本文へ

コソコソ家族

レス16
(トピ主 4
😨
はま
ひと
昔から友達などから「お前ん家は変」と言われてます。

数々のエピソードがあるんですが、その中でも家族の行動を家族が把握してない、というのがありまして。

一度、気づいてみたらこの数日、家に家族が見当たらないなぁ~と思った日がありました。

携帯に電話するも繋がらず、集団誘拐にでもあったのか?!
身の代金要求は??警察などからの着信は?!!などと
妄想を巡らしていたら

2日後くらいに「ただいま~」と、ほんのり日焼けした顔で全員ご帰宅。その手にはマカダミアンナッツチョコがあり、ハワイ旅行行ってたんだよ~という事がありました。

いや、私、一言も聞いてませんけど。
てか、そんなスーツケースとかいつのまに用意したん。

航空機事故なんかあって、いきなり大使館から連絡があったら焦るやん。

てなことで、しばらく前に私が緊急入院したりした際にも、知らん顔でどこぞにバカンスへ旅立った我が家族。

やっぱり変ですよね?

世間様の感覚と剥離してるのではないかと気がかりで仕方なく、ご意見をお聞きしてみたくてトピを立ててみました。

ランキング

レス

何が…

🐷
アイス
把握してないなら、聞けばいいじゃん。 家族バラバラでも、仲がいいと言いたいだけなの?変な相談

おもしろすぎる!

🐶
わんこ
有り得ないくらい面白い家族で「こんな家族があるんや~」とウケました。 自分の家族ならイヤですけど、こーして読むぶんには充分面白いです。 表題の「コソコソ家族」て、コソコソはしてへんのんちゃう~?と思ったのですが…どうでしょう? >やっぱり変ですよね? 思いっきりヘンですけど、トピ主さん自身は自覚されているようですから、普通の家庭が築けると思いますヨ。

わたしもですよ。

😀
わはははははは
まるで自分の実家のトピかと思いました。 うちも2~3日家族がいないなーと思ったら北海道に旅行に行ってたり、弟がいつの間にか一人暮らしをしてたりしてました。究極は家を新築したことを知らされなかったことですね・・・。 ただ私も自分のことを家族に話したりしなかったので、家族にとっては私が一番謎だったと思います。 主さんを家族みんなが無視したり、嫌味を言ったりするんでしょうか?そうでなければ単なるコミュニケーション不足だと思います。 今は結婚してますが夫とはなんでも話すし、子供達のこともかわいくて仲のいい家族だと思います。実家の家族のことを嫌いなわけではありませんが実家に帰るのは年に1回です。

トピ主です

💔
はま トピ主
アイスさま いやあの。。。 こういう日常が可笑しいのかな、さすがに病に苦しむ時まで知らん顔はそらあんまりやろ??と疑問に思ったので、、、

続トピ主です

💔
はま トピ主
あぁ、間違ってお一人分のレスで送信してしもーた汗 わんこさま 友達にもおんなじ事言われます。話を聞く分には面白いと‥汗。幼い頃から、なんちゅーか、放任環境だったんで、誰かが行方不明なんて日常茶飯事なんですよ。 アットホームなドラマとか、門限があったり、家族の問題を明るく解決したりするじゃないですか。我が家はてんでバ~ラバラなんで。。 ちなみに我が兄の保存版録画DVDは、ひとつ屋根の下です(苦悩)

無関心家族

041
マリアン
同居しているのに >気づいてみたらこの数日、家に家族が見当たらないなぁ~ というトピ主さんも、十分おかしいですよ こそこそというより お互いに無関心すぐるんじゃないですか?

トピ主です

💡
はま トピ主
わははははははさん (はの数、合ってますよね?) おぉっ、同じような環境でいらっしゃいましたか!! めったにそのような方にお目にかかれないので、なんだかウレシイ。。 コミュニケーション、そうですねぇ。よくよく話を聞くと、その旅行に行ったメンバーも、行く前日に急に言われた!とか、ミステリーツアーさながらの動きだったりして、それぞれがマイペース過ぎるきらいがあるというか。。 だけど今は、仲の良いご家庭を築かれていらっしゃるとの事。 ものすごく励みになりました!私もフツウの家庭を築きたいです~。

夫の家族

🐤
おによめん
親族から電話がきました。数日夫の実家(遠方)に電話をしているがつかまらない、何かあったの?!と。私はわからないので、夫の携帯に慌てて電話をしました。老夫婦でどちらかが家に居る方が多い家庭です。もしや倒れたのではと思っていたら「近所に電話して聞いてみたら、なんか旅行みたいだよ?」 だよー、じゃなくて、親戚に知らせてと脱力しながら電話を切りました。 義父が末期ガンのときに義母だけ国内・海外旅行に行った時も、病院に入院する時も、危篤状態のときも、なーんにも連絡が来ませんでした。すべて終わってから連絡が来ました。そして夫からも連絡をいれることもありませんでした。 口では「オヤジが心配だ」とよく言っていましたが、言うだけ。1人っ子なのに家に思い入れがなさそうに見えました。 夫の家では家族団らんもなく、食事が終われば各々部屋にこもります。 用もないのに家族全員で茶の間でくつろぎ、移動するのに(「トイレ行ってくる」等)なぜか家族に伝えていく家庭で育った私には、カルチャーショックでした。 でも夫は、変だという事には気づいていません。そういえば、わが子の行動に無関心かも…。

家族構成は?

041
ねりもの
トピ主さんだけが仲間外れの状態ってことですか? それとも、トピ主さんも誰か一人だけに知らせずに残りの家族と旅行なさったりもあるんですか? すみません。状況がよくわからなくて。

はまさん

😀
ふぐた
はまさん、もしかして京都の南の方の方じゃ? ...いや、すいません。違ってたら。 私の友人にあなたみたいに面白い人がいるもんで。 もしそうだったら、いや、そうでなくても お互い干渉しないってとこが凄いと思います。 自立家族的なとこが、何かあっても強いと思いますよ。 それで、仲はいいんでしょ? ..そんな気がします。笑

トピ主です

はま トピ主
マリアンさん いや、そうなんです。もちろん私も含めて~という意味です。 多分、小学生くらいまでは色々と寂しかったような記憶もあって、でも、うちの家族に周囲の友達の家庭ような繋がりを求めても無理やなぁ~と割り切った気がして。 笑いネタにするようにはしてますけど、こりゃ特殊すぎやしないか??と思い、お聞きしてみた次第です。

まあ人の家ですから…

軽い世界
家族内という世界と一般社会生活をうまく棲み分けているのか、それとも軋轢があって「お前ん家は変」と言われているのか。きっと後者でしょうね。 家族の一員が緊急入院するときに、他の家族がバカンスに出かけたなんて、くだらない安っぽいTVドラマの筋書きそのもの。 「自由と規律」という名著があるけど、そんなもの読むような家族構成ではないでしょうね。哲学や宗教も道徳も無関係なんだろうな。 かわいそうな子供たち。教育は親の責任なんだけどね。

自立と愛情は別です

041
みどりん
トピ主さんが二十歳すぎているなら、別段おかしいところはないと思います。 二十歳過ぎた親と子であれば、 2,3泊程度の旅行予定を逐一報告する義務は無いとは思います。 当然、依存している状態でも同居しているのであれば、心配させないように配慮は必要だと思いますが。 でも、しトピ主さんが未成年で実家に住んでいる時の出来事であれば、 そこは、なんでトピ主を一緒に連れて行かないのかという点に大きな家族の闇が見える気がします。 あと意図して隠してハワイ旅行に行ったのであれば、 それもまた問題は別のところにある気がしますが。 入院の件も、もしトピ主さんが未成年だったり、 家族がどうしても必要という状況であれば冷たいと感じますが、 特に「見舞いに来てくれない」程度であれば問題ないのでは?

似たようなものかも

041
まるこ
両親と同居です。兄が二人いますが独立しています。かれこれ14年くらい家族全員一つ屋根の下には暮らしていません。 正直、父親の勤務先の会社名知りません。父も私の派遣先知らないと思います。(お互い転職してるので) 兄は?と聞いたら、どこかのリゾート地で住み込みで働いてるみたいよ。と言われた事も。 旅行もそれぞれ好きに行ってます。 そういえば居ないなぁ…。くらいで。 リビングのカレンダーに行き先が書いてあって、あ。旅行なのね?と。 まぁ普通じゃないでしょうねぇ。

うちではありえない

041
箱入り娘
何でも筒抜けの家族も嫌ですが、あまりにも無関心な家族も ちょっとどうかと思います。 誰かが事故にあっても入院しても亡くなっても知らないなんて嫌です。 でも主さんが気に入ってるならそれでいいのでは?

おもしろいですね!

🐶
りんりん
さすがにそこまでではないですが、うちの家族もみんなばらばら、言いたい事もみんながそれぞれ勝手に言ってる、というような家族です。家族が揃っていても話してる内容がばらばらですしね。 本当にそれが当たり前で30年以上過ごしてきましたが、夫にはものすごく不思議がられます。 夫の家族は、旅行に行くと言えば行く先のホテルの住所・電話番号の控えも事前にするし、とにかく家族・兄弟への伝達がすばやいです。 ぜんぜん関係ないかもしれませんが、私の家族はA・B・O・ABと、全部の血液型が混ざっている家族でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧