本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理実家への訪問回数を教えてください。

義理実家への訪問回数を教えてください。

レス40
(トピ主 3
🙂
ナナコ
ひと
こんにちは!!ナナコ(女性)と申します。

先日、私の義理の両親への不満から夫婦喧嘩に発展しこのまま主人と家族としてやっていけるのか非常に考えさせられました。

その中で皆さんにお伺いしたいのですが…義理実家へは年に何度ほど訪問されていますか?

私は義理実家とは別居で車で往復4時間弱の距離に住んでいます。
主人が多忙と言うこともあり、帰省は年末年始・お盆・還暦などの祝い事・GWに1泊位でしょうか?

子供がいないため、最近では話題もさほどなく…義母の人生の愚痴・義父の愚痴を朝から晩まで私が聞いています。

皆さんはどんな帰省ですか?
遠方のため数日泊まりですよ!とか近いのでほとんど泊まりません。子供・夫のみでの帰省もありますよ。
などお聞かせ願えますでしょうか?お願い致します。

私は上記の帰省回数を超えると多いなと感じるのですが…主人はまったく多いと思っていないようです。

幅広くいろんな帰省状況を参考にしたので、そんなこと聞いても意味がない等のご批判などはご遠慮ください。
お願致します。

ランキング

レス

人それぞれ

🐷
こぶたちゃん
我が家は、3年~数年に1度くらいです。 ちなみに、夫が1人で帰省してます。 私は同伴してません。 盆暮れに関係ない仕事をしておりますので(ちなみに子供ナシ・夫婦の休暇が合わせにくい)、世間で言う「夫の実家に帰省」という、悪しき慣習は、我が家には無関係です。 私自身は、自分の実家には、1人でですけど、年に1回、暇を見つけて帰省します。 どちらも新幹線で3時間程度の距離にあります。 子供ができたら、帰省頻度はもっと増えるのかも知れませんが。 参考になりますか?

週1回です。

041
みちこ
往復30分くらいなので、週1回は行きますよ。 逆に来る事も週1回くらいです。 近いので泊まった事はありません。 往復4時間なら、片道2時間ですよね? 少ない気がしますけど? 親孝行のつもりでもっと行ったらいいと思います。

私も

😀
アンズ
ナナコさん初めまして! 専業主婦のアンズです。 私達夫婦も子供は居ないので旦那の実家に帰るのは5月GWに1回とお盆に 1回後は旦那の妹とが京都から帰って来た時1回そしてお正月1回 それだけです。しかも車で1時間あれば着いてしう距離に居ながら・・・ 旦那が父親の事嫌いなので余り帰省しないと言うのが本当なんですがね・・・義妹も父親が嫌いな為、年1回しか帰って来ません ナナコさんは旦那さんの実家に泊まるんですよね~ 私は一度も旦那の実家に泊まった事ありません 義父から夜7時になると「もうそろそろ遅いから」って帰る様な感じで 言われます。ナナコさんの旦那さんは実家に行くのが少ないく感じてる みたいだけど、全然少ないと思いませんよ! 大体子供が居ないから話す事がいつも一緒になるし・・・ 楽しくないし・・気をつかって疲れしね・・・ 旦那さんも、もう少し分かってくれても良いじゃないね! 私達夫婦も身内の事で良くケンカします。 私もこのトピの中でレスを立ててます良かったら感想下さい。 トピレスは「出産祝いについて」です。

5~6回

041
ラル
お正月、誕生日、父・母の日、8月のお盆休みの辺りに行くくらいですね。 これは私も一緒に行く回数です。 夫だけならもっと行ってますが(倍以上)、泊まって来る事はほぼ無いですし、夕食も家で食べることが多いので実家にべったりという感じもありません。 あまりにもあっさりしすぎているので、仕事帰りに寄るときには一緒にご飯を食べてきたらと私のほうから言うほどです。 実家までは車で1時間かからないので泊まったことはないですね。 食事もお昼は一緒に食べても夕食を一緒にしたこともないです。 かなり薄情に見えるかもしれませんが、私もたまには顔を出してますし、基本的に息子の顔が見られればOKでしょうから問題にはなっていません。

結婚4年目です。

041
とくめいちゃん
新婚時は往復4時間の場所に住んでいたので、帰省は年に3回(盆・暮・GW)のみで2泊3日でした。 義理の両親はそれでも「滞在日が少ない」「もう帰るのか」攻撃でしたけど、私はその件について義理の両親と直接会話することなく、夫とも「今のペースで十分」と意見も一致していたので、特に問題はなかったですね。 嫌味は聞き流していたし、腹も立ちませんでした。年に3回だけだと思って。 現在は、夫の転勤で地元へ引っ越し、義理の両親とは車で10分のご近所です。 引っ越し当初は、義理の両親のテンションが高く、週に何度も電話・週末は一緒に食事・連絡なしの突撃訪問など凄かったのですが、私は夫と「義理の両親とこういった付き合いがしたい」と話し合ってきました。 結果、今は強引かつ一方的な付き合いはなく、大人のお付き合いが出来ていると思っています。義理の両親の本音は不満かもしれませんが、無理した関係が長く続けば、いずれ亀裂が入ることはわかりますし。 夫に文句を言うのではなく、落ち着いて互いの意見をまずは聞いて、かつ譲歩できるところはしながら、気長に冷静に話し合えれば良いと思いますよ。 まずは夫婦仲が良いことが前提です。

うちの場合。

いちごクッキー
結婚19年。 高校生と小学生の子がいます。 夫実家は、市内。 私の実家は、電車(通勤電車)でも車(高速使わない)でも1時間半。 夫実家は、上の子が生まれた頃は、しょっちゅういきなり訪問されて いて、わざわざ連れて行くのも嫌でしたので、まぁ、私が 気が向いた時だけ。 実家に行く!とわざわざ行くのは、お正月のみ。 お盆は、夫も行かないので、私も別に行きませんでした。 ちょっと離れた所に住んだのですが、買い物ついでに寄られたり してたので、別にこっちから行く事も無く。 しかし、いきなり寄られるのが嫌で、市内ですが、 駅の反対側に行き、マンションにして、いきなり来ても 居留守すれば会わなくて済むように。 こっちからは、別に行きませんが、子供は、「行ってくるー」と 義父に迎えに来てもらい(車)で、勝手に行っています。 うちの夫も、用事があれば行きますが、月に何度ってほど行きませんね。 夫が親に会うのは、年に片手あるか?くらいかな。 ちなみに、私も自分の実家に行きませんが。 私は仕事をしてるので休みの時は、どっちの実家も行きたくありません。ゆっくりしたいし、家の事したいし。

私の場合。

041
kame
結婚13年目の子供いない夫婦です。 義理実家は車で片道2時間程の所にあります。 今は、年に1回お正月に日帰りで行くだけです。 昔はもうちょっと行ってました。 お正月以外では、夫だけ一人で行ったりしています。 私の方の実家も同じ感じです。 車で片道30分程なのでこちらも日帰りです。 夫婦で行くのはお正月だけ、他は私一人で行っています。

私の場合は・・・

🐶
アベラード
初めまして。 早速ですが私の場合 ・義理実家→我が家から車で10分圏内(同市内) ・義理両親は多少の病気はしてますが、月に1度はゴルフへ行ったりぐらいの70代後半まあまあ健康 ・義兄夫婦は年に1度帰省するかしないか程度 ・私共の子供は小学生(中学年) ということで今は月に1,2度くらい私一人でも訪問は致します。 (主人は2か月に1度会うか会わないか…) やはり子供の学校生活に重点を置く時期は、あまりお伺いできませんが 夏休みなどまとまった休みのときは、私たちが訪問しないと機嫌を損ねます。 イベントに飢えているので、話し相手になるだけでもうれしいようです。 私は「あまり好きではない友達」と会う感覚で接してるので心を開いているわけではありませんけどね~。

用がある時だけ

041
柚子
義理実家、車で15分くらい。お泊まりはありません。 正月、お盆、お彼岸(2回)、祖父母の命日(2回)、餅つき。 この7回の他、用がある時です。 私は、確定申告に必要な書類を取りに行ったりとか……。 夫は、呼び出されます、長男跡取り様なので(笑) 代替わりした認識で、近所の冠婚葬祭諸々付き合いに参加している。 他には……、農家のなので、お米を貰いにですね。 ちなみに私の実家は、車で1時間半。 こっちもお泊まりなし。 基本は正月のみ。 仏様はいないので……。 後は、用がある時&実家周辺の友達と遊んだ時に寄るくらい。 なので、夫が私の実家に行くのは正月くらいです。 片道2時間弱なら 子供が小さくなければ日帰りで十分だと思いますよ。 実家に行きたければ、一人でどうぞ、と思います。

結婚して、浅いですが。

🙂
ドンコ
1ヶ月に2・3度です。 片道1時間くらいの距離です。 夫は次男なので、結婚前は「正月やお盆とかの休みくらいで、普通いいだろう。」と言っていましたが、私は大好きな夫を育ててくれた両親と仲良くなりたいので、「お母さんとは一緒に買い物をしたりしたい。」と夫に話しました。 実際に会うまでは不安でしたが、とても素敵な両親だったので、今では夫抜きでも家にお邪魔します。 夫いわく、「良く行けるなぁ~。」と不思議がってました。 ただ今思えば、夫の両親に恵まれていたからなのでしょう。 正直、性格が曲がっていて、嫌味を言われたりするようなら、距離を置きます。 今はまだ、お互い嫌な部分が見えないだけかもしれませんが、最初が肝心だなと思います。 いくら次男とは言え、夫のお兄さんに何かあった場合は、私達が両親をみなくてはいけませんし、これからも良い関係を築けたらと思っています。

タイムリーなトピです

😑
ローズマリー
こんにちは! 実は私も先日義母の件で夫と大喧嘩をして、 仲直りをしたものの、なんとなく奥底で引きずっています。 結婚2年目の30代半ばの子どもなし専業主婦です。 うちも別居で、車で往復約4時間の距離に住んでます。 二人揃っての帰省は、今年は年末年始のみです。 でもお盆は帰ると思います。 用事があり、2週間くらい前に夫だけ一泊で実家に帰りました。 特に大事な行事ではなかったのと(タイヤの交換)、私も用事があったので 夫だけで行ってもらいました。 年末年始は私は2泊で先に電車で帰り、夫は4泊して来ました。 ナナコさんは結構帰ってますね。偉いです。 私は帰省はなんだかんだ理由をつけて年2回くらいに押さえられないか 画策中です(笑) 本当は義理の両親は苦手で、会うのは年一回くらいが理想です。 ただ、今義父が闘病中なので病院でもっと会ってますけど…。 うちの夫も帰省するのは全然苦じゃないみたいです。 しかも、私が義理の実家に行くのは大変な気持ちをまったく 分からないようで(怒) 自分は私の実家に顔なんて出さないくせに(怒) なんか不公平ですよね。 結婚ってなんだろう・・・って思います。

はい、毎日です。

041
かこ
隣に住んでいるので帰省というか、毎朝5時半頃ピンポ~ンで 起こされます。 朝から義母の人生の愚痴、義父の愚痴、自分の息子娘の自慢話 を聞かされます。 夕方は仕事を終えて帰るのを待ち構えたように庭でお出迎えです。 「今日は遅かったね。何で?」 毎日判を押したように同じ話の繰り返しです。 スルーしたいけど逆にストレスだけが蓄積されます。 年にに数回ですか・・・。夫婦喧嘩にもなりますよね。 でも耐えるしかないんでしょうね。 私も完全同居の方から見れば、別棟というだけで羨ましがられますから・・・。 でもせめてお祝いごとなど、年末年始やお盆に帰った際に ついでにして頂くと帰省の回数も減らせるのにね。

数年に1度

🐴
UMA
結婚10年、夫婦2人です。 主人の実家は車で3時間くらいの場所です。 誰かが入院した、とか、主人の妹が出産したなど何かあれば1泊で行きますが それ以外にはほとんど行きません。 正月には2度ほど行きましたが、夕方着いて一緒に晩御飯を食べ、翌日昼過ぎには帰ってきます。 元々は主人の母が仕事をしていた(サービス業で休日も出勤、夜間)こともありますが 元々、主人が大学入学とともに家を離れ、毎年実家へ行く人ではなかったので、こんな感じです。 たまにしか会わない(電話もほとんどしあわない)ので、特にお互いに不満も出ず、いい距離感ですよ、お互い。

我が家の歴史

mami
距離:高速道路を使って1時間半 家族:義理両親+義兄一家 25年前、結婚当初   週に1回 + お彼岸、父の日、母の日は必須   農家なので、田植え、稲刈り、盆、正月は泊まり 20年位前~ 子供誕生~小学生くらい   月に1回 + お彼岸、父の日、母の日は必須   田植え、稲刈り、盆、正月は泊まり 15年位前~ 子供小学生~高校生   1~2月に1回 + お彼岸、父の日、母の日は必須   ただし、子供たちは部活や塾で行かない事もあり   子供が心配なので、と言う理由で早目に帰ってきていた   お泊りは正月のみ 5年前~   姑死去後   夫だけ 月に1回くらい   盆、正月に子供たちも合わせ、家族で数時間滞在   お泊りは 一切なし   田植え、稲刈りのお手伝いも 夫だけ日帰り はっきり言って結婚当初は地獄でした。 近所のお友達は わずか30分で行ける夫の実家に 年に1回、盆か正月に日帰りで行くだけ、と言っていてうらやましかったです。 姑が亡くなってからやっと解放されました。

私も少ないのかなあ

ポンスケ
私もトピ主さんと似ています。 車で3時間弱の距離で、子供はいません。 結婚4年目。義理の両親とは特に仲が悪いということはないです。 帰省は、年末年始、お盆、GWに2泊3日です。 夫は2ヶ月に1回ほどぶらっと帰ってますが、私は気が向けば同行って感じです。(6回中2回くらい) 少ないかなと心配な時もありますが、その代わり帰省の時は気持ちよく過ごそうと思ってます。

訪問しません

041
匿名
結婚18年、夫実家は車で1時間半程度の距離ですが、もう10年以上訪問はしていません。 それ以前は年に1回程度の日帰り訪問でした。夫実家に泊まったことは一度もありません。 義親とは2~3年に一度くらい会いますが、義姉妹とは最後にいつ会ったのか記憶にないくらいです。 私の実家(車で10分)へは、年に一度、夫も一緒に泊まります。私と子供だけの日帰り訪問は年に数回です。 別にこのことで夫と揉めることもありませんし、夫(と子供)だけで義理実家へ行くこともありません。 義親の話し相手をしたければ夫がすれば良いのです。義親と話していても、私は疲れるだけです。 でも、うちの夫と義親だけでは会話が成り立ちません。なので夫も帰ろうとしません。 帰ってこいと言われることもありません。 決して義実家との関係が悪いわけではなく、「便りがないのは無事の知らせ」という考え方で、お互い干渉しないのです。 義家族に何かあれば、すぐに駆けつけています。 こんな例もあるということで、参考になりましたら幸いです。

かなり変化してきました

🐱
35歳主婦です。 結婚11年になろうかというところです。 距離は車で1時間ちょっとでしょうか。私の実家も同じくらいでした。 ・結婚当初は週1+お給料日に一回(自営なのでお給料貰いに行ってました) 泊まりはそのうち2回位。私の実家にはそのうち1回、泊まり無し。それぞれの実家にばらばらでお泊まりというパターンも。 ・子供が生まれてから、毎週主人実家へ。殆どお泊り。私の実家が無くなったのでそっちへはゼロ。給料が振り込みになり回数が減る ・子供が幼稚園時代は月2回か1回。大体泊まり。 ・現在子供小学生。月1回行くか行かないか位。泊まりは殆どなし。先月久しぶりに泊まったかな? 主人の家族との関係は良好。子供が赤ちゃん時代「回数が多いと子供も奥さんも大変なんだから、1人で来なさい」と主人が母から言われてました。 家族で行動したい人なんです。給料振込みになったのも母の配慮です。 家族構成、距離、家族との関係、など色々な要素があるのではないでしょうか。 トピ主さん宅が多いとも少ないとも思いません。

無理しない

041
あじさい
世間的には多いらしいですよ 私も同じぐらいでした 主人と何回ももめました 離婚までは考えませんでしたが義理の家族からはいつも嫌がらせが多かったです(義母&義妹) 優しかった義父は10年前に他界 それでも帰省はし続けましたが結婚して初めて二人の言動は非常識とやんわり忠告をしただけで逆ギレされて絶縁しました 帰省してほしいならお嫁さんに暴言や意地悪は禁物です 子供がいないうちはご主人だけの帰省もありだと思いますよ 無理してまで嫁が帰省することはないと思います

こんなこと聞いてどうするの?

041
カンコ
義理実家の家族構成によって変わると思いますが、私の義理実家は 義父母、義兄夫婦がいますので、盆と彼岸の3回/年です。 車で1時間の距離で、迷惑をかけたら悪いと思い全て日帰りです。 墓参りを主目的にしています。 義理家族には何の不満もないです。 トピさんは、もともと義理実家に対する嫌悪感があるんですね。 義父母も貴方を良く思ってないと思いますよ。 墓参りもしない帰省なんて考えられません。 こんなレベルの低い相談をする前に、まず自分自身を見つめなおした 方がいいんじゃないですか?

我が家の場合

041
きじとら
夫の実家は車で15分位です。 私と子供で月に1回訪問します。もちろん近いので私は泊まりません。 夫は行くのを面倒がるので気が向いたときに行っています。 愚痴ばかり聞かされるのは大変ですね。 お子さんがいれば話題もあり間が持ちますが トピ主さんの状況では厳しいかも。 私も子供が大きくなったら月に1度行くか分かりません。 泊まることが負担なら日帰りを条件に2ヵ月に一度とか 回数を増やしてはどうですか? 滞在時間もご主人と相談されて短めにするのも一つの方法ですよ。 ちなみに我が家は(夫が一緒に行っても暗黙の了解で)3時間位で帰ります。

カンコ様 トピ主です。

🙂
ナナコ(トピ主です) トピ主
レス拝見しました。 私の書いた本文はきちんと読んでくださっていますか? まず最初に私はあくまで幅広く状況をお伺いしたいだけなので「こんな事を聞いてどうするの!」などの批判はご遠慮いただきたい旨をお願いしています。 最低限のルールは守ってください。 >こんなレベルの低い相談をする前に、まず自分自身を見つめなおした 方がいいんじゃないですか? という発言ですが…私は相談なんてしていませんよ! あくまで、一般的に皆さんどうされているのかな?と思っただけです。 ネットでお互いの顔が見えないとはいえレベルが低いなんて…言っていい事と悪いことがあります。 貴方こそもっと良識のある発言をなさったらいかがですか? >義父母も貴方を良く思ってないと思いますよ。  墓参りもしない帰省なんて考えられません。 上記の発言も貴方の憶測ですよね!憶測で人を批難するなんて…自分自身を見つめなおすべきは貴方だと思いますけど!

2度目ですが

mami
私はとても外面の良い人間で、本当に夫の実家へ行くのがイヤでいやで仕方なかったのに、我慢していました。 イヤな理由  ・実家には義兄家族もいて気を使う  ・することが何もない、話す事がない   自分達は寝っころがってテレビを見ている   「mamiさんも横になって」と言われても、できるわけない  ・泊まりだと、食事の仕度の手伝い、お風呂の順番などに気を使う  ・姪が懐いてくれてはいるけれど、なんでも「ちょうだい」と言う  ・兄嫁が無愛想  ・兄嫁のいない間に姑が兄嫁の悪口を言う 田植えや稲刈りは私はおさんどんくらいですが、嫌いではないです。 実家が商売屋だったので、自分でも言うのもなんですが、肉体労働は好きで、良く間に合います。 ところが、兄嫁さんは体が弱く農作業は手伝えないらしいです。 そう言ったことを時には兄嫁さんの前でグチグチ…。 正直、私もいたたまれないです。 来た時だけいい顔している嫁と、いつも一緒にいて苦労している嫁の違いもわからないのか、と(でも、確かに間に合わない人…)。 私も「いい顔しい」が性分で…… 自己嫌悪になります。

聞いて参考にする、

041
カンコ 2
これは明らかに相談です。 聞いてどう判断されるかは勝手ですが、文面を見て明らかに義理家族 への嫌悪と推測したから、そのようなレスになったまでです。 批判は当然ありえるのも小町の魅力です。 第一、大の大人が聞くようなことじゃないですよ。 行きたくなければ行かなきゃいいのです。 回数の問題じゃないってことです。

隔年で正月に

😒
ココ
私は最近、夫の実家に帰りたくない病になりつつあります。 夫の実家には飛行機で1時間半。 1年おきにお正月に帰省しています。 子供はいないので、私も夫同様仕事をしています。 仕事がら、長期休暇はなかなかもらえないので お正月休みくらいは夫とゆっくり過ごしたいのです 夫の実家に帰ると、夫はゆっくりできるかもしれないけれど 結局私はゆっくりできない。 とりあえず、両親が元気なうちは、 私たちももっと自由に行動していいのではないかと 思っています。 もっと人生楽しまなきゃと。 ナナコさん。 そんな連休ごとに帰省してたら体(心)壊しそう! 気をつけてくださいね。

ひと月に1~2回くらいでしょうか

🐤
義理の実家とは車で2時間くらいの距離です。 なんだかんだで、ひと月に1~2回お会いしています。 場所は義理の実家や自宅や色々ですが、結婚前予想してたより頻繁で最初は参ってました。 私の両親は夫婦仲が悪かったので、私が物心ついてから両親がそれぞれの義理の実家に行くことがなかったので、余計にギャップがあったのかもしれません。 私は旦那さんと仲がいいので本当は気乗りしないけど、旦那さんの為に義父母に会ってます。 義父母は良い方なのですが、やっぱり気を使います。 最初に比べれば慣れてはきましたが。 義実家に行く時は幸い日帰りで半日程度の滞在ですが、それでも旦那さんに「できる限り私ひとりにしないでね」と事前にお願いしています。 トピ主さま、泊まりは気を使うところが沢山あって大変だと思います。 例えば晩御飯の後は早めに客間に行けるようにご主人から義父母に声をかけてもらうとかできないでしょうか? 近くのスーパーに夫婦で買い物とか、少しでも息抜きできるといいですね。 ちなみに旦那さんが私の親に会う回数は年1~2回です。 ちょっとズルイですよね。

カンコ様 トピ主です。

041
ナナコ(トピ主です) トピ主
私はあくまで幅広く皆様の状況を聞いてみたいと思いトピを立てたまでです。それが相談だというなら、認識違いでしたね。ただ、貴方がおっしゃるように明らかに相談です。と言いきれるものでしょうか?! >文面を見て明らかに義理家族への嫌悪と推測したから~。とありますが、私は義理の家族に対して貴方が言うような嫌悪感は抱いておりません。これは間違いなくはっきりと言えます。貴方の間違った推測で批難するのはやめて下さい。 >批判は当然ありえるのも小町の魅力です。 とおっしゃていますね、私もそれには同意します。ただ、貴方の発言は明らかに批判ではなく一方的な批難ですよ!少なくとも私にはそう感じます。 >第一、大の大人が聞くようなことじゃないですよ。行きたくなければ行 かなきゃいいのです。 とのことですが、私は行きたくなければ行かなきゃいいなんてそれこそ大人の行動ではないと思っています。 最後になりましたが、他にレスを下さった方々本当にありがとうございます。ご返事が遅くなり申し訳ありません。皆様には改めてご返事させていただきます。

う~ん

😠
えみるく
カンコ様 トピ主さんは、別に相談しているとは思いませんが? くだらないと思われるのならスルーしておけばいいのではないですか? それを、いちいち返事をし、チクリと余計な事を言うのはどうかと? >そんなこと聞いても意味がない等のご批判などはご遠慮ください。 読めませんか? 横レス、失礼いたしまた。

横ですがカンコさん

🐤
たた
人の様子を聞いてみたいというトピなんて、ボロボロあるのに…。コレ一つじゃないでしょう? そんなこと聞いてどうするの?と聞くあなたに、そんな事聞いてどうするの?と疑問返しをしたいです。 変なトピ(トピ主さん失礼)だなと思うのなら「批判は当然ありうる」なんていいながらわざわざ二度も書き込まず、放っておいたらどうですか。 それから、義理の実家に行きたくないから行かない、というのは、私は22歳の結婚当時はできませんでした。 嫁いびりされると分かっていても、行かなければ義理が立たないのではないか等と、可愛らしいことを思っていたのです。 10年を越えた頃から、いびりをわざわざ受けに行くものかと、ようやっと自分の気持ちをブレずに持つことができました。 これもある意味、人生修行を積まなければ出てこない気持ちだと思いますよ。 まだ、そこまで思えないようなトピ主さんに対してレベルが低いだのなんだのと…。 状況違えど人の様子を聞いてみて、自分の方向性を考える材料にするのは大の大人でもするもんだと思いますがね。 推測もいいですが、あまり綺麗じゃないレスはしないほうがご自分の為では?

私は義理家族(姑)です。

041
カンコ 3
ナナコさん、貴方のトピした内容をじっくり見て下さい。 義理両親への不満、向こうへ行ったら義父母の愚痴を聞かさせると、いった 内容が書かれています。 その後に、義理実家への訪問回数を聞いている。 これは明らかに義理実家への嫌悪じゃないですか? 小町の9割はそう感じるとると思いますよ。 義理家族が貴方のことをどう思っているか考えたことありますか? いい嫁しているのですか? 貴方がそんな風だったら、義父母もきっといいように思ってないです。 貴方は、批判に対してすぐかっとくる性格なのかな? それは悪いとはいいませんが、意見は意見として素直に捉えるべき ではないですか。 いろんな考え方、見方があるんだってこと。

3回かな

041
999R
夫です。 妻実家:GW(半分)、お盆、正月(大体4日ぐらい)ちなみに車で2時間位 夫実家:GW(半分)、その他連休。車で6時間 妻実家の方が近いのと、義父とゴルフも行くんでそちらが多いかな。 義父宅はどこか旅行に行くときの中継点にもなっているので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧