本文へ

労働条件を改善したい!!

レス3
(トピ主 0
紅ショ
仕事
トピを開いていただいてありがとう御座います。30代女性、紅ショと申します。 今私が働いている会社で、労働条件を改善したく、どうすればうまく伝わるか、アドバイスをお願いしたいです。 建設関係の会社で社員は社長(男)と私(基本は事務員)の2人です。一応株式会社です。一応正社員扱いです。 拘束時間8:00~17:00(休憩は1.5時間)7:40までに出勤、休日は日祝、ざっと数えて年間休日は76日程度、週の労働時間は45時間。有給の管理あいまい。 ざっと計算すると、年間で1ヶ月ぶんくらい多く超過労働時間があります。 基本給は15万円、通勤手当4千円、雇用保険加入、社会保険(年金と健康保険)は会社では未加入のため、個人で加入してます。 まず、上記条件は違反していますか? 仕事内容は、経理、営業事務に加えて外仕事もします(体力仕事) バイトやパートにしてほしいことや社会保険加入について何度か改善してほしいとお願いしましたが、返事はあいまいです。 なにより社長は気に入らないとすぐかっとなる性格でスムーズに話し合いができません。じゃあやめれば?とも言われますが、 ハローワークなどにいってもなかなか仕事はありませんし、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 休みを申請すると一言二言いやみを言われ、ストレスになります。

ランキング

レス

周りを見方につける

🙂
るび
転職し、私が働いていた会社(社長と2人株式会社)も同じでした。化粧品の卸しです。社長のタイプは正反対。【ミスターええかげん】とあだ名がつくほど、いい加減の社長でしたので、私の方法が合うかどうか…。事務、梱包、発注、営業と何でも屋をやってました。出産を期にやめましたが。 私の場合、税理士、営業先の担当と仲良くなり、給料自体はかわりませんでしたが、ボーナスを貰えるように仲良くなった担当に「るびさん、あんなに働いてるからボーナスぐらい払ったら?」と言ってもらいましたよ。 途中大手の営業が転職してうちに来ましたが、全然使えない! 中小企業(この場合適切なった言葉?)オールマイティな動きをしたので自分的にはスキルアップしたと思います。 手形のわりかたも初めて知ったし(笑) 法律他の方、お願いします。

「就業規則」を確認しましょう。

🐷
事務のおばさん
まずは「就業規則」を確認しましょう。 これは、人を雇う場合には必ず定めないといけない規則です。 また、従業員が要請したら、見せないといけないものでもあります。 そこには、「就業時間」や「有給、休日」に関する規則が明記されています。 それらを、ひとつひとつ労働法と照らし合わせ、違法な部分があれば改善するよう求めればよいのです。 改善に応じないようでしたら、労働基準監督署に相談してみたらいいと思います。 有給に関していえば、雇い入れた日から半年、8割以上勤務していれば10日発生します。 自分の権利ですから、自分で調べて、管理しましょう。 (就業規則に関するサイトはたくさんあります。)

土建組合の加入は・・・?

🙂
ラブ
結論から申し上げますと ・株式会社なので労働保険(労災、雇用)、社会保険(健康、厚生)はすべて加入義務があります。 ・原則として週40時間、一日8時間を超えて労働させるには労使協定を結んだうえ労働基準監督署に届ける必要があります。 ・休日は週1日以上確保できているので法律的には問題ありません。 ・国保だと私傷病で会社を休んだ場合の賃金補償はありません。 建設業の社会保険は複雑でその地域の組合で業界独自の保険制度を持っている場合があります。 社長に組合加入の有無を伺ったうえ加入している場合には まずその組合に相談した方がよいでしょう。 運が良ければ専属の社会保険労務士や税理士が付いている場合があります。 労働条件改善については常時10人以下の事業所は就業規則の労働基準監督署への届出義務がないので あっせんを専門とした「特定社会保険労務士」に相談するほか 日本労働弁護団の無料電話相談や、東京ユニオンの無料相談などがおすすめかと思います。 就業規則の作成方法は労働基準監督署に行けば教えてもらえますよ。 長くなってしまってすみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧