヤです

😒
小梅
ご出産おめでとうございます。そして、心よりご同情申し上げます…。 私は最近病気で開腹手術を受けるため入院いたしましたが、職場の同僚には 「お見舞いは一切不要!私の代わりに仕事をしてくれるだけで十分ありがたいから気を遣わないで」 と事前に思いっきり触れ回っておきました。 もちろんりなさんと同じ理由。同僚にスッピン&パジャマ姿を見られることが何よりイヤだったからです。 まして、病みやつれてボロボロの姿であろうことは目に見えていたし 何よりお風呂に入れないので髪がべとべと、そんな姿を他人様に見られるなんて、一生の恥ですよ! 同僚は男女問わず理解してくれましたし、実際お見舞いにも来ませんでした。 人様の旦那様にこう言うのは失礼と承知しておりますが、旦那様、デリカシー無いですね… キサマの外面と子を産んだ妻の気持ちとどっちが大事かと… 第一、親戚以外の人間が出産祝いで赤ちゃんの顔を見に来る場合 出産後ある程度生活が落ち着いた頃を見計らってからというのが一般的なマナーだと思ってました。 本当に失礼ですが旦那様の同僚さんもお友達も…(以下略

普通に非常識でしょう

🐤
ゆいゆい
あり得ないです。仲の良い友達ならまだ分かるけど、それでも本人の了承を得るべきと思います。 子供が見たいという気持ちは分かりますが、少しくらい待ってあげる心遣いが出来ない社会人って… 仕事大丈夫でしょうか?

普通ではないですね

DOP
トピ主さんの感覚の方が一般的だと思います。 産院にお見舞いに行くにあたって、訪問する側が配慮すべき事は育児書などに書いてあります。絶対ではないにせよ、一般的に配慮すべき事と言って良いでしょう。 とは言え、訪れたご主人の同僚の方々はご存じない可能性も高く、非難するのは酷かも知れません。 問題はあなたのご主人です。ご主人は当事者の1人なのですから、産後で身体的にも精神的にも不安定になっているあなたに配慮して欲しいところです。 例えば同僚の方々を招くにしても退院して落ち着いてからにするとか、少なくとも事前に日と訪問時刻をあなたに知らせるとか、ご主人の不在時は避けるよう頼んでおく、などの配慮はあってしかるべきでしょう。勿論、あなたに事前に相談することも。 今のところご主人は特に気にされていないようですが、育児書を読んだりされないのでしょうか? あまり興味がない? 何となく、出産は女の仕事、と思ってらっしゃる様でこの先が気になります。男は脇役ですが、すべきことはいろいろあるんですけどねぇ。(私はあまり上手く出来ませんでしたが。)

いましたよ

041
白鳥座の女
ご出産おめでとうございます! 自分の話ではなく友人の話ですが、居ましたよ~男性同僚で見舞いに来た人。 しかも彼は、一人で、花束持ってやって来たんですって! パジャマですっぴん、気を遣わないといけないし、花瓶無いし、なにより周りの方から「あの人何?元カレ?」って目が痛くて、正直大迷惑だったと言ってました。 女子友人一同、心から同情しましたが、たいていの男の人には、言ってもわからないんでしょうね…(ため息)。 あれからはや数年、いまだにその男は知り合い中の女性から「KY」「自己中」って認識されてます。 もちろん、そんなこと彼は知りません。「優しくスマートな俺」って思ってますよ(笑) 旦那さんも、行かない方が良いと思うけど、言ってもわかってもらえないかもですね。かと言って、女性の為にも止めないわけにもいかないし…。 「かわいそうだから、行かないであげて」って言うのはどうですか? それでも行くっていうんだったら、もう知らねってことで。

うわー、想像しただけで疲れますね

お腹ポッコリ
私はもうすぐ妊娠5ヶ月です。 出産直後にそんな目にあったらトラウマになりそう・・・。 本当にどうして男性というのは、こういうことが分からないでしょうかね? なんで自分目線で考えるのか。 数年前、やはり同僚の男性で騒ぎを起こした人がいます。 同じく同僚の女性が出産したことを聞きつけ アポなしでなぜか全然関係のない大学時代の男性の後輩数人 を引連れて産院に登場したそうです。 アポなしなのは「サプライズお見舞いだと楽しそうだから」ですって・・・。 更にその同僚女性が退院する直前、部署宛に 「彼女の退院日に自宅に行ってサプライズでお祝いしませんか?」と一斉メールを送信しました。 私たち女性社員は相談して、入院中の彼女に「こんなことを画策してるよ、迷惑だよね?」 と連絡しました。当然彼女は「お願い、止めてー!」と。 幸いその一斉メールは上司も見ることになり、こっぴどく叱られたのでした。 「バカ、非常識」と言われたと、シュンとなってました。 トピ主さんのほうも、旦那さんより強い誰かが止めてくれるといいですね。

世間では・・・

💍
ちゃき
一般的に産婦人科へのお見舞いはご家族以外の男性の訪問は控えるべきでしょう! 病気にしろ、お産にしろ、産婦人科に入院されている方はセンシティブな状態ですから。 自宅に赤ちゃんを見にいらっしゃる場合も、親しい方や親族以外は控えていただいた方が良いと思います。 なにしろ、インフルエンザのシーズンですし、育児に慣れるまでは、余計な気を使わずゆったりしたいですよね。

ありえへんし!

😠
なつ
産後入院中に見舞いに行っていいのはトピ主さんの書いてる人のみですよ! 何で出血も一番多い、疲れてる入院中に知らない男どもが夫抜きでくるの!?その人達常識ないわ! 入院着といえば授乳しやすいように胸元もすぐはだけるし、検診のためズボンもない短いワンピじゃなかった? うちは夫が行くといったら軽蔑するわ。女の一番無防備な時やから、退院して奥さんが落ち着いて来てください、と言われてから行ってもらいます。 他人の子供なんだし、写真や写メで充分でしょ!

男性はダメですよ。

🐤
はっちゃん2
おじいちゃんや親戚(おじさん)くらいまでが許容範囲だと思います。

気持ちわかります。

😣
ガチャピン
私も2年前に出産したときに、前夫に同じ事をされました。 でも、私の場合はあまりに無神経過ぎると感じたので、病室へのお見舞いは遠慮してもらいました。 帝王切開で産んで、傷も痛いし、熱もあって対応できる状態ではなかったので。 神経質過ぎるとは思いません。女性の方のお見舞いでも、授乳の時間帯などあるから時間を調整してもらったりしました。 出産後すぐは赤ちゃんのお世話や、母乳のことでいっぱいいっぱいなのに、まして夫さんがいない時にお見舞いに来られる なんて非常識だと思います。独身男性には分からないかもしれませんが。 初めてのお子さんなら、いろんな事が気になるのが普通です。 私は、真夏の暑い日の1ヶ月健診が終わった帰りに、前夫が「これから祝いをもらった会社の人の家を訪ねて回ろう」と言ったので 一気に気持ちが冷めました。仕方ないのかもしれませんが、あまりにデリカシーに欠ける発言は悲しいですよね。 私はその他にもいろんな事があって、離婚しました。 夫婦でよく話し合ってください。第2子をお考えなら、同じことはしないで欲しいと伝えるのがいいと思います。

無神経ですね

🙂
イヤン
私もかなり抵抗があります。一般的なお見舞いでも、異性の場合は遠慮するケースが多いかと思います。 でもご主人を含め男性には伝わりにくい感覚なのかも。私なら夫にハッキリ・本当~に生理的にイヤだという事を伝えますね。

産婦人科に

041
はる
ゾロゾロ赤ちゃんの父親やおじいちゃん以外の男性が行くのは 控えていただきたい 病院によっては病室でさくにゅうや授乳しますよね 自分だけじゃなくほかの入院患者さんも 今は携帯にカメラもついているし不用意に写真も(自分の姿)とられたくない患者さんも居るのでは? 同僚は非常識というか デリカシーがない? 私も妊婦の時 出産後と長期間入院経験がありますが 会社の男性の同僚が来る事ありませんでしたよ お祝いを同僚に渡すだけで ご主人産院に行くのは 是非もう一度止めてください 本当に嫌ですから

うわーないわー

😝
ぽよ
正直に言うと「なし」ですね。 産院は夫以外の男性が行くべきところではありません。 こられても迷惑ですしね。 私も子供を産みましたが、親戚以外の男性が産院にまで押しかけるなんて非常識極まりないと思います。 義理の兄弟でも来て欲しくないのに。他人だなんてなおさら! あなたのご主人とそのお友達は非常識だと思います。 ま、女の気持ちが分からない人ということでしょうね。

サークル的なノリ?

💡
ぴらめき
そういう場合の礼儀作法を教えてあげるがよいでしょう。 じゃないと第二の被害者はその同僚の奥様。 20代ですか?ご主人。 あなたは嫌な思いをしたのですし、旦那様にとくと説教してあげてください。

あなたは間違ってません。

🐶
ゆっけむ
ご主人様の同僚の方があなたの元へ来たということはもう過ぎたことなので、 仕方がないとしても、別の方の出産見舞いに行くのはやはりやめておいた方が いいと思います。 あなたと同じように、化粧もしてないすっぴんの姿を見られるのは、普通の 女性ならばとても嫌なことです。親しい女友達ならばうれしいかもしれませんが、 よく知らない他人が来るのは嫌なのが普通です。 ご主人様の会社では、慣例化されていることなのでしょうか。 でも、それは出産する女性の側からすると、かえって迷惑にあたるのは 絶対間違いないと思います。 赤ちゃんの誕生を祝ってくださるのはうれしいですが、病院に来るということは、 出産した奥様も顔を見せなければいけなくなりますよね。 女性の側からすると、本当に、絶対にイヤだし、勘弁してほしいです。 どうしてもわかっていただけないならば、このレスを見せてください。 他で質問しても、多分同じ回答が返ってくると思いますよ。

産後入院中のお見舞いはやめて下さい

041
四季こよみ
りなさんへ 全然神経質なんかじゃありません。まったくその通りです。 >病院にお見舞いに行くのは、家族、親族、親しい女性側の友人くらいだと 嫌な思いをされましたね。お疲れ様でした。 私はこの春に出産を経験しました。 夫の友人(私も良く知っている)がお見舞いに来てくれました。 普段の状態なら来てくれたことに感謝しかないはずなのですが・・・ 後陣痛のためにろくに休めず 赤ちゃんは外に出てきたはずなのにまだ大きいお腹 シャワーができるのも許可が出てから 身だしなみを整えよう、なんて気にはとてもなれない程の疲労 悪露の始末があるからトイレに行きたいのに行けない 頻繁に授乳にトライしたかったのに邪魔された 考えすぎだけど、バイ菌を持ち込まれたようで不安だった こんな状態で、他人に気を遣ってなんか居られません! どれだけ時間が経つのが遅く感じたことか。 赤ちゃんだけ見たら病室に長居しないで早く帰って欲しかった デリケートな事だらけです。 次に出産の機会があったとしても、身内以外はお断りです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧