本文へ

腱鞘炎に悩む40代

レス4
(トピ主 1
😨
たなひろ
ヘルス
手首の痛みに悩まされ数年。雪掻きなどで今、雑巾絞りも苦痛です。 よく、腱鞘炎の部分は熱を持っている、と聞きますが私の場合、寒い時ですが、痛く無い方と比べると痛い方は手首から指先が冷たいです。左右の手の温度が全然違います。体が暖まっている時は感じません。なので冷やすのは良くないと思うのですが同じ様な症状の方どの様な手当をしていますか。 鍼で治した方の体験もお聞きしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

注射で完治しました

🎶
40歳で腱鞘炎になりました。 朝起きると突然なっていました。ドケルバン腱鞘炎です。 1軒目の整形で注射を打ってもらったところ、即効痛みはひきましたが、ただの痛みどめだったのか、一日ももたないうちにまた元通りでした。 ネットで「手の外科」というのを調べると、たまたま近所にあったので行って注射を打ってもらいました。 そっちの病院での注射はすごく効いて、日に日によくなり、すっかり治りました。 ほんのすこ~しだけ痛みの名残のようなものがあり、カバンを肩に掛けるときの動き(わかりにくくてすみません) 右肩に右手でかけるときに親指の付け根が少し痛いと感じる程度です。

2度目です。

041
私も
50代で片腕が腱鞘炎に。電気、マッサージ、液体窒素など毎週1~3回治療院に半年通って治りました。 60代で2度目の腱鞘炎?同じ腕です。同じように通っていますが、月1~2回のせいか治りません。返って少し酷くなりました。 整形外科のレントゲンでは異常なしですが、腕が後ろに回らず、力も入らず痛くて辛いです。 もう少し頻繁に通おうと思いますが、手遅れでしょうか?

テープ式のサポーターで

041
CK
サポーターは使っていらっしゃいますか? 数か月前、私も手首の軽い腱鞘炎になったのですが、 手首関節の可動域を自由にしていると、いつまで経っても治らないので、 スポーツ店でテープ式のサポーターを購入しました。 全体がマジックテープになっていて、片端が輪っかになっていますので、 輪っかに親指を通して、ぐるぐる巻くサポーターです。 おそらく、どちら方向に向けると痛みが出るかはおわかりだと思いますので、 それとは反対方向に巻いて、痛い方向には曲がりにくい状態にします。 腱鞘炎の炎症は、とても局所的な感じがしますので、 冷湿布するなら小さい面積でいいと思いますが、 下手にマッサージすると痛むことがあるので気を付けてください。 昔、ピアノで肘が腱鞘炎になったときがそうでしたが、 使っていない時に重だるい感覚があるときは、手近な布で覆うといいと思います。

ありがとうございます。

🙂
たなひろ トピ主
お返事がおそくなりすみませんでした。 頂いたレスを参考に回復につとめます。 暖かい日が続くようになり痛みが無い時もあります。皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧