本文へ

メタボで冷え性

レス21
(トピ主 0
😢
ハラウ
ヘルス
46歳2児の母で、164cm67キロでメタボです。 極度の冷え性で今日は夏日でしたが、指先は冷たく触った友達がびっくりしていました。 毎日寒いです、できるだけ暖かい飲み物を飲み(生姜紅茶など)気をつけていますが 直りません。 メタボなのでダイエットしなくてはと朝食は食べないか少し、昼食は満腹食べ、夜は少し食べます(炭水化物抜) 三食少しずつバランスよく食べると必ず太ります。 運動は雨さえ降らなければ早朝3キロ走っています、週1でヨガもやっています。 週末子供とプールで2時間泳ぎ、子供はポカポカしかし私は氷のように体が冷たくなっていました。 本当につらいです、どうしてよいのか分かりません。 同じような体質の方はどうされていますか?

ランキング

レス

熱めのお風呂で

美奈子
 同じです。体温も35度台で、水泳しても自力整体しても歩いても、治りません。  最近、熱めのお風呂に暑くてイヤになるまで腰湯で入っていて、出てからも15分くらいベッドに入って横になっていると、ポカポカ汗ばんできます。嬉しいです。  これを続ければ少しはなんとか改善するんじゃないかと期待しています。

鍼灸がおすすめ

041
ゆうみん
自律神経が乱れてるのかな?と思います。 お近くで鍼灸院はありませんか? 体質改善に特に冷えなんかには効きますよ~!

末端を冷やさない

🐷
前世はブタ
真夏でもソックスかパンストを履く。 冷房は極力使わない。 あとは足揉み。 ヨガで習うでしょ? ネットや本を見て勉強すれば自分の足はもめます。 あとはゴルフボールで足の裏を転がす。(知人から使えなくなったボールを譲り受ければよい) 足首を回す体操とかも入れて。 プールは体が冷えるので、膝や足首が悪くないのであれば、プールよりサイクリングをおススメします。 あとは補正下着はやめて、ぴったりサイズの下着を身につけましょう。 締めつけると冷えます。

無酸素運動

💔
めたぼん
私も154センチ58キロのメタボです。 ハラウさんの問題点は 1.炭水化物を減らしたため不足して体温が下がっている。 2.運動はしているにもかかわらず無酸素運動ばかりな為、筋肉まで減らしてしまっている。 なんだと思います。 筋肉量が少ないと体温も下がり、冷えます。 私も有酸素運動ばかりして筋肉を落としてしまい、体温も5分下げてしまいました(涙) なので無酸素運動=筋トレをするしかありません。 手軽なところで腹筋やスクワット、腕立て伏せをして筋肉を鍛えるといいです。 お互い頑張りましょう。

私も同じです。

041
みこ
痩せてはいない体型です。昨年から急に冷え症になりました。それまでは冷え症て何?!というくらい代謝もよかったのに…。 何をしても身体が温まりません。 生姜紅茶は私も冬中飲みました。あったか下着、遠赤のレッグウォーマー、マフラー…今まで必要がなかった物が必要になりました。冷えから解放されるのが岩盤浴でのひと時です。身体の芯まであたたまります。足の先も本当に温かいのです。とぴ主さんは行かれたことありますか? 通うことで冷え症も緩和するらしいですよ。

私も冷え性でした

041
ピンクここあ
私も極度の冷え性でした 冬はモコモコソックスの上から使い捨てカイロを貼って眠らないと夜 足先が冷たくて目が覚めました 昨年知人に勧められて 岩盤浴に行き 汗をかく体質になりました するとこの冬は足が冷たいと思ったことはありませんでした ちなみにプールは温水ですか? かなり温かくないと身体を冷やしますよ

正しい情報を

041
減量中
滅茶苦茶です、あなたの方法は。 「 無知は怖い 」としか言いようがありません。 ここに記載されていない事も多かろうと思いますので、 是非、早急に病院かスポーツジムに行って、正しい知識を得て下さい。 その際に、一週間分の行動記録(起床時間・食事内容とその時間・運動量・就寝時間など)を持参なさると、話が早いと思います。 何事も、正確な情報に基づいて、行動と判断を下して下さい。

体脂肪率は?

🐱
ダイエッター
体脂肪率が測定できる体重計だと筋肉量がわかります。私は主様と同い年ですが、太り続けると生活習慣病のリスクが高まると聞いて怖くなり、ダイエットを始めました。筋肉を増やすと基礎代謝が高まって痩せるということで、スロトレをしています。あと、筋肉が増えると熱を出すので体が温まるそうですよ。毎日朝食前にやっていて1ヶ月経ったかどうか、という頃から筋肉量スコアというのが上がり、体脂肪率が若干下がりました。 私も二の腕とか、胃のあたりの脂肪があるところが時々びっくりするほど冷えびえしていることがあり脂肪は身体を冷やすんだな、と実感しています。もっとトレーニングして体脂肪率と体重を減らそうと頑張っています。あとは痩せやすい時期を選んで食事をうんと減らして胃を小さくする計画です。 体脂肪率と筋肉量を調べてみてください。

似たような体型ですが

あみぃ
冷え性ではありません、ごめんなさい。 でも… 以前ダイエットにお風呂が効果的!と聞き、銭湯に通った時がありました。 ぬるいお湯に長くつかり、ノボせる前に水風呂、を繰り返していたら、新陳代謝がよくなってきたみたいで、何をするにも汗をよくかくようになりました! 御自宅でお風呂に入る場合も、ぬるま湯に長めにつかり、暑いなと感じたら半身浴、冷めてきたらまたぬるま湯…を繰り返してみてはいかがでしょうか? 時間に限りがあるとは思いますが、改善されると良いですね!

がんばってね

041
s
メタボと冷え性は一致します。 筋肉の少なさと脂肪の多さは体の冷えを加速します。 体脂肪が減ると冷えが少しましになりますよ 脂肪を減らすためにも、外側の筋肉とともに、内臓筋も増やすことをおすすめします。 ヨガもいいし、ピラティスもいいけど、いま小町で話題の、自力整体はいかがですか?

先々月まで漢方薬でしたが

041
バナナ+
四月から青汁に切り替えました。 一週間くらいで手が暖かいのに気づきました。 毎朝起きても疲れがとれていないかんじだったのに、すんなり起きられるようになって、青汁の成分で調べてみたら葉酸がよかったみたいです。 ヘモグロビンが足りず、体内で慢性的な酸欠になっていたのかなと思います。 便秘も改善されたし(痔持ちでしたので辛かったです)、私はこれでだいぶ冷え性が改善されました。 気分的なものだと思いますが、私は冷凍物を愛用しています。 そのうちキャベツを絞り始めるかもしれません。

たんぱく質が重要

041
ねここ
以前、ガッ○ンで見ました。 食事の総カロリー数の40パーセントほどをたんぱく質で取ったところ、 ひどい冷え症が、みるみる改善されていました。

漢方で改善

041
冷え性・むくみ
私もトピ主さんと同じような身長体重で、冷え性で、ひどいときはお風呂にいくら浸かっても、手足が冷たいままでした。手足もむくんでいました。 プールにも定期的に行っていましたが、それが冷えに繋がるのかも、と思ってやめました。(ずっとバリバリ泳いでいるなどではなく、ただ、ウォーキング程度で浸かっていると、冷えるだけだと思いました)。 私は、漢方を処方してくれる医者に行って相談し、問診に答えて漢方薬を処方されましたが、飲み始めてまだ1週間程度ですが、二日目ぐらいからびっくりするほど、よくなりました。血流がよくなって、手足もすっきり。 もっと早くに行っておけばよかったですね。 一度、漢方医に相談されてはみてはどうですか?

腰湯おすすめです

041
腰湯、ご存知でしょうか? 45℃位のお湯におへそあたりまで、15分間つかるという入浴法です。 寺門琢己さんの何冊もの著書で何度も紹介されているのですが、すごく体全体が温まるし、体内で滞っていた循環が再びめぐりだす!って感じで気持ちいいですよ~。

漢方薬

🐱
サラン
こんばんは。 冷え症でお困りなんですね。 強い冷えのある方は 漢方薬がいいと思いますよ。 L-カルニチンもまあまあ良かったんですけど 漢方薬の真武湯がぽかぽかして最高でした。 人によって体質があるので トピさんにも真武湯が合おうか分かりませんが 健康保険の使える漢方専門病院で 体質に合った漢方薬を処方してもらうといいと思います。 健康保険が使える漢方専門病院なら 値段も高くないし 副作用の安全性も高いです。 関心が持てる様でしたら 参考にされて下さい。 また 夏は汗をかいたり 冷房で体を冷やすので 気をつけて下さいね。

私も冷え性

041
ゆっく
私も同じような感じで、冷え性です。 最近オゾン療法に通って(4ヶ月くらい) 脇下ではかった体温が0.5度くらい上がりました。 ただ、お金が掛かるのが難点です。 私も良い方法を知りたい

湯たんぽなど

べっこ
私もメタボで冷え症ですがあまり自覚がありませんでした。むしろいつも薄着で.. たまたま手にとった湯たんぽの本(斑目さんという方の著書でした) なかなか春が来ないので昔ながらのトタンの湯たんぽを買ってきて家にいるときに試してみました。 太もも、お腹、お尻、二の腕を暖めます。 もちろん寝るときは布団のなかに入れます。 色々と体調が変わってきて快調ですよ。 身体を暖めると快調と気づいてからはジーパンの下にもスパッツを穿き、絹の五本指ソックスに綿靴下のかさねばき。 ついでに良い油を取るようにして(えごま油とか亜麻仁油)代謝がよくなった気がします。 どんなに頑張っても落ちなかった体重が自然に三キロ落ちました。 湯たんぽが手放せなくなって小さな銅の湯たんぽまで買ってしまいました(映画見るときとかに持って行きます) いいですよ、湯たんぽ。

それだけではなく・・・

041
通りすがりのオジサン
通りがかりの者ですが・・・ 本当にメタボや冷え性だけでしょうか?原因。 婦人病や更年期障害なども疑った方がいいと思います。 お医者さんに相談してみてはいかがでしょうか? それと、悪い方向に考えすぎなのが気になります。 病は気からと申しますので、焦らずに治す方法を 模索して下さい。 くれぐれもご自愛を。

甲状腺機能低下症

🐧
あい
甲状腺機能低下症を疑ってみてはいかがですか? 全身症状としては、「元気がなくなる」、「疲れやすい」、 「脱力感」、「寒がり」、「体重増加」、「食欲低下」、「便秘」など。 精神症状は 、「記憶力低下」、「集中力低下」、「動作が緩慢」、 「認知症ではないが、一見認知症と間違われる」など。 皮膚症状は 、「発汗低下」、「皮膚乾燥」、「黄色皮膚(カロチン血症)」など。 顔つきでは、「腫れぼったい」、「大きな口唇や大きな舌」など。 下肢では「むくみ(押してもへこみが残らないことが多い)」が起こりやすい。 髪や眉は、「白髪が増加」、「脱毛」、「眉の外側1/3が薄い 」など。 そのほかの症状では、「声が低く」、「しわがれ声」、 「月経過多」、「筋力低下」、「こむら返り」などがあるそうです。 一度病院に行ってみた方た良いのではないでしょうか。

時期的に難しいけど

041
リンダ
お腹にカイロを貼ったり、湯たんぽで暖めてみて下さい。 内臓が冷えていると、末端に行くはずの血液もお腹に集まってくるのだそうです。 メタボで内臓脂肪が多いのならば、お腹を暖めると手足が改善する場合が有ります。 これから温かくなるので、カイロは難しいかもしれないので、半身浴や腰湯が良いと思います。 多分、体温も36度無いくらいで、低いんじゃないでしょうか。 私は↑と漢方薬と自力整体で改善しました。 実質改善したのは、漢方薬だったと思いますが、そこで薬はやめてしまったので、自力整体で悪くならないようにしているという感じです。

ありがとうございます

😀
トピ主です
みなさま、いろいろとお知恵をありがとうございます。 昨日お医者さんに行ってきました。 自律神経が・・・とのことでグランダキシンというお薬をいただきました。 これで少しは楽になれたらいいなと思っております。 みなさんから教えていただいたことも実践しようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧