本文へ

小学校受験

レス4
(トピ主 1
😉
ひこうき
話題
こんにちは。2歳の娘がいます。 小学校受験を考えているのですが、そのための準備についてアドバイスをいただきたいと思い トピをたてました。 まず、いつ頃から準備をはじめましたか? 小学校受験(国立・私立)する際に どこの幼稚園に通っていたかなど影響があるのでしょうか? 幼稚園+幼児教室は必須でしょうか? 親の職業や年収はどのぐらい重要なのでしょうか? 私自身は、公立小学校出身で小学校受験はまったく未知の世界ですので、詳しく教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

子供を翻弄だけはさせないでね

🙂
そら
未知の世界なら他力本願にせず、まず出来るだけ自分で勉強してください。 小町で聞かなくても、その手の本や雑誌は山ほどあります。 何故小学校から私立なのか? 大学まで付いている小学校か、小学校しかない私立で中学受験するのか? 経済的に余裕はあるか? 隣の子供は2歳から塾やらいろいろ通わされていました。 希望の私立小学校の落ち国立小に行ったけど、中学受験に失敗。 そのまま国立中に行った後、高校は底辺私立でした。 今頃大学生だと思いますが、私が引っ越したのでわかりません。 ただ傍で見ていて、親に翻弄されている子供がかわいそうでした。 2歳からの塾通いは高校に入っても続いていました。 隣の奥さんと話したことあるけど、ビジョンが全くわかりませんでした。 だからトピ主さんが希望されているなら、しっかりと調べ、長期に渡って 計画なさってください。

受験の極意

041
お受験ママ
そんなものはありません。最初にお伝えしておきます。 幼受も含めて3年がかりでお教室に通われていた人、私のように自宅学習と夏期講習で難関を突破した人、色々です。 女児の場合やはり、国立より私立が人気です。国立の抽選で合格を頂きながら私立女子校へ流れてくる方は結構多いです。 まずはお子さんのカラーと親の方針です。 2歳から年中さんくらいまでは基本的な躾と季節の行事、旬の食べ物、野花などが大事です。 >どこの幼稚園に通っていたかなど影響があるのでしょうか? 全く関係ありません。保育園からでも合格者はいます。 >幼稚園+幼児教室は必須でしょうか? 幼稚園、保育園での団体行動は大切ですが、幼児教室は最低限で大丈夫です。 >親の職業や年収はどのぐらい重要なのでしょうか? 職業は様々です。浮き沈みの激しい自由業よりは大手企業の会社員の方がいいかもしれません。年収は様々です。公務員の方もいます。(公務員の年収は公開されています) 学費も年間100万を超える学校とその半分、半分以下の学校もあります。 よくお調べになって。情報誌が出ていますよ。

受験対策とは

🐱
るんるん
必要なのは親がしっかりとした親になることです。 学べる時に学べるように子供に教えられることは教える(押し付けではなく自然や遊びの中から学べるように楽しみながら教える) 食事の作法や友達とのかかわり方は親が手本となっていれば自然と身につくでしょう。公共のマナーや親自身の言葉づかいも大切です。 親が汚い言葉づかいをしていたり公共マナーを守れなくては子供も当然守れません。 自分を見直す場として教室に通うことはとても有意義だと思います。 教室によって特色があるので、色々見学されてはいかがでしょう? 費用に関してはご自身で調べるのが一番早いと思います。 学費は有名小学校情報として本が出版されていますし、教室は問い合わせれば体験できたり費用もわかると思います。 私は教室に通ってますが、子育てに大切な事をたくさん学ばせていただきました。 子供も手遊びや歌。さまざまな遊びやゲームで子供も楽しく(2歳です)通っていて、教室の日だと聞くと大興奮です。 また、教室は情報をたくさんもっているので、そういうことも頼りできる利点があります。

ありがとうございます。

😉
ひこうき トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 まずは、私自身が情報を調べるところから始めないといけませんね。 親戚からいただいた 幼児教室のお受験用の本をみて、 育児のなかで、とても役に立つことがたくさん書かれていたので、小学校受験に興味を持ち始めました。 国立は途中受験があるので別ですが、私立で楽をさせたいという考えは全くなく、国立や私立は 公立より 先生の質がある程度 良いだろう・・という考えがあります。公立にも優秀な先生はいますが、個人差が大きいように思います。 まずは、情報収集からですね。ネットで調べてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧