トピを開いていただいてありがとう御座います。30代女性、紅ショと申します。
今私が働いている会社で、労働条件を改善したく、どうすればうまく伝わるか、アドバイスをお願いしたいです。
建設関係の会社で社員は社長(男)と私(基本は事務員)の2人です。一応株式会社です。一応正社員扱いです。
拘束時間8:00~17:00(休憩は1.5時間)7:40までに出勤、休日は日祝、ざっと数えて年間休日は76日程度、週の労働時間は45時間。有給の管理あいまい。
ざっと計算すると、年間で1ヶ月ぶんくらい多く超過労働時間があります。
基本給は15万円、通勤手当4千円、雇用保険加入、社会保険(年金と健康保険)は会社では未加入のため、個人で加入してます。
まず、上記条件は違反していますか?
仕事内容は、経理、営業事務に加えて外仕事もします(体力仕事)
バイトやパートにしてほしいことや社会保険加入について何度か改善してほしいとお願いしましたが、返事はあいまいです。
なにより社長は気に入らないとすぐかっとなる性格でスムーズに話し合いができません。じゃあやめれば?とも言われますが、
ハローワークなどにいってもなかなか仕事はありませんし、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
休みを申請すると一言二言いやみを言われ、ストレスになります。