本文へ

こんな病院、どう思われますか?

レス23
(トピ主 2
😨
patient
話題
家族がこれからかかる病院のことなのですが、そこは一見さんお断りの病院で、その病院にかかっている患者さんなど、誰かの紹介がないと受診できません。 知人の子供さんがその病院を受診されていたので、その方の紹介ということで予約の電話をしたのですが、その知人の子供さんの名前の正しい読み方が分からず、「そのような方はこちらの病院に受診されていないので予約できません」と言われました。 その知人の子供さんの漢字の名前、住所、電話番号、父親の名前を言っても駄目でした。電話の様子では、どうもコンピューターで名前の読みで検索をしているようでした。こんなに融通の利かない病院は初めてで、びっくりしました。 後日、読み方が分かったので再度電話して予約を取ることができたのですが、よく混んでいるみたいで、予約は1ヵ月後でした。 そして「予約が一杯なので、キャンセルをする時は1週間以上前にして下さい」と言われました。たまにですが、急に出張が入ったりすることもあり、戸惑ってしまいました。 こちらとしては、体調が悪くて1ヵ月後でもいいから診て欲しくて予約しているのに、あまりいい気がしませんでした。 患者の方にも都合というものがあると思うのですが、このような病院は最近増えているのでしょうか? それとも、このような対応に違和感を感じる私は、いわゆるクレーマーなんでしょうか? 皆さんのご意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いします。 補足です。 この病院は漢方薬に詳しい先生がおられて、よく流行っています。 他に同じ様な病院がないので、患者にやさしくない対応をしてもやっていけるのかなと思いましたが…。

ランキング

レス

自衛策

🐧
ペンペン
いいか悪いかは別として。 自衛策なのだと思います。 医療従事者なので、気持ちは分かりますが… 昨今、患者の質も落ちました。 ・健康保険証を持参しない ・「持ち合わせが無い」と言い、診療費を払わずに帰る  じゃぁ後日、と連絡するが、問診表に書かれてある電話番号はデタラメで連絡がつかない まぁ、色々書くとキリがないのですが、圧倒的に多いのは、無保険証者です。 保険証を持参していない、ということは、国保なのか社保なのか、そもそも診療に有効な保険証自体を所有していないのか、判断がつかず、結局、診療報酬の請求が一切できない、ということになります。 じゃぁ、保険証を持参し忘れた人は全額自費で払って下さい、というのが一般的ですが、そもそも、そんな額持ってくる人は稀。 救急で搬送されてきて、赤ちゃん産み逃げ事件も頻発。 まぁ、昔と違って、患者のモラルもトコトンまで落ちているので、ある意味、紹介状要・一見さんお断り、というのは、仕方がないのかも知れません。 全てはモラルのない患者が増えたせいですから。

びっくり!

😀
アンズ
トピを読んでびっくりしました。 良く紹介が無いと診てくれないとか聞きますが、知り合いの住所や父親の 名前を言っても予約してくれないなんて・・・ 一応予約制の病院でも誰でも予約出来診察をしてくれるのが病院なんじゃないでしょうか? 一見さんお断りって事態でおかしい・・・ しかも予約は1ヵ月待ちキャンセルは1週間以上前って前の日に都合が悪く なる場合だって有るかもしれないのに・・・ 予約制と言う病院は増えてますが、一見さんお断りなんて病院聞いた事 ありませんよ!

えー!

🐶
ハチ
健康診断とかじゃなくて、今現在体調が悪くて病院にかかるなら、直ぐに診察してくれる病院にいった方が良くないですか? もしも、怖い病気が1ヶ月の間に進行していたらどうするんですか?

観点の違い

041
びっくり
トピ主さんは、勘違いをされていると思います。 そこは特殊な病院であって、普通の病院と同じではないのを売りにしているのだと思います。 予約も多いのでそういう形でないと、顧客管理ができないのだと思います。 私の周囲にはないので一応は少し驚いたのですが、全国を探せばその種の特殊な病院はいくつもあります。 気をつけないと(というのはトピ主さんの思い込みに気をつけないと)、思った以上の請求額だったり全国的には認められていないけれど効果がある治療だったりして、「こんなはずではなかった」と思う結果になるかもしれません。 丁度、秘境の高級温泉に中身を良く知らずに行って驚いて逃げ帰るみたいになるかもしれません。 でもどれだけお金がかかってもそういう場所が良いという人が一定以上の人数がいれば成立します。 トピ主さんの研究不足だと思いますけど。 そう、そこはアラブのお金持ちの持つ油田のように特殊なのだと思います。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 読んでみて思ったのですが.... そこって本当に「病院」なんですか? この場合の「病院」は「ちゃんと医療機関として認可されている所」と言う意味です。 まさかとは思うのですが「○○診療所」とか「○○治療院」という、言わば「保険の利かない所」ではありませんか? それならば、そこは「病院」ではなく「漢方に詳しいお店」となりますので、そのような対応でも仕方ないです。 それがお店の方針なんでしょうから。 ちなみに、地域中核病院等では、原則、一般外来を受け付けない所もあります。 他の病院からの紹介状がないと診てもらえないところとか。 ただしこの場合は、他の「病院の」ということですので、今回のような「客の紹介でなければ」というのは...聞いたことがありませんねぇ~。 ひょっとすると... 漢方薬は値段が張りますので、顧客の選別をしているのかもしれませんね。 「お金持ちの客の紹介=お金持ち」みたいな。

酷いと文句は言います。

041
ちゅら
>こんなに融通の利かない病院は初めてで、びっくりしました。 そもそも情報が間違っていたのはどちらでしょうか。 患者さんに都合があるように病院にだって都合があります。 予約した人がいなければ他の人を診察できるんですから。 流行っている病院では予約がとりにくく、予約外に受診しようとすると 待たされます。 それはどこの病院でも同じことだと思います。 お体の具合が悪いから余計にイライラしてしまうのだと思います。 いちいちイライラしていたら体に余計に悪いです。 それにせっかく入れた予約だって時刻通りに始まりませんから。 先生と実際の受け付け事務をしている方は別だと思いますからその場合は その旨伝えても構わないとは思います。 私の問い合わせに対しお座なりな対応をした事務員さんのクレームは申し出ましたよ。 もう少し冷静になってみてそれでも納得いかないのであれば苦情を申し立てる ことは問題ないと思います。 私は患者なのよ、何とかしなさいよというお考えだったら改めた方がよろしいかと。

選択肢は本人にあります

041
持病持ち
持病持ちで更年期でもあるため、私は病院を受診することは多い方だと思いますが、「要紹介状」はありますが「要紹介」の病院は初めて聞きました。 選択肢はトピ主さんにあります。 ・病院のシステムを我慢して受診する。 ・他の病院を受診する。 どちらかですよね。 「この病院は漢方薬に詳しい先生がおられて、よく流行っています。 他に同じ様な病院がないので、患者にやさしくない対応をしてもやっていけるのかなと思いましたが…。 」 とのこと、まさに殿様商売ですが、それだけ受診したい人が多いという事でしょう。クレームを入れても「イヤなら他へどうぞ」と言われる様な気がしますね。 私なら、他の病院を探すと思います。 ただ、「その分野では専門医が少ない」とか「独自の治療方針がある」などでどうしてもその医師に受診したいのなら仕方なくシステムに従います。

傲慢な病院

シュシュ
えらく傲慢な病院ですね。まあ、患者数が多くさばききれないから、紹介がないとダメというような制限をかけてるのかもしれませんが・・・。 トピ主さんの心境はもっともだと思います。クレーマーではありません。 >他に同じ様な病院がないので、患者にやさしくない対応をしてもやっていけるのかなと思いましたが… そうでしょうねきっと。 ただ、それだけ患者が集中するということは腕はいいのかもしれません。 でも、医師との相性もあるし、そこの治療法が合う人合わない人はいるでしょう。

いい病院はどこも混んでます

041
きら
「名前の正しい読み方が分からず」 紹介というのにその紹介者の名前がわからないって事になるんですから、警戒されるのは仕方がないのでは? 個人情報ですので融通を利かせて「○○ですね」と誘導する必要はないと思います。 また拠点病院のようなところでは原則紹介状なしは受け付けない予約も1ヶ月待ち、そうでないならば並んで空きを待ってください。ただし1日がかりです。なんてところはたくさんあります。 そうしないとさばけないんでしょう。 私の行ってる病院もそんなところですが、お医者さんはろくに休憩も取れず大変そうです。 今はすぐに診察してくれる病院にいってから、そこでだめなら紹介状をとって次というように使いわけてはいかがでしょう。

紹介制って

🐶
える
紹介制の病院って、かかりつけ医に紹介状を書いてもらって受診、と思ってました…。 患者からの紹介で、ってのもあるんですね。 一般的な病院というよりは、特殊な療法とかをやっていて口コミに限ってるのかな? それはともかく、最初に電話した時のように特定の情報がないと検索できないことは、あると思います。 が、その場合だって、相手の対応によってカチンとくることもあれば「ちゃんと調べなかったこちらが悪かった」と思うこともありますよね。 「よい感じがしなかった」と伝えるくらいはいいのでは?(アンケートとか置いてあればそれがよいかも…) ただ、予約がいっぱいで待たされるのは、仕方がないでしょう。 日本だと病院ですぐ診てもらえるのが普通なのでそういう感覚ですが、英米では普通の医者でも数ヵ月待ち(急性期医療は別というシステムになっている?)とかあると聞きました。 まあ一度医師に診てもらって、あうかあわないかはそれからでもよいのでは。

病院で、ない、に一票。

041
そのすじのもの
自費診療の病院でしょうか? 20年ほど前柔道整復師の場合、 何十年と開業している場合 「病院」名称を使っても詐欺にはなりませんでした。 漢方医にもそのような制度があるのでしょうか? 漢方医にも 国家試験を通った皆さんが思い浮かべる医師の中に 漢方を特に勉強している医師と 昔ながらの漢方を扱う「漢方医」と名乗る人と 眉唾に漢方医を名乗る人がいます。 知人や患者の紹介で予約を取る病院なら病院ではありません。 皆の税金を使う保険診療の病院なら、 患者を受診する優先順位が間違っています。 地元の医師会に電話して 本当に病院なのか、違うのに病院を名乗っている。 こんな受診の仕方をしていると訴えてください。 医療は商業と違います。 本当に受診する必要のある人が受診しなければなりません。 本当に病院なら 医師がその病院にかかる必要があると診断した場合 紹介、すなわち患者の病状を書いたものを付けて紹介します。 患者が勝手に判断してきた場合 予約がいっぱいなら皆、順番を待っているのです。 仕事ができない重症の方も混ざっている可能性大です。

トピ主です1

😨
トピ主 トピ主
様々なご意見、参考になります。自分と同じ様に感じられる方もいらっしゃって、ちょっと安心しました。 家族の病気自体は慢性の疾患で、西洋医学での治療もしていますが、なかなか良くならないので、漢方薬も試してみようかということになりました。 紹介して下さった知人の子供さんも同じ様な疾患で、よくなっておられたので。 病院は個人の医院で、先生は学会の専門医も持っておられるので、ちゃんとした医師です。 他に頼れるところもないので受診はさせるつもりです。 予約に時間がかかることは知人から聞いていたので、予約が1ヶ月先であることや、待たされることは特に不満には思っていません。 一見さんお断りなのに、病院を紹介するサイトに名前を出していて、そこには特に紹介が必要なんていう情報は全くありません。何も知らない患者さんだったら、そのまま受診してしまうのではないかと思います。クチコミだけでやりたいのなら、名前を出さなければいいのにって思います。 続きます…

トピ主です2

😨
トピ主 トピ主
名前の読みだけでしか患者さんを同定できないのは、病院のシステム上仕方がないというのであれば、それはあきらめます。 >患者さんに都合があるように病院にだって都合があります。 それは承知しているつもりです。 極端な話、先生が急病で休診になる場合、1週間前に患者さんに予告できるのでしょうか? 「キャンセルは1週間以上前に」というのは、患者にこれと同じ様なことを求めているのではないかと思ったのです。 せめて「キャンセルの場合は、分かり次第早急に」という対応が普通ではないかと思いました。 でも、他にもこんな病院があるんですね。いい勉強になりました。

いい病院です

🐤
よかったね
紹介者の確認も徹底しているし、それだけ厳しいキャンセルルールなのに 患者が多いのはいい病院の証拠です。 これが世間ってものです。

ありだと思います。

041
nasu
電話口での印象は、別にして、対応のしかたとしては、ありだと思います。 1,一見さんお断り、紹介による予約  これ自体は、その病院の方針なので、良し悪しはともかく、その病院を是非受診したいのであれば、従うしかないのではないでしょうか。 また、紹介のつてとなるご友人のお子さんの氏名がわからないのであれば、個人情報にも厳しい世の中ですし、ひょっとしたら、ありふれた姓であてずっぽうで予約しようとする人もいるかもしれない、というのもあるので、本文に上げられた対応も、納得出来ます。   2,混んでいるので予約が一ヶ月後  これは、仕方がないですね。人気のある病院・科とかだとありえます。 3,「予約が一杯なので、キャンセルをする時は1週間以上前にして下さい」  安易なキャンセル防止だと思いますので、本当にやむを得ない場合は、相手方も納得されるでしょうし、仕方がないと思います。常識的に誠意を持っていれば、心配いらないかと。 患者側にも都合がある、というのであれば、その都合に見合う病院を探せばよいかと思います。そうでなければ、ある程度受け入れるしかないのでは。

予約がいっぱいの病院なら結構知っています

041
rei
総合病院ではあまり内容に思いますが、医師が独立して開いた個人のクリニックだと、西洋医学・東洋医学かかわらず、予約を取るのに数ヶ月待ち・・・、というのは結構当たり前にあります。 どの先生も、自分の医療に自身があり、自分の思う医療を実現したいという強い思いで大きな病院から独立された方が多く、ぜひこの先生に診てほしいという患者さんが、全国から集まってきます。 私も、そういう漢方の先生にかかっています。保険も使えます。西洋医学の病院も、運よくキャンセルがでて一月後の予約が取れましたが、ほとんどの場合、2~3ヶ月待ちです。行くにあたっていろいろ調べましたが、数ヶ月待ちは当たり前でした。 予約の電話の際には、キャンセルをするときは1週間前までに…、ということも、同じく言われましたよ。私もフルタイムで仕事をしているのでなかなか厳しいですが、みんなそうなので、仕方が無いと思っています。 それでも、どの病院でもいいならば、すぐに見てくれる病院はありますよね?結局、技術のあるお医者さんの数が限られていることが問題の根本なので、ある程度は仕方が無いと思っています。

大学病院ですか?

041
ひー
紹介制ではありませんが、予約が1ヶ月先というところはあります。 しかもそこは往復?はがきで予約をしなくてはなりません。(返信が来て予約完了です) 一般的な科ではないからかもしれませんが、漢方薬に詳しいと言うことはある意味特殊ですから、そうなってしまうんじゃないでしょうか? トピ主さま以外でも多くの人がその病院を利用することを望んでいると、ある程度は仕方ないのかもしれません。 漢方薬に的を絞るなら病院じゃなくても薬局でもいいんじゃないでしょうか。 トピ主さま宅の近くに漢方薬専門の薬局はありませんか?

医療機関として、普通ですよ。

😒
黒烏龍
 医療機関は、受け入れ不可能と判断したら患者さんをお断りします。救急に限ったことではありません。医師の数や設備からして、診られないものは診られない、他院に行ってくれと言います。以前から通院している場合は別です。  人気の出てしまった病院は、患者が大挙して病院がパンクしがちなので、そのような対応をする必要が出てきます。テレビやネットや雑誌や口コミで患者さんが大挙するようになった病院は、予約制にしたり受付人数を決めたりして新患だけでも断る必要があります。  そもそも、絶対にその病院でなければならない理由があるとすれば、医師の紹介状を持って来院することになるでしょう。「できればこの病院で」程度の理由なら、お産がいっぱいで断る人気の産院と大差はないでしょう。  ついでに、漢方系の流行のせいもあり、健康増進程度の感覚で気軽に予約・キャンセルする患者がいるため、新規の人にはキャンセルについて厳しく言うのではないでしょうか。通院を始めたら意外と融通が利くのだと思いますよ。  

一見さんお断りは、誠意の表れ。

🐤
葛根湯
漢方を扱う病院なら、 一見さんお断りは誠意の表れでしょう。 健康食品感覚で適当な飲み方をして体を壊す人がいます。 一般論ですが、漢方治療を受けるなら一見のつもりなら絶対ダメです。 処方しっぱなしだと危険だから、 そういうことにならないように気を使ってるんでしょう。 聞いたこと無い人はいるかもしれませんが、 トピを読んで別に普通じゃないかと思いました。 私のかかりつけ(漢方アリ)病院もそんな感じです。 ちなみに、診療費は普通です。

仕方ない。

nana
ごくごく普通のクリニックでは、有り得ないのかもしれませんが、 珍しい病院なら仕方ないでしょう。 以前からかかっている患者さんを診療して、 なおかつ、受け入れ可能な新患だけ受け入れる。 特に「流行」の病院だと、 冷たくお断りするぐらいでないと、 既存の患者の診療時間を確保できないのではないでしょうか。 「患者の紹介」というのも、 苦肉の策なのでしょう。 聞きかじった名前(ネットに流出など)かもしれないので、 名前を読み違えた人に警戒するのは当然だと思います。 >このような対応に違和感を感じる私は、いわゆるクレーマーなんでしょうか? ただ、慣れていないだけだと思いますよ。 ご自分のかかりつけの病院が「流行」になったら、わかると思います。 一見さんお断りと前置きするのも、 流行になってしまった病院には必要な対処でしょう。 流行だからと、気軽にやってきてトラブルを起こす患者さんは増えています。特に副作用チェックなどのアフターケアを考えると、一見さんでは困ります。良心的な病院ですね。

病院でなく医院なのですね?

041
そのすじのもの
生命の危険が迫っている、 手術しなければならない、 入院するほどの安静や治療をする ような患者の為ではない医院 もしくは サブとしての治療を行うための医院 なので一ヶ月先の予約でも大丈夫なのでしょう。 診療情報提供書とよばれる 患者のこれまでの病歴や治療内容ではなく 昔ながらの紹介といえばコネ それを優先にする経営システムを取っている医院なのですね。 開業医には、程度の差はありますが 確かにあります。 ちなみに個人情報保護により 通院や入院していることが明らかになる情報を 曖昧な人に教える病院はあまりないと思います。 最近では 夫が妻の入院している部屋を院内の医療事務職に尋ね、 教えたばっかりにストーカー夫に妻が刺される悲劇がありました。 こんな時代ですので 融通効かせていたら他の患者さんも融通効かさないといけなくなり システムそのものが成り立たなくなります。 不親切と罵倒されても申し訳ございませんとしか言えないのです。

ん~

😢
KOL
私がかかっている病院もそんなもんです。 予約したって、10時予約で実際先生に会うのは12時とかありますよ~。 でも、私も初めはびっくりしましたよ。(予約が1ヵ月後とか、キャンセルは1週間前とか。) それまでは、大きな病院や、専門病院にかかったことがなかったんで… 何度か通ううち、患者の数を見て納得しました。 こんだけ多けりゃ、こうなるよな…と。 幸い、担当の先生や、看護師さんはとても優しく、親身になってくださるので、まあしょうがないか…と思っています。 先生にはもう会われましたか? もしそこでおざなりな対応をされるなら、私なら病院変えます。 患者さんの紹介で、というのは変わったシステムですね。 他の病院から紹介状を貰って、というのはよく聞きますが。

融通きかないな・・・とは思いますが

041
BJ
そういう病院、ありますよ。 手塚治氏のブラックジャックは知っていますか? あれは、高い診療代を請求する代わりに必ず治す、という話ですが 病院側から厳しい条件を出す代わりに最後まで責任もってみます、 ということで、それに近い話じゃないでしょうか? 条件だって、バカ高い診療代を請求されるワケではないし、そんな厳しいとは思いませんが。 条件さえクリアして診てもらえるようになったら、どこよりもいい病院だと思いますけど。 事実、そう思う患者が多いから混んでいるんですよね? まあ、医者とは相性もある、と言いますから、腕の良さをとるか、医者の人柄をとるかは、 トピ主さん次第だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧